Filterkaffeemaschine mit Keramik-Mahlwerk
Melitta® AromaFresh im Test - Tradition trifft Moderne
Testredakteurin: Claudia Wagner, 26.05.2023, Fotos: Melitta® & Technikzuhause

Obwohl im vergangenen Jahrzehnt diverse internationale Kaffeespezialitäten zum Trend avancierten, bleibt in deutschen Landen der klassische Filterkaffee die Lieblingsvariation bei Kaffeetrinkern. Das Traditionsgetränk beim Frühstück und zum Kuchen wird auch bei Jüngeren Genießern wieder attraktiver.

Während Kaffeevollautomaten und oft auch Siebträger mit einem Mahlwerk ausgestattet sind, kommen die meisten Filterkaffeemaschinen „solo“ daher. Aber warum? Frisch vermahlene Bohnen sind doch die beste Voraussetzung für köstlichen Kaffeegenuss! Melitta® war das schon vor einigen Jahren bewusst und so hat das Unternehmen mit der Filterkaffeemaschine AromaFresh (mit integriertem Mahlwerk) eine Nische besetzt und diese sukzessive zu einer beliebten Kategorie ausgebaut. Jetzt – in der zweiten AromaFresh-Generation – hebt Melitta® die Zubereitung des Filterkaffees auf ein neues Level. Hochwertiges Keramik-Mahlwerk, vielseitige Funktionen und stylisches Design sollen für aromatischen Genuss und moderne Lebensweise sorgen. Wie die Praxis aussieht, hat die Redaktion mit der AromaFresh – New Generation getestet.

Vornehme Zurückhaltung

Modern, elegant und hochwertig präsentiert sich die neue Generation der Melitta® AromaFresh

<h4>Design</h4>

Mit weichen Formen und schönen Proportionen kommt die 463 mm x 268 mm x 252 mm (Höhe x Breite x Tiefe) große AromaFresh ausgesprochen elegant daher.  Die Materialwahl von mattschwarzem Kunststoff, gebürsteter Metalloptik, rauchigem Kunststoff (Wassertank, Bohnenbehälter) und Glas ist eine sichere Bank, um der Kaffeemaschine einen modernen Charakter zu geben, der ganz wunderbar zu jedem Kücheninterieur passt.

<h4>Ausstattung</h4>

Im hübschen Korpus verbaut sind ein Wassertank mit einem Fassungsvermögen von 1,25 Litern (= 10 Tassen), ein schwenkbarer Filter mit herausnehmbarem, spülmaschinengeeignetem Einsatz, eine Warmhalteplatte, eine Glaskanne mit Deckel (Fassungsvermögen 1,25 Liter = 10 Tassen), ein Bedienfeld mit Display und (natürlich!) das Mahlwerk. Hier hat sich Melitta® für Keramik entschieden, die Premiumvariante unter den Mahlwerk-Materialien, Keramik ist hygienisch, robust und langlebig. Schön platzsparend thronen Mahlwerk und Bohnentrichter oberhalb des Filters, so dass die Bohnen nach dem Vermahlenen direkt in den Filter rieseln. Mit einer Füllung des Bohnenbehälters können 20 – 30 Tassen Kaffee zubereitet werden. Damit die Bohnen ihr Aroma behalten, sollte möglichst nur die aktuell benötigte Menge eingefüllt werden. Für den Mahlvorgang stehen elf Einstellungen von fein bis grob zur Auswahl. Zur externen Ausstattung gehören ein Reinigungspinsel für das Mahlwerk und fünf Filtertüten in Größe 1 x 4.

