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ESGE-Zauberstab: Der Klassiker der modernen Küche wird 60

Als die Bundesrepublik gerade mal ein Jahr alt war, schlug in der Schweiz die Geburtsstunde eines Haushaltsgerätes, das aus der modernen Küche kaum wegzudenken ist: Der ESGE-Zauberstab.

 

 

Der ESGE Zauberstab ist mittlerweile zum Klassiker geworden

Am 6. März 1950 meldete Roger Perrinjaquet den „appareil ménager portatif“, eine tragbare Küchenmaschine, zum Patent an. Die Patentschrift beschreibt den ersten Stabmixer der Welt, unter Hobby- und Profiköchen landläufig als Zauberstab bekannt. Bereits 1954 verkaufte der Erfinder seine Patente an die Firma ESGE und legte damit eines der erfolgreichsten Küchengeräte in die Hände der Herren Spingler und Gschwend – „S“ und „G“ – ausgesprochen „ES“ und „GE“. Die ESGE begann noch im gleichen Jahr mit der Produktion der ersten Geräte.

Heute wird ESGE-Zauberstab in der Schweiz produziert. Dort feiert er unter dem Namen Bamix große Erfolge. Seit 1990 gehört der Bamix, der in Deutschland ESGE-Zauberstab heißt, mit zum Sortiment der Unold AG in Hockenheim. Das engagierte Familien-Unternehmen ist für den Allein-Vertrieb des Küchenstars im deutschen und österreichischen Handel zuständig.

Jetzt wird die zauberhafte Erfindung 60 Jahre alt. Und das ist nicht nur in der Schweiz und in Österreich ein Grund zum Feiern. Der Prototyp in seiner kaum zu übertreffenden Grundform ist ein Küchenhelfer für Hausfrauen, Hobbyköche und Profis gleichermaßen. Er zerkleinert Gemüse, Obst und Fleisch und verwandelt Baby‘s Brei im Handumdrehen zu einer locker leichten Versuchung für kleine Feinschmecker. Wenn aus Mami’s Liebling ein süßes Teenager-Baby wird, dann suchen Muttis oft verzweifelt nach ihrem besten Stück. Der Zauberstab ist weg! Doch wer sich auskennt weiß, das starke Stück feiert Party. Bei der Zubereitung von Milchshakes und Cocktails, ja sogar als Ice Crusher, ist der bewährte Küchenhelfer unterwegs. Später dann, wenn die ersten Gäste zum Dinner nach Hause eingeladen werden, leistet der ESGE-Zauberstab wertvolle Dienste beim Aufschlagen von Suppen und Soßen. Und wenn im Alter die Dritten mal drücken oder die Enkel Bauchweh haben, dann gibt’s Grießbrei – gezaubert mit dem ESGE-Zauberstab – und die Welt stimmt wieder.

 

 

 

 

Seit vielen Jahren erfolgt die Produktion in der Schweiz

Und das ist das Geheimnis der Erfolgs: Eine flache Schutzhaube bedeckt das rotierende Messer sowie die Schlag- und Quirlscheiben aus Edelstahl. Ein starker Motor, der leise und vibrationsarm arbeitet, sitzt im handlichen Griff, in dem sich zwei Schalter befinden. Und das ist auch schon alles. Das Gerät wird in vier Motorstärken von 120 bis 200 Watt geliefert. Seit Anfang der 90er Jahre zaubert auch die Gastronomie mit. Der ESGE-Zauberstab Gastro, das Profi-Gerät für große Mengen, macht’s möglich.

 

Großer Beliebtheit als Zusatz-Gerät am heimischen Herd erfreut sich die ESGE Zauberette: Mit Raspel- und Schneidscheibe macht sie den ESGE-Zauberstab zur universell einsetzbaren Kleinst-Küchen-Maschine. Ebenfalls im Sortiment ist auch ein kompakter Zerkleinerer zum Mahlen und Hacken. Eine perfekte Ergänzung für alle Zauberstab-Modelle. Das jüngste „Kind“ in der Familie des ESGE-Zauberstab ist die Zauberbasis. Sie dient allen ESGE-Zauberstab Modellen als praktische und

formschöne Standhalterung und hat Platz zur Unterbringungen von nützlichem Zubehör. So ist alles griffbereit an seinem Platz und nichts geht mehr verloren.

 

Zur Jubiläums-Edition gehört auch das Kochbuch mit Rezepten aus 60 Jahren

Alle Geräte werden exklusiv bei der ESGE AG in Mettlen in der Ostschweiz produziert. Ehe sie die Produktion verlassen, durchlaufen sie routinemäßig einen Test von Hand. Noch heute sind viele Stabmixer, die vor Jahrzehnten erworben wurden, täglich im Einsatz. Repariert werden können sie fast alle noch. Das älteste Gerät, das vor wenigen Monaten bei der Unold AG zum Check eintraf, stammte aus den 50er Jahren. Es verließ generalüberholt und funktionstüchtig die Werkstatt.

Heute steht bei Küchenpäpsten und Kennern der Szene fest: Als der Zauberstab in den 50er Jahren erfunden wurde, war er seiner Zeit weit voraus. Viele der Funktionen, die das innovative Gerät in sich vereinigt, werden erst in den Küchen von heute völlig ausgeschöpft. Bis zum heutigen Tage gibt es keinen Stabmixer, der nicht auf das Ur-Model zurückgeht. Mehr als zehn Millionen verkaufte Geräte auf fünf Kontinenten sprechen für sich. Der ESGE-Zauberstab ist ein Klassiker, der schon heute Küchengeschichte geschrieben hat.

 

Das Jubiläumsmodell in Chrom mit viel Zubehör

Passend zum Jubiläum gibt es jetzt die Sonderedition des ESGE-Zauberstabs, die alle bietet, was das Herz der Fangemeinde höher schlagen lässt. Das ESGE-Multimesser und die ESGE-Schlagscheibe gehören genauso dazu wie die Quirlscheibe und der Zerkleinerer. So werden mixen, pürieren, aufschäumen und zerkleinern zum Kinderspiel. Dank seines 180 Watt starken Antriebs verrichtet der ESGE-Zauberstab schnell und perfekt alle Küchenarbeiten. Der langlebige robuste AC-Motor made in Switzerland bringt das Gerät entweder auf 11.500 oder 16.000 Umdrehungen pro Minute. Geschaltet wird über zwei Sicherheits-Twinschalter mit Chromtasten. Die Aufsteckzentrierung macht das exakte Positionieren des Zubehörs ganz leicht. Im großen Jubi-Paket stecken außerdem die praktische Aufbewahrung „Zauberbasis Black“ und das große Jubiläums-Kochbuch. Darin sind 60 Rezepte aus sechs Jahrzehnten, von den Klassikern der 50iger und 60iger bis hin zu den topaktuellen Kreationen der Gegenwartsküche zusammengetragen. Die Sonderedition kommt im edlen Geschenkkarton daher. Auf das Gerät gibt‘s 10 Jahre Garantie.

 

Eine weitere Sonderedition im Jahr 2014 ist der M 180 Pearl, der in zartem Perlmutt schillert

ESGE Zauberstab M 180 Jubiläum

Reichhaltiges Zubehör
inkl. Jubiläums-Kochbuch
Chrom
Preis: um 180 Euro
Zwei Stufen
Sicherheits-Schalter
Eintauchtiefe: 23 Zentimeter
Multimesser, Schlagscheibe, Quirlscheibe im Lieferumfang
inkl. praktischer Aufbewahrung, Zerkleinerer, Kochbuch
edler Geschenkkarton
10 Jahre Garantie