Köstliche Erfrischung: Gastroback Design Eismaschine Advanced Control im Test
Testredaktion: Dipl.-Ing. Michael Voigt, Vera Sattler, 1. September 2023,
Fotos: Technikzuhause, Hersteller

Leckere Eiscreme genießen an heißen Tagen und wann immer man möchte - hier ist eine elektrische Eismaschine eine feine Idee. Besonders komfortabel ist die Eiszubereitung, wenn die Maschine mit einem Kompressor ausgestattet ist, denn dann werden die eingefüllten Zutaten gerührt und gleichzeitig gekühlt. Wie gut die private Eisproduktion mit der Gastroback Design Eismaschine Advanced Control, die als 2 in 1 Maschine auch Joghurt zubereiten kann, gelingt, haben wir im praktischen Test herausgefunden.

Gastroback Design Eismaschine Advanced Control für köstliche Erfrischungen

Mehr als Eiscreme

Die Gastroback Eismaschine mit Kompressor ist eine Einladung zur spontanen Eisproduktion, denn hier muss der Eisbehälter nicht zuvor über viele Stunden in einem Kühlfach oder Gefrierschrank vorgekühlt werden. Außerdem kann die Maschine direkt mehrfach hintereinander Eis zubereiten – ideal für die größere Runde von Speiseeisfans. Als 2 in 1 Maschine hat die Gastroback Advanced Control aber noch mehr zu bieten: Neben Eiscreme, Softeis und Sorbet lässt sich leckerer Joghurt aus gesunden Zutaten selbst herstellen.

Eis und Joghurt nach Programm

Gesteuert wird die Eismaschine über die edle Frontplatte aus Glas mit XL-Touch-Screen. Zum Lieferumfang gehört ein praktischer Portionierer

Zugegeben – Kompressor-Eismaschinen verlangen ihre Stellfläche. Mit ihrem Korpus aus gebürstetem Edelstahl und der schicken Front aus schwarzem Glas mit komfortablem XL-Touch-Screen hat die Gastroback Advanced Control ihre Maße (B,T,H) von 270 x 400 x 260 mm sehr attraktiv in Szene gesetzt.

Ausgestattet mit einem 180 Watt-Kühlkompressor ist die Eismaschine in wenigen Minuten auf bis zu minus 30°C gekühlt und kann dann unverzüglich bis zu 1,5 Liter Speiseeis pro Stunde zubereiten.

Damit die Eiszubereitung und die Herstellung von Joghurt möglichst komfortabel gelingen, verfügt die Maschine jeweils über automatische Programme. Im Eismodus sorgt eine elektronische Konsistenzkontrolle für die ausgewählte Cremigkeit – soft, mittel oder fest.

Einstellbare Rührgeschwindigkeit

Bei der Gastroback Eismaschine lässt sich die Rührgeschwindigkeit im Bereich von 25 bis zu 70 Umdrehungen in der Minute einstellen, je nachdem wie cremig man sein Eis haben möchte. Je schneller gerührt wird, desto mehr Luft gelangt in die Eismasse. So soll das Eis besonders cremig gelingen, weniger Eiskristalle und einen intensiveren Geschmack haben. Das Rührwerk arbeitet mit einem Gleichstrommotor und Rotationssensoren damit die gewählte Rührgeschwindigkeit stets konstant bleibt – auch wenn die Eismasse fester wird. Die Rührfunktion lässt sich auch ohne Kühlen nutzen, wenn zum Beispiel Zutaten für die eigene Eiskreation gut vermischt werden sollen.  

Vorkühlen – Nachkühlen
Auch bei der Kühlfunktion bietet die Gastroback Eismaschine mehrere Möglichkeiten. Kühlen ohne Rühren bietet sich an, wenn fertige Eismischungen oder vorher erwärmte Zutaten gekühlt werden sollen. Eine automatische Nachkühlfunktion soll sicherstellen, dass die fertige Eiscreme für zwei Stunden kühlgehalten wird und dabei ihre zuvor gewählte Konsistenz behält.

Der praktische Test

Der herausnehmbare Eisbehälter fasst maximal 1,5 Liter und sollte unbedingt außen trocken in die Maschine gesetzt werden
Voreingestellt ist eine Laufzeit von 60 Minuten; über die Symbole Plus oder Minus lässt sich die Zeit individuell justieren

Soweit die Theorie – jetzt beginnt die praktische Eiszeit. Dazu nehmen wir den transparenten Deckel von der Maschine, der übrigens eine praktische Nachfüllöffnung hat. Wir füllen eine Mischung aus Sahne, Milch, Zucker und Vanillinzucker in den herausnehmbaren 1,5 Liter-Eisbehälter und setzen ihn in die Maschine. Nach Einschalten der Eismaschine können wir die Einstellungen intuitiv über den großen Touch-Screen vornehmen. Wir wählen die Eisfunktion und die kleinste Rührgeschwindigkeit mit 25 Umdrehungen in der Minute. Als Laufzeit werden uns 60 Minuten angezeigt. Die Laufzeit lässt sich aber auch über die Tasten Plus und Minus individuell verändern. Mit gerade mal 41 db(A) arbeitet die Advanced Control ausgesprochen leise. Über eine Statusanzeige können wir sehen, welche Konsistenz das Eis gerade hat. 8 Minuten vor der Zeit ist unser Eis fertig. Es ist ausgesprochen gleichmäßig gemischt, fein cremig - perfekt!

Eis mit Früchtchen

In einem zweiten Durchgang wollen wir Blaubeereis zaubern lassen. Unsere bewährte Zutatenmischung lassen wir nun bei höchster Geschwindigkeit von 70 Umdrehungen in der Minute im Behälter rühren. Die Lautstärke ist mit 48 db(A)sogar leiser als Vogelgezwitscher. Nach rund 35 Minuten ist unsere Eismischung schon schön fest und wir fügen unsere zuvor pürierten Blaubeeren hinzu. Nach weiteren 10 Minuten können wir unsere fein durchmischte, köstliche Eiskreation probieren – sehr gut! Eines haben wir bei der Eisherstellung gelernt: Der Eisbehälter muss von außen absolut trocken sein, bevor er in die Maschine gesetzt wird. Ist die Außenseite feucht, friert er in der Maschine fest und lässt sich nicht herausnehmen. Hat man alles richtig gemacht, kann der Edelstahlbehälter leicht entnommen werden und darf später zur Reinigung in die Spülmaschine, ebenso wie der Deckel und Rührquirl.

Bei der Eisentnahme leister der mitgelieferte Portionierer gute Dienste
Unser Testeis ist perfekt in der gewünschten Konsistenz und sehr lecker
Und auch das Blaubeereis ist köstlich gelungen

Fazit

Die Gastroback Design Eismaschine Advanced Control ist ein Profi in Sachen Eis- und Joghurt-Zubereitung. Die Maschine aus gebürstetem Edelstahl ist tadellos verarbeitet und wirkt mit ihrer Glasfront ausgesprochen edel. Über den XL Touch-Screen ist die Bedienung ein Kinderspiel, zudem arbeitet die Eismaschine sehr leise, selbst bei höchster Rührgeschwindigkeit. Die Eiskreationen waren durchweg perfekt gelungen. Als 2 in 1 Eismaschine ist auch die Herstellung von Joghurt im Handumdrehen geschehen – ganz abgesehen davon, dass man durch die Selbstherstellung viel Verpackungsmüll spart. Die Gastroback Design Eismaschine Advanced Control kostet 399,99 Euro (UVP) und ist für alle, die wann immer sie möchten köstliche Eis- und Joghurterfrischung genießen wollen eine willkommene Investition.