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4 Festtags-Klassiker im Praxistest
Testbericht 10. November 2016 Fotos: Hersteller

Fondue, Tischgrill und Raclette sind Klassiker zu den Festtagen. Beliebt sind auch Kombimodelle, die zwei oder sogar drei Zubereitungsmöglichkeiten miteinander verbinden. Wir haben vier sehr unterschiedliche Geräte in der praktischen Anwendung getestet.

Für den Grilltest haben wir Minutenschnitzel aufgelegt (Rommelsbacher und Unold) bzw. an den Haken gehängt (Klarstein) und diese von jeder Seite 1 Minute­ „brutzeln“ lassen. Wir haben außerdem bei höchster Einstellung den Bereich der Temperaturschwankungen gemessen. Denn sinkt die Temperatur während des Grillens­ zu sehr ab, ist das Grillergebnis eher mäßig.

Zum Test der Raclette-Funktion (Rommelsbacher, Unold, Klarstein) kam würziges Zwiebelbrot mit Käseauflage in die Pfännchen. Leckere Schweinefleisch-Häppchen haben wir im WMF-Fondue in heißem Pflanzenöl­ knusprig sieden lassen. Einen Testsieger gibt es nicht, da die Geräte mit ihren unterschiedlichen Funktionen kaum zu vergleichen sind.

Klarstein Volcano Tartaren-Raclette-Grill

Das 1500 Watt Gerät fällt durch seine ungewöhnliche­ Form auf: Über dem Raclette sitzt ein Metallhut mit rundum aufgebogenen Haken in verschiedenen Höhen. Hier wird das Grillgut einfach aufgespießt. Vorsicht: Die Haken sind scharf, da muss man beim Wenden und vor allem beim späteren Reinigen gut aufpassen. Der Grillsaft läuft in die Hutkrempe, die zusätzlich mit bis zu 400 ml Flüssigkeit befüllt werden kann, zum Beispiel für eine leckere Tunke. Auch Zutaten können hier zum langsamen Garen in den Sud gegeben werden.

Während auf dem Hut das Fleisch brutzelt wird eine Etage tiefer das Raclette zubereitet. Da das Gerät eine sichtbare Heizschlange hat, ist auch beim Hantieren­ mit den Pfännchen Vorsicht geboten. Bei höchster Stufe haben wir auf dem Grillhut eine Temperatur von 203 Grad gemessen, die auf (gerundet) 148 abfällt, sobald Fleisch auf die Haken kommt. Das Gerät für bis zu 8 Personen arbeitet mit stufenloser Temperatur­regelung; Die Raclette-Pfännchen und auch der Grillhut sind antihaftbeschichtet.­

Rommelsbacher Raclette Grill Fashion RCC 1500

Das formschöne Gerät wird über einen Drehregler eingeschaltet. Während des Betriebs leuchtet gleichbleibend­ ein Diodenkranz. Die große, antihaftbeschichtete Rillen-Grillplatte kann zur Reinigung – auch in der Spülmaschine – entnommen werden.

Der Temperatur-Einstellbereich liegt zwischen 91 und 230 Grad. Die 8 Raclettepfännchen finden in entsprechenden Mulden ihre Position und können eine Etage­ darunter geparkt werden.

Dieses „Parkdeck“ ist leider sehr flach, was bei der Reinigung hinderlich ist. Im Test zeigte sich, dass die Raclette-Funktion genauso wie der Grill mit gleichmäßiger­ Temperaturverteilung arbeitet. Dank isolierter Griffe lässt sich das Gerät gut transportieren. 8 Kunststoff­schaber für die Raclettepfännchen und ein Rillenschaber zur Reinigung der Grillplatte gehören zum Lieferumfang. 

Unold Raclette 48775

Der ovale Raclette-Grill steht sicher auf rutschfesten­ Füßen. Die abnehmbare, glatte Grillfläche bietet viel Platz. Ein Wulstrand sorgt dafür, dass austretende Grillflüssigkeit auf der Platte bleibt. Diese ist antihaft­beschichtet und später entsprechend leicht zu reinigen.

Das Gerät arbeitet mit 1.100 Watt und lässt sich stufenlos regeln. Bei höchster Stufe haben wir eine Temperatur­ von rund 200 Grad gemessen. Beim Auflegen des Fleisches sank diese jedoch bis auf einen Wert von (gerundet) 101 Grad ab.

Die 8 recht großen Raclettepfännchen mit wärmeisolierten Kunststoffgriffen finden in entsprechenden Mulden eine Etage tiefer Platz – ein Parkdeck ist nicht vorhanden. 8 Kunststoffschaber gehören zum Liefer­umfang. Die Bedienungsanleitung enthält eine ganze Reihe leckerer Grill- und Raclette-Rezepte.

