Wenn der Käse im Pfännchen lecker schmilzt - 6 Raclette-Geräte im Test

Testredaktion: Vera Sattler, Dipl. Phys. Stefan Witzel. Fotos: Technikzuhause, Hersteller

Raclette ist ein beliebter Klassiker – nicht nur an Festtagen: Niemand muss in der Küche an den Kochtöpfen stehen und jeder in der gemütlichen Tischrunde kann die Leckerbissen seiner Wahl zubereiten. Wir haben uns sechs Raclette-Geräte in die Testküche geholt. Die Testkandidaten sind alle zusätzlich mit einer abnehmbaren Grillplatte ausgestattet.

Die Beschaffenheit der Grillplatte hat unter anderem Auswirkungen auf Aufheizzeit, Grilltemperatur und Wärmespeicherung

Für die große Runde oder das Raclette für Zwei
Mit einer Ausnahme sind unsere Testkandidaten für die große Tischrunde ausgelegt und haben 8 Pfännchen an Bord. Die Ausnahme ist das WMF-Raclette aus der Serie Küchenminis mit 2 Pfännchen plus einer Maxipfanne. Die Pfännchen haben eine Antihaftbeschichtung, damit die zubereiteten Köstlichkeiten elegant auf den Teller gleiten. Wärmeisolierte Griffe verhindern, dass man sich die Finger verbrennt. Alle Geräte bieten die Möglichkeit, zusätzlich leckeres Grillgut aufzulegen. Hierzu sind sie mit einer (Wende-) Grillplatte aus Metall oder einem Grillstein ausgestattet; Russell Hobbs bietet sogar beides.

Wie bewerten wir?
Abgesehen vom praktischen Test mit Baguette-Scheiben, feinem Raclette-Käse und lecker Gemüse und Minutensteak fließen folgende Kriterien in unsere Bewertung ein: Welchen Eindruck macht das jeweilige Gerät hinsichtlich Material und Verarbeitung? Lassen sich die Pfännchen ringsum einschieben, also auch vor Kopf - und ist ein Parkdeck für heiße und unbenutzte Pfännchen vorhanden? Wie ist das Handling insgesamt und wie einfach ist die anschließende Reinigung? Wie umfangreich ist das Zubehör und hat das Kabel eine vernünftige Länge – all dies haben wir uns genau angesehen. Wir haben außerdem gemessen, in welcher Zeit die unterschiedlich dicken Grillplatten eine Temperatur von 180°C haben und wie hoch die Maximaltemperatur ist. Leichte, dünne Grillplatten sind natürlich schneller auf Temperatur, kühlen aber auch schneller wieder ab. Steinplatten bzw. Grillsteine benötigen eine sehr lange Aufheizzeit, speichern die Wärme aber auch länger.

Cloer Raclettegrill 6446

Der Cloer Raclette-Grill hat Platz für 8 Pfännchen, die von jeder Seite aus eingeschoben werden können

Der Raclettegrill 6446 von Cloer ist ein gut verarbeitetes Gerät aus schwarzem Kunststoff mit einer Edelstahlebene für die 8 Pfännchen. Diese haben wärmeisolierte Griffe und eine Antihaftbeschichtung. Praktisch: Die Pfännchen können von allen vier Seiten eingeschoben werden. Für die Zubereitung von Gemüse, Fisch oder Fleisch ist das Gerät mit einer abnehmbaren, stabilen Wende-Grillplatte aus antihaftbeschichtetem Aluminium-Druckguss ausgestattet: Eine Seite ist in zwei gleichgroße geriffelte und glatte Flächen aufgeteilt, die andere Seite ist komplett glatt. Der Cloer Raclettegrill 6446 arbeitet mit 1200 Watt; die Temperaturreglung wird stufenlos im Bereich von 1 bis 5 mit Hilfe eines stabilen Schiebers vorgenommen. Ein Ein-Aus-Schalter ist nicht vorhanden; bei kleinster Einstellung beginnt das Gerät bereits zu heizen – auch erkennbar an der Kontrollleuchte. Das Kabel ist ca. 1,70 cm lang und sollte gerade noch ausreichen, um eine Steckdose in Tischnähe zu erreichen.

Der Pfänncheninhalt ist sehr gleichmäßig gelungen…
…das Fleisch ist fein gebräunt und saftig
Das Wärmebild zeigt, dass die Temperatur an den äußeren Rändern der Grillplatte etwas geringer ist

Die praktische Anwendung
Wir wählen die höchste Temperaturstufe und bestücken unterdessen die Pfännchen mit Baguette und Käse. Es dauert nur wenige Minuten nach dem Einschieben der Pfännchen, bis wir einen köstlichen Duft von geschmolzenem Käse in der Nase haben. Das Schmelzergebnis ist sehr gleichmäßig, Baguette und Käse gleiten ungehindert aus der Form. Die Grillplatte haben wir mit Minutensteaks, Paprika und Champignons belegt. Nach einigen Minuten ist das Gemüse noch knackig und das Fleisch fein gebräunt. Pfännchen und Grillplatte lassen sich nach dem Abkühlen dank der Antihaftbeschichtung mühelos reinigen. Sie dürfen auch in die Spülmaschine, von Hand gereinigt haben sie aber eine längere Lebensdauer.

180°C innerhalb von 8:50 Minuten. Die Maximaltemperatur betrug 196°C

Unsere Messdaten: Bis zu einer Temperatur von 180°C brauchte das Cloer-Gerät 8:50 Minuten. Die Maximaltemperatur betrug 196°C.

Plus

+ Einschieben von allen 4 Seiten

Minus
- Kein Parkdeck
- Kein An-Aus-Schalter
- Keine Rezepte in der Anleitung
- Keine Schieber
UVP 77,98 Euro
www.cloer.de

Rommelsbacher RC 1400

Der Rommelsbacher Raclette-Grill verfügt über ein praktisches Parkdeck; die 8 Pfännchen können von jeder Seite eingeschoben werden

Der Rommelsbacher Raclette-Grill hat eine Gerätebasis aus Aluminium und sieht sehr hochwertig und schick aus. 8 Pfännchen können von allen vier Seiten aus eingeschoben werden. Die Pfännchen sind antihaftbeschichtet und haben wärmeisolierte Griffe. 8 Schieber sind ebenfalls mit im Paket. Eine Etage darunter ist ein Parkdeck vorhanden, auf dem heiße oder gerade nicht gebrauchte Pfännchen abgestellt werden können - sehr praktisch. Zur Ausstattung gehört eine massive Wende-Grillplatte mit einer glatten und einer geriffelten Seite für Fisch, Fleisch, Gemüse und weitere Leckereien. Der RC 1400 arbeitet mit 1.200 Watt, wobei das Aufheizen erst beginnt, wenn der separate Ein-Aus-Schalter mit Betriebskontrollleuchte betätigt wird. Die Temperatur lässt sich mit einem Knopfregler, ebenfalls mit Kontrolllampe, im Bereich Min – Max einstellen. Das Kabel ist mit ca. 2 Meter wirklich gut bemessen.

Alles schön gleichmäßig in den Pfännchen
Das Gemüse knackig und das Fleisch sehr saftig mit leckeren Röststreifen
Das Wärmebild zeigt: in der Mitte wird die höchste Temperatur erreicht, die an den äußeren Rändern etwas abfällt

Die praktische Anwendung
Wir wählen die höchste Temperaturstufe und bestücken unterdessen die Pfännchen mit Baguette und Käse. Während des Heizens leuchtet der Temperaturregler; ein wechselndes Aufleuchten und Erlöschen der Kontrolllampe zeigt die Regelung der Temperatur an, wobei bei der Maximum Stellung das Gerät dauerhaft bei maximaler Leistung arbeitet. Nur wenige Minuten nach dem Einschieben der Pfännchen beginnt es fein nach geschmolzenem Käse zu duften. Als wir die Pfännchen entnehmen sehen wir ein sehr gleichmäßiges Schmelzergebnis und Baguette und Käse gleiten leicht aus der Form. Die Grillplatte haben wir mit Paprikastreifen und Champignons belegt. Das Auflegen unserer Minutensteaks wird mit einem leichten Zischen quittiert – ein Zeichen dafür, dass die Grillplatte schön heiß ist. Nach einigen Minuten ist das Gemüse noch schön knackig. Das Fleisch lässt feine Röststreifen erkennen, duftet lecker und ist innen schön saftig. Pfännchen und Grillplatte lassen sich nach dem Abkühlen dank der Antihaftbeschichtung mühelos von Hand reinigen.

