Wer kennt sie nicht – Crêpes, die hauchdünnen Verführer! In süßer Variante mit Schokolade, Marmelade, als Suzette oder deftig mit Schafskäse, Spinat, Käse oder oder oder. Animiert und hingerissen vom leckeren Duft gönnt man sich diese Köstlichkeiten meist an einem Crêpes-Wagen beim Open-Air-Kino, auf dem Rummel, am Weihnachtsmarkt oder ähnlichen Veranstaltungsorten. Wer auf solche Gelegenheiten nicht warten möchte, kann mit Hilfe eines Crêpes-Makers diese französische Gaumenfreude ganz leicht zu Hause zubereiten. Wir haben uns die Lono Creperie von WMF in die Redaktion geholt, um zu sehen, wie gut das gelingt und welche Zubereitungs-Möglichkeiten ein Crêpes-Maker noch bietet.
Crêpes Maker - WMF Lono Creperie
Köstlicher Genuss – Crêpes, Pfannkuchen & Co.
Testredakteurin: Claudia Wagner, 31.7.2020, Bilder: Technikzuhause, WMF
Ausstattung und Verarbeitung
Das gehört zum Set
Die WMF Lono Creperie bietet mit einer antihaftbeschichteten Crêpe-Platte von 33 cm Durchmesser jede Menge Platz für die bequeme Zubereitung von Crêpes, Pfannkuchen, Galettes und anderen Köstlichkeiten. Logischerweise sind die Gesamt-Maße des Gerätes von 34,5 cm x 8,5 cm x 33 cm (L x H x B) dementsprechend ausladend und es bedarf ein bisschen mehr Stellfläche. Das Grundgerät ist mit einer Heizschlange ausgestattet, die beim Abnehmen der Crêpe-Platte sichtbar wird. Die Temperatur (Stufe 1 bis 5) stellt man mit dem Drehregler an der Vorderseite des Gerätes ein. Dieser ist mit einem LED-Ring ausgestattet, der in der Aufheizphase rot und beim Erreichen der gewünschten Temperatur weiß leuchtet. Damit die Zubereitung der Crêpes leicht von der Hand geht, hat WMF einen Teigverteiler und einen Crêpe-Wender beigefügt. Das Kabel, mit einer Länge von 125 cm (inklusive Netzstecker), lässt sich ganz einfach in der Kabelaufwicklung am Boden des Gerätes verstauen – für eine unkomplizierte Aufbewahrung. Die Bedienungsanleitung ist kurz und verständlich geschrieben. Leider beinhaltet sie nur ein Crêpe-Grundrezept und erklärt nicht, wie man genau den Teig verteilen soll und welche Temperaturwahl empfehlenswert ist.
Praxis/Anwendung
Es kann so einfach sein
Vor dem ersten Einsatz ist selbstverständlich die obligatorische vollständige Reinigung der Lono Creperie notwendig. Wie das geht haben wir unter dem Punkt Reinigung ausführlich beschrieben. Sobald alle Teile trocken sind, geht es ans Backen. Dafür verbinden wir das Gerät mit dem Strom – eine extra An-/Aus-Taste müssen wir nicht betätigen – und schon kann es losgehen. In der ersten Testrunde nehmen wir uns klassische Crêpes vor und heizen den Crêpes Maker bei Stufe 4 vor, die wir mittels Drehregler ganz einfach einstellen können. In dieser Phase leuchtet der integrierte LED-Ring rot. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, wechselt der LED-Ring die Farbe auf weiß. Die Crêpe-Platte verfügt über eine Antihaftbeschichtung. Daher ist es nicht nötig sie einzufetten, um ein eventuelles Festkleben des Teiges zu verhindern bzw. um die zarten Pfannkuchen zu wenden. Um geschmacklich ein gutes Ergebnis zu bekommen und gleichzeitig den Teig etwas elastisch zu machen haben wir ein wenig zerlassene Butter in unserem Rezept verwendet. Für die Portionierung nutzen wir eine große Schöpfkelle, füllen diese zu circa ¾ mit Teig und geben diesen dann auf die heiße Crêpe-Platte. Wir verteilen die Masse sehr zügig (der Teig stockt schnell bei hoher Temperatur) mit dem Teigverteiler auf der Platte um einen gleichmäßig dünnen Fladen zu erhalten.
