Praxistest:
3 Elektrogrills von Severin, Rommelsbacher und WMF
Testbericht 10. April 2016 Fotos: Hersteller

Fleisch, Fisch oder Gemüse vom Grill schmecken einfach lecker. Wer nicht mit Holzkohle hantieren möchte, findet eine große Auswahl an Elektrogrills, teilweise mit Standfuß und Haube. Wir haben drei sehr unterschiedliche Elektro­grills in der praktischen Anwendung­ getestet.

Elektrogrills werden zwar nicht so heiß wie Grills, die mit Holzkohle befeuert werden. Sie sind dafür aber schnell einsatzbereit und benötigen weniger Reinigungsaufwand. Praktisch sind Modelle, die als Tischgrill oder mit einem Unterbau versehen auch als Standgrill betrieben­ werden können (Severin und WMF).

Standgrills mit Haube erlauben hingegen auch das sehr beliebte langsame Garen (Rommelsbacher) bzw. indirektes­ Grillen. Das Funktionsprinzip eines Elektrogrills ist einfach: Sobald die Stromversorgung steht, kommt die meist in die Grillplatte integrierte Heiz­spirale (Rommelsbacher­ und WMF) schnell auf Temperaturen. Die Grillplatte besteht aus antihaft-beschichtetem Material.­

Rillen in der Grillplatte erzeugen später das typische Grill-Muster. Der Severin-Grill verfolgt ein anderes Prinzip: hier wird über die sichtbare Heizschlange ein Metallrost gelegt. Die Elektrogrills arbeiten mit unterschiedlich getakteten Heizintervallen und unterscheiden sich auch in der Höchsttemperatur. Das Funktionsprinzip ist bei den vorgestellten Geräte identisch und recht einfach. Die Grilltemperatur wird dadurch geregelt, dass die Heiz­elemente für eine bestimmte Zeit ein- bzw. ausgeschaltet werden. Stellt man hohe Temperaturen ein, ist die Einschaltzeit entsprechend lang, die Ausschaltzeit kurz. Bei niedrigen Temperaturen­ genau anders herum. Für ein schmackhaftes Fleisch-Grillergebnis sollte sie mindestens +170°C betragen, damit Steaks und Co. tatsächlich gegrillt statt gekocht werden. Für den Test haben wir Minuten­schnitzel aufgelegt und diese 1 Minute von jeder Seite „brutzeln“ lassen. Wir haben außerdem die Höchsttemperatur und Temperaturschwankungen gemessen. Sinkt die Temperatur während des Grillens­ zu sehr ab, ist das Grillergebnis entsprechend unbefriedigend.

Rommelsbacher BBQ 2004/S

Verarbeitung und Ausstattung

Der 2.200 Watt BBQ 2004/S von Rommelsbacher­ ist ein robuster Standgrill mit einer großen runden Grill­platte mit integriertem Fettablauf und einem klappbaren­ Haubendeckel mit Handgriff. Ein abnehmbarer Temperaturregler befindet sich an der Grillschale­ und eine Temperaturanzeige auf dem Deckel – beide mit Farbzonen.­ Der Grill hat eine entnehmbare Fettauffang­schale und ein Ablagebord mit Einstellmulden für Flaschen oder Gläser und Haken zum Aufhängen von Grill-Utensilien. Die Grillfläche ist zudem zu einem Viertel glatt - ideal für Gemüse oder Fisch.

 

Bedienung

Der Rommelsbacher BBQ 2004/S muss zunächst zusammengebaut werden. Hat man die beiliegende Anleitung verstanden, geht das recht schnell und einfach.­

Wie empfohlen heizen wir den Grill bei geschlossenem­ Deckel auf höchster Stufe etwa 5 Minuten­ vor. Die Temperatureinstellung kann stufenlos eingestellt werden und ist farblich markiert. Analog dazu zeigt die Temperaturanzeige auf dem Deckel die gleichen Farbsegmente - leider keine richtigen Gradzahlen.­

Während des Grillens auf höchster Stufe bewegt sich die Temperatur im Bereich von 135 und 180 °C. Durch die langen Schaltzyklen ist bei den unterschiedlich­ einstellbaren Heizstufen die Schankungsbreite mit 45 - 50°C relativ hoch, das heißt die Temperatur fällt vom Höchstwert in jeder Stufe um fast 50°C ab, wenn der Grill gerade­ nicht heizt. Der Einstellbereich bewegt sich zwichen­ maximal 80°C in Stufe 2 bis zu 180°C in höchster Stufe. So entwickelt der Rommelsbacher BBQ nicht die allerhöchste Temperatur, bietet aber mit seiner Klapphaube die Möglichkeit des langsamen und schonenden Garens auch bei niedriger Temperatur - ein Kerntemperatur-Thermometer sollte dann aber zum Einsatz kommen,­ um perfekte Ergebnisse zu erzielen.

Severin PG 2792

Verarbeitung und Ausstattung

Der Severin PG 2792 kann als Tischgrill und mit dem Untergestell als Standgrill betrieben werden. Der Aufbau des PG 2792: Grillwanne, Heizschlange mit Temperaturreglung und Kontrollleuchte, verchromter Grillrost. Ein abnehmbarer Windschutz gehört zum Lieferumfang, außerdem eine Zange um den heißen Grillrost abnehmen zu können. Das Untergestellt hat einen praktischen Ablagerost.

