Praxistest:
Klarstein Espressionata Gusto

Für viele Kaffeefreunde gibt es nichts Besseres als einen frischen heißen Espresso. Für die Zubereitung zuhause stehen mehr oder weniger technisch ausgefeilte Maschinen zur Verfügung. Wir haben uns die Espressionata Gusto von Klarstein genauer angesehen und feine Espressi und andere Kaffee-Spezialitäten mit Milchschaum und Heißgetränke zubereiten lassen.

 

Die Bedienung ist dank einfacher Symbole selbsterklärend; auf dem großen runden Thermometer lässt sich die jeweils aktuelle Temperatur ablesen
Der entnehmbare Wassertank fasst 1,25 Liter und lässt sich dank Tragegriff komfortabel handhaben
Auf der Ablage der eingeschalteten Espressionata Gusto werden die Tassen leicht vorgewärmt

Ausstattung und Verarbeitung

Die Espressionata Gusto mit einem Kunststoffgehäuse im Retro-Design tritt mit 1100 Watt Leistung und 15 Bar Maximal-Druck an. Der abnehmbare Wassertank mit Tragegriff, der gleichzeitig als Deckel fungiert, hat ein Volumen von 1,25 Liter. Die Espressomaschine mit  Easy Brewing Technology (Herstellerbezeichnung) verfügt über drei große Bedientasten mit leicht verständlichen Symbolen und entsprechende Leuchtanzeigen. An der großen Retro-Anzeige lässt sich während des Betriebs die aktuelle Wassertemperatur ablesen.  Für das Aufschäumen von Milch ist die bewegliche Aufschäum- und Heißwasserdüse zuständig, wobei der Dampf über einen großen Drehregler gesteuert wird. Die Espressionata kann verschiedene Kaffee-Spezialitäten zubereiten und auch andere Heißgetränke. Die Maschine erfordert manuelle Bedienung und bietet eine Automatikabschaltung nach 30 Minuten.

 

Bedienung und Funktion

Drei Bedientasten und ein Drehknopf für die Dampferzeugung - mehr braucht diese kompakte Espressomaschine nicht. Zunächst entnehmen wir den Wassertank, füllen ihn mit einem Liter Wasser und setzen in wieder ein; das geht sehr einfach. Mit dem beliegenden Messlöffel, der gleichzeitig als Stopfer dient, geben wir eine Portion Espressokaffee in den Siebträger, drücken ihn gut fest und setzen den Siebträger ein. Das funktioniert nur in einer bestimmten Position, die in der Bedienungsanleitung mit Bildern gut erklärt ist. Der Siebträger hat einen doppelten Auslauf, es können also auch zwei Espressi gleichzeitig abgerufen werden. Wir drücken die Einschalttaste und sehen an der roten Signalleuchte, dass die Espressionata in Betrieb ist. Der Zeiger auf dem Thermometer wandert nun langsam über die 80°C hinaus auf ein kleines Tassensymbol. Außerdem signalisiert eine grüne Leuchte, dass wir jetzt den Espresso abrufen können. Dieser Vorgang hat rund 1 Minute gedauert. Jetzt kurz die mittlere Taste drücken, und schon fließt unser Kaffee durch den doppelten Auslauf in die untergestellte Tasse. Achtung! Die Espressionata erfordert manuelle Bedienung. Das heißt, dass wir durch erneutes Drücken der Taste die Kaffeeproduktion beenden müssen. Die Maschine also unbedingt während der Getränkeausgabe im Auge behalten, damit nichts überläuft.

Mit Volldampf

Die Klarstein Espressomaschine ist mit einer Dampf- und Heißwasserfunktion ausgestattet, die wir nutzen um Milch aufzuschäumen. Dazu muss unbedingt der Siebträger eingesetzt sein. Die Bedienungsanleitung empfiehlt ausserdem die Verwendung von kalter Vollmilch. Wir füllen etwa 100 Milliliter Milch in einen hitzebeständigen Becher. Wir drücken die Taste mit dem Dampfsymbol und warten bis die Anzeige "Dampf" gelb leuchtet.  Dann drehen wir den Dampfregler langsam gegen den Uhrzeigersinn, damit der Wasserdampf aus dem Dampfrohr entweichen kann. Anschließend bringen wir den Regler wieder in Nullstellung. Jetzt stellen wir den Becher mit der kalten Milch unter das Dampfrohr und tauchen dieses etwa zwei Zentimeter tief in die Milch ein. Langsam drehen wir den Regler erneut gegen den Uhrzeigersinn auf und bewegen den Milchbecher langsam im Kreis und auf- und abwärts. Nach kurzer Zeit erhalten wir herrlichen Milchschaum und können den Regler wieder auf Null stellen. Vorsicht: heiß! Mit Hilfe der Dampffunktion können auch Heißgetränke wie Kakao, Tee oder heiße Milch zubereitet werden. Dazu wird einfach das Getränk der Wahl unter das Dampfrohr gestellt. Das Prozedere ist dann wie der Herstellung von Milchschaum. Mit den Ergebnissen sind wir auch hier insgesamt zufrieden. Man muss nur ein wenig aufpassen, dass man sich nicht am Dampf oder an möglichen Spritzern der heißen Flüssigkeit die Finger verbrennt. 

Reinigung und Pflege

Damit die Klarstein Espressionata einwandfrei funktioniert und lange hält, sollten nach dem Gebrauch Siebträger, Dampfrohr, Wassertank, Tropfschale und Ablaufgitter mit einem milden Spülmittel gereinigt werden. Der Hersteller empfiehlt außerdem das Entkalken der Maschine alle ein bis zwei Monate mit einem handelsüblichen Haushaltsentkalker. Und - nur mit einer "sauberen" Maschine schmecken die Getränke so, wie sie schmecken sollen.

Fazit

Die  Klarstein Espressionata Gusto ist ein kompaktes Gerät im feinen Retro-Design. Bei einfacher Bedienung lassen sich Espresso und andere Kaffee-Spezialitäten zubereiten. Dank Aufschäum- und Heißwasserfunktion können außerdem Milchschaum oder Heißgetränke wie Kakao, Tee etc. produziert werden. Die Espressionata hat keine Automatikfunktion, sondern die Getränkeproduktion muss manuell beendet werden. Einstellmöglichkeiten der Brühtemperatur (PID-Steuerung) oder Dampffeuchtigkeit sind nicht vorhanden, diese würde man aber auch in dieser Einstiegsklasse nicht erwarten: Die Klarstein Espresssionata Gusto kostet rund 93 Euro und ist für diesen Preis eine gute bis sehr gute Empfehlung.

 

Test-Redakteurin: Vera Sattler