„Bitte nehmt noch Würstchen, die werden sonst schwarz!“ Diesen mehr oder minder verzweifelten Ausruf vom Grillmeister kennt sicher jeder. Mit der Warmhalteplatte WPR 307/E von Rommelsbacher hat die Verzweiflung ein Ende, denn dann verlagert er das fertige Grillgut einfach auf die Warmhalteplatte und kann seine volle Konzentration dem nächsten Steak und den Gemüsespießen widmen. Auch bei Familienfesten, beim Buffet oder beim Picknick im Garten sorgt die WPR 307/E dafür, dass alle ihr Essen warm genießen können.
So bleiben alle Speisen lange warm:Warmhalteplatte WPR 307/E von Rommelsbacher im Test Testredakteurin: Sarina Stützer, 9. Dez. 2025, Fotos: Hersteller, Technikzuhause
Deutsche Wertarbeit
Wer schon einmal ein Gerät der Firma Rommelsbacher besessen oder auch nur in der Hand hatte, wird sich an die massive Qualität und die über jeden Zweifel erhabene Verarbeitung erinnern. Nicht umsonst verkaufte das Unternehmen, das heute auf fast einem Jahrhundert Firmengeschichte zurückblicken kann, seine Produkte zunächst unter dem Namen „Robusta“. Wert legt man bei Rommelsbacher auch nach wie vor auf die Fertigung in Deutschland direkt am Firmensitz in Dinkelsbühl. Dabei wird neben der Produktqualität auch auf die Qualität der Arbeitsplätze und faire Arbeitsbedingungen Wert gelegt. Vor diesem Hintergrund relativiert sich dann der Preis ganz schnell.
Die Warmhalteplatte WPR 307/E reiht sich da nahtlos ein. So ist es kein Wunder, dass bei der ersten Begutachtung keinerlei scharfe Grate, unsaubere Kunststoffnähte oder Ähnliches zum Vorschein kommen – alles ist tiptop verarbeitet. Auch optisch macht das Gerät mit der schwarzen Glasplatte und dem Edelstahlrand und -griff einen tollen Eindruck. Für den rutschfesten Stand, der auch auf edlen Tischen keine Kratzer hinterlässt, sorgen die vier Kunststofffüße mit versenkten Schrauben. Das abnehmbare Kabel bringt mit 2,5 Metern Länge Flexibilität bei der Aufstellung.
Praktisch!
An der Schmalseite, an der sich auch der Tragegriff für den Transport (sehr praktisch!) befindet, sind der Netzschalter und der Drehregler für die stufenlose Einstellung der Temperatur von 1 bis 12 platziert. Die Anleitung nennt Richtwerte für die jeweilige Einstellung, so etwa 30 Grad auf Stufe 1 bis 105 Grad auf der höchsten Stufe 12. Je nach Umgebungstemperatur und anderen Variablen können diese Werte etwas abweichen.
Wichtig ist, dass die Behälter, die auf die Platte gestellt werden, und die beheizte Glasplatte keine großen Temperaturunterschiede aufweisen. So muss man die Warmhalteplatte vorheizen, bevor heiße Töpfe daraufgestellt werden, oder man stellt leere Behälter, Schüsseln oder Töpfe auf die Platte, während sie aufheizt, und füllt nach dem Erreichen der gewünschten Temperatur die warmen oder heißen Speisen ein.
Apropos Temperatur: Bei welcher Temperatur hält man am besten warm? Da in Deutschland vieles genormt ist, gibt es auch hierfür eine Norm, die besagt, dass Essen bei mindestens 60° C warmgehalten werden sollte, um die Bildung von Keimen zu vermeiden. Verpflichtend ist das natürlich nur in der Gastronomie und anderen gewerblichen Betrieben, aber als Richtwert ist das sicher auch für das Familienessen nicht verkehrt. Wer zu diesem Thema weiterlesen möchte, findet bei der Verbraucherzentrale oder beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit weiterführende Infos.
