Mobile Kochplatten sind außerordentlich praktisch, wenn in kleinen Küchen, Ferienhäusern oder im Büro gekocht werden soll. Das neue Doppel-Induktionsfeld CT 3430/IN von Rommelsbacher verspricht hohe Leistung, praktische Funktionen und einfaches Handling. Wir haben ausgiebig getestet, wie sich diese mobile Mini-Küche in der Praxis bewährt.
Mobil, leistungsstark & platzsparend:Rommelsbacher CT 3430/IN Doppel-Induktionskochfeld im Test! Testredakteur: Dipl.-Ing. Michael Voigt, 02.9.2025, Fotos: Technikzuhause, Rommelsbacher

Immer dann, wenn kein Platz für einen ausgewachsenen Standherd oder ein großes Kochfeld in der Küchenarbeitsplatte verfügbar ist, sind mobile Kochplatten eine prima Alternative. Sie sind recht leicht, handlich und lassen sich bei Bedarf schnell aufstellen und später auch wieder verstauen. Auch in Ferienhäusern, für den Einsatz im Garten, auf der Terrasse oder im Büro sind mobile Herdplatten die erste Wahl.
Induktion
Echte Kochprofis bevorzugen neben Gas-Herden gerne Induktionskochfelder. Denn diese erhitzen so wie Gasbrenner den Kochtopf oder die Pfanne in kürzester Zeit und lassen sich zudem feinfühlig in der Temperatur regeln. Auch beim späteren Säubern haben Induktions-Kochfelder dank ihrer Glaskeramik-Oberflächen die Nase vorne und können ganz einfach abgewischt werden. Auch bei der Energie-Effizienz punkten Induktionsplatten, da die elektrische Energie praktisch direkt und ohne Verluste in den Topfboden oder die Pfanne geht. Ein induktionsgeeigneter Topf muss es allerdings schon sein – Aluminium-Töpfe funktionieren hier nicht.
Rommelsbacher CT 3430/IN

Mit dem mobilen Kochfeld CT 3430/IN hat der Hausgeräte-Spezialist Rommelsbacher ein besonders praktisches Exemplar dieser Gerätegattung im Programm. Denn es bietet bei Abmessungen von etwa 32 x 58 Zentimetern gleich zwei separate, individuell einstellbare Kochzonen. Dank der „hintereinander“ angeordneten Kochfelder, auf denen Töpfe von 120 - 260 mm Durchmesser passen, nimmt das Doppel-Kochfeld nur wenig Breite auf der Arbeitsfläche ein. Auf der hinteren Platte können so Nudeln oder Kartoffeln garen, während auf der vorderen Platte ganz bequem Fleisch, Fisch oder Gemüse in der Pfanne zubereitet werden kann. Auch die geringe Höhe von nur gut 4 cm macht die CT 3430/IN zu einem echten Platzsparwunder.
Ausstattung
Die beiden Induktionsfelder der CT 3430/IN liefern bei Bedarf enorm viel Leistung, wie unsere Messung ergeben hat: während die vordere Platte mit 1.430 Watt heizen kann, stehen bei der hinteren Platte sogar 1.870 Watt zur Verfügung. Wer also beide Platten nutzt, sollte auf einen ausreichend dimensionierten Stromanschluss achten. Dünne Verlängerungskabel oder gar Mehrfach-Steckerleisten sind hierbei tabu. Für praktische Komfort und Sicherheit sorgen Funktionen wie automatische Topf-Erkennung (und Abschaltung der Platte beim Entfernen des Topfes), eine Kindersicherung und eine Restwärme-Anzeige. Für die problemlose Bedienung sorgen berührungsempfindliche Tastenfelder und „Slider“ - daher reicht ein Finger für die Einstellungen von Temperatur, Leistung oder des eingebauten Timers. Beide Kochfelder werden vorne am Gerät bedient.
Temperatur oder Leistung?
Für gesteigerten Kochkomfort lässt sich beim Rommelsbacher CT 3430/IN wahlweise die Temperatur zwischen 60° und 240° feinfühlig einstellen, oder eine bestimmte Leistung abrufen. So lässt sich zum Beispiel beim Zubereiten von empfindlichen Speisen eine sanfte Koch- oder Brattemperatur wählen, alternativ aber auch eine gewünschte Heizleistung zum scharfen Anbraten oder Erhitzen von Nudelwasser abrufen. Hier sind ein wenig Ausprobieren und Übung gefragt, um herauszufinden mit welchem Modus und Einstellung der Hobbykoch am besten klarkommt.


