Rund oder eckig? Hauptsache lecker! 8 Waffeleisen im Praxistest

Süß oder herzhaft, in beliebter Herzform oder eckig und dicker als Belgische oder Brüsseler Waffel – die köstlichen Backwaren sind zu vielen Anlässen willkommen und mit einem modernen Waffelautomaten bzw. Waffeleisen einfach, schnell und sicher zubereitet. Wir haben 8 dieser Geräte in der praktischen Anwendung getestet. Darunter ging auch ein Automat an den Start, der statt Waffeln feine Hörnchen backen kann.

Testredakteure: Vera Sattler und Dipl.-Phys. Stefan Witzel, Fotos: Technikzuhause und Hersteller

Waffeln nicht nur an Festtagen lecker

Einst waren Waffeln überwiegend ein Festtagsgebäck. Das lag wohl auch an der eher aufwändigen Zubereitungsmethode mit den sehr schweren Waffeleisen damaliger Zeit, bei denen das Gelingen der Waffelbäckerei sehr auf den Erfahrungswerten der Hausfrau beruhte. Moderne Waffelautomaten machen die Herstellung des leckeren Gebäcks im Handumdrehen möglich. Kontrolllampen und/oder Signaltöne zeigen an, wann das Gerät aufgeheizt ist, also bereit zur Teigaufnahme. Sie bieten Einstellmöglichkeiten was den gewünschten Bräunungsgrad anbelangt und verkünden das Backende wiederum mit Licht und/oder Ton. Dank antihaftbeschichteter Backplatten gleiten die Waffeln ungehindert auf den Teller, wärmeisolierte Griffe erleichtern die sichere Handhabung, ein mehr oder weniger breiter Rand um die eigentliche Waffelform fängt überschüssiges Fett auf und erleichtert die Reinigung (eine zusätzliche Überlaufrinne hat das Waffeleisen von Rommelsbacher). Was geblieben ist: Auch die heutigen Waffelautomaten werden heiß (Ausnahme das Lono Waffeleisen von WMF), also Vorsicht beim Hantieren. Lesen Sie hier, wie sich unsere unterschiedlichen Testkandidaten in der Waffelbäckerei bewährt haben. An den Start gehen fünf Automaten, die herzförmige Waffeln herstellen und zwei, die die belgische Variante backen. Und natürlich außer Konkurrenz ein Hörncheneisen.
Verwendet haben wir ein klassisches Waffelrezept - das Rezept finden Sie am Ende des Testberichts; bei der Einstellung des Bräunungsgrads haben wir uns an die Empfehlung des jeweiligen Herstellers gehalten.

Cloer Waffelautomat 189

Das Cloer Waffeleisen 189 backt ca. 17 cm große Herzwaffeln und meldet optisch und akustisch das Ende der Backzeit

Der Cloer 189 gehört zur Gattung der Herzform-Waffelautomaten. Das formschöne Gerät mit wertiger Edelstahloptik und wärmeisoliertem Handgriff ist mit doppelt antihaftbeschichteten Heizplatten ausgestattet, die besonders zuckerresistent sein sollen. Der 930 Watt Automat hat ein flexibles Scharnier auf der Hinterseite, damit die Waffeln besser aufgehen können. Das Kabel ist 1,25 Meter lang und bietet ein wirklich praktisches Detail: Neben der Kabelaufwicklung kann der Netzstecker zur Aufbewahrung in eine Aufnahme am Gerät gesteckt werden, und zwar ein Zapfen an der Unterseite, einer am Deckel. So klappt das Gerät beim Transport nicht auf und kann aufrecht aufbewahrt werden. Unter dem Handgriff befindet sich das Bedienelement. Hier kann der Bräunungsgrad stufenlos von 1 bis 5 mit Hilfe eines Schiebers eingestellt werden. Daneben sind zwei Kontrolllampen (rot und grün) angebracht.