Und wo wir gerade bei Normen sind: Es gibt die sogenannten Gastronormbehälter, in denen z. B. Speisen für Catering oder bei Buffets aufbewahrt werden. Die Warmhalteplatte WPR 307/E ist mit ihren Maßen genau für einen dieser Behälter geeignet. Mit der WPR 407/E bietet Rommelsbacher außerdem eine Warmhalteplatte in der doppelten Größe an, die ansonsten genau identisch zur WPR 307/E ist. Auf ihr finden zwei dieser Gastrobehälter Platz.
In der Praxis
Wir starten vorsichtig mit der Stufe 1. Wie in der Tabelle in der Anleitung angegeben, erreicht unsere WPR 307/E eine Temperatur von ca. 30° C auf der Oberfläche, was wir mit unserem Infrarotthermometer überprüft haben. Bis dahin dauert es etwa 20 Minuten, was ebenfalls den Angaben in der Anleitung entspricht. Zum Rand hin sinkt die Oberflächentemperatur ein wenig ab, aber es gibt keine Bereiche, die kalt bleiben.
Aufgefallen ist uns, dass es keinen Strich oder eine andere Markierung gibt, die anzeigt, wohin man den Drehregler drehen muss, um eine bestimmte Stufe einzustellen. Wir haben den Regler so eingestellt, dass die Zahl für die gewünschte Einstellung nach oben zeigt.
Nach dem Erreichen der 30° C haben wir den Regler auf 5 gestellt und nach weiteren 10 Minuten gemessen, dass die angegebenen 55° C erreicht wurden, wobei auch hier wieder die Ränder etwas darunter lagen. Zu guter Letzt haben wir auch noch die höchste Stufe 12 ausprobiert. Um auf die Temperatur von ca. 105° C zu kommen, benötigt die kalte Platte ebenfalls 20 Minuten in einem eher kühlen Raum.
Bei allen Versuchen blieb der Griff immer kühl auf Raumtemperatur. Er ist so gut von der Platte isoliert, dass die eingestellte Temperatur überhaupt keinen Einfluss hat – selbst auf der höchsten Stufe 12. Ungünstig fanden wir zunächst, dass Ein-Aus-Schalter, Drehregler, Griff und die Buchse für das Netzkabel alle zusammen auf einer der Längsseiten angebracht sind. Stellt man die Platte mit dem Schalter und dem Regler nach vorn auf, um sie bedienen zu können, hängt dort ebenfalls das Kabel. Andererseits ist es deutlich sicherer, wenn man diese Seite und alle Bedienelemente nach hinten dreht, sodass während des Betriebs niemand versehentlich die Temperatur verstellt, am Kabel hängenbleibt oder Kinder sich am Griff festhalten.
Fazit
Die Warmhalteplatte WPR 307/E von Rommelsbacher und ihr doppelt so großes Schwestermodell WPR 407/E sind eine tolle Ergänzung für die Familienfeier, den Grillnachmittag, den Brunch auf der Terrasse oder das Picknick im Garten. Beide Warmhalteplatten sehen edel aus, sind dank Griff super zu transportieren und halten Speisen zuverlässig auf der gewünschten Temperatur. Das alles in tadelloser Verarbeitung made in Germany. Das nächste Familienfest kann kommen!
Rommelsbacher WPR 307/E / WPR 407/E
Herstellerangaben:
- Elektrische Warmhalteplatte
- Glaskeramik-Oberfläche
- Leistung: max. 325 W
- Netzschalter mit Kontrolllampe
- 2,5 m Kabel, abnehmbar
- Tragegriff
- stufenlose Temperaturwahl
- ca. 20 min Aufheizzeit,
- Temperatur: 40 - 105° C
- Warmhaltefläche: 53 x 32,5 cm (WPR 307/E)
- Warmhaltefläche: 61 x 41 cm (WPR 407/E)
- Abmessungen inkl. Griff: 59, x 34,5 x 5 cm (WPR 307/E)
- Abmessungen inkl. Griff: 67 x 42,5 x 5 cm (WPR 407/E)
- Gewicht: 4,8 / 6,3 kg
- Preis (UVP): 239,99 Euro (WPR 307/E)
- Preise (UVP): 259,99 Euro (WPR 407/E)
Vorteile
- edle Glasoberfläche
- Rahmen aus gebürstetem Metall
- praktischer Tragegriff
Internet-Seite des Herstellers: