WMF Lumero Gourmet Station 3-in-1 im Test
Eins für Alles!

In jedem Jahr gibt es zum Fest die entscheidende Frage: Raclette oder Fondue? Mit der neuen Lumero Gourmet Station 3-in-1 von WMF ist dies schnell beantwortet: Beides und dazu noch ein Tischgrill. So ist für die ganze Familie etwas Leckeres dabei und jeder kann kurzfristig am Tisch entscheiden, was er möchte. Technikzuhause hat sich das neue Komplettpaket genauer angeschaut.

Seit letztem Jahr gibt es bei WMF eine neue Serie mit dem Namen Lumero. Dies sind nicht nur leistungsstarke Küchenhelfer, sie überzeugen zudem mit toller Optik. Gemeinsam ist allen die Lumero-typische LED-Beleuchtung, die für stilvolles Ambiente am Tisch sorgt. Mit der Gourmet Station 3-in-1 bietet WMF nun erstmals ein Gerät der Lumero-Serie außerhalb des Kaffeesegments an. Hier ist der Leuchtring unterhalb des Gerätes platziert, strahlt auf den Tisch und sorgt für dezente, indirekte Beleuchtung.

Fun Cooking in allen Variationen

Unten Raclette, oben Tischgrill und in der Mitte Fondue - für jeden etwas dabei!

Die Lumero Gourmet Station 3-in-1 ist blitzschnell aufgebaut und findet mit ihren Abmessungen von 35,5 x 35,5 Zentimeter auf jedem Tisch ihren Platz. In der Mitte der Grillfläche befindet sich das Fondue, das ca. 750 Gramm Öl oder Brühe fasst. Halterungen für 8 Fondue-Gabeln sind im Deckel integriert. Unterhalb des Fondues befindet sich die Heizplatte, die das Öl schnell auf Temperatur bringt. Die Grillplatte umrandet das Fonduegerät und bietet ausreichend Platz für Gemüse, Fisch oder Fleisch. Die Stücke sollten allerdings nicht zu groß sein - beim Raclette/Fondue-Abend bereitet man aber sowieso eher mundgerechte Happen zu. Unterhalb der Grillplatte finden acht Raclette-Pfännchen eine Abstellfläche, die durch eine Heizung von oben angestrahlt werden. Sehr praktisch ist die Parkposition für gerade nicht genutzte, heiße Pfännchen, die dann nicht auf dem Tisch herumstehen. Zum Lieferumfang gehören zudem acht Kunststoff-Schaber, um die heiße Speise aus der Pfanne auf seinen Teller zu schieben. Mit 1,60 Meter ist das Anschlusskabel relativ lang und kann darüber hinaus abgenommen werden. Das Gehäuse besteht WMF-typisch aus Cromargan, so dass die Gourmet-Station auch optisch ein gute Figur macht. Noch eine praktische Kleinigkeit: Die Fondue-Gabeln sind mit kleinen Widerhaken bestückt. Dies stellt sicher, dass das Fleisch nicht im Ölbad verschwindet. Möchte man nur das Raclette bzw. den Grill nutzen, lässt man den Fonduetopf einfach weg oder nutzt ihn zum Warmhalten von Saucen oder Kartoffeln.

Bedienung

Widerhaken an den Fonduegabeln sorgen dafür, dass das Fleisch nicht im Topf verschwindet

An der Vorderseite der Gourmet-Station befinden sich zwei große Drehregler, mit denen die Temperaturen von Fondue sowie Raclette/Grill getrennt einstellt werden. Ist die jeweilige Heizung aktiv leuchtet der Farbring des Reglers rot, ansonsten weiß. So sieht man schnell, ob gerade geheizt wird. In Maximal-Stellung ist die Heizung beim Grill/Raclette durchgehend eingeschaltet, dreht man herunter, schaltet WMF sie in Abständen ein und aus. Dann wechselt die Farbe des Leuchtrings immer von weiß nach rot und umgekehrt. Praktisch ist dies besonders beim Grillen. So legt man frisches Fleisch am besten auf, wenn die Heizung eingeschaltet ist und aktuell für weitere Wärmezufuhr sorgt. Ansonsten könnte das kalte Grillgut die Platte schneller abkühlen, was zu schlechteren Ergebnissen führt. Darüber hinaus kann die Heizplatte unterhalb des Fonduetopfes auch nur aktiviert werden, wenn dieser eingesetzt ist. Anderenfalls bleibt der Leuchtring dunkel und die Heizung ist ausgeschaltet. Die antihaftbeschichtete Grillplatte, Pfännchen, Fonduetopf sowie -gabeln und Schieber können bequem in der Spülmaschine gereinigt werden.

Raclette: oben Überbacken, unten Pfännchen parken
Getrennte, beleuchtete Regler für Raclette/Grill und Fondue

Praxistest

Der Raclettekäse schmilzt sehr gleichmäßig
Der Grill (schwarz) erreicht in Maximalstellung 195°C, das Fondue bis zu 218°C

Im Praxistest widmen wir uns als Erstes dem Raclette. Um die gleichmäßige Hitzeverteilung zu überprüfen, füllen wir unsere Pfännchen mit dünn geschnittenem Baguette, belegt mit Raclette-Käse. Hier kommt es nicht auf die allerhöchste Temperatur, sondern eher auf die gleichmäßige Erhitzung der Speisen an. Schon nach ein paar Minuten fängt der Käse langsam an zu schmelzen. Gleichgültig, welchen Einschub man für die Pfännchen wählt, die Wärme erreicht die voll belegten Pfannen ideal und gleichmäßig - das macht die Gourmet-Station richtig gut. Betrachten wir den Fondue-Einsatz, können wir ebenfalls beste Leistungen bestätigen. Nach einer Aufheizphase pegelt sich die Öl-Temperatur zwischen 210°C und 218°C ein. Nimmt man nicht zu viel kaltes Fleisch auf einmal, kann man sogar ein wenig herunter regeln. Regelt man die Fondue-Heizung auf 1/3, erreicht die Temperatur im Topf 70°C, eine ideale Einstellung, um Saucen warm zu halten. Die Temperatur auf der Grillplatte erreicht - falls auch das Fondue eingeschaltet ist - in Maximalstellung 195°C, was für so ein Kombigerät in Ordnung, aber nicht überragend ist. Ohne Fondue - dann fehlt die zusätzliche Wärmestrahlung des heißen Topfes - erreichen wir 185°C. Wie unser Test zeigt, reicht es aus, um schöne Grillstreifen auf’s Fleisch zu zaubern. Allerdings, und dies erwähnt auch WMF in der Bedienungsanleitung, sollte man nicht zu dicke Stücke Grillgut auflegen. Für ein richtiges Zwei-Finger dickes Steak ist diese Art von Kombigerät eher nicht geeignet.

Fazit

Die WMF Gourmet Station 3-in-1 ist das ideale Fun-Cooking-Gerät für alle, die sich nicht zwischen Tischgrill, Fondue und Raclette entscheiden können. So kann jede der bis zu acht Personen die Zubereitungsart wählen, die ihm am Besten gefällt. Fondue und Raclette arbeiten sehr gut, für kleine Fleisch-, Fisch- oder Gemüsehäppchen ist der Grill ebenfalls gut geeignet. Die Bedienung ist dank der getrennten Regelung durchdacht, die Verarbeitung tadellos. Und ganz nebenbei wird die Gourmet Station durch die dezente LED-Beleuchtung zum Hingucker auf dem Fest-Tisch.

 

Testredakteur: Stefan Witzel, 17.12.2019, Fotos: WMF, Technikzuhaue, Messungen: Technikzuhause