Persönlicher Charakter
Bedienfeld und Funktionen

Die vielseitigen Funktionen lassen sich bequem über das übersichtliche Bedienpanel vornehmen

Für individuelle Einstellungen hat Melitta® bei der AromaFresh ein schönes Funktionspaket geschnürt. Als Nutzer hat man die Wahl zwischen drei Kaffeestärken, kann die gewünschte Tassenanzahl (2/4/6/8/10) vor dem Mahlvorgang eingeben, die Wasserhärte (passend zur heimischen Region) festlegen und mit der Timerfunktion einen vorher festgelegten Brühzeitpunkt programmieren. Außerdem hat man die Möglichkeit die Warmhaltefunktion für 20, 40 oder 60 Minuten einzustellen. Natürlich ist nicht nur die Zubereitung von frisch vermahlenem Kaffee via Mahlwerk möglich, sondern auch das Aufbrühen von Pulverkaffee.  Außerdem gibt es eine Funktion zum Entkalken der Maschine. Alle Einstellungen erfolgen über die acht Tasten (inkl. ON-/OFF-Taste) des gut strukturierten Bedienpanels. Auskunft über die einzelnen Schritte dokumentiert das große Display, auf dem sich auch eine digitale Zeitanzeige befindet.

Praxis und Verkostung
Aroma-Check

Stabil und gut verarbeitet, macht das Handling mit der Maschine richtig Spaß

Dank der wertigen Materialien, geschmeidigen Formen und der sehr guten Verarbeitung bekommt man richtig Lust mit der AromaFresh zu hantieren. Um den Wassertank zu Befüllen nutzen wir die Glaskanne. Sowohl der Deckel der Kanne als auch der des Tanks müssen zu diesem Zweck vollständig entfernt. Kein Problem, denn die Formteile sind passgenau und stabil gefertigt und lassen sich ohne Umstände wegheben und wieder anbringen. Die Öffnung des Tanks sieht zwar auf den ersten Blick schmal aus, bietet aber genügend Platz, um das Wasser ohne Verschütten einzufüllen. Für gute Übersicht und einfaches Ablesen sorgt die in Zwei-Tassen-Schritten gekennzeichnete Mengenskala am Tank. Egal, ob man das Mahlwerk nutzt oder den Kaffee mit Pulver zubereiten möchte, für beide Varianten ist (ganz logisch) ein Papierfilter nötig. Für den schnellen Einsatz liefert Melitta® bei der AromaFresh fünf Papierfilter in der Größe 1 x 4 gleich mit – sehr angenehm. Ich persönlich bin Fan von schwenkbaren Filtern und bin deshalb mit der Ausführung der Melitta® sehr zufrieden. Der Filter lässt sich prima bewegen, ohne Geruckel schließen und auch der Filtereinsatz ist wohl geformt, so dass die Filtertüte ohne geknautsche ihren Platz einnimmt. Wer Kaffeepulver verwenden möchte, gibt dieses wie gewohnt in den Papierfilter und sobald die Glaskanne auf der Heizplatte steht, kann es losgehen.

Um das Mahlwerk zu nutzen, befüllen wir den Trichter über den abnehmbaren Deckel mit Kaffeebohnen. Am Mahlgradregler können wir zwischen elf Einstellungsstufen wählen. Werden die Bohnen zu fein vermahlen wird der Kaffee bitter und sind sie zu grob, ist das Ergebnis eher wässrig. Hier ist ein wenig Experimentierfreude gefragt, denn nicht nur Geschmäcker sind verschieden, sondern auch Kaffeesorten und -Bohnen benötigen eine unterschiedliche Verarbeitung. Sobald die Melitta® mit dem Stromkreis verbunden ist, hört man ein akustisches Signal und das Display beginnt zu leuchten – die AromaFresh ist bereit für ihren Einsatz. Alle folgenden Einstellungen wie Uhrzeit, Wasserhärte, Kaffeestärke und Anzahl der Tassen lassen sich über die Tasten am Bedienfeld sehr bequem vornehmen. Gute Hilfestellung bietet die reich bebilderte und schön verständlich geschriebene Bedienungsanleitung. Mit einem Druck der ON-/OFF-Taste starten wir den Mahl- und Brühvorgang. Die Melitta® vermahlt die gewünschte Menge der Bohnen (nach unseren Messungen) in sehr moderater Lautstärke von nur max. 73,7 dB. Das ist ein klein wenig lauter als ein Wasserkocher. Anschließend rieselt das frisch gemahlene Pulver direkt nach unten in den Papierfilter und der Brühvorgang beginnt mit leisem Gurgeln. An dieser Stelle verbreitet sich ein köstliche-aromatischer Kaffeeduft. Sobald der Kaffee fertig ist, wechselt die Maschine automatisch in den Warmhaltemodus.