WMF Lono Fondue

Das schlanke und formschöne Gerät besteht aus einer Gerätebasis (Herdplatte) mit Kabelaufwicklung und einem Cromargan Edelstahltopf, der sich dank seitlicher Handgriffe sehr gut transportieren lässt. Der Spritzschutz – ebenfalls aus Edelstahl – ist mit 8 Halterungen­ zum sicheren Halt der Edelstahl-Fonduegabeln ausgestattet.

Der Topf kann mit max. 1,2 Liter Öl, Brühe oder Pflanzenfett gefüllt werden. Über den Drehregler mit LED-Ring wird das Gerät eingeschaltet. Während des Aufheizens leuchtet der Ring Rot und wechselt auf Weiß, wenn die eingestellte Temperatur im Bereich von 1 bis 6 erreicht ist; gemessen haben wir Temperaturen zwischen­ 120 und 208 Grad.

Das Pflanzenfett haben wir wie empfohlen rund 20 Minuten lang aufgeheizt. Unsere mundgerechten Fleischstücken waren innerhalb von ein, zwei Minuten­ lecker knusprig und innen schön zart. Praktisch: Die Gerätebasis kann auch prima zum Warmhalten von Speisen­ am Tisch genutzt werden.

Fazit

Außergewöhnlich – der Klarstein Volcano Tartaren-Raclette-Grill mit einem „Hut“ als Grillfläche: Hier kommt das Fleisch buchstäblich an den Haken, die allerdings superscharf sind. In der Hutkrempe vereinen sich auf Wunsch Bratensaft und Brühe zu einer leckeren Tunke. Die Fondueabteilung befindet sich darunter und bietet Platz für 8 Pfännchen. Nicht so gut gelöst ist die sichtbare Heizschlange.

Der Raclette-Grill von Unold bietet eine ovale, glatte­ Grillfläche und steht sicher auf seinen Edelstahl­füßen mit schicken Pantoffeln aus Kunststoff. Die antihaft­beschichtete Platte ist abnehmbar und hat einen erhöhten Rand. Die 8 Raclettepfännchen finden in entsprechenden Mulden eine Etage tiefer ihren Platz. 8 Kunststoffschaber gehören zum Lieferumfang. Die Bedienungsanleitung enthält eine ganze Reihe leckerer Grill- und Raclette-Rezepte.

Eine große Grillfläche mit Rillen und Raclette für 8 Personen bietet der stabile Edelstahl Raclette Grill Fashion von Rommelsbacher. Die Platte ist abnehmbar und kann zur Reinigung auch in die Spülmaschine. Praktisch­ ist das Parkdeck für leere Pfännchen, allerdings ist es sehr flach und nicht so einfach zu reinigen. Dank isolierter Handgriffe lässt sich das Gerät sicher transportieren.­

Für Freunde frittierter Häppchen ist das WMF Lono Fondue eine sehr gute Empfehlung: schick, stabil, standfest. Dazu seitliche Griffe, die nur minimal warm werden­ und eine gute Gabelhalterung. Praktisch ist der LED-Ring mit Farbwechsel, der das Aufheizen und das Erreichen der gewünschten Temperatur anzeigt. Praktischer­ Zeitnutzen: Die Gerätebasis kann dank stufenloser Temperatur­reglung auch als Warmhalteplatte am Tisch verwendet­ werden.

Technische Daten

Raclette-Grill Raclette-Grill Raclette-Grill Fondue
Hersteller Klarstein Unold Rommelsbacher WMF
Typ Taste Volcano Tartarengrill Raclette 48775 Raclette Grill Fashion RCC 1500 Lono Fondue
Preis um 53 Euro um 55 Euro um 150 Euro um 90 Euro
Leistung in Watt 1500 1100 1500 1400
Maße (L x B x H) cm 35 x 30 cm (ØxH) 41,5 x 32,5 x 13,2 43,5 x 29 x 13,8 Durchmesser 18 cm
Antihaftbeschichtete Pfännchen 8 8 8 keine
Parkdeck für Pfännchen nein nein ja nein
Grillfläche cm Haken ca. 41 x 32 42 x 21 keine
Fonduetopf nein nein nein 1,2 l
Anzahl Fonduegabeln keine keine keine 8
Grillzonen 1 1 1 keine
Grillplatten abnehmbar ja ja ja nein
Spülmaschinenreinigung nein nein ja ja
Ein-Ausschalter über Leistungsregler über Leistungsregler über Leistungsregler über Leistungsregler
Betriebsanzeige ja ja ja ja
Temperaturregler stufenlos stufenlos stufenlos stufenlos
Fettauffangschale Hutkrempe nein nein nein
Temperatur min-max 147 - 202 101 - 200 222 - 230 120 - 208
Besonderheiten Tatarenhut mit 20 Haken und Krempe als Fettauffang Isolierte Pfännchengriffe Parkdeck
Zubehör 8 Holzspatel 8 Kunststoffspatel, Bedienungsanleitung mit Rezepten