Nichts passt so sehr in den Sommer wie leckere Eiscreme. Und die lässt sich ganz einfach selbst zubereiten. Ganz komfortabel zum Beispiel mit einer elektrischen Eismaschine. Ob süß, herb oder würzig pikant, als cremige Mischung, als Softeis oder Sorbet – den Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt und man kann nach Herzenslust und Geschmack experimentieren. Das Gute daran: Man weiß was drin ist und kann die selbst produzierten Eiskreationen rundum genießen – ganz unabhängig von Eissalon-Öffnungszeiten.
Die kleine private Eisfabrik - 5 Eismaschinen mit Kompressor im Vergleichstest: Caso, Graef, Sage, Springlane und Wilfa Testredaktion: Vera Sattler, Dipl.-Ing. Michael Voigt, 23. Juni 2022 Fotos: Hersteller und Technikzuhause,


Königsklasse - mit Kompressor

Bei unseren Testkandidaten handelt es sich um Eismaschinen mit eingebautem Kompressor. Das heißt, die eingefüllten Zutaten werden gerührt und gleichzeitig gekühlt. Eine Einladung zur spontanen Eisherstellung und zu mehreren Eisladungen hintereinander. Bei Maschinen ohne Kompressor muss der Behälter bis zu 24 Stunden im Kühl-oder Gefrierschrank vorgekühlt werden, bevor er befüllt und zum Rühren in die Maschine gesetzt wird. Da in Kompressor-Eismaschinen die Eismasse langsam abkühlt, bilden sich kleinere und gleichmäßigere Eiskristalle und damit besonders cremiges Eis.
Vorkühlen – Nachkühlen
Die Zubereitungszeiten variieren je nach Leistung des Kompressors und der Temperatur der eingefüllten Zutaten. Um die Zeit weiter zu verkürzen, kann die Kühlfunktion auch zum Vorkühlen genutzt werden. Das Nachkühlen der fertigen Eismischung regeln die Maschinen automatisch und/oder mit der Option manueller Zeitwahl.
Eis und mehr...

Die Eismaschinen präsentieren sich im hochwertigen Metallgehäuse, wobei Caso, Sage und Springlane auf eine breite und niedrigere Bauform setzen; Graef und Wilfa haben ein schmales und höheres Format. Der Aufbau ist jedoch gleich: Oben am Gehäuse befindet sich die Mulde für den herausnehmbaren Eisbehälter. Das Rührelement wird in den Boden des Behälters gesetzt. Ein transparenter Deckel mit Nachfüllöffnung (Ausnahme Wilfa) bildet den Abschluss. Die Bedienelemente mit LED-Display sind oben auf dem Gerät angeordnet; bei Graef oben an der abgeschrägten Gerätefront. Die Feinheiten der Bedienung beschreiben wir weiter unten bei der Vorstellung der einzelnen Testteilnehmer. Alle zum Test geladenen Eismaschinen können nicht nur Eis in unterschiedlicher Konsistenz, also Eiscreme, Sorbet oder Softeis, herstellen, sondern auch leckeren Joghurt zubereiten.
Der Test
Wir wollen in erster Linie herausfinden, wie komfortabel die Eiszubereitung insgesamt vonstattengeht und wie lecker gleichmäßig die gewünschte Konsistenz „Eiscreme“ gelingt. Dazu mischen wir Vollmilch, Sahne, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einem Extrabehälter und füllen je 800 ml in die Behälter der Eismaschinen. Für das Auge und natürlich den Geschmack ergänzen wir die leckere Mischung mit frischen, pürierten Erdbeeren, die wir kurz vor Ende der Eiscreme-Zubereitung direkt in den laufenden Betrieb der Maschinen geben. Wichtig: da sich die Mischung während des Kühlprozesses ausdehnt, soll der Behälter maximal bis zu 2/3 seines Volumens befüllt werden.
Voll automatisch oder auch nicht
Ist der Eisbehälter richtig in der Maschine platziert, der Rührarm ein- und der Deckel aufgesetzt, kann es los gehen mit der Eisproduktion. Die Bedienung unserer Testkandidaten ist durch die Bank komfortabel und einfach. Zur Wahl stehen Automatikprogramme und die Möglichkeit der manuellen Auswahl. Mit welchen Einstellungen man am Ende die für sich leckerste Eiscreme erhält, wird man durch ein wenig experimentieren schnell heraushaben. Während der Eisproduktion wird die Restlaufzeit in einem Display angezeigt.