Der Bohnentrichter thront über dem Filter und lässt sich durch Abheben des Deckels einfach befüllen
Für die passende Wahl des Mahlgrads, stehen 11 Einstellungen zur Verfügung
Für die Testprobanden wurde der Kaffee sowohl mit frisch vermahlen Bohnen als auch mit fertigem Pulver der gleichen Kaffee-Sorte zubereitet

Ob das feine Aroma auch in der Tasse ankommt, haben wir mit einer kleinen Gruppe (15 Personen) verkostungsfreudiger Probanden überprüft. Die Testpersonen waren im Alter von 20 bis 85 Jahren, Frauen, Männer, Filterkaffee-Liebhaber, wie auch Freunde von Cappuccino, Espresso und Co. Zum Einsatz kam die gleiche Kaffeesorte: einmal als ganze Bohne und einmal als Kaffeepulver. Das Ergebnis ist sehr eindeutig, Pro frisch vermahlenen Bohnen, ausgefallen. Elf Personen – darunter zwei Espresso-Liebhaber, empfanden den Geschmack deutlich runder, schmackhafter und säureärmer. Zwei der Teilnehmer konnten keinen signifikanten Unterschied schmecken. Die beiden Youngsters tendieren generell mehr zu italienischen Kaffeekreationen als zum Filterkaffee, würden aber eher den Kaffee, den wir mit Hilfe des Mahlwerks zubereitet haben bevorzugen. Wer gerne Filterkaffee trinkt, kann mit Hilfe des Mahlwerks das Genuss-Niveau auf ein hohes Level heben.

Reinigung & Hygiene

Beim Mahlwerk setzt Melitta® auf das Premium-Material Keramik, das die Bohnen aromaschonend in Kaffeemehl verwandelt

Für eine lange Lebensdauer des Gerätes und optimalen Kaffeegenuss sollte die Maschine regelmäßig entkalkt werden. Dafür steht die bereits erwähnte Entkalkungsfunktion zur Verfügung. Den Filtereinsatz, die Glaskanne und zugehörigen Deckel kann man laut Melitta® auch ganz bequem in der Spülmaschine sauber machen. Auch der Mahlwerksschacht kann geöffnet und gereinigt werden, damit das Verkleben von Kaffeemehlresten vermieden wird. Der mitgelieferte Reinigungspinsel macht eine schonende Reinigung möglich.

<h4></h4>

<h4>Extra</h4>

Melitta® setzt auf Qualität und Werterhalt. Daher wurde die AromaFresh so konzipiert, dass sie – falls doch mal etwas kaputt geht - gut repariert und Ersatzteile leicht ausgetauscht werden können.

Fazit

Optisch besticht die neue Generation Melitta® AromaFresh durch ihre moderne Eleganz und hochwertige Materialien. Besonderen Kaffeegenuss liefert aber das integrierte Premium-Mahlwerk aus Keramik. Es sorgt für schonend frisch vermahlene Bohnen, die den Filterkaffee zum echten Liebling avancieren lassen – selbst bei überzeugten Espressotrinkern. Mit vielseitigen Funktionen kann man als Nutzer dem Kaffee seinen ganz persönlichen Charakter verleihen und das bei kinderleichter Bedienung. Die Melitta® AromaFresh mit integriertem Mahlwerk gibt es zu einem UVP von 244,95 Euro. Dieses charmante Komplettpaket ist der Redaktion einen Praxistipp wert.