Die massive Grillplatte hatte nach knapp 7 Minuten 180°C, die Maximaltemperatur betrug 214°C

Die Messdaten: Bis zu einer Temperatur von 180°C brauchte das Rommelsbacher RC 1400 6:50 Minuten. Die Maximaltemperatur betrug 214°C; dieser Wert war der höchste in unserem Vergleichstest.

Plus

+ Parkdeck
+ Schieber
+ Hohe Temperatur
+ An-Aus-Schalter
+ Rezepte in der Anleitung
UVP 116,97 Euro

www.rommelsbacher.de

Russell Hobbs Fiesta Multi Raclette

Der ovale Raclettegrill von Russell Hobbs ist für 8 Personen ausgelegt. Die Pfännchen können rundum eingeschoben werden

Das Fiesta Multi Raclette von Russell Hobbs fällt durch seine außergewöhnliche ovale Form auf, die zum Rundum-Einschieben der acht Pfännchen geradezu einlädt. Diese sind antihaftbeschichtet und haben wärmeisolierte Griffe. Gleich zwei leichte, antihaftbeschichtete „Grillplatten“ aus Metall hat das Gerät an Bord: unterteilt in geriffelt und glatter Crepes-Fläche und eine Platte mit sechs kleinen Pancakes-Formen. Für besonders schonendes Garen ist die schwere Natursteinplatte gedacht, die mit einer praktischen Fettaufnahmerille das Heruntertropfen oder Überlaufen von Eigenfett oder Saft des Grillguts verhindert. Der Fiesta arbeitet mit 1.200 Watt und wird mit einem separaten Ein-Aus-Druckknopf in Betrieb genommen. Die Temperatur lässt sich über einen Drehregler im Bereich von 1 – 5 stufenlos regeln. Das Kabel ist mit rund 95 cm etwas kurz geraten.

Das Schmelzergebnis ist schön gleichmäßig
Das Fleisch brauchte recht lange und war dann leider nicht mehr saftig
Gut zu erkennen, dass Temperatur in der Mitte der Grillplatte geringer ist

Die praktische Anwendung
Wir schalten den Raclette-Grill ein und wählen die höchste Temperaturstufe. Während des Heizens leuchtet die Betriebskontrollleuchte. Nach 3 bis 4 Minuten schieben wir die Pfännchen mit Baguette und Käse ein, die bereits nach kurzer Zeit einen köstlichen Duft verströmen. Auch bei diesem Raclettegerät zeigen die Testpfännchen ein sehr gleichmäßiges Ergebnis. Da die Grillplatten leicht und dünn sind, werden sie auch schnell heiß, kühlen aber auch schneller wieder ab. Wir legen unsere Gemüsemischung auf und zusätzlich Minutensteaks. Nach einigen Minuten ist das Fleisch nur ganz leicht gebräunt und noch nicht „durch“. Wir lassen es noch ein wenig garen, dadurch wird es aber auch recht schnell trocken. Beim Gemüse gibt es nichts zu meckern – es ist heiß, aromatisch, knackig. Die Pfännchen und die Metall-Grillplatte dürfen zur Reinigung in die Spülmaschine.

Die Metall-Grillplatte zeigte eine Maximaltemperatur von 179°C

Die Messdaten: Bei der Metall-Grillplatte brauchte das Russell Hobbs Fiesta Multi-Raclette 4:47 Minuten um auf eine Temperatur von 160°C aufzuheizen. Die Maximaltemperatur betrug 179°C.
Beim Grillstein betrug die Temperatur nach 60 Minuten Aufheizzeit 165°C.

Plus
+ 3 Grillplatten
+ Ein-Aus-Schalter
+ Einschieben von allen Seiten

Minus
- Kein Parkdeck
- Keine Schieber
- Kurzes Kabel
UVP 69,99

www.russellhobbs.de

Severin RG 2374

Das Severin Raclette ist mit einem massiven Steingrill mit Fettaufnahmerille bestückt; die 8 Pfännchen können ringsum eingeschoben werden

Der Severin Raclette-Grill in feinem Edelstahldesign wird mit 8 antihaftbeschichteten Pfännchen und einer Grillplatte aus Naturstein geliefert. Eine Rille ringsum soll das Überlaufen von Grillsaft und Fett verhindern. Die Pfännchen haben wärmeisolierte Griffe und können von jeder Seite aus eingeschoben werden. Sehr praktisch: Damit man die Pfännchen auseinanderhalten kann, sind sie mit einem kleinen Farbpunkt am Griff gekennzeichnet. Das Gerät arbeitet mit 1.500 Watt, wobei die Temperatur mit Hilfe eines Drehknopfes stufenlos im Bereich zwischen Min und Max geregelt wird. Das Severin verfügt über eine Betriebskontrollleuchte neben dem Drehknopf. Das Kabel ist mit ca. 2 Meter ausreichend lang. Ein Ein-Aus-Schalter und ein Parkdeck sind leider nicht vorhanden.

