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Lebkuchen (klassisch)

Das köstliche Zitronat und Orangeat im ganzen Stück bekommt man im Reformhaus oder bei einigen Obst- und Gemüseläden (in München auch am Viktualienmarkt). Für die Lebkuchen beides sehr fein und klein schneiden und portionsweise mit den ganzen Nüssen/Mandeln im Zerkleinerer hacken. Nicht jeder kaut gern auf großen Zitronat-/Orangeat-Stücken rum, fein zerkleinert kann man dem entgehen und hat trotzdem das köstliche Aroma.

Die Eier mind. 5 Min. zusammen mit dem Puderzucker zu einer schaumigen Creme quirlen (Handrührgerät). Anschließend die Gewürze dazugeben und weiter aufschäumen. Danach die zerkleinerten Nüsse, Mandeln, Orangeat und Zitronat untermischen und alles für ca. 12 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Mit dem Lebkuchenportionierer oder einem Esslöffel Häufchen auf die Oblaten setzen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für

15 – 20 Min. backen.

Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, je nach Geschmack, mit Kuvertüre oder Zuckerguss glasieren.

Zutaten

Lebkuchen (klassisch)

Zutaten:

5 Eier (M)

250g Puderzucker

2 Msp. Nelke gem. & Muskat

2 Tl. Zimt

200g Mandeln

200g Haselnüsse

200g Orangeat (frisch im ganzen Stück)

100g Zitronat (frisch im ganzen Stück)

Oblaten

 

Zum Verzieren:

Zuckerguss oder geschmolzene Kuvertüre verwenden

 

Hilfsmittel:

Zerkleinerer WMF Lineo

 

Lebkuchen-Variation

Zutaten:

5 Eier (M)

250g Puderzucker

2 Msp. Nelke gem. Muskat

2 Tl. Zimt

200g Mandeln

200g Walnüsse

200g Marzipan 

100g getrocknete Aprikosen

Oblaten

 

Zum Verzieren:

Zuckerguss oder geschmolzene Kuvertüre verwenden

Die Vorgehensweise ist die gleiche, wie bei den klassischen Lebkuchen.

Auch hier Marzipan und Aprikosen ganz fein schneiden und mit den Mandeln/Walnüssen durch den Blitzhacker jagen.

Viel Spaß beim Backen und Naschen.