Nachkühlen bis zum Verzehr
Das Ende der Eisproduktion wird von den Geräten mit einem akustischen Signal angezeigt. Hat das Eis noch nicht die gewünschte Konsistenz erreicht, lässt sich die Zubereitungszeit einfach verlängern. Ist das Eis vor Erreichen der eingestellten Zeit bereits fest, stoppt die Maschine den Rührvorgang – auch als Schutz für den Motor - und die Eiscreme kann entnommen werden. Die Maschinen haben eine automatische Nachkühlfunktion, falls das fertige Eis nicht gleich verzehrt werden soll.
Caso IceCreamer
Der Caso IceCreamer ist ein Speiseeis- und Joghurtbereiter für Zutaten bis zu 2 Litern. Die Bedientasten umfassen Power, Menü und Start/Pause; über einen Drehregler kann die gewünschte Zubereitungszeit von 5 Minuten bis maximal 60 Minuten eingestellt werden. Das Menü bietet die Auswahlmöglichkeiten Kühlen, Mixen, Ice Cream (Eis, Sorbet, Softeis, Frozen Yoghurt) und Yoghurt. Ein beleuchtetes Display informiert über die jeweils getroffenen Einstellungen.Mitgeliefert werden ein Eisportionierer und ein Messbecher.
Der praktische Test
Wir geben unsere vorbereitete Mischung in den Eisbehälter der Maschine und setzen diesen in die Kühl-Mulde des Geräts. Den Deckel mit Nachfüllöffnung lassen wir durch einen Dreh gegen den Uhrzeigersinn einrasten. Wir drücken die Powertaste und im Display erscheint standardmäßig "Ice Cream" mit der Zeitvorgabe 60:00 Minuten. Wir starten das Programm mit Start/Pause und können beobachten, wie der Rührarm langsam und gleichmäßig seine Runden zieht. Während unser Eiszubereitung zeigt das beleuchtete Display die getroffene Auswahl und die Restlaufzeit. Beim Stand von 33:26 Minuten hat unsere Eismischung bereits Form angenommen. Kurz vor Ende der Zubereitung geben wir pürierte Erdbeeren hinzu. Dabei braucht der Rührarm einen kleinen Schubs, damit er weiterdreht. Das Zubereitungsende verkündet die Caso-Eismaschine mit 3 Signaltönen.Unser Erdbeereis ist gut gelungen, hätte aber noch einen Tick fester ausfallen können. Hier kann man aber einfach die Maschine einige Minuten länger arbeiten lassen. Die abnehmbaren Teile reinigen wir wie in der Betriebsanleitung empfohlen per Hand.
+ Automatik- und manueller Betrieb
+ Deckel mit Nachfüllöffnung
- Keine Spülmaschinenreinigung
Preis (UVP): 349,99 Euro
Graef IM700
Die Graef Eismaschine IM700 hat eine höhere Bauform und erlaubt die Zubereitung von Speiseeis und Joghurt, wobei die maximale Einfüllmenge 2 Liter beträgt. Die Speiseeisbereitung kann entweder über einen Timer, also nach Laufzeit, oder über die gewünschte Eiskonsistenz (in drei Stufen) erfolgen. Darüber hinaus bietet die Eismaschine nach dem Einschalten weitere Einstellungen: Eiskonsistenz, Kühlen, Rühren, Eismodus, Joghurtmodus, Timer, Plus/Minus und Start/Pause. Die Bedienelemente und das beleuchtete Display sind im oberen Bereich der Gerätefront angeordnet. Zum Lieferumfang gehören ein Eislöffel, ein Fläschchen Vanilleextrakt und ein sehr gut gemachtes Rezeptheft.
Der praktische Test
Wir setzen den Eisbehälter in die Kältemulde, füllen unsere Zutatenmischung ein und platzieren das Rührelement. Den Deckel mit praktischer Nachfüllöffnung verriegeln wir gegen den Uhrzeigersinn. Wir schalten die IM700 ein; sie startet standardmäig im Eismodus mit einer Laufzeit von 60 Minuten. Der Rührarm arbeitet sich langsam und regelmäßig durch die Testmischung und lässt bei einer Restlaufzeit von 34:21 bereits eine feine Konsistenz erkennen. Kurz vor Zeitablauf geben wir durch die Deckelöffnung unsere pürierten Erdbeeren hinzu. Schließlich verkünden drei Signaltöne das Ende der Eisproduktion. Die Erdbeereiscreme ist sehr gut gelungen, schön fest und auch geschmacklich einfach lecker. Auch sehr erfreulich: Die abnehmbaren Teile dürfen zur Reinigung ist die Spülmaschine.
