Kochen, Backen & Grillen auf kleinstem Raum:
Elektroherd GEIT5C60BPG von Gorenje im Praxistest
Testredakteur: Dipl.-Ing. Michael Voigt, 27.06.2023,Fotos: Gorenje, Technikzuhause

Eine Küche ohne Herd und Backofen ist kaum denkbar, denn ein klassischer Elektroherd ist der Dreh- und Angelpunkt, wenn es um die Zubereitung von Speisen geht. Für kleine Küchen mit geringem Platzangebot bietet sich der GEIT5C60BPG von Gorenje als idealer Standherd an, denn trotz einer Gerätebreite von nur 50 Zentimetern erlaubt er professionelles Induktions-Kochen, Backen und Grillen. TechnikzuHause hat den Elektro-Standherd in einem ausführlichen Praxistest geprüft.

Elektroherd Gorenje GEIT5C60BPG

Der freistehende Herd passt dank schmaller Abmessungen auch in kleine Küchen (Bild: Gorenje)

Auch wenn die Mehrzahl der Küchengeräte ein Standardmaß von 60 Zentimetern besitzen, gibt es besonders in kleinen Küchen gute Gründe, ein etwas schmaleres Gerät einzusetzen. Der mit 50 cm Breite recht handliche Standherd passt in Raumnischen oder eine Lücke zwischen anderen Küchenschränken. Er lässt sich auch problemlos solo aufstellen, da er über höhenverstellbare Standfüße, vorzeigbare Seitenwände und ein bündig eingebautes Induktions-Kochfeld verfügt. Teure Herd-Einbauschränke oder ein aufwändiges Einarbeiten in eine Arbeitsplatte ist mit dem Gorenje nicht nötig – einfach Aufstellen, Anschließen und schon kann das Backen, Grillen oder Kochen losgehen.
Ein wichtiger Hinweis: Der GEIT5C60BPG benötigt ein spezielles Herdanschlusskabel, wahlweise 1-phasig oder für dreiphasigen Drehstrom. Der Anschluss sollte aus Sicherheitsgründen unbedingt von einer Elektro-Fachkraft erledigt werden!

Vollausttattung

Per simpler Berührung des Touchpanels lassen sich die Induktionsfelder des Gorenje aktivieren und regeln (Bild: TechnikzuHause)

Auf der Oberseite des recht hübschen Elektroherds befindet sich ein Induktionskochfeld aus Glaskeramik. Insgesamt stehen vier einzelnen Kochzonen zur Verfügung, auf denen Töpfe bis zu einem Durchmesser von 180 mm perfekt passen. Auch größere Bräter lassen sich auf zwei koppelbaren Kochfeldern beheizen, denn der GEIT5C60BPG erlaubt es, mit nur einem Bedienfeld zwei Heizzonen synchron einzustellen – das ist sehr praktisch. Apropos Bedienung: Wie bei modernen Herden üblich, wird auch der Gorenje per Touch-Panel eingeschaltet bzw. die Temperatur eingestellt. Für jede der vier Induktions-Kochzonen lässt sich die Heizleistung in neun Stufen einstellen, für eine besonders schnelle Aufheizung steht sogar noch eine Power-Boost-Funktion zur Verfügung. Bis zu 2000 Watt stehen bei Kochfeldern bereit, das reicht für effektives Kochen locker aus. Ebenfalls lässt sich auch eine Kindersicherung aktivieren.

Mit zwei versenkbaren Drehreglern lässt sich der Backofen bedienen, ein Display fungiert als Uhr oder Timer (Bild: Gorenje)

Back- und Grillfunktionen

Hinter der leicht zu öffnenden Herdtür aus Glas findet sich der etwa 43 cm breite, 35 cm hohe und 44 cm tiefe Garraum – hier passen auch größere Braten locker rein. Zum Lieferumfang des Herdes gehört ein Grillrost, ein tiefes sowie ein flaches Backblech. Zwei der Einschübe verfügen sogar über Teleskop-Führungen, die ein besonders leichtes und gefahrloses Entnehmen des Gargutes ermöglichen. Ganz unten am Elektroherd findet sich noch eine praktische Schublade, in der Backbleche oder sonstige Utensilien verstaut werden können. Für die unterschiedlichen Anforderungen beim Backen, Garen und Grillen stehen Ober- und Unterhitze, ein zweitstufiger Grill, Umluft und Heißluft bereit. Die maximale Temperatur, die sich per Drehregler einstellen lässt, liegt bei rund 275 Grad, da ist auch die Zubereitung einer neapolitanischen Pizza kein Problem. Eine einstellbarer Timer auf der Vorderseite erleichtert den täglichen Umgang mit dem Backofen ganz enorm, bei Nichtgebrauch zeigt das Display die Uhrzeit an. Der Wahlregler für die unterschiedlichen Heizarten im Garraum bietet neben den üblichen Modi wie Ober-/Unterhitze, Umluft oder Grill noch weitere praktische Optionen. So erleichtert ein spezielles Programm für Tiefkühlkost die direkte Zubereitung von Speisen aus dem Gefrierschrank. Darüber hinaus steht auch ein Pizza-Modus bereit, der für besonders knusprige Pizzen sorgen soll. Wer gerne mit Dampf gart, kann mit ein wenig Wasser im großen Backblech und einem speziellen „Dampf-Modus“ unter Zusatz von Dampf backen oder garen. Einen Selbstreinigungsmodus mit Pyrolyse bietet der Gorenje zwar nicht, dafür sorgt ein 30-minütiges „Aqua Clean Programm“ für das Einweichen von eingebrannten Essensresten, die sich danach leicht abwischen lassen.