In allen Pfännchen ist der Käse gleichmäßig geschmolzen
Das Fleisch zeigt eine feine Bräunung und ist relativ saftig, sofern der Stein lange genug vorgeheizt wird
Hier ist gut zu sehen, dass die Temperatur in der Mitte der Platte geringer ist

Die praktische Anwendung
Wie in der Anleitung empfohlen, legen wir die Steinplatte auf das noch kalte Gerät und stellen erst dann den Drehregler auf die Max Position. So sollen sich eventuelle Risse in der Steinplatte verhindern lassen. Dass das Gerät heizt, zeigt eine Kontrollleuchte neben dem Drehknopf. Nach rund 10 Minuten schieben wir die vorbereiteten Pfännchen ein. In Rekordzeit schmilzt der Käse auf dem Weißbrot in unseren Pfännchen dahin – und zwar sehr gleichmäßig, wie wir nach dem Herausnehmen sehen. Der Grillstein braucht einige Zeit um auf Temperatur zu kommen, hält diese dann aber auch länger. Wir legen unsere Gemüsemischung und Minutensteaks auf. Einige Minuten später ist unser Gemüse knackig, das Fleisch zeigt ein feine Bräunung. Wichtig ist jedoch, dass der Naturstein lange genug vorgeheizt wird, damit er eine hohe Temperatur erreicht.

Nach 90 Minuten hatte der Grillstein eine Maximal-Temperatur von 193°C erreicht

Die Messdaten: Der Grillstein brauchte 90 Minuten um eine Maximal-Temperatur von 193°C zu erreichen.

Plus

+ Einschieben von allen Seiten
+ Pfännchen mit Farbpunkten

Minus
- Kein Parkdeck
- Kein Ein-Aus-Schalter
- Kein Schieber
UVP: 59,99 Euro

www.severin.de

WMF Lono Raclette

Das WMF Lono Raclette hat eine stabile, abnehmbare Wende-Gussplatte mit einer geriffelten und einer glatten Seite mit 2 Pancakeformen

Das schicke WMF Lono Raclette aus Cromargan ist sehr gut verarbeitet und für 8 Personen ausgelegt. Die 8 antihaftbeschichteten Pfännchen sind kratzfest und können nur an den langen Seiten des Lono Raclette eingeschoben werden. Außerdem gehören 8 Schieber zum Lieferumfang. Das Gerät hat eine stabile, abnehmbare Wende-Gussplatte mit einer Riffelung auf der einen und zwei Pancakeformen auf der anderen Seite. Praktisch ist die Parkebene zum Abstellen heißer, unbenutzter Pfännchen und die großen seitlichen Handgriffe zum Tragen des Geräts. Das Lono Raclette arbeitet mit 1.500 Watt. Ein Drehknopf mit LED-Beleuchtung dient zur variablen Temperatureinstellung; ein separater Ein-Aus-Schalter ist nicht vorhanden. Ein 2 Meter langes Kabel rundet die Ausstattung ab.

In allen 8 Pfännchen ist der Käse gleichmäßig geschmolzen
Das Gemüse ist heiß und knackig, das Fleisch röstbraun und innen saftig
Gut zu erkennen: die Gerätegriffe bleiben kalt!

Die praktische Anwendung
Wir drehen den Temperaturregler auf die höchste Stufe und die LED leuchtet. Wir schieben nach einigen Minuten unsere belegten Pfännchen ein. Bereits nach ganz kurzer Zeit duftet es lecker und wir können kurz darauf das Ergebnis begutachten: Der Käse ist gleichmäßig geschmolzen – in Rekordzeit. Das Aufheizen geht in der Tat sehr schnell: unsere Messung zeigt bereits nach gut 4 Minuten eine Temperatur von 180°C auf der massiven Grillplatte. Mal sehen, wie gut Fleisch und Gemüse gelingen. Es zischt und brutzelt, feine Röstaromen steigen auf. Das Gerät regelt die Temperatur auf der eingestellten Höchststufe ständig nach – übrigens als einziges unserer Testkandidaten. Nach einigen Minuten ist das Gemüse wie es sein soll: knackig gegart. Das Fleisch hat eine leckere braune Färbung und ist innen noch schön saftig.

