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Praxistest: Moulinex Soup&Co

Küchenhelfer gibt es viele - manche erledigen sinnvolle Dinge schnell und automatisch - andere verschwinden nach einiger Zeit im Keller und werden nicht mehr gesehen. Auf der Suche nach praktischen Geräten, die uns lange Freude bereiten, sind wir dieses Mal bei Moulinex und dem Soup&Co. fündig geworden. Ein schicker Helfer, der auf Knopfdruck mixt, kocht und gart und so fast von alleine ein leckeres Gericht zaubert. Ob es funktioniert, haben wir ausprobiert.

 

Kombination aus Mixer und Kocher

Der Moulinex Soup&Co nimmt nicht viel Platz in Anspruch und ist leicht zu bedienen

Zunächst macht der Soup&Co. den Eindruck eines modernen Standmixers in edlem Design mit einem großen, abgeschrägten Bedienfeld. Ist er im Prinzip auch - aber er kann noch mehr. Moulinex hat mit diesem Gerät eine neue Kategorie erschaffen, die eine Kombination aus Mixer und Kocher ist und somit viele Dinge vereinfacht. Diese Arbeitskombination ist geradezu prädestiniert für Suppen aller Art.

Suppe auf Knopfdruck

Wie funktioniert dies? Im Praxistest füllen wir den Edelstahlbehälter mit frischem Gemüse, ein paar Kartoffeln und Wasser. Die Zutaten zerkleinern wir grob. Wir wählen eines der drei vorinstallierten Kochprogramme und drücken auf OK - fertig. Nun beginnt der Moulinex mit seiner Arbeit. Ein rote Lampe neben dem Display leuchtet auf, im Display lesen wir Restzeit und voreingestellte Temperatur ab. Der Wasser/Gemüsemix wird auf die vorgegebene Temperatur erhitzt. Je nach Programm köchelt der Inhalt zwischen 25 und 35 Minuten. Ist die Kochzeit beendet, sorgt der integrierte Mixer für die richtige Konsistenz. Wählt man Programm 1, möchte man seine Suppe lieber fein und cremig. Der Mixer zeigt nach 25 Minuten sein ganzes Können und macht aus den Gemüse-/Kartoffelstückchen eine Cremesuppe. Er ist zudem so stark, dass nach dem Mixen vom Gemüse nichts mehr zu erkennen ist. Programm 2 geht ein wenig sanfter zu Werke und mixt den Inhalt nur grob - für alle, die die Suppe lieber etwas rustikaler mögen. Während der Kochzeit kann man sich getrost den wichtigen Dingen des Lebens widmen und den Soup&Co. sich selbst überlassen. Zudem er nach vorgegebener Zeit die Temperatur herunter regelt und die fertige Mahlzeit auf Wunsch bis zu 40 Minuten auf 80 Grad warmhält.

Dampfgaren

Durch die Kochfunktion eröffnen sich aber noch weitere Möglichkeiten. Im Lieferumfang befindet sich ein spezieller Korbeinsatz aus Edelstahl. Wird dieser in den Mixtopf gesetzt, der zuvor mit wenig Wasser befüllt wurde, verwandelt sich der Moulinex in einen Dampfgarer. Zutaten wie Gemüse, Kartoffeln oder Reis (bis 500 Gramm) können schonend und gesund zubereitet werden. Dazu wählt man einfach die Programmeinstellung 3 - auch hierbei kann man den Soup&Co. sich selbst überlassen, da er ebenfalls nach vorgegebener Zeit automatisch ausschaltet. Ein praktischer „Heber“ hilft zudem, den heißen Gareinsatz herauszunehmen, ohne sich die Finger zu verbrühen.

Praktische Dosieröffnung

Darüber hinaus befindet sich im Deckel eine Dosieröffnung. Verwendet man Lebensmittel, die unterschiedlich lange gekocht oder gegart werden sollen, kann man auch während des Kochvorgangs weitere Zutaten hinzugeben. So ist auch das Würzen der Speisen im laufenden Betrieb möglich.

Starker Mixer

Mit der Ice-Crush Taste zaubert man ein stilechtes Kältemittel für leckere Cocktails

Neben den drei Automatik-Programmen besteht aber auch die Möglichkeit, alles manuell zu steuern. Hobbyköche, die schon ein wenig Erfahrung mit dem Soup&Co. haben, werden dann durchaus zu neuen Kreationen herausgefordert. Mit Hilfe der +/- und ok-Taste stellt man die Zeit sowie die Temperatur ein - Soup&Co beginnt mit der Koch- oder Gararbeit. Darüber hinaus kann auch während des Kochvorgangs der Mixer hinzugeschaltet werden. Praktisch, wenn zwischendurch einmal umgerührt werden soll. Auf der anderen Seite ist der Mixer aber auch so stark, das er mühelos alles zerkleinert, was ihm vor das Messer kommt. So gelingt es uns, gefrorene Früchte zu pürieren, um sie anschließend mit der Kochfunktion und der Zugabe von ein wenig Zucker zu einer leckeren Fruchtsoße zu verarbeiten. Darüber hinaus steht eine Pulse-Funktion und die Ice-Crush-Option bereit. Erstere mixt mit hoher Stärke solange, wie man die Schalter betätigt. Ice-Crush zaubert ein stilechtes Kältemittel für leckere Cocktails.

