Technikzuhause Waffelrezept
500 g Mehr
250 g Zucker
2 Tütchen Vanillinzucker
250 g weiche Butter
5 Eier
1/4 Liter Milch
Die Eier mit der weichen Butter schaumig rühren, dann den Zucker und Vanillinzucker hinzufügen und verrühren. Nach und nach das Mehl hinzufügen. Zum Schluss langsam die Milch einrühren bis ein glatter Teig entsteht. Wer besonders fluffige Waffeln möchte, gibt nur das Eigelb in den Teig und hebt ganz zum Schluss das zu Schaum geschlagene Eiweiß unter.
Tipp Bräunungsgrad
Bei allen Testgeräten kann der Bräunungsgrad eingestellt werden. Hier beginnt man am besten mit einer kleinen Einstellung und tastet sich langsam an das gewünschte Ergebnis heran. Damit die Waffeln überall gleich gebräunt werden, muss der Teig zügig und gleichmäßig auf der Backplatte verteilt werden. Drückt man den Deckel zu Beginn etwas herunter, kann sich der Teig noch besser verteilen.
Teig eingeben
Die erforderliche Teigmenge in die Mitte der unteren Backplatte füllen und dann zu den Rändern verstreichen – hierbei sehr zügig arbeiten, da die Platten ja schon sehr heiß sind.
Tipp Waffeln entnehmen
Die Backplatten moderner Waffeleisen haben in der Regel eine hochwertige Antihaftbeschichtung. Um diese nicht zu beschädigen sollten die Waffeln am besten mit einer Gabel aus Holz oder hitzebeständigem Kunststoff entnommen werden.
Tipp Reinigung
Vor der Reinigung immer den Stecker ziehen und das Gerät abkühlen lassen! Niemals scharfe Reiniger, Scheuermittel oder harte Schwämme oder Bürsten verwenden. Die noch etwas warmen Backplatten erst mit einem weichen Schwamm oder Tuch und anschließend mit Küchenkrepp sanft abreiben um Backreste und Fett zu entfernen. Anschließend eine doppelte Lage Küchenkrepp zwischen die Backplatten legen und das Gerät schließen. So werden restliches Fett und Feuchtigkeit aufgesaugt; das Papier kann ruhig bis zum nächsten Einsatz im Waffelautomaten bleiben. Wenn nötig vor dem nächsten Backdurchgang noch einmal kurz mit einem feuchten Tuch über die Platten wischen.
Tipp Waffeln genießen
Am besten schmecken die noch heißen Waffeln frisch aus dem Eisen. Man kann sie aber auch in Alu wickeln und bei 100 Grad für kurze Zeit im Backofen warmhalten. Kalte oder eingefrorene Waffeln (nach dem Auftauen) im Backofen oder im Toaster kurz aufbacken, damit sie warm serviert werden können.