In nur gut 4 Minuten schon 180°C; Höchsttemperatur konstant 200°C

Entsprechend sind unsere Messdaten: In nur 4:40 Minuten ist die Platte auf 180°C. Nach dem ersten Hochheizen mit einem Überschwinger bis 250°C pendelt sich die Temperatur bei 200°C konstant ein.

Plus

+ Parkdeck
+ Schieber
+ Große seitliche Griffe
+ Rezepte

Minus
- Kein Ein-Aus-Schalter
- Kein Rundum-Einschieben der Pfännchen

UVP: 119,99 Euro

www.wmf.de

WMF Küchenminis Raclette für 2

Das WMF Küchenminis Raclette für 2 bietet als Clou eine kleine Keramikschüssel für Schokoladenfondue

Klein, fein und edel in Cromargan präsentiert sich das Raclette für 2 aus der WMF-Serie Küchenminis. Es ist mit zwei antihaftbeschichteten Pfännchen und einer doppelt so großen Maxipfanne bestückt - für Spiegeleier, Toast Hawaii oder dergleichen. Dazu gehören zwei Schaber und – sehr praktisch - 2 flexible Parkstationen. Die abnehmbare Wende-Gussplatte hat eine glatte und eine geriffelte Seite. Der Clou ist aber die kleine Keramikschüssel, in der Schokoladenfondue zubereitet werden kann. 2 Cromargan Fonduespieße sind natürlich auch dabei. Also eine umfangreiche Zusatzausstattung für ein köstliches 2-Personen Festessen. Das Gerät arbeitet mit 370 Watt und wird mit einem seitlichen Druckknopf mit Betriebskontrollleuchte eingeschaltet. Eine Temperaturregelung gibt es nicht. Das Kabel ist mit einer Länge von rund 2 Meter reichlich bemessen.

Das Schmelzergebnis ist schön gleichmäßig
Gemüse schön knackig, Fleisch gebräunt und saftig – lecker!
Hier ist gut zu sehen, dass die Grillfläche bis zu den Rändern heiß ist

Die praktische Anwendung
Zum Einschalten drücken wir den Knopf an der Seite, der mit weißem Licht den Betrieb signalisiert. Nach kurzer Aufheizzeit schieben wir unsere vorbereiteten Pfännchen in das WMF Raclette für 2. Es dauert nur zwei, drei Minuten bis es nach geschmolzenem Käste zu duften beginnt. Das Endergebnis: sehr gleichmäßig. Bis die Grillplatte auf Temperatur ist, dauert es knapp 10 Minuten. Dann legen wir unser Gemüse und zwei Minutensteaks auf und ein leises Zischen begleitet den Grillvorgang. Nach einigen Minuten begutachten wir unser Grillgut: Das Gemüse ist noch schön knackig, das Fleisch gebräunt und innen noch fein saftig. Noch ein Wort zu Reinigung: Bis auf die Gerätebasis darf alles in die Spülmaschine.

Nach knapp 10 Minuten hat die Grillplatte eine Temperatur von 180°C

Die Messdaten: Nach 9:50 Minuten hat das Küchenminis Raclette für 2 eine Temperatur von 180°C erreicht. Die Maximaltemperatur betrug 199°C konstant.