Waffeln in Rekordzeit: nach kurzem Aufheizen sind die Waffeln nach etwas mehr als einer Minute fertig
Die Steckerhalterung verhindert, dass das Gerät beim Transport auseinanderklappt. Außerdem kann es aufrecht platzsparend aufbewahrt werden

Der Test
Wir wählen den Bräunungsgrad zwischen 3 und 4. Solange das Gerät aufheizt, leuchtet die rote Kontrolllampe. Nach einer Aufheizzeit von etwas mehr als einer Minute und „Grün“ klappen wir das Gerät auf und füllen den Teig ein. Das Grünlicht erlischt und das rote Licht leuchtet. Nach gut einer Minute Minuten Ist die Backzeit abgelaufen, es ertönt ein akustisches Signal und die grüne Lampe zeigt an, dass wir die Waffel entnehmen können. Das Ergebnis: Herrlich duftende Waffeln, recht gleichmäßige Bräunung und schön fluffig. Die Reinigung gestaltet sich auch dank des verdeckten Scharniers einfach: Das noch warme Gerät mit Küchenkrepp abreiben, fertig. Zur Aufbewahrung zwei Küchenkrepptücher zwischen die Backplatten legen, so wird restliches Fett aufgesogen. 

Der Bräunungsgrad wird mit Hilfe eines Schiebers eingestellt

Plus
+ Stehende Aufbewahrung
+ Waffel löst sich sehr gut aus der Form
+ Akustisches Signal
+ Gleichmäßige Bräunung
+ Sehr kurze Backzeit

Graef WA 80

Das Graef-Waffeleisen backt ca. 18 cm große Herzwaffeln und muss vor dem ersten Gebrauch eingefettet werden

Das Graef Waffeleisen WA 80 ist ein formschönes und sehr wertiges Edelstahlgerät mit einem Bedienelement unter dem wärmeisolierten Griffteil. Mit 850 Watt bereitet es Herzwaffeln mit einem Durchmesser von ca. 18 cm zu. Es ist mit antihaftbeschichteten Backplatten ausgestattet, die vor dem ersten Gebrauch eingefettet werden müssen. Das Kabel ist 1 Meter lang und findet in der Aufwicklung mit Kabelclip unter dem Gerät Platz. Das Bedienelement erlaubt mit Hilfe von Pfeiltasten die Einstellung des Bräunungsgrads von 1 bis 6; die ausgewählte Ziffer leuchtet. Optische und akustische Statusmeldungen für Aufheiz- und Backvorgang gehören ebenfalls zur Ausstattung.

Nach gut 2 Minuten lässt sich die schön gleichmäßig gebräunte Waffel sehr einfach entnehmen

Der Test
Zunächst wählen wir die in der gut gemachten Bedienungsanleitung mit einer Reihe von Rezepten die empfohlene Bräunungsgradeinstellung (3). Die rot hinterleuchtete Ziffer zeigt uns an, dass das Gerät aufheizt. Nach knapp 3 Minuten verkündet ein Signalton die Backbereitschaft und das Licht wechselt auf Blau. Wir pinseln die Backplatten mit etwas Butter ein und füllen den Teig ein. Nach Schließen des Geräts leuchtet wieder Rotlicht und nach wenigen Sekunden entfaltet sich ein feiner Waffelduft. Nach gut 2 Minuten verkünden Blaulicht und akustisches Signal das Ende der Backzeit. Die Waffel lässt sich ganz einfach entnehmen und ist bis auf einige kleine Stellen sehr gleichmäßig geraten. Nach einigen weiteren Testdurchgängen mit immer sehr guten Ergebnissen lassen wir das Eisen abkühlen und reinigen es wie empfohlen mit einem feuchten Tuch – das geht auch dank verdecktem Scharnier schnell und easy.

