Vakuumverpackte Lebensmittel bleiben länger haltbar und nehmen bei der Lagerung weniger Platz weg. Moderne Vakuumiergeräte erledigen das „Entlüften“ und anschließende luftdichte Verschließen in einem Arbeitsgang. Wir haben den FoodLocker Slim Vakuumierer von Klarstein in der praktischen Anwendung getestet.
Praxistest: Klarstein FoodLocker Slim
Testbericht 12. Mai 2018 Fotos: Hersteller
Ausstattung und Verarbeitung
Der Klarstein FoodLocker Slim arbeitet mit 130 Watt. Er vakuumiert und versiegelt mit einer Saugkraft von bis minus 0,75 bar und einer Sauggeschwindigkeit von 9 Litern in der Minute. Der Vakuumierer bietet drei Funktionstasten, darunter eine Pulse-Taste, damit empfindliche Lebensmittel kontrolliert vakuumiert werden können, ohne sie zu zerdrücken.
Das Gerät hat eine herausnehmbare Auffangschale für Flüssigkeiten und einen Schlauchanschluss wenn beispielsweise ein Behälter vakuumiert werden soll. Insgesamt 10 Vakuumierbeutel in zwei Größen werden mitgeliefert.
Bedienung und Funktion
Mit lediglich drei Tasten lässt sich der Klarstein FoodLocker Slim sehr einfach bedienen. Für unseren Test legen wir ein Panini-Brot in den Vakuumierbeutel, platzieren ihn im Gerät und drücken den Deckel herunter bis er einrastet. Wir starten mit der mittleren Taste das automatische Vakuumieren und Versiegeln. Langsam saugt das Gerät die Luft aus dem Beutel. Das Blinklicht an der linken Seal-Taste signalisiert anschließend, dass der Beutel nun versiegelt wird. Leuchtet das Licht dauerhaft, ist der Vorgang abgeschlossen. Der Beutel ist mit einer doppelten Schweißnaht sicher versiegelt und aus unserem Panini ist buchstäblich die Luft raus. Es weist sogar auf der Rückseite eine ordentliche Delle auf. Damit das nicht passiert, kann der Vakuumiervorgang jederzeit durch Drücken der Seal-Taste unterbrochen und das Verschweißen eingeleitet werden. Oder man betätigt gleich die Pulse Taste: So kann die Luft bei weichen und empfindlichen Lebensmitteln kontrolliert entzogen werden. Wir testen dies mit Weintrauben und anschließend mit einer weichen Banane – das funktioniert tadellos. Flüssigkeiten vakuumieren – das ist so eine Sache. Wir haben es bei unserem Test nicht ganz trockenen Fußes geschafft. Aber hier ist wohl jedes Vakuumiergerät überfordert. Der Klarstein FoodLocker Slim kann Beutel auch einfach nur verschließen, zum Beispiel wenn man Beutel von der Rolle verwendet. Auch diese Funktion erledigt das Gerät sehr gut.
Fazit
Der Klarstein FoodLocker Slim Vakuumierer ist ein kompaktes Gerät, das sehr leise arbeitet und einfach zu bedienen ist. Es entzieht entweder vollautomatisch oder mit Hilfe der Pulse Taste kontrolliert die Luft und verschließt Beutel mit einer doppelten Schweißnaht. Bei beiden Möglichkeiten kann der Vorgang jederzeit unterbrochen werden. Es können auch Vakuumbeutel von der Rolle hergestellt werden; auch das Vakuumieren von Behältern ist dank eines Schlauchanschlusses möglich. Für einen Verkaufspreis von rund 46 Euro ist der Klarstein FoodLocker Slim Vakuumierer eine sehr gute Empfehlung.
Test-Redakteurin: Vera Sattler
Klarstein FoodLocker Slim Vakuumierer
Fakten (Herstellerangaben):
- Geeignet für Beutel und Rollen bis 30 cm
- Inklusive 10 mikrowellengeeigneter Vakuumbeutel
- Maximaler Unterdruck: ca. -0,75 bar
- Absauggeschwindigkeit: ca. 9 l/min
- Seal-Funktion: zum Versiegeln von Vakuumbeuteln und zur Herstellung eigener Vakuumbeutel
- Pulse-Taste zum Vakuumieren druckempfindlicher Lebensmittel
- Herausnehmbarer Auffangbehälter für Flüssigkeiten
- Standfüße mit Gummipads
- Überhitzungsschutz
- Kabelaufbewahrung auf der Unterseite
- Leistung: 130 Watt
- Maße: ca 35 x 7 x 16 cm (BxHxT)
- Kabellänge: 115 cm
- Gewicht: ca. 1,4 kg
- Schlauchanschluss für das Vakuumieren von Behältern
- Verwendbar als Laminiergerät oder für die platzsparende Aufbewahrung von Kleidungsstücken
- Preis: rund 46 Euro
Plus
+ Doppelte Schweißnaht
+ Kompakte Bauweise
+ Schlauchanschluss für Vakuumbehälter