Wie bleiben Lebensmittel länger haltbar? Das Dörren ist eine sehr alte und sehr schonende Methode. Wurden Obst und Gemüse in frühen Zeiten meist in der Sonne getrocknet, gibt es heute elektrische Dörrautomaten unterschiedlichster Machart und Größe. Wir haben den Vita5 Nobel S genau unter die Lupe genommen und in der praktischen Anwendung getestet.
Gesunde Snacks selbst gemacht – mit gedörrtem Obst, Gemüse und mehr…
Dörrautomat Vita5 Nobel S im Praxistest
Testredakteur: Stefan Witzel, 25.2.2021, Fotos: Vita5, Technikzuhause, Messungen: Technikzuhause
Dörren – warum und was?
Man kann natürlich Obst, Gemüse, Kräuter, Fleisch und Fisch auch in einem herkömmlichen Backofen trocknen. Viel effektiver geht jedoch ein elektrischer Dörrautomat ans Werk. Unser Testgerät, der Vita5 Nobel S arbeitet im idealen Temperaturbereich von 30 bis 90 °C, um Lebensmitteln sehr schonend die Feuchtigkeit zu entziehen. So bleiben viele Vitamine und Nährstoffe erhalten; Bakterien, die für das Verderben von Lebensmittel verantwortlich sind, werden jedoch zerstört. Das auf diese Weise behandelte Dörrgut ist nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch intensiver. Und was sich eignet sich zum Dörren? Hier sind der Experimentierfreude kaum Grenzen gesetzt. Und ist man einmal auf den Geschmack gekommen, wird man sich an immer mehr Obst- und Gemüsesorten, Kräuter, Fleisch und Fisch herantrauen. Gerade rote Bete, Petersilienwurzel oder auch Weißkohl bzw. Wirsing stellen so in getrockneter Form eine gesunde Alternative zu den kalorienreichen und meist frittierten Kartoffelchips dar.
Verarbeitung und Ausstattung
Der Vita5 Nobel S hat ein Edelstahlgehäuse und wirkt mit seinem oberen Tragegriff und dem Bügelverschluss für die Glastür mit großem Edelstahlgriff charmant industriell. Der Automat hat eine Grundfläche von 36 × 30 und eine Höhe von 35,5cm - das ist auch für kleinere Küchen nicht zu üppig, zumal man das Gerät ja nicht ständig dort stehen haben wird. Er verfügt über insgesamt 6 Dörreinschübe im Format 28,5 x 20 cm – hier hätten wir nach den Außenmaßen größere Tabletts vermutet. Die Tiefe der Gitter ist deshalb so gering, da im hinteren Teil des Gerätes das Heizelement untergebracht ist. Die Edelstahl-Dörrtabletts sind sehr feinmaschig, damit der im Gerät erzeugte Luftstrom ungehindert über alle belegten Etagen gleichmäßig zirkulieren kann. Sie dürfen zur Reinigung in die Spülmaschine. Das Bedienfeld ist oben auf dem Gerät platziert; außerdem informiert eine kleine Tabelle über die ideale Zeit/Temperatur-Auswahl für das Dörren von Früchten, Fleisch, Gemüse, Fisch, Kräuter und die Zubereitung von Joghurt. Ein separater Ein-Aus-Schalter ist auf der Rückseite angebracht.
Bedienung
Das LED-Touchscreen bietet die Einstellmöglichkeiten Start-Stopp, eine Zeitauswahl für maximal 24 Stunden und die Temperatureinstellung von 30°C bis 90°C. Die über Plus-Minus-Tasten eingestellten Werte werden im Display angezeigt. Die Temperaturangaben in der kleinen Tabelle auf der Bedieneinheit sind lediglich Richtwerte, denn Faktoren wie Umgebungstemperatur, Luftfeuchtigkeit oder Vorbehandlung sowie Wassergehalt der Lebensmittel können den Trocknungsvorgang beeinflussen. Hier wird man aber schnell die idealen Einstellungen herausfinden. Dabei gilt: Je geringer die Temperatur, desto länger dauert der Dörrvorgang. Empfindliche Lebensmittel besser bei niedrigeren Temperaturen trocknen; Fleisch und Fisch hingegen sollten nicht unter 60°C getrocknet werden.