Das Graef WA 80 backt Herzwaffeln mit einem Durchmesser von rund 18 cm

Plus
+ Akustisches Signal
+ gleichmäßige Bräunung
+ Kurze Backzeit


Rommelsbacher WA 1000/E

Der Einstellknopf für den Bräunungsgrad ist sehr schwergängig

Das elegante Rommelsbacher Waffeleisen WA 1000/E hat einen quadratischen Gerätesockel, der eine platzsparende, senkrechte Aufbewahrung erlaubt und beim Backen nicht heiß wird.  Außerdem umgibt eine praktische Überlaufrinne den runden Backbereich. Das 1000 Watt-Gerät hat antihaftbeschichtete Backplatten für die Zubereitung von Herzwaffeln mit einem Durchmesser von ca. 17 cm.  Der seitlich angebrachte Drehknopf erlaubt die stufenlose Einstellung des Bräunungsgrads von 1 bis 5. Zwei Kontrolllampen informieren über den Heiz- und Backvorgang. Die gut verständliche Bedienungsanleitung enthält eine Reihe von leckeren Waffelrezepten.

Der Einstellknopf für den Bräunungsgrad ist sehr schwergängig. vor allem wenn man mit fettigen Fingern hantiert

Der Test
Mit Strom verbunden, beginnt das Gerät direkt mit dem Aufheizen – zu erkennen an der roten Kontrolllampe. Es dauert rund 3 Minuten bis die grüne Lampe aufleuchtet und das Waffeleisen aufgeheizt ist. Für den praktischen Test wählen wir eine mittlere Einstellung des Bräunungsgrads, wobei sich der Einstellknopf nur sehr schwer bewegen lässt und auch die Einstellmarkierung schlecht zu sehen ist. Wir bepinseln die Backplatten wie empfohlen für den ersten Gebrauch mit etwas Fett und füllen unseren Teig ein. Die Kontrolllampe schaltet auf Rot und nach gut 2 Minuten zeigt das Grünlicht das Ende der Backzeit an, ein zusätzliches Tonsignal wäre noch besser. Die Waffel ist trotz mittlerer Einstellung für die Bräunung für unseren Geschmack etwas hell geraten, aber da muss man sich wie bei jedem Waffeleisen etwas herantasten. Sie gleitet prima aus der Form, ist sehr gleichmäßig und echt lecker. Das geschlossene Edelstahl Gehäuse mit Überlaufrinne lässt sich sehr gut reinigen und durch die eckige Form aufrecht aufbewahren.

Das Rommelsbacher Waffeleisen ist mit zwei Betriebs-Kontrolllampen ausgestattet

Plus
+ Überlaufrinne
+ Stehende Aufbewahrung
+ Gleichmäßige Bräunung
+ Anleitung mit vielen Rezepten

Minus
- Kein akustisches Signal
- Einstellung Bräunungsgrad schwergängig

Tefal WM310D11 Ultracompact

Das Tefal Ultracompact Waffeleisen hat einen Schieberegler zu stufenlosen Einstellung des Bräunungsgrades unter dem wärmeisolierten Handgriff

Das Tefal WM310D11 Ultracompact in feiner Edelstahloptik ist mit einem großen, wärmeisolierten Handgriff ausgestattet. Auf seiner Oberseite befinden sich zwei Betriebs-Kontrollleuchten. Unter dem Griff ist ein Schieberegler für die stufenlose Einstellung des Bräunungsgrads angebracht. Möglich sind Einstellungen im Bereich von 1 bis 6. Der 1.000 Watt-Automat hat antihaftbeschichtete Backplatten und kann Waffeln im Durchmesser von 17 cm backen.

Der Test
Mit einer Stromquelle verbunden beginnt das Tefal Waffeleisen mit dem Aufheizen, das durch die rote Kontrolllampe angezeigt wird. Wir haben zuvor die Mittelstellung für den Bräunungsgrad eingestellt. Nach gut einer Minute ist es soweit: Die rote Lampe erlischt, die grüne leuchtet auf, das Gerät ist also bereit für den Backvorgang. Wir geben unseren Teig hinein, schließen den Deckel und warten gespannt auf das Backresultat. Da direkt die grüne Kontrolllampe leuchtet, schauen wir besser nach, wie weit die Waffel ist. Sie ist natürlich längst noch nicht fertig gebacken, dafür braucht der Tefal Ultracompact tatsächlich rund 8 Minuten. Wir müssen immer wieder nachschauen, da weder ein Licht- noch ein Tonsignal das Ende der Backzeit verkündet. Die fertige Waffel ist aber sehr gleichmäßig gebräunt, geht super einfach aus dem Eisen und ist sehr lecker.

