Praxistest Klarstein Food Circus Küchenmaschine
Testbericht 16. Dezember 2016 Fotos: Hersteller

Eine Küchenmaschine, die über das Mixen, Kneten, Rühren,­ Hacken, Mahlen hinaus auch noch ganze Mahlzeiten zaubern kann – eine feine Sache. Wir haben die günstige Klarstein Food Circus mit Dünsteinsatz und Dampfgar-Aufsatz in der praktischen Anwendung getestet.

Die Klarstein Food Circus ist eine universelle Küchenmaschine mit einem Dünsteinsatz und einem Dampfgar-Aufsatz
Auf dem übersichtlichen Bedienfeld lassen sich neben manuellen Einstellungen­ 10 voreingestellte Anwendungen abrufen

Ausstattung und Verarbeitung

Als Multitalent für den täglichen Einsatz in der Küche hat die Klarstein Food Circus mit 500 Watt Motor und 1.100 Watt Heizelement das erforderliche Werkzeug an Bord: 2-Liter Edelstahltopf mit eingeprägter Mengenskala und kleinem Messbecher zum Herausnehmen im Deckel, Edelstahl-Kreuzklingen, Knethaken, Schmetterlingsrührer, Dünsteinsatz und einen dreiteiligen Dampfgar-Aufsatz. Ein Spatel dient dazu, Essensreste im Mixtopf zu lösen und den Gartopf aus dem Mixtopf zu heben. Der Spatel hat einen Sicherheitsring, damit er nicht bis auf die Klingen im Topf reicht. Zur Verfügung stehen manuelle Einstellmöglichkeiten für Zeit (bis zu 60 Minuten), Temperatur (40 bis 100°C in 5 Grad-Schritten),­ Speed in 10 Stufen und über die Menütaste 10 voreingestellte Anwendugen.

Hierbei handelt es sich um Voreinstellungen für Zeit, Temperatur und Mix-/Rührgeschwindigkeit für gängige­ Zubereitungen. Sie können jeweils angepasst werden und dienen im praktischen Betrieb als Anhaltspunkt. Darüber hinaus ist eine Pulse- bzw. Turbofunktion­ mit an Bord. Die Klarstein Food Circus hat eine Automatikabschaltung: Sobald der Deckel geöffnet oder die Schüssel abgenommen wird, stoppt das Gerät. Ein Schutzschalter sorgt dafür, dass das Gerät nur startet, wenn die Aufsätze korrekt eingerastet sind. Das rund 8 Kilogramm schwere und dabei kompakte Gerät ist gut verarbeitet; alle Kunststoffteile sind laut Hersteller BPA-frei. Zum Lieferumfang gehört ein nach Funktionen der Küchenmaschine sortiertes Kochbuch.

 

Bedienung und Funktionsergebnis

Abhängig davon, was die Küchenmaschine erledigen­ soll, wird das entsprechende Werkzeug eingesetzt. Das gelingt einfach, wenn man erst mal weiß wie. Zum Rühren, Mixen, Vermengen, Zerkleinern oder Aufschlagen sind die Kreuzklingen zuständig. Erst wird der Klingenhalter von unten in den Mixtopf gesetzt und im Uhrzeigersinn festgedreht. Die Klingenheinheit wird innen dagegen gesetzt, wobei zwei seitliche Zapfen die Klingen zentrieren und im Topf sichern.

Wir geben zunächst handelsüblichen Zucker in den Topf, um Puderzucker herzustellen. Um den Deckel fest zu schließen, muss eine Metallzunge am Mixtopf zwischen­ eine Aussparung am Deckel geschoben werden;­ etwas knifflig zuerst aber eine sichere Lösung. Wenn auch der Mixtopf zum richtigen Sitz hörbar eingerastet ist, geben wir über das Bedienfeld 10 Sekunden­ Laufzeit und höchste Geschwindigkeit ein und starten die Food Circus.

Test gelungen: Wir erhalten feinsten Puderzucker. Auch unsere Haselnüsse werden binnen Sekunden wie gewünscht gleichmäßig zerhackt. Um die Kochfunktion zu testen, wählen wir die Kartoffel-Cheddar-Suppe aus dem beiliegenden Rezeptbuch und wählen dazu das entsprechende Kochprogramm, wobei die Einstellungen­ jeweils im Programm angezeigt werden. Anschwitzen, Kochen und späteres Pürieren mit Pulse/Turbo-Einsatz – das alles funktioniert wirklich gut: Die Suppe ist gar, fein püriert und schmeckt sehr lecker. Auch alle weiteren Funktionen lassen sich bedienerfreundlich abrufen und arbeiten wie gewünscht.

Dazu noch einige Messergebnisse, um die auf dem Display angegebenen Temperaturen zu verifizieren:­ Das Aufheizen von einem Liter Wasser auf 40°C dauerte­ rund 4,5 Minuten. Allerdings differieren vor allem bei niedrigen Temperaturen bis 70°C die eingestellt bzw. angezeigte und die tatsächliche Temperatur, die jeweils um 6°C zu hoch ist. Bei empfindlichen Zutaten sollte man also vorsichtig zu Werke gehen, sonst kann aus der Creme Brulee-Zubereitung schnell Rührei werden.

Lieber 5°C weniger einstellen. Bei voreingestellten 80°C messen wir noch einen Differenz von 2°C, 90°C und Kochen passen. Die erreichte Temperatur hält der Food Circus dann jedoch sehr konstant.

 

Fazit

Die Klarstein Food-Circus ist ein Multifunktionsgerät, mit sinnvollem Zubehör und leichter Bedienung. Nicht vorhanden ist eine integrierte Waage, wie bei ähnlichen­ aber sehr viel teureren Geräten. Die kompakte­ Food Circus steht auch bei höchster Geschwindigkeit rutschfest auf ihren Saugfüßen und arbeitet während der Kochphasen angenehm leise. Vermisst haben wir in der an sich ausführlichen Anleitung einen Hinweis auf die Reinigung, ob vielleicht bestimmte Bestandteile in die Spülmaschine dürfen.

Das beiliegende Kochbuch ist nach Funktionen gegliedert und hält 100, zum Teil eher ausgefallene Rezepte bereit. Für einen Verkaufspreis von rund 240 Euro ist die Klarstein Food-Circus eine gute bis sehr gute Empfehlung.