Die praktische Anwendung
Wir belegen die Dörrtabletts und nehmen die entsprechenden Einstellungen vor. Im Display können wir die Restlaufzeit und die Temperatur im Wechsel ablesen. Wir merken an der vorne an der Tür über Lüftungsschlitze autretenden warmen Luft, dass der Automat fleißig seine Arbeit verrichtet – und dies macht er ausgesprochen leise. Ist der Dörrvorgang gemäß unserer Zeiteinstellung beendet, ertönt ein Signal. Wir lassen das Dörrgut kurz ruhen, bevor wir es entnehmen und natürlich probieren. Unsere Lebensmittel sind ganz nach unseren Vorstellungen getrocknet, sie duften lecker und schmecken ausgesprochen gut. Um die gleichmäßige Trocknung der Lebensmittel zu beurteilen, belegen wir die Tablets mit dünn geschnittenen Gurkenscheiben. Diese eignen sich sehr gut, da sie sehr viel Wasser enthalten. Wir messen vor sowie nach dem Dörrvorgang das Gewicht unserer Lebensmittel. Nach ca. 5 Stunden bei 60°C haben wir unseren Salatgurken zwischen 96 und 97% der Feuchtigkeit entzogen - und zwar auf allen Ebenen identisch, was auf eine sehr gute und gleichmäßige Wärmeverteilung im Gerät schließen lässt. Verantwortlich dafür ist die Heizung, die hinter dem eigentlichen Dörrraum untergebracht ist.
Dem Vita5 Nobel S gelingt es, die Temperatur durch schnelle Schaltzeiten der Heizung sehr konstant zu halten. Zwischen unterem und oberen Einschub messen wir lediglich eine Differenz von ca. 3°C sowie im gesamten Dörrberich eine geringfügig höhere Temperatur gegenüber der Einstellung. Im praktischen Betrieb und den relativ langen Dörrzeiten fällt dies jedoch nicht ins Gewicht.
Wir füttern den Vita5 Nobel S mit weiteren Obst- und Gemüseportionen; letztere peppen wir teilweise etwas mit Öl und Gewürzen auf. Der Fantasie sind hier wirklich kaum Grenzen gesetzt, und die Ergebnisse sind rundum sehr gut gelungen.
Fazit
Der Dörrautomat Vita5 Nobel S meistert seine Arbeit sehr gut. Die Dörrergebnisse sind gleichmäßig auf allen Ebenen, die Temperatur- und Zeiteinstellung ist sehr praxisgerecht. Dazu kommt, dass man den Nobel S so gut wie gar nicht hört und er so auch in der Küche betrieben werden kann. Die Dörrgitter, die im Verhältnis zur Gehäusegröße relativ klein sind, verfügen über ein feinmaschiges Edelstahlnetz, ein zusätzliches Tablett nimmt Kräuter oder sehr kleine Lebensmittel auf.
Vita5 Nobel S
Fakten (Herstellerangaben):
- Dörrautomat
- einfache Bedienung über Touch-Conrol-Elemente
- Display für Restzeit und Temperatur
- 24-Timer
- 30°C - 90°C in 5-Grad Schritten
- Tragegriff
- 6 Edelstahl-Dörrgitter (0,34 qm)
- richtiger Ein-/Ausschalter
- Netzkabel abnehmbar
- Edelstahl-Tablett
- Produktmaße (B x T x H): 30 x 36 x 35,5 cm
- Preis (UVP): 149,00 Euro
Vorteile
- gleichmäßige Temperturverteilung
- einfache Bedienung
- sehr leise
- leicht zu reinigen
Nachteile
- Bedienungsanleitung mit wenig Rezepten oder Dörrideen
- im Verhältnis zur Gerätegröße kleine Dörrgitter
<h4>Internet-Seite des Herstellers</h4>