Die Waffeln aus dem Tefal Ultracompact zeigen eine gleichmäßige Bräunung und lecker sind sie auch

Plus
+ Gleichmäßige Bräunung
Minus
- Kein Licht-oder Tonsignal bei Backende
- Lange Backzeit

WMF Lono Waffeleisen Edition

Das Lono Waffeleisen Edition ist mit einem Lüfter ausgestattet, so bleibt die Oberfläche des Waffeleisens beim Backen kühl und macht das Hantieren sicherer

Das feine WMF Lono Edition arbeitet mit 900 Watt und kann Waffeln mit einem Durchmesser von rund 17 cm backen. Als einziges Gerät unserer Testreihe ist es mit einem Lüfter ausgestattet, der dafür sorgt, dass der Deckel des Eisens während Aufheizen und Backen kühl bleibt. Auf dem wärmeisolierten oberen Griff ist ein sehr gut sichtbarer, großer Drehregler mit praktischem Knebel zur stufenlosen Auswahl des Bräunungsgrads angebracht. Direkt darunter befinden sich zwei Kontrolllampen.

Der Test
Wir wählen mit dem Drehregler die Mittelstellung zwischen der Plus-Minus-Markierung und versorgen das Gerät mit Strom. Es beginnt sofort mit dem Aufheizen, was durch die rote Kontrolllampe angezeigt wird. Nach gut einer Minute ist das Lono laut weißer Kontrolllampe backbereit. Wir öffnen den Deckel, geben unseren Teig hinein und schließen das Eisen. Nun leuchtet wieder Rotlicht. Wir hören den Lüfter arbeiten und machen die „Deckelprobe“: tatsächlich wird er nicht heiß. Nach knapp zwei Minuten zeigt das weiße Licht das Ende der Backzeit an; ein akustisches Signal gibt es leider nicht. Und wie ist die Waffel geraten? Sehr gleichmäßig mit einer sehr schönen Bräunung; hier lagen wir mit unserer Einstellung auf Anhieb richtig. Und anstandslos aus der Form gleitet die Waffel auch.

Die gleichmäßig gebräunten Waffeln gleiten sehr gut aus dem WMF Lono Eisen

Plus
+ Gehäuse wird nicht heiß
+ Gleichmäßige Bräunung
+ Kurze Backzeit
+ Anleitung mit Waffelrezepten

Minus
- Kein Tonsignal

Gastroback Advanced Control

Das Gastroback Advanced Control ist ein vielseitiges Waffeleisen mit 4 Backprogrammen plus einem Programm für manuelle Einstellungen

Es fällt etwas schwer, das Gastroback Advanced Control einfach nur ein Waffeleisen zu nennen, denn das hochwertige Gerät mit flexiblem und verdecktem Scharnier (gut zu reinigen) bietet eine Vielzahl von Einstellmöglichkeiten; allein 4 Backprogramme (Belgische Waffeln, klassische Waffeln, Schokowaffeln, Buttermilchwaffeln) plus ein manuelles Programm stehen zur Verfügung. Auch bei der Textur der Waffeln haben wir die Wahl zwischen innen weich, außen knusprig, oder knusprig durchgebacken. Es können gleichzeitig zwei Waffeln im Format von 11 x12 cm gebacken werden; selbstverständlich sind die Backplatten antihaftbeschichtet. Ein hoher Rand dient als Überlaufschutz; zusätzlich ist eine Überlaufrinne vorhanden. Für die Bedienung stehen neben einer Powertaste weitere Tasten für das Menü, die Waffeltextur und eine Resetfunktion zur Verfügung. Mit einem großen Drehknopf kann zwischen MIN und MAX der Bräunungsgrad von 1 bis 7 eingestellt werden. Angezeigt werden die Einstellungen und die Restlaufzeit in einem beleuchteten Display. Im Gepäck hat das Waffeleisen einen Portionierer für den Teig. Praktisch: Dank Verschlussriegel am Deckel klappt das Waffeleisen beim Transport nicht auseinander.