+ Auswahl: Timer oder Konsistenz
+ Umfangreiches Rezeptheft
+ Deckel mit Nachfüllöffnung
+ Abnehmbare Teile spülmaschinengeeignet
Preis (UVP): 449,99 Euro
Sage Smart Scoop
Bei der Smart Scoop von Sage handelt es sich um eine Eismaschine, die aufgrund der ausgewählten Eisvariation automatisch so lange arbeitet, bis die gewünschte Festigkeit der eingefüllten Mischung erreicht ist. Die Auswahl umfasst Sorbet, Frozen Yoghurt, Gelato und Ice Creme. Über einen Drehregler lässt sich zudem in 12 Einstellungen die gewünschte Festigkeit manuell auswählen. Die Maschine besitzt außerdem eine Unterrührfunktion für weitere Zutaten – ein Piep-Ton signalisiert über den richtigen Zeitpunkt. Ein dreimaliges Akustiksignal verkündet das Produktionsende. Generell lässt sich mit der Vorkühlfunktion „Pre Cool“ die Zubereitungszeit verkürzen. Nach der Fertigstellung wird die Eismasse bis zu 3 Stunden bei der gewünschten Serviertemperatur kühl gehalten. The Smart Scoop ist mit einer Kindersicherung ausgestattet und hat einen Spatel und eine Reinigungsbürste im Paket.
Der praktische Test
Für unseren Test setzen wir den Eisbehälter in die Kühlmulde, befestigen das Rührelement und füttern die Sage Smart Scoop mit 800 ml unserer vorbereiteten Mischung. Wir starten das Automatikprogramm „Ice Creme“. Ein Balken zeigt uns im Wechsel die Restlaufzeit und die Kühltemperatur. Nach akustischer Aufforderung geben wir unsere pürierten Erdbeeren durch die Einfüllöffnung hinzu. Ruhig kreist der Rührarm durch die fester werdende Eismasse bis akustisch das Produktionsende verkündet wird. Das Eis ist fein durchmischt, sehr lecker, hätte aber in dieser Automatikeinstellung etwas fester sein können, aber hier kann man ja jederzeit nachjustieren.
+ Automatik- und manueller Betrieb
+ Nachfüll-Funktion
+ Vorkühl-Funktion
Preis (UVP): 449,99 Euro


Springlane Elisa
Die Eismaschine Elisa hat ein Fassungsvermögen von 2 Litern und kann neben Eiscreme auch Sorbet, Frozen Joghurt und frischen Joghurt zubereiten. Sie bietet außerdem die Funktionen Cooling Only und Mixing Only und hat eine automatische Nachkühlfunktion für 60 Minuten. Die Bedienung erfolgt über drei Tasten (Start/Pause, Menu, Power) und einen Drehregler (+/-). Die getroffene Auswahl wird in einem Display angezeigt. Über die Nachfüllöffnung im Deckel können weitere Zutaten während des Betriebs hinzugegeben werden. Das Ende der Eisproduktion wird akustisch signalisiert. Ein Rezeptheft mit 16 leckeren Rezepten, ein Portionierer, Schaber und ein Messbecher gehören zum Zubehör.
Der praktische Test
Mit 800 ml unserer vorbereiteten Mischung gefüllt, setzten wir den Eisbehälter in die Kühlmulde der Springlane Elisa und befestigen das Rührelement. Nach dem Einschalten zeigt das Display 60 Minuten an. Wir wählen durch wiederholtes Drücken der Menütaste „Ice Cream“ und lassen die 60-Minuten Zeitwahl unverändert. Ruhig zieht der Rührarm seine Runden; im Display können wir die Restlaufzeit und unsere Auswahl „Ice Cream“ ablesen. Kurz vor Ende fügen wir unsere pürierten Erdbeeren hinzu und sind einige Minuten später nach drei akustischen Signalen gespannt auf das Ergebnis: Die Eiscreme ist gut durchmischt; die Konsistenz hätte einen kleinen Tick fester sein können. Aber auch hier gilt: Beim nächsten Mal einfach etwas Zeit hinzugeben. Praktisch: Alle entnehmbaren Teile dürfen zur Reinigung in die Spülmaschine.
+ Automatik- und manueller Betrieb
+ Deckel mit Nachfüllöffnung
+ Umfangreiches Rezeptheft
+ Abnehmbare Teile spülmaschinengeeignet
Preis (UVP): 259 Euro


Wilfa Vanilla ICM1S-250
Die Wilfa Vanilla hat eine höhere, schmalere Bauform und bietet mit 2,5 Litern von unseren Testkandidaten das größte Fassungsvermögen. Die Maschine kann neben Speiseeis auch Sorbet und Frozen Yogurt zubereiten. Die Zubereitung wird über drei Bedientasten (Power, Menü, Start/Pause) und über einen Zeitwahl-Drehregler (+/-) gesteuert. Das Menu bietet die Einstellungen: Ice Cream, Cooling Only und Mixing Only. Auf der digitalen Anzeige kann die aktuelle Zeit und Temperatur abgelesen werden. Nach Zubereitungsende wird das fertige Eis dank Nachkühlfunktion noch für eine Stunde kühl gehalten. Zum Lieferumfang gehört ein Messbecher.