Temperatur zwischen 60° und 100°

Die Kochtemperatur kann zudem manuell zwischen 60 und 100 Grad in 5-Grad-Schritten eingestellt werden. So hält man auch ohne die Automatik eine Suppe warm oder erhitzt Lebensmittel, die eine bestimmte Temperatur nicht überschreiten dürfen. Beispielsweise sollte bei Frischeispeisen die Temperatur nicht höher als ca. 60 Grad sein, was mit dem Soup&Co. einfach funktioniert. Ansonsten würde das Eiweiß ab 62 Grad stocken. Auf dem Kochfeld ist dies eher eine kniffelige Angelegenheit. Wünschen würden wir uns noch die Möglichkeit, noch niedrigere Temperaturen vorzuwählen. Beispielswiese 37 Grad, um Nahrung für die Kleinsten zu erhitzen oder warmzuhalten.

Langsames Erhitzen

Im Praxistest versuchten wir uns an einer Quarkcreme, in dem wir eine weiße Schokolade lediglich grob zerkleinert mit Sahne langsam auf 60 Grad erhitzen. Durch die auf niedriger Drehzahl eingestellte Mixfunktion bleibt alles schön in Bewegung, die Schokolade schmilzt langsam und nichts brennt an. Ist alles schön aufgelöst, fügen wir Quark hinzu und mixen alles kräftig durch. Zwei Stunden Kühlschrank und eine unwiderstehliche, wenn auch nicht ganz kalorienarme Quarkcreme ist fertig.

Reinigung

Die Reinigung des Soup&Co. sollte man jedoch nicht außer Acht lassen. Und da haben wir einen unserer wenigen Kritikpunkte. Da der Koch- und Mixtopf nicht spülmaschinenfest ist, muss man selbst Hand anlegen. Mit Automatik-Programm 4, dass eingefülltes Wasser - nach Möglichkeit heiß - und einem Tropfen Spülmittel kräftig durchspült, geht es relativ gut. Allerdings sollte man nach der Zubereitung der Speisen nicht zu lange warten, damit nichts antrocknet. Anderenfalls kann es zur mühseligen Angelegenheit werden, da man das Mixmesser nicht herausnehmen kann, dennoch darunter putzen muss. Unser Tipp: nehmen Sie wirklich nur einen Tropfen Spülmittel, da durch die starke Mixfunktion die Schaumentwicklung schnell und heftig von sich geht. Ansonsten tritt Spülschaum aus und findet sich auf der Arbeitsplatte wieder. Darüber hinaus sollte man das Pürieren der Suppe wirklich erst nach dem Kochvorgang durchführen. Kocht man eine Cremesuppe weiter mit höchster Temperaturstufe, brennt sie schnell auf der abgeschrägten Fläche, unter der sich das Heizelement befindet, an.

Fantasie ist gefragt

Zum Lieferumfang gehört neben der relativ kurz gehaltenen Anleitung mit ein paar Grundrezepten ein kleines Rezeptbuch. Die aufgeführten Zubereitungen helfen schnell, den Soup&Co. kennenzulernen und bereits nach kurzer Zeit eigene Kreationen zu entwickeln. Die vorgegebenen Rezepte, die wir nahezu alle ausprobiert haben, gelingen ohne Probleme. Für unseren Geschmack könnten die Suppen und Speisen aus dem Rezeptbuch immer eine Prise mehr Gewürz oder Kräuter vertragen. Aber jeder Geschmack ist anders und das Ergebnis hängt nicht nur von der Maschine ab, auch wenn sie die Arbeit erleichtert. Frische Zutaten sowie ein wenig Fantasie, Gewürze und Kräuter sind halt unerlässlich für ein perfektes Ergebnis.

Fazit

Mit dem Moulinex Soup&Co. bekommt man einen universellen Küchenhelfer, der auf Suppen aller Art spezialisiert ist, aber auch bei anderen Zubereitungen durch seine Kombination mit Koch-, Gar- und Mixfunktion ein treuer Helfer ist. Die starke Mixfunktion sowie die in weitem Bereich einstellbare Temperatur sorgen für optimale Ergebnisse. Dank Gareinsatz und Dampfgarfunktion kommt auch die vitaminschonende Zubereitung nicht zu kurz. Mit den voreingestellten Kochprogrammen erhält man auch ohne Vorkenntnisse gute Ergebnisse und kann sich während der Zubereitung anderen Dingen widmen.

Moulinex Soup&Co

Fakten:

• Kochen, Mixen und Garen in einem Gerät

• Fassungsvermögen: 1,8 Liter

• fünfstufiger Mixer

• Pulse- und Ice-Cruch-Funktion

• Temperatureinstellung: 60 - 100 Grad (5-Grad-Schritte)

• Gareinsatz

• 3 Automatik-Programme

• Reinigungsprogramm

• Koch- und Mixtopf nicht spülmaschinenfest

• Preis: um 250 Euro

 

Plus

+ Kochen, Mixen und Garen in einem Gerät

+ ideal für Suppen

+ Automatik-Programme

+ Warmhaltefunktion

+ starker Mixer

+ variable Temperatureinstellung

 

Minus

- Reinigung