Plus

+ Separate Parkstationen
+ Fondue-Topf
+ Rezeptbuch
+ Schieber
+ Fonduegabeln

Minus
- Keine Temperaturregelung
UVP 59,99 Euro

www.wmf.de

Fazit

Alle Raclette-Grill-Geräte sind mit antihaftbeschichteten Pfännchen und massiven abnehmbaren Wende-Grillplatten (Cloer, Rommelsbacher, WMF Lono, WMF Raclette für 2) ausgestattet; anders Russell Hobbs mit zwei, allerdings recht dünnen, nicht wendbaren Metallplatten und einem Grillstein. Das Severin-Gerät hat einzig eine Steinplatte. Nur die Geräte von Rommelsbacher und WMF Lono verfügen über eine Parketage; praktisch beim WMF Küchenminis Raclette für 2 sind die beiden flexiblen Parkstationen zum Abstellen heißer, ungenutzter Pfännchen. Als Clou hat dieses Gerät zusätzlich eine Keramikschüssel für Schokoladenfondue im Gepäck, zwei Fonduegabeln inklusive. Spezielle Schieber werden nur bei Rommelsbacher und den beiden WMF-Geräten mitgeliefert. Raclette zubereiten können sie alle sehr gut: Die mit Brot und Käse belegten Pfännchen zeigten sehr gleichmäßige Schmelzergebnisse. Bei den Grillresultaten liegen die Geräte vorne, die eine hohe Temperatur auf der Grillplatte aufweisen, in der Reihenfolge: Rommelsbacher, die beiden WMF-Geräte und Cloer, gefolgt von Severin und Russell Hobbs.

Tipps

  • Wie bei jedem Gerät, das mit hoher Hitze arbeitet, ist auch beim Raclette-Grillen die nötige Vorsicht geboten
  • Das Raclette auf eine ebene, stabile und hitzeunempfindliche Fläche stellen
  • Grill-Steinplatte im Backofen vorheizen. Damit der Stein keine Risse bekommt, die Platte unbedingt in den kalten Backofen legen, erst dann den Backofen aufheizen
  • Die Pfännchen nicht zu hoch befüllen, damit nichts an der Heizspirale kleben bleibt
  • Keine Grillzangen oder Gabeln aus Metall verwenden
  • Vor der Reinigung des Geräts den Netzstecker ziehen und das Gerät abkühlen lassen
  • Pfännchen, Schaber und Grillplatten halten länger, wenn sie von Hand gespült werden
  • Den Raclette-Grill immer auf eine hitzeunempfindliche Unterlage stellen
  • Nicht zuviel Fleisch bzw. Gemüse auf einmal auf die Grillfläche legen. Durch die kalten Lebensmittel kühlen die Grillflächen schnell ab. Besser: kleine Stücke und nacheinander grillen


Cloer, Rommelsbacher und Russell Hobbs im Überblick

Hersteller Cloer Rommelsbacher Russell Hobbs
Typ Raclettegrill 6446 RC 1400 Fiesta Multi Raclette
Preis (UVP) 77,98 116,97 69,99
Leistung 1200 Watt 1200 Watt 1200 Watt
Gehäuse, Hauptmaterial Kunststoff Aluminium/Edelstahl Kunststoff
Ein-Aus-Schalter nein ja ja
Temperaturregler ja ja ja
Betriebsleuchte ja ja ja
Pfännchen Anzahl 8 8 8
Rundum platzieren ja ja ja
Schieber keine 8 nein
Abnehmbare Grillplatte Wendeplatte Wendeplatte 2
Grillplatte Größe ca. 40 x 26 37 x 23 42 x 29
Grillstein optional nein ja
Antihaft ja ja ja
Parkstation nein ja nein
Kabellänge ca. 170 cm 200 cm 95 cm
Zubehör Grillstein, Pancakes-Platte
Max Temperatur °C 196 214 179
180°C nach …Min 8:50 6:50 5:53 (170°C)
Besonderheit ovale Form
Rezepte keine in der Anleitung 1 Crepes-Rezept

Severin, WMF und WMF Küchenmini im Überblick

Hersteller Severin WMF WMF
Typ RG 2374 Lono Raclette Küchenminis Raclette für 2
Preis (UVP) 59,99 119,99 59,99
Leistung 1500 Watt 1500 Watt 370 Watt
Gehäuse, Hauptmaterial Edelstahl Cromargan Cromargan
Ein-Aus-Schalter nein nein ja
Temperaturregler ja ja nein
Betriebsleuchte ja ja ja
Pfännchen Anzahl 8 8 2 + Maxipfanne
Rundum platzieren ja nein nein
Schieber nein 8 2
Abnehmbare Grillplatte Grillstein Wendeplatte Wendeplatte
Grillplatte Größe ca. 48 x 24 58 x 29 16 x 12
Grillstein ja nein nein
Antihaft ja ja ja
Parkstation nein ja 2 externe
Kabellänge ca. 200 cm 200 cm 200 cm
Zubehör Schokofondue-Topf, 2 Fonduegabeln, 2 Parkstationen
Max Temperatur °C 193 200 199
180°C nach …Min 60 (187C) 4:40 9:50
Besonderheit nur Grillstein Schokofondue-Topf
Rezepte keine in der Anleitung Rezeptbroschüre