Zwei Backbleche und ein Grillrost gehören zum Lieferumfang. Zwei der Schienen verfügen über praktische Teleskop-Auszüge (Bild: TechnikzuHause)
In einer Schublade unter dem Herd lassen sich weitere Küchen-Utensilien verstauen (Bild: TechnikzuHause)

Der GEIT5C60BPG in der Praxis

Mit der speziellen Aufheizfunktion" erreicht der GEIT5C60BPG schon nach 6 Minuten die eingestellte Soll-Temperatur von 200° und hält diese beachtlich präzise konstant (Messung: TechnikzuHause)

Nach dem Auspacken und Anschließen (3-phasig) des rund 43 Kilogramm schweren Elektroherdes lassen wir den Backofen für knapp 2 Stunden auf maximaler Temperatur laufen, um so eventuelle Produktionsrückstände und unangenehme Gerüche zu eliminieren. Wir nutzen die Gelegenheit, um die Aufheizzeit auf 200° zu ermitteln. Gorenje hat seinen GEIT5C60BPG mit einer speziellen Aufheizfunktion ausgestattet, die den Herd besonders schnell auf Temperatur bringt. Tatsächlich schafft es der Backofen, in 6:05 Minuten von 25° Raumtemperatur auf 200° aufzuheizen. Auch zeigt unsere Messung, dass die eingestellte Temperatur recht genau gehalten wird und nur etwa 10° um den Sollwert pendelt. Zwischenzeitlich haben wir einen kleinen Käsekuchen zubereitet, den wir bei 175° Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 90 Minuten lang schön braun backen. Beim fertigen Kuchen zeigt sich eine gleichmäßige Bräunung, such im Inneren ist unser Käsekuchen schön durchgegart aber nicht zu trocken.  Im Kühlschrank wartet noch ein frisches Brat-Hähnchen aus ökologischer Bodenhaltung vom Biobauern. Wir reiben eine Gewürzmischung ein und lassen das Hähnchen für gut 45 Minuten auf dem Grillrost bei 175° sowie Ober-Unterhitze plus Umluft garen. Das große Backblech dient dabei auf der untersten Schiene als Auffangbecken für den heruntertropfenden Saft. Um die Haut des Hähnchens besonders knusprig zu grillen, schalten wir noch weitere 20 Minuten den Grill bei 200° dazu. Das Ergebnis unseres Grillversuchs kann sich sehen (und schmecken) lassen: knackig braun ist die Haut des Hähnchens, im Inneren saftig und lecker – so soll es sein. Alles in allem hat der Gorenje GEIT5C60BPG die Disziplinen Backen und Grillen mit Bravour bestanden. Der einzige Kritikpunkt: Beide Seitenwände des Herdes werden mit 75° ziemlich warm und sollten beim Backen nicht angefasst werden.

Ein kleiner Käsekuchen landet als erstes Testobjekt im Backofen...
...und kommt nach etwa 90 Minuten mit schöner, gleichmäßig brauner Kruste wieder heraus (Bilder: TechnikzuHause)
Mit Ober-/Unterhitze und Umluft garen wir unser Grillhähnchen für 45 Minuten bei 175°
Weitere 20 Minuten bei 200° Grad vom Grill verleihen dem Grillhähnchen eine knsuprige Haut! (Fotos: TechnikzuHause)
Als Vergleichswert ermitteln wir die Zeit, die zum Aufheizen von 1 Liter Wasser auf 100° benötigt wird. Das Induktionsfeld schafft dies dank Power-Boost in nur 4 Minuten (Messung: TechnikzuHause)

Zuguter letzt prüfen wir noch die Funktion der Induktionsfelder mit einem geeigneten Topf. Dabei zeigt der Gorenje Elektroherd keine Probleme und lässt sich einfach mit dem Finger auf dem Touchpanel bedienen. Steht der Topf mal nicht ganz korrekt oder wird vom Glaskeramikfeld entfernt, gibt der GEIT5C60BPG ein Warnsignal von sich und schaltet zur Sicherheit nach einigen Sekunden das Induktionsfeld ab. Dank seiner hohen Leistung von bis zu 2000 Watt pro Kochfeld ist ein Topf Nudelwasser in Windeseile aufgeheizt. Unsere Vergleichsmessung mit einem Liter Wasser belegt, dass der GEIT5C60BPG diese Wassermenge in nur 4 Minuten auf 100° aufheizen kann, das ist beachtlich schnell.

Fazit

Der freistehende Elektroherd GEIT5C60BPG von Gorenje ist dank seiner schmalen Bauweise mit 50 Zentimetern Breite besonders für kleine Küchen ideal geeignet. Dabei glänzt der kompakte Herd mit vier leistungsstarken Induktions-Kochfeldern, von denen sich sogar zwei zu einer großen Fläche für Bräter kombinieren lassen. Auch der Backofen des GEIT5C60BPG ist mit Umluft, Heißluft, Ober-/Unterhitze und Grill bestens ausgestattet. Die Bedienung des Gorenje Elektroherd ist dank Touchpanel kinderleicht, diverse Back- und Grillprogramme erleichtern die Zubereitung von leckeren Speisen ebenfalls. Der GEIT5C60BPG wir zu einem UVP von 909 Euro angeboten, ist aber im Handel durchaus deutlich günstiger zu haben und somit ein echter Preistipp.