In der Praxis

Das CT 3430/IN macht in Sachen Verarbeitungsqualität und Design einen sehr guten Eindruck. Das gut 4,3 kg erfreulich leichte Kochfeld hat keine scharfen Kanten und das edle Glaskeramikfeld geht fugenlos ins Gehäuse über. Der im Betrieb laufende Lüfter ist mit etwa 45 dB (A) noch angenehm leise. Im Praxistest haben wir unser ins Büro mitgebrachte Mittagessen mit dem CT 3430 Kochfeld aufgewärmt und auch mehrfach einen Eintopf gekocht, diverse Spiegeleier gebraten und auch mehrere Steaks zubereitet. Nach einer kurzen Eingewöhnungszeit lernt man schnell das unmittelbare und präzise Ansprechverhalten der Temperaturregelung des Rommelsbacher Induktionsfeld zu schätzen, Kochen und Braten „auf den Punkt“ ist mit dem CT 3430/IN kein Problem. Auch die Sensor-Bedienung ist denkbar einfach, man sollte allerdings keine nassen Finger haben, da Feuchtigkeit die Sensorflächen etwas irritieren kann. Wir führen nach den rein praktischen Tests auch noch unsere Standard-Messungen durch und erhitzen mehrfach einen Liter Wasser. Die vordere Platte benötigt zum Erhitzen von 1l Wasser (25°) auf 100° etwa 6:20 Minuten und verbraucht dafür 0,144 kWh. Die hintere Platte ist schon nach 4:20 Minuten fertig und hat dabei sogar etwas weniger (0,14 kWh) Energie benötigt.
Bei einer Temperaturvorwahl von 80° erreicht das Wasser im Topf nur ca. 70°…dies ist völlig normal und hängt auch vom verwendeten Topf ab. Das Induktionsfeld kann leider nicht exakt wissen, wie heiß es im Topf wirklich wird. In der Praxis ist dies nicht kritisch, die meisten Küchenchefs kochen und braten nach Gefühl (und Gehör!) und nicht mit einem Thermometer. Viel wichtiger finden wir, dass das CT 3430/IN eine eingestellte Temperatur sehr konstant hält und keine Ausreißer nach unten (oder schlimmer: nach oben) vorkommen. Brutzelt das Gemüse bei eingestellter Temperatur also gemütlich vor sich hin, kann man getrost mal einige Minuten etwas anders tun und braucht keine Angst haben, das etwas anbrennt.


Fazit
Das Doppel-Induktionskochfeld CT 3430/IN von Rommelsbacher ist eine praktische und handliche Lösung, wenn man auf kleinstem Raum kochen muss. Auch für kleine Apartments, Ferienhäuser, Büro, auf der Terrasse oder im Wohnmobil ist die mobile Herdplatte mit ihren hintereinander angeordneten Kochfeldern ideal geeignet. Dabei liefert die CT 3430/IN enorme Heizkraft, ist dank Induktion effizient, schnell und energiesparend, leicht zu reinigen und kinderleicht zu bedienen. Auch die Verarbeitungsqualität dieser Mini-Küche kann sich sehen lassen. Das hochwertige und platzsparende Doppel-Induktionskochfeld CT 3430/IN von Rommelsbacher ist ein echter Praxistipp - nicht nur für kleine Küchen.
Rommelsbacher CT 3430/IN
Herstellerangaben:
- Doppel-Induktionskochfeld
- 2 Kochzonen (12-26cm)
- vertikale Anordnung der Kochfelder
- Glaskeramik-Kochfeld
- stabiles Gehäuse
- Regelung wahlweise Temperatur oder Leistung
- 60° - 240°
- Leistung: 1.300 / 1.800 Watt (gemessen: 1.430 / 1.870 Watt
- Touch Bedienfeld
- 180min Timer
- Topf-Erkennung
- Anzeige Restwärme
- Abschaltautomatik
- Überhitzungsschutz
- Kindersicherung
- Maße: 32 x 58 x 4,3 cm
- Gewicht: 4,35 kg
- Preis: 209,99 Euro (UVP)
Vorteile
- leistungsstark
- effizient
- platzsparend
Internet-Seite des Herstellers:

