Dampfbackofen Miji IEO-25L im Test
Große Vielfalt in der Zubereitung und beim Essen
Testredakteurin: Claudia Wagner, 25.11.2020, Bilder: Miji, Technikzuhause

Heute Backen, morgen (Dampf-) Garen, übermorgen Grillen…. Wer vielseitige Gerichte zaubern möchte und die Sinne verwöhnen – ganz besonders den Gaumen, der wird unterschiedliche Zubereitungsverfahren nutzen, um den wöchentlichen Speiseplan abwechslungsreich und ausgewogen zu gestalten. Besonders schön und praktisch ist es, wenn man dafür nicht verschiedene einzelne Geräte benötigt, sondern über ein Gerät verfügt, das gleich mehrere Disziplinen beherrscht.

Miji hat mit dem Dampfbackofen IEO-25L einen Küchenhelfer entwickelt, der Heißluftofen, Backofen-Grill und Dampfgarer in einem Gerät vereint. Die Marke Miji will mit stilvollem Design, hoher Funktionalität und einfacher Bedienung Spaß beim Kochen in die heimische Küche bringen – egal ob allein, mit der Familie oder Freunden. Wie gut sich der Miji IEO-25L in der praktischen Anwendung bewährt, hat Technik zu Hause ausgiebig in der Praxis getestet.

Ausstattung

Mit einem Garraumvolumen von 25l ist der Miji kompakt und bietet trotzdem genügend Platz um für 4 Personen Mahlzeiten zuzubereiten

Der Miji IEO-25L hat Außenmaße von 341 mm x 451 mm x 475 mm (H x B x T), Innenmaße von 230 mm x 366 mm x 300 mm (H x B x T) und ein Garraumvolumen von 25 l. Das bietet genügend Raum, um gleichzeitig unterschiedliche Gerichte für mehrere Personen zuzubereiten und trotzdem ist der Platz, den man zum Aufstellen benötigt überschaubar. Das Kombigerät kann also in kleineren Küchen bestens genutzt werden oder als mobiles Koch-Tool für die Party im Garten oder bei Freunden zum Einsatz kommen. Wichtig ist, dass man eine stabile Abstellfläche hat, die in der Lage ist ein Gewicht von 15,1 kg Gewicht zu tragen. Miji bietet dafür praktischerweise einen passenden mobilen Cooking-Table an. Was man beachten muss, der Ofen gibt nach oben heißen Dampf ab. Um keine Schäden an Möbeln, Tapeten oder Lampen zu verursachen sollte der Miji IEO-25L frei stehen.

Das Gehäuse hat eine gefällige Form mit abgerundeten Kanten und ist aus mattschwarzem Metall gefertigt. Der Innenraum – aus rostfreiem Edelstahl – verfügt über eine zuschaltbare Beleuchtung (das finden wir sehr praktisch) und drei Einschub-Ebenen für das mitgelieferte Backblech und den Grillrost.

Das Heizelement lässt sich per Klick Lösen und Fixieren
Sehr praktisch für die Reinigung

Das Heizelement im oberen Teil des Innenraums kann man an einer Seite per Klick-Verschluss fixieren oder lösen. Das erleichtert die gründliche Reinigung der Innenraumdecke enorm. Die Ofenklappe, an der Front des Dampfbackofens dient nicht nur zum Öffnen! Hier befinden sich das LED-Display und das Touch Control-Bedienfeld. Also die komplette Steuerung und Anzeige, die für die Essens-Zubereitung notwendig sind. Unterhalb der Klappe ist die Wasserschublade nahezu unsichtbar angebracht. Diese kann man ganz problemlos vollständig herausnehmen und den Tank mit maximal 700 ml Wasser befüllen. Ein separater Wasseranschluss ist für das Dampfgaren also nicht nötig! Im Inneren des Gerätes ist eine intelligente Konstruktion verbaut, die das Wasser aus dem Tank weiterleitet, erhitzt und in Dampf verwandelt, der über mehre Auslässe in den Innenraum des Dampfgarofens abgegeben wird. Miji hat auch an die Kleinsten im Haushalt gedacht und im IEO-25L eine Kindersicherung eingebaut. Für ein sicheres Handling und einfache Reinigung liefert der Hersteller einen Backofenhandschuh und einen Schwamm als Zubehör mit.

So lassen sich die Funktionen nutzen
Der Köchin bzw. dem Koch stehen drei Varianten für die Nutzung der Funktionen zur Verfügung

  • <h4>Das Funktionsmenü </h4>

Hier kann man das gewünschte Zubereitungsverfahren (z.B. Dampfgaren, Grillen, Heißluftbacken etc.) auswählen, die entsprechende Temperatur und die passende Zeit festlegen. Die Eingabe erfolgt komplett über das Bedienfeld und wird Schritt für Schritt im LED-Display angezeigt.

  • <h4>Das Gerichtemenü </h4>

Miji hat im Gerichtemenü 40 Rezept-Programme festgelegt, die die unterschiedlichen Funktionen – je nach Lebensmittel - einzeln oder auch kombiniert nutzen. Die Auswahl der Gerichte ist für den europäischen Gaumen zum Teil etwas gewöhnungsbedürftig (z. B. Papaya mit Milch oder getrocknete Makrele). Die vollständige Übersicht der Gerichte ist in der Bedienungsanleitung zu finden.

  • <h4>Das DIY (Do-i-yourself)-Menü </h4>

In diesem Menü kann man mehrere Funktionen kombinieren und bis zu 10 individuelle Programme erstellen. Zum Beispiel für Spareribs: 10 Minuten Dampfgaren (100 Grad Celsius), 60 Minuten Kombi aus Umluft und Dampfgaren (130 Grad Celsius) und 10 Minuten Grillen (160 Grad Celsius). Der Miji arbeitet sich zuverlässig durch jede Funktion, so dass man nichts zu tun hat, außer ab und zu einen Blick in den Ofen zu werfen.

Sollte der Dampfbackofen erst zu einem späteren Zeitpunkt mit der Zubereitung beginnen, so lässt sich in allen Programmen die Timer-Funktion nutzen.

Die drei Technologien im Einzeleinsatz

Mit Dampfverfahren gelingen Spinatknödel perfekt. Schlemmen erlaubt!

<h4>Dampfgarer </h4>

Das schonende Dämpfen hat den Vorteil, dass das Gargut nicht verwässert, wie es beim Kochen im Wasser passieren kann und es nicht austrocknet, wie es zuweilen bei der Zubereitung in der Pfanne geschieht. Wertvolle Inhaltsstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe sowie Farbe und Geschmack bleiben erhalten. Ernährungsphysiologisch ist diese Disziplin der Hit. Die Zubereitungsmethode ist kinderleicht und sehr vielseitig einsetzbar. Außer Gemüse kann man mit diesem Verfahren auch Fisch, Fleisch und Würstchen zubereiten, Schokolade schmelzen, kristallisierten Honig verflüssigen, Teig gären und vieles mehr. Um alle Möglichkeiten des Dampfgarens auszuschöpfen, bietet der Miji IEO-25L gleich drei Dampfgarfunktionen: Dampfgaren (60 bis 100 Grad Celsius in 5-Grad-Celsius-Schritten einstellbar), Hochtemperatur-Dampfgaren mit zugeschaltetem Heißluftofen (120 bis 200 Grad Celsius in 5-Grad-Celsius-Schritten einstellbar)und Kurzzeitdampfgaren. Für unseren Test haben wir in der ersten Runde ganz klassisch Gemüse zubereitet – Pellkartoffeln und Blumenkohl. Zum Einsatz kam das Hochtemperatur-Dampfgaren mit 150 Grad Celsius. Zuerst haben wir die Kartoffeln für 10 Minuten mit diesem Verfahren gegart und dann kamen die Blumenkohl-Röschen für weitere 20 Minuten dazu. Beide Gemüse waren auf den Punkt gegart und so geschmackvoll, dass wir anstelle einer gehaltvollen Béchamel- oder Hollandaise-Sauce, nur noch einen Klecks Butter und etwas Salz als i-Tüpfchen verwendet haben. Besonders gut werden mit dem Dampfgarer übrigens Spinatknödel. Nach einer Garzeit von 40 Minuten bei 100 Grad Celsius darf man sich über locker-leichte Knödel freuen.

Praktisch & einfach: Die Dampfgarfunktion verwandelt Gemüse ohne großen Aufwand…
…. in eine gesunde und vitalstoffreiche Mahlzeit

<h4>Heißluftofen</h4>

Im Heißluftofen wird die Hitze gleichmäßig verteilt. Dafür sorgt der Ventilator, der sich an der Rückwand des Innenraums befindet. So können mehrere Bleche ganz problemlos gleichzeitig zum Backen oder Braten verschiedener Speisen verwendet werden. Alles wird einheitlich gar und es gibt keine Geschmacksübertragung. Wir haben während des Backvorgangs das Thermometer in unterschiedlichen Ebenen platziert. Die Abweichungen zur eingestellten Temperatur sind auf allen Einschubleisten geringfügig und vollkommen im Rahmen. Das hat sich auch im Ergebnis unseres italienischen Käsekuchens gezeigt, den wir auf der mittleren Schiene bei 150 Grad Celsius 60 Minuten gebacken haben. Er war überall gleichmäßig durch und hatte eine schöne goldgelbe Farbe. Der Heißluftofen liefert auch bei Kleingebäck – wie unseren Dinkel-Energie-Plätzchen – ein sehr gutes Ergebnis. Für die Temperatureinstellung steht ein Bereich von 50 bis 230 Grad Celsius in 5-Grad-Celsius-Schritten zur Verfügung.

Dank Heißluft wird der Käsekuchen schön goldgelb ...
.... und gleichmäßig durch
Die Heißluftfunktion zaubert schön gleichmäßig gebräuntes Gebäck
Sehr bequem: Kein Feuer, keine Kohle und trotzdem kann man sich dank kraftvollem Heizelement über köstliche Grillergebnisse freuen

<h4>Grill</h4>

Viele Gerichte erhalten ihren besonderen Geschmack erst durch Röstaromen. Diese erhält man am besten im Grillverfahren. Dazu benötigt man nicht unbedingt einen Gartengrill. Der Miji IEO-25L bietet mit dem integrierten oberen Heizelement alle Vorzüge eines Backofengrills. Die Heizspirale schafft sehr schnell ordentlich Hitze. In circa drei Minuten ist die eingestellte Temperatur erreicht und der Ofen bereit Speisen zu grillen, überbacken oder karamellisieren. Die Temperatur ist in einem Bereich von 100 – 230 Grad Celsius in 5-Grad-Celsius-Schritten wählbar. Das bietet viel Spielraum, um nach individuellem Geschmack Fleisch, Würstchen, Fisch oder Gemüse zu grillen bzw. Aufläufe mit einer köstlich goldbraunen Kruste zu überziehen oder Nachspeisen zu karamellisieren. Wir haben - ohne Vorheizen – Rostbratwürstchen bei 230 Grad Celsius (der höchsten Stufe) auf der mittleren Einschubleiste für 22 Minuten gegrillt (inklusive einmal wenden). Die Eingabe von Grill-Funktion, Temperatur und Zeit ist über das Touch Control Panel sehr einfach und gleich erledigt. Zur Kontrolle haben wir ab und zu die zuschaltbare Backofenbeleuchtung genutzt. Sobald man mit der Leistung des Grills vertraut ist, kann man sich die Kontrolle sparen und die Zeit nutzen, um eine leckere Beilage zu kreieren. Die Würstchen sind wunderbar prall und schön gleichmäßig braun geworden. Das überschüssige Fett konnte vom Grillrost nach unten auf´s Blech tropfen und es gab keine Fettspritzer, wie man sie bei der Zubereitung von Bratwürstchen in einer Pfanne kennt. Laut Bedienungsanleitung verfügt der Miji über ein vorgefertigtes Programm für geröstete Süßkartoffeln. Die Eingabe ist wieder einfach und gleich erledigt. Die Grillzeit beträgt 40 Minuten bei einer Temperatur von 230 Grad Celsius. Die Enden unserer Süßkartoffeln sind etwas dünn und beginnen bereits sehr dunkel zu werden. Daher holen wir das Blech nach 35 Minuten aus dem Backofen. Richtig knusprig sind unsere Sweetpotatoes nicht geworden. Das werden Sie im Ofen aber fast nie.

Gut kombiniert

Mit dem zuschaltbaren Licht, hat man die Speisen immer bestens im Blick

Richtig pfiffig wird es, wenn man die Vorteile der unterschiedlichen Technologien zusammenbringt - ob als Kombifunktionen oder hintereinander geschaltet.

<h4>Dampfgaren mit Heißluft</h4>

Ein Heißluftofen hat zweifelsohne viele Vorteile. Aber er hat auch den Nachteil, dass Lebensmittel bei der Zubereitung manchmal etwas trocken geraten. Nimmt man allerdings die Dampfgar-Funktion hinzu kann man sicher sein, dass die Speisen schön saftig bzw. feucht gehalten bleiben. Unseren Schoko-Mandelkuchen haben wir 35 Minuten bei 180 Grad Celsius im Dampfgarer und anschließend für 10 Minuten bei 160 Grad Celsius mit Heißluftfunktion zubereitet. Also zwei Verfahren hintereinander angewandt. Ganz ehrlich?! Der Kuchen war ein Träumchen! So locker und saftig – und das will bei Rührkuchen was heißen! Für die Blätterteigtaschen haben wir zwei verschiedene Füllungen verwendet. In die eine Hälfte kam Nougat rein, in die andere eine Mischung aus Marzipan und Marillenmarmelade. Wir haben die Kombination aus gleichzeitigem Dampfgaren und Heißluftfunktion gewählt – Miji nennt das Hochtemperatur-Dampfgaren. Bei 190 Grad Celsius verbringen die Blätterteigtaschen 18 Minuten im Dampfbackofen. Sie gehen prima auf, sind außen herrlich knusprig und haben einen feuchten Kern aus Nougat bzw. Marzipan und Marillenmarmelade – einfach zum Dahinschmelzen. Von unserer Seite aus gehen für diese Ergebnisse alle Daumen hoch!

Besser geht´s nicht: Locker, saftig und leicht gebräunt wartet der Schokomandel-Kuchen darauf vernascht zu werden
Der Blätterteig geht perfekt nach oben, ist herrlich knusprig und die Füllung schön feucht
Der Miji bietet genügend Platz, um ein ganzes Hähnchen im Ofen unterzubringen
Für den Grillvorgang sollte man etwas Zeit einplanen

<h4>Dampfgaren mit Grill</h4>

Soll ein Gericht innen schön saftig und außen kross und knusprig sein, wie beispielsweise ein Brathähnchen?! Dann ist die Kombination aus Dampfgaren und Grill die perfekte Wahl für den (Hobby-) Koch. Wir haben für das Brathähnchen das entsprechende Programm aus dem Miji Gerichtemenü gewählt. Es soll das Hähnchen bei 190 Grad Celsius in 45 Minuten gleichzeitig dampfgaren und grillen. Mit dieser Angabe kamen wir nicht zurecht. Unser Geflügel hatte knapp 1,4 kg und war offenbar deutlich größer als jenes, das für die Programmierung Pate stand. Wir haben das komplette Programm ein zweites Mal durchlaufen lassen. Dann war unser Vogel zwar nicht überall ganz gleichmäßig knusprig aber sehr, sehr saftig. Für den Saibling mit Lauchgemüse haben wir uns wieder für ein Programm aus dem Gerichtemenü entschieden. Dieses Mal werden Fisch und Gemüse erst bei 100 Grad Celsius für 10 Minuten dampfgegart und anschließend für 20 Minuten bei 180 Grad Celsius gegrillt. Der Fisch ist goldgelb, schön saftig und das Lauchgemüse eine echte Geschmacksexplosion.

