Für die große Runde oder das Raclette für Zwei
Mit einer Ausnahme sind unsere Testkandidaten für die große Tischrunde ausgelegt und haben 8 Pfännchen an Bord. Die Ausnahme ist das WMF-Raclette aus der Serie Küchenminis mit 2 Pfännchen plus einer Maxipfanne. Die Pfännchen haben eine Antihaftbeschichtung, damit die zubereiteten Köstlichkeiten elegant auf den Teller gleiten. Wärmeisolierte Griffe verhindern, dass man sich die Finger verbrennt. Alle Geräte bieten die Möglichkeit, zusätzlich leckeres Grillgut aufzulegen. Hierzu sind sie mit einer (Wende-) Grillplatte aus Metall oder einem Grillstein ausgestattet; Russell Hobbs bietet sogar beides.
Wie bewerten wir?
Abgesehen vom praktischen Test mit Baguette-Scheiben, feinem Raclette-Käse und lecker Gemüse und Minutensteak fließen folgende Kriterien in unsere Bewertung ein: Welchen Eindruck macht das jeweilige Gerät hinsichtlich Material und Verarbeitung? Lassen sich die Pfännchen ringsum einschieben, also auch vor Kopf - und ist ein Parkdeck für heiße und unbenutzte Pfännchen vorhanden? Wie ist das Handling insgesamt und wie einfach ist die anschließende Reinigung? Wie umfangreich ist das Zubehör und hat das Kabel eine vernünftige Länge – all dies haben wir uns genau angesehen. Wir haben außerdem gemessen, in welcher Zeit die unterschiedlich dicken Grillplatten eine Temperatur von 180°C haben und wie hoch die Maximaltemperatur ist. Leichte, dünne Grillplatten sind natürlich schneller auf Temperatur, kühlen aber auch schneller wieder ab. Steinplatten bzw. Grillsteine benötigen eine sehr lange Aufheizzeit, speichern die Wärme aber auch länger.