Das Gastroback Advanced Control zaubert feine Belgische Waffeln – gleichmäßig, außen knusprig – innen weich

Der Test
Erst wenn die Powertaste gedrückt wird, schaltet sich das Gastroback Advanced Control ein, so hat man Zeit genug, die nötigen Einstellungen vorzunehmen. Unsere Testwaffeln lassen wir mit den Voreinstellungen für Bräunung und Beschaffenheit backen: mittlerer Bräunungsgrad, der im Display mit vier Balken angezeigt wird und Textur innen weich – außen knusprig. Auch dies ist im Display abzulesen. Das Aufheizen dauert gut drei Minuten, dann können wir den Teig mit dem beiliegenden Portionierbecher einfüllen. Deckel zu und abwarten. Von der im Display ablesbaren Ausgangsbackzeit von 3:55 Minuten wird im Sekundentakt die Restlaufzeit angezeigt, außerdem verkündet ein mehrfacher Piepton das Ende der Backzeit. Das Backergebnis? Die Waffeln sind sehr gut gelungen, gleichmäßig gebräunt, innen weich, außen schön knusprig – einfach lecker!

Ein hoher Rand dient als Überlaufschutz; zusätzlich ist eine Überlaufrinne vorhanden

Plus
+ Display
+ Backprogramme
+ Überlaufrinne
+ Hoher Rand
+ Power Schalter
+ Gleichmäßige Bräunung
+ Kurze Backzeit
+ Anleitung mit Waffelrezepten

Tefal WM756D12 King Size

Das Tefal WM756D12 King Size beruht auf einem Drehprinzip, damit die Verteilung des Teigs und das Back- und Bräunungsergebnis möglichst gleichmäßig geraten

Das Tefal King Size verfolgt mit seinem Drehmechanismus ein ganz anderes Bedienprinzip als von herkömmlichen Waffeleisen gewohnt. In einem standfesten Gestell ruht das eigentliche Eisen. Es ist mit einem großen Handgriff versehen, mit dem das Eisen gedreht werden kann. Pfeilmarkierungen zeigen, in welche Richtung gedreht werden muss. Ein großes Tablett wird unter dem Eisen im Gestell platziert, um Fett oder Teig aufzufangen. Ein regulierbares Thermostat erlaubt die stufenlose Einstellung des Bräunungsgrads im Bereich von 1 bis 5, außerdem sind zwei Betriebs- und Temperaturkontrolllampen vorhanden. Noch eine Besonderheit hat das Tefal King Size: Die antihaftbeschichten Platten für belgische Waffeln im Format 9,5 x 16 cm können per Tastendruck zur Reinigung (spülmaschinengeeignet) entnommen werden. Auch das Auffangblech darf in die Spülmaschine. Der Griff lässt sich bei Nichtgebrauch platzsparende herunterklappen. 

Das Tefal King Size liefert mit seinem Drehprinzip schön gleichmäßig gebräunte Waffeln, die sich sehr einfach entnehmen lassen