Auf den Punkt genau gelingt der Saibling mit Lauchgemüse mit dem Miji Menü-Programm für Fisch
Die Temperaturanzeige und die gemessene Anzeige im Garraum sind exakt gleich

Praxis und Bedienung – so geht´s

Der Wassertank lässt sich einfach befüllen und hat ein Fassungsvermögen von 700 ml

Eines sollte klar sein: Ein Gerät, das über viele Funktionen verfügt, kann man nicht nur mit einer ON-/OFF-Taste bedienen. Folglich macht es Sinn, um in den Genuss aller Features zu kommen, sich ein bisschen mit der Bedienungsanleitung und dem Miji Dampfbackofen zu beschäftigen. Keine Sorge! Sowohl das Bedienfeld mit den unterschiedlichen Symbolen als auch die Bedienungsanleitung navigieren die Köchin/den Koch gut und logisch durch die einzelnen Schritte, so dass man das Gerät relativ schnell nahezu intuitiv steuern kann. Spezielles Kochgeschirr ist übrigens nicht nötig - man kann einfach das im Haushalt vorhandene verwenden.

Zum Dampfgaren füllt man den Tank bis zur MAX-Markierung mit kaltem Wasser. Das funktioniert ausgesprochen simpel und ist gleich erledigt. Sollte während der Essenzubereitung das Wasser vollständig verbraucht werden, weist der Dampfgarofen sowohl optisch (am Display) als auch akustisch darauf hin. Sobald der Miji IEO-25L mit dem Stromnetz verbunden ist muss man nur noch das ON-/OFF-Symbol betätigt und los geht´s.

Jetzt kann man wählen ob man mit dem Funktionsmenü, dem Gerichtemenü oder dem DIY- (Do-it-yourself) Menü kochen möchte. Die Bedienung per Touch-Control hat - bei den Symbolen rechts im Panel – manchmal mehrmaliges Drücken erfordert. Das kann passieren, wenn die Finger sehr trocken sind. Was man unbedingt berücksichtigen muss: Wie bei jedem Ofen tritt beim Öffnen der Klappe während bzw. nach dem Garvorgang sehr viel heißer Dampf auf einmal aus. Zur Sicherheit sollte man auf einen guten Abstand achten.

Reinigung - Schnell und einfach

Im Miji IEO-25l sind drei Technologien kompakt gebündelt: Heißluftofen, Dampfgarer & Grill-Backofen

Ordentliche Hygiene gehört zum Kochen dazu. Vor der Reinigung sollte der Dampfbackofen mindestens 30 Minuten abkühlen und vom Stromkreis entfernt werden. Beim Dampfgaren sammelt sich im Innenraum des Backofens Kondenswasser an. Das ist vollkommen normal und mit dem mitgelieferten Schwamm und einem sanften Reinigungsmittel schnell beseitigt. Am besten klappt man das Grillelement durch lösen des Verschlusses nach unten, um auch den oberen Teil des Innenraums gründlich zu säubern. Das funktioniert alles ganz wunderbar und ohne kraftvolles Schrubben. Das Blech und der Grillrost lassen sich sorgfältig und problemlos mit Schwamm und Spülmittel per Hand reinigen. Auch die Auffangrille in der Wasserschublade sollte nach jedem Gebrauch ordentlich sauber gemacht werden. Hier sammelt sich besonders bei fettigeren Speisen (wie Brathähnchen oder Schweinebraten) ein öliger Film. Der sollte unbedingt weg. Den Wassertank selbst muss man laut Hersteller nur einmal monatlich sauber machen. Wir haben ihn immer gleich gründlich durchgespült. Dadurch, dass man den Deckel vollständig entfernen kann, ist das keine große Sache.

Fazit

Auf den ersten Blick sieht der Miji IEO-25L wie ein klassischer, wenn auch moderner, mobiler Backofen aus. Doch der Schein trügt! Hinter der Fassade des matt schwarzen Metallgehäuses verbergen sich pfiffige „Skills“, die sowohl Einsteigern als auch Profis das Kochen nicht nur erleichtern, sondern einfach Spaß machen, gesundes, frisches Essen liefern und zum Ausprobieren animieren. Die Kombination aus drei Technologien: die eines Heißluftbackofens, eines Backofen-Grills und eines Dampfgarers machen den Miji praktisch zum Alleskönner.  Hat man sich mit den vielen Funktionen erstmal vertraut gemacht, ist die Bedienung nahezu intuitiv. Obendrein lässt er sich einfach und bequem reinigen. Für so viele Talente muss man ein bisschen tiefer in die Tasche greifen. Kostenpunkt: Euro 437,68 (UVP), die sich – nach unserem Geschmack – absolut lohnen.