Praxistest: Der Alleskönner - Vorwerk Thermomix TM31

Rohkost-Salat in 10 Sekunden, Reibekuchenteig in 15 Sekunden oder ein komplettes Gericht mit Kartoffeln, Spargel und Sauce Hollandaise in 30 Minuten! Oder eine leckere Gemüse-/Nudelsuppe in nicht einmal 15 Minuten – „Unmöglich und nicht zu schaffen“ wird jeder sagen, der den Thermomix TM31 von Vorwerk noch nicht kennt. Der Alleskönner ist die perfekte Kombination aus Küchenmaschine, Reibe, Mixer, Mühle, Dampfgarer, Kocher und vieles mehr. Technikzuhause.de hat sich das Wunderwerk in einem Praxistest genauer angeschaut.

Wer den Thermomix von Vorwerk zum ersten Mal in Augenschein nimmt, wird kaum vermuten, was in ihm steckt. Einige nennen ihn Wunderkessel, andere den besten Freund in der Küche und Helfer bei vielen kleinen und großen Aufgaben. Mit seinem preisgekrönten Design nimmt er Platz auf jeder Arbeitsfläche, ist immer einsatzbereit und wird zum zuverlässigen Partner.

Zumal es viel zu schade wäre, ihn im Schrank zu verstecken – zum einen, weil er modern und elegant daherkommt, zum anderen, weil er seinen Besitzern jeden Tag hervorragende Dienste leistet.

Vielfaltige Möglichkeiten

Der Thermomix TM31 ist ein „All-in-One“-Küchengerät, das gleich viele Maschinen und Helfer vereint: Waage, Getreidemühle, Kocher, Mixer, Reibe oder Küchenmaschine. Durch die einzigartige Kombination kann man sich zahlreiches zusätzliches Equipment in der Küche sparen und kommt blitzschnell zu seinem Mittagessen, einem perfekten Dessert oder wohlschmeckenden Salaten, Dips und Saucen. Der Alleskönner erledigt nahezu jeden Schritt bis zur fertigen Mahlzeit, da die Zutaten auch gleich zerkleinert, angedünstet, gekocht oder gegart werden. Bis auf Backen und Braten meistert er alle anfallenden Arbeiten – aber auch hier steht er hilfreich bei Vorbereitungen zur Seite.

Lieferumfang

Das Bedienfeld des TM31. Das große Display zeigt die Restzeit oder in der Wiegefunktion das Gewicht an. Die Tasten sind gummiert, leicht abwaschbar und übersichtlich angeordnet

Im Lieferumfang befindet sich das Basisgerät, über das alle Funktionen mit übersichtlich angeordneten Tasten an der Vorderseite gesteuert werden. Das integrierte Netzkabel verschwindet fein säuberlich im Gerät und muss nur soweit wie nötig herausgezogen werden. Die Basis für alle Zubereitungen bildet der Mixtopf, in dem sich ein scharfes, stabiles Messer befindet, das sowohl zum Zerkleinern, Mahlen, Kneten und Rühren zum Einsatz kommt. Der Mixtopf dient sowohl als Waage wie auch als Kochtopf und ist mit der Basis elektrisch verbunden. Im Boden sind die entsprechenden Kontakte untergebracht, die nach Einsetzen in das Gerät ihre Verbindung aufnehmen.

Zum Lieferumfang gehört ein Gareinsatz für Kartoffeln, Gemüse, Reis etc. sowie Messbecher und Deckel. Letzterer dient nicht nur als Spritzschutz, sondern sorgt zudem dafür, dass auch kleine Hände während des Betriebs nicht in das laufende Messer greifen können. Ohne aufgesetzten Deckel verweigert der Thermomix unweigerlich seine Arbeit. Weiterhin gehört zum umfangreichen Sortiment der so genannte Varoma, in dem Speisen dampfgegart werden. Gesund und lecker! Dieser wird auf den Mixtopf gestellt – durch das erhitzte Wasser im Topf garen Gemüse, Fleisch oder Fisch auf den Punkt. Varoma bietet genügend Platz für reichlich Speisen, dank zusätzlichem Einlegeboden kann sogar auf zwei Etagen gegart werden. Beispielsweise gelingen so Fisch und Gemüse gleichzeitig, während im Gareinsatz des Mixtopfes die Kartoffeln garen. Um die Speisen leicht zu entnehmen, gehört darüber hinaus ein Spatel zum Thermomix, der exakt in die Gehäuseform des Mixtopfes passt. Ein spezieller Rühraufsatz, der auf das Messer aufgesetzt wird, sorgt zudem für luftiges Eiweiß, lockere Cremes und perfekte Sahne. Zum Alleskönner gehört darüber hinaus das Kochbuch „Jeden Tag genießen“, in dem viele Tipps und Tricks, Basisrezepte von Kartoffeln kochen, über Reis zubereiten bis hin zu Garzeiten für jegliche Art von Gemüse, Fisch oder Fleisch aufgeführt sind. Weiterhin gibt es viele leckere Rezepte für Vorspeisen, Suppen Hauptspeisen, Saucen, Dips, Brotaufstriche, Desserts, Kuchen, Brote und vieles mehr. Es lohnt sich, alles einmal auszuprobieren.