Der Test
Wir verbinden Tefal WM756D12 King Size mit einer Stromquelle und sehen an der roten Kontrollleuchte, dass das Eisen direkt aufheizt. Nach etwa 5 Minuten wechselt die Anzeige zu Grün, wir können jetzt mit Waffelbacken beginnen. Zunächst schieben wir das Teigauffangtablett im sehr standfesten Gestell unter das Waffeleisen. Wir fetten die Backplatten oben und unten mit etwas Fett ein und geben dann unseren Teig in die Mitte der unteren Backplatte. Über den großen Einstellknopf mit Knebel wählen wir die Bräunungsstufe 3. Wir folgen der – leider ausschließlich bebilderten – Anleitung und drehen nach etwa 10 Sekunden das Eisen mit Hilfe des Handgriffs nach rechts auf den Kopf und nach weiteren 3 Minuten wieder in die Ausgangsposition. Das geht leicht und es kleckert nur wenig Teig aus dem Eisen auf das Auffangblech. Nach gut 5 Minuten meldet ein Lichtsignal das Ende der Backzeit; ein akustisches Signal gibt es leider nicht. Bei weiteren Backdurchgängen lag die Backzeit nur noch bei gut 3 Minuten. Und die Waffeln?  Sehr gleichmäßig und fein gebräunt lassen sie sich super einfach aus der Form nehmen. Die anschließende Reinigung ist dank entnehmbarer Platten, die auch in die Spülmaschine können, besonders komfortabel. Etwas knifflig wird die Reinigung, wenn Teig an das Spriralkabel neben dem Scharnier gelangt.

Mit Hilfe des großen Handgriffs lässt sich das Waffeleisen bequem drehen

Plus
+ Drehfunktion
+ Herausnehmbare Platten
+ Teigauffangtablett
+ Gleichmäßige Bräunung

Minus
- Kein Tonsignal

Graef HE 80 Hörncheneisen

Das Graef Hörncheneisen HE 80 zaubert hauchdünne Teigoblaten, die sich zu einem leckeren Hörnchen rollen lassen

Das Graef HE 80 offenbart erst beim Aufklappen, dass es sich um ein Hörncheneisen handelt. Mit antihaftbeschichteten Backplatten (in einem typischen Graef-Design) lassen sich mit ca. 0,8 mm super dünne Hörnchen backen. Über das Bedienfeld unter dem wärmeisolierten Handgriff können per Pfeiltasten stufenlos 6 verschiedene Bräunungsstufen eingestellt werden. Licht- und Tonsignale gehören genauso zur Ausstattung wie ein erhöhter Rand zum Auffangen des Fetts und ein gut zu reinigendes verdecktes Scharnier.

Der Test
Zunächst wählen wir die in der gut gemachten Bedienungsanleitung mit einer Reihe von leckeren Hörnchenrezepten die empfohlene Bräunungsgradeinstellung 3. Die rot hinterleuchtete Ziffer zeigt uns an, dass das Gerät aufheizt. Nach knapp 3 Minuten verkündet ein Signalton die Backbereitschaft und das Licht wechselt auf Blau. Wir füllen einen knappen Esslöffel Teig ein – hier ist weniger mehr, da muss man sich vorsichtig herantasten - und schließen den Deckel. Die Anzeige leuchtet wieder rot und nach 2 Minuten verkünden Blaulicht und akustisches Signal das Ende der Backzeit. Die hauchdünne Waffel lässt sich ganz einfach entnehmen und ist sehr gleichmäßig geraten. Wir rollen die Waffel direkt zu einem Hörnchen und probieren: Sehr kross und richtig lecker. Nach einigen weiteren Testdurchgängen mit immer sehr guten Ergebnissen lassen wir das Eisen abkühlen und reinigen es wie empfohlen mit einem feuchten Tuch.   

Das hauchdünne Hörnchen zeigt das typische Graef Backplatten-Design

Plus
+ Akustisches Signal
+ Gleichmäßige Bräunung
+ Kurze Backzeit

Fazit

Die fertigen Waffel am besten mit einer Gabel aus Holz oder hitzebeständigem Kunststoff entnehmen damit die Antihaftbeschichtung keine Kratzer bekommt