 

Bedienung

Die Montage des Untergestells mit Ablagerost ist mit Hilfe von Flügelschrauben schnell erledigt. Bevor gegrillt werden kann, muss die Grillwanne bis zur Max-Markierung mit Wasser befüllt werden. Anschließend darf der Stecker in die Steckdose. Erst wenn der stufenlose Temperaturregler die „Null-Position“ verlässt, verbraucht der Grill auch Strom.

Wir stellen auf die höchste Stufe ein und messen als Höchsttemperatur 130°C am Grillrost, was für ein schnelles und knackiges Grillergebnis leider zu wenig ist – hier muss man sich auf lange Garzeiten einstellen. Ungünstig ist das Auflegen von mariniertem Fleisch, weil die Marinade auf die Heizschlange tropft. Ist das Wasser in der Wanne verdampft, muss nachgefüllt werden – hier ist Vorsicht geboten, da der Grill heiß ist.

WMF Lono Family Grill

Ausstattung und Verarbeitung

Der 2.400 Watt WMF Lono Family Grill ist ein stabiles­ Gerät mit hochwertiger Chromargan-Oberfläche.­ Ein Untergestellt kann optional für 70 Euro hinzugekauft werden. Die beiden Grillplatten mit integrierter Heizschlange können getrennt voneinander betrieben werden.­ Das bietet den großen Vorteil auch unterschiedliche Temperaturen einstellen zu können. So grillt man auch der einen Seite die Wurst oder das Stück Fleisch, auf der anderen Seite schonend Gemüse oder Fisch oder nutzt die zweite Platte einfach zum Warmhalten.

WMF bietet dazu zwei getrennte Temperaturregler.­ Der Lono Family Grill ist mit einer Fettauffangschale ausgestattet. Zum Lieferumfang gehören ein abnehmbarer Windschutz und eine Grillzange.

 

Bedienung

Der WMF Lono Family Grill heizt auf, sobald er mit Strom versorgt ist. Für den Test regeln wir zunächst auf Höchststufe. Schnell ist die Höchsttemperatur von 250°C erreicht, die beim Fleischauflegen auf 230°C absinkt. Die Heizintervalle folgen sehr kurz aufeinander - wodurch die Temperatur im Abschaltzyklus auch jeweils nur um ca. 20°C absinkt, bevor das Heizelement wieder­ anspringt.­

Das Minutenschnitzel ist entsprechend zügig fertig, hat typische Röststreifen und bleibt dank der hohen Temperatur saftig. Als kleinen Nachteil empfinden wir, dass der Family Grill auch schon heizt - wenn der Regler vermeintlich auf Null stehlt. Dann messen wir eine Temperatur­ von 85°C. Der gesamte Regelbereich erstreckt sich stufenlos von diesen 85°C bis hin zu den maximalen 250°C - genug Spielraum für viele Anwendugen.­ Die beiden Grillplatten lassen sich mit Hilfe eines Klicksystems leicht lösen, die Fettschale leicht entnehmen.

Praktisch: Diese Teile und auch die mitgelieferte Grillzange dürfen zur Reinigung in die Spülmaschine. Der WMF Lono Family Grill hat seitliche Handgriffe, die auch bei längerem Betrieb des Grills nicht heiß werden.

Fazit

Wer einen stabilen Standgrill mit großer Grillfläche sucht und außerdem auf einen Deckel Wert legt um Grillgut auch langsam zu garen ist mit dem Rommelsbacher­ BBQ 2004/S mit einem Verkaufspreis von rund 207 Euro gut beraten.

Der Severin PG 2792 für rund 100 Euro, mit stabilem­ Untergestell und großem Edelstahlrost über einer sichtbaren Heizschlange erfordert aufgrund einer gemessenen­ Höchsttemperatur von maximal 130°C entsprechend längere Zeiten.

Der WMF Lono Familiy Grill für rund 170 Euro (ohne Tischgestell) hat zwei Grillplatten, die unabhängig voneinander geregelt werden können. Der Grill entwickelte­ nach unseren Messungen die höchste Temperatur mit wenigen Schwankungen dank kurz aufeinander folgenden­ Heizintervallen. Entsprechend gut und gleichmäßig sind die Grillergebnisse.   

Technische Daten

Hersteller Rommelsbacher Severin WMF
Typ BBQ 2004/S PG 2792 Lono Family Grill
Preis um 207 Euro um 100 Euro um 170 Euro
Grillfläche cm Durchmesser 41 Grillrost 41 x 26 2 a. 28 x 25
Platten herausnehmbar ja ja ja
Integrierte Heizschlange ja nein ja
Kabellänge 160 cm 94 cm 180 cm
Kabelaufwicklung nein nein ja
Leistung in Watt 2.200 2.500 2.400
Betriebsanzeige ja ja ja
Temperaturregler stufenlos stufenlos 2 x stufenlos
Ein-Aus-Schalter ja ja nein
Betriebs-Kontrollleuchten ja ja ja
Abnehmbarer Windschutz Klapphaube ja ja
Standfuß ja ja optional
Fettauffangschale ja Grillwanne ja
Spülmaschinenreinigung nein nein ja
Besonderheiten Deckelhaube Verchromter Grillrost Grillplatten getrennt nutzbar
Zubehör Reinigungsschaber Zange für Rostabnahme Grillzange