Praxistest Klarstein Steam Spa Dampfgarer
Testbericht 10. Februar 2017 Fotos: Hersteller

Das schonende Dampfgaren findet zunehmend Anhänger.­ Wenn wundert’s? Bei kaum einer anderen Zubereitungsart entfalten Gemüse, Fisch oder Fleisch einen so natürlichen Geschmack. Außerdem bleiben mehr Nährstoffe erhalten. Wir haben den Steam Spa Dampfgarer von Klarstein in der praktischen Anwendung­ getestet.

Die Bedienung des Klarstein Steam
Spa Dampfgarers erfolgt über
einen einfachen Drehregler
Die Gerätebasis nimmt zusammengeklappt denkbar wenig Platz ein und lässt sich entsprechend gut verstauen

Ausstattung und Verarbeitung

Der Klarstein Steam Spa mit 1.500 Watt ist ein einfacher, funktionaler Dampfgarer mit einer Dampfzone, aufklappbarer Gerätebasis und zwei geräumigen Dampf­ebenen. Der Wassertank mit min/max-­Kennzeichnung fasst 1,7 Liter Wasser. Bedient wird das Gerät über einen einfachen Drehknopf für die Zeiteinstellung, eine rote Leuchte signalisiert „in Betrieb“. Auf der Gerätebasis sind 12 Grundzeiten für verschiedene Lebensmittel angegeben. Auf der Unterseite befindet sich ein Kabelfach.

 

Bedienung

Der Klarstein Steam Spa ist ohne Aufwand praktisch sofort bereit für den ersten Einsatz. Dazu wird der Tank mit bis zu 1,7 Liter Wasser befüllt. Die Wassermenge lässt sich dank einer Füllskala in Minutenangaben einfach bestimmen. Der Drehregler wird auf die gewünschte­ Garzeit eingestellt, dabei helfen die insgesamt zwölf auf der Gerätebasis aufgedruckten Empf­eh­lungen­ für verschiedene Lebensmittel. Die beiden Dampfetagen bieten durch ihre quadratische Form viel Raum. Fällt der Wasserstand während des Betriebs unter die min-Markierung, kann weiteres Wasser durch die Einfüllöffnung hinzugegeben werden.

 

Funktion

Im Grund kann alles, was auf dem Herd zubereitet werden kann, auch in den Dampfgarer. Für unseren Test füllen wir erst Gemüse und anschließend Kartoffeln­ und Hähnchenbrust in geeignete Schüsseln und platzieren sie in zwei Durchgängen unter den beiden­ Dampfhauben. Die Garzeiten sind praktisch identisch­ mit den Kochzeiten auf dem Herd: 500 g Kartoffeln in Stückchen brauchen in der Pfanne wie im Dampfgarer rund 20 Minuten. Wir orientieren uns an den angegebenen Empfehlungen­ – hier wird man aber mit ein wenig Übung die persönlichen Bestzeiten schnell herausfinden.­ Nach Einstellen der empfohlenen Zeiten wird das Wasser im Tank schnell zum Kochen gebracht, wobei der Wasserdampf durch die entsprechende Öffnung entweicht. Insgesamt arbeitet das Gerät sehr leise. Ist die Zeit abgelaufen ertönt ein Signal.­ Mit Grillhandschuhen (Vorsicht heiß!) nehmen wir die Abdeckungen herunter. Der Geschmackstest: Unsere gedämpften Lebensmittel sind wirklich köstlich und gleichmäßig gegart. Noch ein Wort zur Pflege: Das Restwasser im Tank und in der Dampfgarschale der Gerätebasis wird einfach ausgeschüttet. Die Garbehälter werden mit warmem Spülwasser schnell wieder sauber. Das trockene Gerät lässt sich zum platzsparenden Aufbewahren zusammenklappen, die Dampfbehälter können­ ineinander gestellt werden.

 

 

Fazit

Der Klarstein Steam Spa Dampfgarer ist ein sehr einfach zu bedienender Küchenhelfer. Er hat nur eine Dampfzone und bietet mit seinen beiden viereckigen Behältern ausreichend Platz für eine vielseitige Mahlzeit für 2 bis 3 Personen. Das Garergebnis und der Geschmack der Lebensmittel: 1A. Auch die Reinigung des Klarstein Steam Spa Dampfgarers ist schnell erledigt. Gut gelöst: die platzsparende Aufbewahrungsmöglichkeit durch das Klappgehäuse und ineinander passende Dampfkörbe. Der Klarstein Steam Spa Dampfgarer kostet­ rund 98 Euro.