Das Display zeigt die Restzeit an. Unten der Gareinsatz mit gedünstetem Gemüse und der Spatel, der perfekt in die Form des Mixtopfes passt, um ihn zu leeeren oder zu säubern.
Über zwei Tasten wird die Einsatzzeit vorgewählt
Der Drehschalter verriegelt den Deckel und steuert die Geschwindigkeit des Messers. Bis zu 10.200 Umdrehungen pro Minute sind möglich

Praxis

Thermomix mit aufgesetztem Varoma - Dampfgaren in zwei Ebenen auch für größere Mengen

Um uns von der Kraft und Leistungsfähigkeit des Thermomix TM31 zu überzeugen, machen wir den ersten Test mit Zucker – ja, richtig: Zucker. Für unsere Nachspeise benötigen wir Puderzucker, den wir ab sofort selber herstellen. Wir füllen normalen Kristallzucker in den Mixtopf, starten den Alleskönner mit höchster Drehzahl von 10.200 Umdrehung pro Minute. Das Messer saust mit unbändiger Kraft durch die Zuckerkristalle und zerstäubt alles, was ihm in dem Weg kommt. Schon nach gerade mal 20 Sekunden hat der Thermomix die Menge von 200 Gramm pulverisiert und wir finden im Mixtopf feinsten Puderzucker – beeindruckend. Das Mahlen funktioniert aber nicht nur perfekt mit Zucker, auch Mehl stellen wir ab sofort selber her. Dinkel in den Topf – 10 Sekunden höchste Drehzahl – und die Grundzutat für unser selbstgebackenes Brot ist fertig. Ist das Mehl schon mal im Topf, können wir auch gleich weitermachen: Eier, Wasser, Hefe, Salz hinzu und der Thermomix kann seine Arbeit fortsetzen. Dank der speziellen Teigstufe knetet er aus den Zutaten einen Brotteig von perfekter Konsistenz, den wir nur noch in eine Brotform geben und im Ofen zu einem leckeren Brot ausbacken. Auch schwere Teige meistert der Wunderkessel dank seiner großen Kraft mit Bravour. Neben Brotteig können selbstverständlich auch alle anderen Teige wie beispielsweise Pizza-, Plätzchen oder Kuchenteig vorbereitet werden – der klassische Einsatz einer Küchenmaschine – jedoch schneller, einfacher, bequemer. Während der Arbeit hilft zudem die integrierte Küchenwaage, mit der wir die Zutaten exakt dosieren können. Dank Zuwiegefunktion können alle benötigten Lebensmittel nacheinander ohne umständliches Umfüllen in den Mixtopf gegeben werden. Die Waage arbeitet pro Zutat bis zu 2 Kilogramm (maximal 6 kg) und bietet eine Auflösung bis 100 Gramm in 5 Gramm, über 100 Gramm in 10 Gramm-Schritten. Dies ist auch der einzige Kritikpunkt, den wir am Thermomix finden. Die Genauigkeit der Waage könnte feiner dosiert sein, da bei einer geringen Lebensmittelzugabe die 5 Gramm-Auflösung zu grob ist.

Rühren, Mixen, Zerkleinern, Mahlen, Pulverisieren

Mit dem Spatel kann der Mixtopf blitzschnell geleert oder die zerkleinerten Lebensmittel zur Weiterverarbeitung nach unten geschoben werden

Ein Geheimnis des Thermomix TM31 liegt im universellen Einsatz des integrierten Messers. Die Drehzahl kann stufenlos eingestellt werden – so pulverisiert und mahlt man in höchster Stufe, mixen und pürieren geschieht in Stufe 4 – 10 mit einer Drehzahl zwischen 1.100 und 10.200 pro Minute, Um beispielsweise Eintöpfe zuzubereiten, wählt man schonendes Rühren mit Umdrehung zwischen 100 und 500. Dabei werden die Lebensmittel nicht zerkleinert, sondern nur in Bewegung gehalten, damit nichts anbrennt. Darüber hinaus bietet der Thermomix eine Sanftrührstufe für empfindliche Lebensmittel und einen Linkslauf, bei dem die stumpfe Seite des Messers durch die Zutaten fährt. Durch die niedrigen Drehzahlen und den somit ständig in Bewegung gehaltenen Lebensmitteln spart man sich das in vielen Rezepten angeführte „unter ständigem Rühren“. Dies kann man getrost der Maschine überlassen und sich währende der Zubereitung seiner Familie widmen. Geht’s ans Kochen, ist auch her der Thermomix unser Freund. Je nach Bedarf können im Mixtopf die Zutaten erhitzt werden. So zerkleinert man nicht nur Gemüse für den leckeren Eintopf, man erhitzt und gart auch gleich. Die Temperatur ist in 7 Schritten zwischen 37°C und 100°C regulierbar und wird über die Elektronik exakt geregelt. Die Softheizstufe sorgt zudem für schonenden Umgang mit den Lebensmitteln. Kontrollanzeigen über den Bedienelementen zeigen die gewählte und aktuelle Temperatur an.

Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Kapernsauce
nach 15 Sekunden ist das altbackene Brötchen klein
Hackfleisch, Ei und Gewürze dazu ....
50 Sekunden vermischen und die Hackfleischmasse kann zu Klopsen geformt werden
Varoma wartet auf seinen Einsatz ....
Die Hackfleischklopse werden verteilt und garen im Einlegeboden des Varoma ....
... während die Kartoffeln im Gareinsatz des Mixtopfes weich werden
Während Kartoffeln und Klopse 27 Minuten garen, hat man Zeit für die Familie oder bringt die Küche in Ordnung

Machen wir uns an eine herzhafte Nudel-/Gemüsesuppe: Zwiebel und Knoblauch andünsten – das Zerkleinern erledigt der Thermomix. So nimmt man einfach die komplette Knoblauchzehe und eine halbierte Zwiebel – 2 Sekunden und alles ist zerkleinert. Zwei Minuten in ein wenig Olivenöl andünsten, dann füllen wir eine halbierte Tomate und grobe, nur von den Kernen befreite Paprikastücke sowie Broccoli-Röschen in den Thermomix. Mit geringer Drehzahl wird das Gemüse zu küchenfertigen Stücken geschnitten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Wasser und Nudeln dazu und die Schaltuhr auf 13 Minuten. Wir wählen die niedrigste Drehzahl, Linkslauf, 100°C und können den Thermomix seiner Arbeit überlassen. Inklusive der Schälerei (das kann Vorwerk noch nicht) benötigen wir nicht einmal fünf Minuten für die Vorbereitung – alles andere erfolgt automatisch. Die Schaltuhr signalisiert nach der vorgewählten Zeit die Fertigstellung – servieren und guten Appetit! Als Beilage gibt es noch einen gesunden Fitnesssalat: Gemüse, Obst, Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker – alles in groben Stücken in den Mixtopf – 5 Sekunden – fertig und lecker.

Ein weiteres Highlight ist die Varoma-Anwendung. Varoma ist bei Vorwerk das Kunstwort aus Aroma und Vapeur (frz. Dampf). In den Gareinsatz im Mixtopf oder im Varoma-Behälter füllt man Gemüse, Fisch oder Fleisch – je nach Menge und Konsistenz auch in mehreren Ebenen. Wasser in den Mixtopf geben und die Varoma-Stufe wählen: Durch den aufsteigenden Wasserdampf – für eine aromatische Variante kann man natürlich auch Brühe oder eine Wein-/Wassermischung benutzen – wird das Gut schonend zubereitet und gegart. Dampfgaren ist die moderne Zubereitungsmethode – vitamin- und nährstoffreich und mit dem Thermomix kein Problem. Noch ein kleines Wunder: auch Eis lässt sich blitzschnell mit einem Trick selber machen. Man nutzt einfach tiefgefrorene Früchte oder füllt alternativ seine noch zimmerwarme Eismasse in einen Eiswürfelbereiter, friert ein und schlägt sie vor dem Servieren mit dem Thermomix auf.

Kartoffel, Königsberger Klopse und Kapernsauce - alles mit dem Thermomix in rund 30 Minuten zubereitet

Reinigung

Nach dem Vergnügen die Arbeit, heißt es bei vielen Küchengeräten. Unsere kleinen Helfer sind oft mühselig zu reinigen und diese Prozedur dauert oft länger als die Zubereitung. Dann bleibt das Küchengerät irgendwann im Schrank stehen und wird einfach nicht mehr genutzt. Nicht so mit dem Thermomix. Der Mixtopf sowie Varoma-Aufsatz lässt sich kinderleicht befüllen und entleeren. Und die gute Nachricht für alle Genießer: bis auf das Basisgerät mit den Bedienelemente können alle Teile ganz einfach in die Spülmaschine. So sind Mixtopf, Messer, Topfboden, Varoma, Spatel und Rühraufsatz einfach, schnell und ohne viel Arbeit wieder einsatzbereit. Besser geht’s nicht.

Fazit

Der Thermomix TM31 überzeugt. Durch seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und Funktionen ist er der universelle Helfer in der Küche. Der Alleskönner ermöglicht die schnelle und gesunde Zubereitung leckerer Gerichte Tag für Tag. Die Kombination aus Zerkleinern, Rühren und Garen in einem Gerät ist einzigartig. Darüber hinaus sind Mixtopf, Varoma und die Zubehörteile spülmaschinenfest und die Reinigung ist somit kein Problem.