Wenig Vorarbeit
Der Verpackung entnommen und aufgestellt, folgen wir der Empfehlung in der deutschsprachigen Bedienungsanleitung und fetten den Teigbehälter, der sich mit nur wenig Kraftaufwand entnehmen und wieder einsetzten lässt, mit etwas Butter ein. Wir lassen den Automaten 10 Minuten lang leer backen, spülen den Behälter anschließend mit heißem Wasser aus. So sollen alle eventuellen Gerüche eliminiert werden. Wir setzten den Knethaken in den trockenen Teigbehälter ein und befüllen ihn mit den Zutaten für ein kräftiges, etwa 500 g schweres Roggenbrot; der Automat hat ein Fassungsvermögen von bis zu einem Kilogramm.
Einfache Bedienung
Das Programm-Menü ist zwar in englischer Sprache gehalten aber dennoch leicht verständlich. Die Auswahl wird über sechs Tasten vorgenommen. Hier wählen wir von den insgesamt 12 Programmen die Basic-Einstellung. Wir stellen die Brotgröße und den Bräunungsgrad ein. Alle Angaben werden im Display angezeigt. Ein Piepton bestätigt jeweils die Eingabe und schon setzt sich der Knethaken in Bewegung. Praktisch: Der Klarstein Country im Edelstahllook ist mit einem Sichtfenster ausgestattet. So kann man dem formschönen Gerät bei der Arbeit zusehen und beobachten, wie sich der Teig langsam zu einem Brot formiert.
Das Backergebnis
Der Automat ist auch während der Knetphasen nicht wirklich laut. Nach einiger Zeit duftet es wie in einer Backstube und nach knapp drei Stunden können wir das fertige Brot aus der Taufe heben. Dazu empfehlen sich unbedingt Grillhandschuhe, denn der Teigbehälter ist sehr heiß. Das Brot gleitet mühelos aus dem umgedrehten Behälter. Der Knethaken bleibt zwar im Brot stecken, lässt sich aber mit einem mitgelieferten Haken leicht entfernen. Da der Teigbehälter antifhaftbeschichtet ist, macht seine Reinigung keinerlei Mühe.
Das Brot hat eine leckere braune Kruste und ist auch innen wie es sein soll: alles gleichmäßig vermengt und durchgebacken – echt lecker!
Backen auf Zeit
Wer zu einer bestimmten Zeit frisch gebackenes Brot genießen möchte, kann die Timerfunktion nutzen und den Backvorgang beispielsweise automatisch im Morgengrauen starten lassen, damit das leckere Brot pünktlich zum Frühstück fertig ist. Nach dem Ende der Backzeit wird das Brot noch eine Stunde warmgehalten. Wer innerhalb kurzer Zeit kleine Brötchen wünscht, nutzt den dafür vorgesehenen Schnellbackgang.
Fazit
Der Brotbackautomat Country ist ein formschöner und standfester Küchenhelfer, der mit einem Fassungsvermögen von bis zu 1000 Gramm viel leckeres Brot liefert. Die Bedienung ist leicht verständlich, das Backergebnis sehr gut. Das Gerät hat insgesamt 12 Programme und eine praktische Timerfunktion. Neben Brot und blitzschnellen Brötchen mit dem Quick- und Ultra-Fast-Programm kann das Gerät Marmelade zubereiten oder den Teig für Kuchen, Plätzchen oder Pizza rühren. Dank der Antihaftbeschichtung lässt sich der Teigbehälter leicht reinigen. Mit einem Preis von rund 60 Euro ist der Klarstein Country eine prima Empfehlung.