Alle getesteten Waffelautomaten, beziehungsweise Waffeleisen werden ihrer Bestimmung gerecht und liefern gleichmäßig gebräunte Backergebnisse in relativ kurzer Zeit. Bei den Geräten für Waffeln in Herzform lieferte das Cloer 189 die Waffeln am schnellsten; eine deutlich längere Backzeit brauchte das Gerät von Tefal. Das Rommelsbacher WA 1000/E sowie das Tefal WM310 hat leider kein Tonsignal am Ende der Backzeit, ebenso wie das WMF Lono-Waffeleisen, dafür ist das WMF Eisen aber mit einem Lüfter ausgestattet, damit der Gerätedeckel kühl bleibt. Beim Waffeleisen von Rommelsbacher mit großzügiger Überlaufrinne bleibt die eckige Gerätebasis kühl.
Bei den Geräten für Belgische Waffeln bietet das Gastroback Advanced Control mit voreingestellten Backprogrammen und manueller Einstellmöglichkeit besonders viele Wahlmöglichkeiten. Das Tefal King Size verfolgt mit seinem Drehmechanismus eine andere Technik, damit Teig und Bräunung schön gleichmäßig verteilt werden. Vermisst haben wir ein Tonsignal am Ende der Backzeit.
Außer Konkurrenz haben wir das Hörncheneisen Graef HE 80 getestet. Es liefert dünne, knusprige Teigoblaten mit feiner Verzierung, die sich noch warm zu Hörnchen rollen lassen.

Ein typisches Beispiel, wenn zu wenig Teig in das Waffeleisen gegeben wurde

Technikzuhause Waffelrezept

500 g Mehr
250 g Zucker
2 Tütchen Vanillinzucker
250 g weiche Butter
5 Eier
1/4 Liter Milch

Die Eier mit der weichen Butter schaumig rühren, dann den Zucker und Vanillinzucker hinzufügen und verrühren. Nach und nach das Mehl hinzufügen. Zum Schluss langsam die Milch einrühren bis ein glatter Teig entsteht. Wer besonders fluffige Waffeln möchte, gibt nur das Eigelb in den Teig und hebt ganz zum Schluss das zu Schaum geschlagene Eiweiß unter.

Tipp Bräunungsgrad
Bei allen Testgeräten kann der Bräunungsgrad eingestellt werden. Hier beginnt man am besten mit einer kleinen Einstellung und tastet sich langsam an das gewünschte Ergebnis heran. Damit die Waffeln überall gleich gebräunt werden, muss der Teig zügig und gleichmäßig auf der Backplatte verteilt werden. Drückt man den Deckel zu Beginn etwas herunter, kann sich der Teig noch besser verteilen. 

Teig eingeben
Die erforderliche Teigmenge in die Mitte der unteren Backplatte füllen und dann zu den Rändern verstreichen – hierbei sehr zügig arbeiten, da die Platten ja schon sehr heiß sind.

Tipp Waffeln entnehmen
Die Backplatten moderner Waffeleisen haben in der Regel eine hochwertige Antihaftbeschichtung. Um diese nicht zu beschädigen sollten die Waffeln am besten mit einer Gabel aus Holz oder hitzebeständigem Kunststoff entnommen werden.

Tipp Reinigung
Vor der Reinigung immer den Stecker ziehen und das Gerät abkühlen lassen! Niemals scharfe Reiniger, Scheuermittel oder harte Schwämme oder Bürsten verwenden. Die noch etwas warmen Backplatten erst mit einem weichen Schwamm oder Tuch und anschließend mit Küchenkrepp sanft abreiben um Backreste und Fett zu entfernen. Anschließend eine doppelte Lage Küchenkrepp zwischen die Backplatten legen und das Gerät schließen. So werden restliches Fett und Feuchtigkeit aufgesaugt; das Papier kann ruhig bis zum nächsten Einsatz im Waffelautomaten bleiben. Wenn nötig vor dem nächsten Backdurchgang noch einmal kurz mit einem feuchten Tuch über die Platten wischen.

Tipp Waffeln genießen
Am besten schmecken die noch heißen Waffeln frisch aus dem Eisen. Man kann sie aber auch in Alu wickeln und bei 100 Grad für kurze Zeit im Backofen warmhalten. Kalte oder eingefrorene Waffeln (nach dem Auftauen) im Backofen oder im Toaster kurz aufbacken, damit sie warm serviert werden können.