Sollte man etwas zu viel Teig auf die Platte gegeben haben verhindert der Überlaufrand eine größere Ferkelei. Allerdings wird der Crêpe dann etwas dicker – also eher ein Pfannkuchen. Wir haben eine gute Teigdosierung vorgenommen und durch stetiges Drehen des Teigverteilers klappt die Herstellung eines hauchdünnen Fladens ausgezeichnet. Schon nach kurzer Zeit heben sich die Ränder des Crêpes an und man kann ihn bequem mit dem Wender umdrehen. Jetzt ist bereits die beste Zeit, um die Füllung auf den Crêpe zu geben. Ob süß mit Schokoladencreme, Marmelade und Co. oder deftig nach Elsässer Art, Tomaten, Spinat und Schafskäse – der persönlichen geschmacklichen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt.
Sobald der Crêpe belegt ist, faltet oder rollt man ihn zusammen und ab geht´s an den Genuss. Ebenso einfach lassen sich die bretonischen Galettes aus Buchweizenmehl herstellen. Tortilla-Fladen, die wir aus einer Mischung von Mais- und Weizenmehl zubereitet haben, werden aus einem festen Teig gebacken, den man ganz dünn ausrollen muss, um am Ende ein ideales Verhältnis auch Teig und Füllung zu erhalten. Auch hier funktioniert die Zubereitung mit dem WMF Crêpes Maker schnell und einfach. In der indischen Küche ist Naanbrot als Beilage zu Currys aller Art ein Muss. Auch das kann man mit der Lono Creperie prima herstellen. Die Fladen aus Weizenmehl, Hefe, Öl etc. rollen wir ungefähr 5 mm dünn aus und geben diese bei Stufe 4 – 5 auf die Crêpe-Platte. Die Ausbackzeit dauert circa 3 bis 4 Minuten pro Seite – je nachdem wie dunkel das Ergebnis sein soll. Anschließend kann man – ganz nach Gusto - die Naanbrote mit Gewürzöl beträufeln.
Reinigung
Schnell und einfach
Die Reinigung des Crêpe Makers samt Zubehör ist super einfach. Nachdem das Gerät vollständig ausgekühlt und vom Strom getrennt ist nimmt man mit einem Handgriff die Crêpe-Platte ab und reinigt sie – wie auch den Teigverteiler und den Crêpewender – entweder per Hand mit einem weichen Schwamm/Tuch und sanftem Spülmittel oder gibt alles in die Spülmaschine. Das Grundgerät ist natürlich nicht spülmaschinengeeignet. Hierfür benötigt man ein weiches Tuch und etwas Spülmittel um eine gründliche und sanfte Reinigung vorzunehmen. Das Grundgerät ist so gestaltet, dass alle Teile gut zugänglich sind und mit wenig Zeitaufwand alles blitz-blank sauber wird. Für unseren Test haben wir von WMF ein Vorserien-Modell erhalten. Bei diesem ist bei der Reinigung die Beschriftung vollständig verschwunden. Laut WMF ist das bei den Serienmodellen nicht der Fall.Andernfalls liefert WMF umgehend ein neues Gerät.
Fazit
WMF hat mit dem Crêpes Maker Lono Creperie ein Gerät im Sortiment, das nicht nur für die Zubereitung der beliebten Crêpes geeignet ist. Auch andere Köstlichkeiten wie Galettes, Tortillafladen, Naanbrot oder Pfannkuchen kann man damit ganz wunderbar, einfach und in kurzer Zeit zaubern und somit auf ganz simple Weise den täglichen Speiseplan bereichern. Hochwertige Materialen, komfortable Bedienung und leichte Reinigung machen die Lono Creperie zu einem pfiffigen Küchen-Accessoires, das Vielseitigkeit und Spaß bei der Zubereitung verspricht. Ein Teigverteiler und ein Crêpeswender machen das Paket komplett. Kostenpunkt: Euro 79,99 UVP.
WMF Lono Creperie
Ausstattung:
- Gehäuse aus Cromargan
- Antihaftbeschichtete, abnehmbare Crêpe-Platte mit Überlaufrand
- Crêpe-Platte ist spülmaschinengeeignet
- Temperatureinstellung (Stufe 1 – 5) mit LED-Beleuchtung
- Integrierte Kabelaufwicklung
- Inklusive Teigverteiler und Teigwender (beides spülmaschinengeeignet)
- Produktmaße (L x H x B): 34,5 cm x 8,5 cm x 33 cm
- Maße Crêpe-Platte: Durchmesser 33 cm
- Farbe: Cromargan/Schwarz
- Gewicht: circa 2,6 kg
- Garantie: 2 Jahre
- Preis (UVP): 79,99 Euro
Vorteile
- Individuelle Temperaturwahl
- Antihaftbeschichtung
- Abnehmbare Crêpe-Platte mit Auslaufrand
- Vielseitig einsetzbar
- Einfaches Handling
- Leicht zu reinigen
- Hochwertige Materialien
- Integrierte Kabelaufwicklung
- Inklusive praktischem Zubehör