Das köstliche Zitronat und Orangeat im ganzen Stück bekommt man im Reformhaus oder bei einigen Obst- und Gemüseläden (in München auch am Viktualienmarkt). Für die Lebkuchen beides sehr fein und klein schneiden und portionsweise mit den ganzen Nüssen/Mandeln im Zerkleinerer hacken. Nicht jeder kaut gern auf großen Zitronat-/Orangeat-Stücken rum, fein zerkleinert kann man dem entgehen und hat trotzdem das köstliche Aroma.
Die Eier mind. 5 Min. zusammen mit dem Puderzucker zu einer schaumigen Creme quirlen (Handrührgerät). Anschließend die Gewürze dazugeben und weiter aufschäumen. Danach die zerkleinerten Nüsse, Mandeln, Orangeat und Zitronat untermischen und alles für ca. 12 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen. Mit dem Lebkuchenportionierer oder einem Esslöffel Häufchen auf die Oblaten setzen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für
15 – 20 Min. backen.
Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, je nach Geschmack, mit Kuvertüre oder Zuckerguss glasieren.