Waffeleisen - Herzform

Hersteller Cloer Graef Rommelsbacher Tefal WMF
Typ Waffelautomat 189 WA 80 WA 1000/E WM310D11 Ultracompact Lono Waffeleisen Edition
Preis 92,59 Euro 97,47 Euro 63,35 Euro 56,99 Euro 79,99 Euro
Art Herz Herz Herz Herz Herz
Leistung 930 Watt 850 Watt 1000 Watt 1000 Watt 900 Watt
Tonsignal wenn heiß Ja Ja Nein Nein Nein
Lichtsignal wenn heiß Ja Zahl wird blau Ja Ja Ja
Lichtsignal Backzeitende Ja Ja Ja Nein Ja
Tonsignal Backzeitende Ja Ja Nein Nein Nein
Bräunung stufenlos Ja 1 - 6 Ja Ja Ja
Schöpfkelle Nein Nein Nein Nein Nein
Antihaft Ja Ja Ja Ja Ja
LC-Display Nein Nein Nein Nein Nein
Countdown-Timer Nein Nein Nein Nein Nein
Größe/Durchmesser ca. 17 cm ca. 18 cm ca. 17 cm ca. 17 cm ca. 17 cm
Kabelaufwicklung Ja Ja Ja Ja Nein
Überlaufrinne Nein Nein Ja Nein Nein
Abnehmbare Platten Nein Nein Nein Nein Nein
Lüfter Nein Nein Nein Nein Ja
Kabellänge 1,25 Meter 1 Meter 1 Meter 0,75 Meter 0,9 Meter
Bemerkungen Steckerhalterung am Gerät verhindert Aufklappen Überlaufrinne Keine Anzeige, wann fertig Gehäuse wird nicht heiß dank Lüfter
Bemerkungen Stehende Aufbewahrung Stehende Aufbewahrung Sehr lange Backzeit
Anleitung Sehr gut, mit Rezepten Sehr gut, mit Rezepten Sehr gut, mit vielen Rezepten Nur bebildert, keine Rezepte Mit Rezepten
Netzschalter separat Nein Nein Nein Nein Nein
Gehäuse Wird heiß Wird heiß Gerätebasis bleibt kühl Wird heiß Bleibt kalt dank Lüfter

Waffeleisen - Belgisch / Hörnchen

Hersteller Gastroback Tefal Graef
Typ Advanced Control WM756D12 King Size HE 80
Preis 116,88 Euro 134,99 Euro 97,47 Euro
Art Belgisch Belgisch Hörnchen
Leistung 1600 Watt 1200 Watt 850 Watt
Tonsignal wenn heiß Ja Nein Ja
Lichtsignal wenn heiß ja Ja Zahl wird blau
Lichtsignal Backzeitende Restzeit-Anzeige Ja Zahl wird blau
Tonsignal Backzeitende Ja Nein Ja
Bräunung stufenlos 5 Programme, 7 Bräunungsstufen, 2 x Textur Ja 1 - 6
Schöpfkelle Ja Nein Nein
Antihaft Ja Ja Ja
LC-Display Ja Nein Nein
Countdown-Timer Ja Nein Nein
Größe/Durchmesser 11 x12 cm 9,5 x 16 cm 15 cm
Kabelaufwicklung Ja Nein Ja
Überlaufrinne Ja Nein Nein
Abnehmbare Platten Nein Ja Nein
Lüfter Nein Nein Nein
Kabellänge 0,7 Meter 0,95 Meter 1 Meter
Bemerkungen Überlaufschutz durch hohen Rand Abnehmbare Platten Backplatten mit Verzierung
Bemerkungen 4 Programme + Manuell Drehfunktion, klappbarer Griff
Anleitung Sehr gut, Rezepte programmiert Nur bebildert , keine Rezepte Sehr gut, mit Rezepten
Netzschalter separat Powertaste Nein Nein
Gehäuse Wird heiß Wird heiß Wird heiß