Der praktische Test
Nach Einfüllen unserer Testmischung in den Kühlbehälter und Einsetzen des Rührelements gelangen wir durch Drücken der Power-Taste in den Einstellmodus. Dort wählen wir „Ice Creme“ mit der voreingestallten Zeit von 60 Minuten. Langsam und stetig bewegt sich der Rührarm durch die fester werdende Zutatenmischung; auf dem Display können wir die aktuelle Laufzeit und Temperatur ablesen. Später fügen wir durch unsere pürierten Erdbeeren hinzu, dazu muss der Deckel kurz abgenommen werden. Vor Erreichen der Zeit stoppt das Rührelement dank Schutzsystem gegen Motorüberlastung automatisch – zu Recht, denn wir stellen fest, dass die Konsistenz bereits unseren Vorstellungen einer leckeren Eiscreme voll entspricht. Das Eis ist gut durchmischt und auch der Geschmack großartig. Auch die Wilfa Vanilla hat eine Nachkühlfunktion, die das Eis auf Wunsch für eine weitere Stunde kühl hält.
+ Automatik- und manueller Betrieb
+ Eisbehälter spülmaschinengeeignet
- Deckel ohne Nachfüllöffnung
Preis (UVP): 499 Euro
Praktische Tipps für die Eiszubereitung
Als Faustregel gilt: 1 Liter Zutatenmischung ergibt 3-4 Portionen Eiscreme
Weitere Zutaten erst gegen Ende zugeben
Vorher aufgekochte Zutaten auf Kühlschranktemperatur herunter kühlen
Wird zu viel oder zu früh Alkohol zugegeben, gefriert die Mischung unter Umständen nicht
Auch Eier verlängern die Gefrierzeit
Obst erst kurz vor der Zubereitung pürieren
Obststücke erst gegen Ende der Zubereitungszeit hinzufügen
Eisbehälter nur zu 2/3 befüllen, da sich die Eismasse während des Gefrierens ausdehnt
Je kälter die eingegebene Mischung, desto kürzer ist die Zubereitungszeit
Die Eismasse schmeckt vor dem Frieren meist zu süß, das gefrorene Eis wird jedoch perfekt schmecken
Das fertige Eis in einen Behälter mit Deckel umfüllen und ggfls. Im Gefrierfach lagern
Bei der Eisentnahme keine Metallutensilien verwenden, um ein Verkratzen des Behälters zu verhindern
Um Eiskristalle zu vermeiden sollte möglichst wenig Luft im Behälter sein. Wird der Behälter kopfüber gelagert, sammeln sich die Eiskristalle auf dem Deckel und nicht am Eis
Kleines Eis-ABC
Creme-Eis enthält mindestens zu 50% Milch und auf einem Liter Milch mindestens 270g Vollei oder 90g Eigelb, zusätzliches Wasser ist nicht enthalten
Eiscreme enthält mindestes 10% Milchfett
Milcheis besteht zu 70% aus Milch
Rahm-, Sahneeis hat mindestens 18% Milchfett
Wassereis enthält weniger als 3% Fett und mindestens 12% Trockenmasse aus geschmackgebenden und/oder süßenden Zutaten
Fruchteis soll mindestens 20% Früchte enthalten, bei Zitrusfrüchten mindestens 10%
Frucht-Sorbet wird ohne Milch zubereitet und enthält mindesten 25% Früchte bzw. 15% Zitrusfrüchte
Fazit
Soviel vorneweg: Die Eiszubereitung in einer Eismaschine mit Kompressor ist eine komfortable Angelegenheit. Alle Testkandidaten haben sich in der Bedienung als sehr praktisch und einfach erwiesen und auch die Eis-Ergebnisse liegen nah beeinander. Für uns am besten abgeschnitten hat die Graef IM700 für UVP 449,99, die zudem ein Heft mit leckeren Eisrezepten dabei hat. Es folgt die Wilfa ICM1S-250 für UVP 499 Euro, die wie die Graef-Maschine ein schmales, hohes Design hat und mit 2,5 Litern das größte Fassungsvermögen bietet. Die Eismaschine Sage the Smart Scoop für UVP 419,90 Euro wartet mit einer akustischen Nachfülloption auf und der Caso Ice Creamer für 349,99 Euro liefert einen praktischen Eisportionierer mit. Die Springlane Elisa Eismaschine für 259 Euro hat ebenfalls ein umfangreiches Rezeptheft dabei und bekommt von uns einen Preis-Tipp.
5 Eismaschinen mit Kompressor im Praxistest
Hersteller | Caso | Graef | Sage | Springlane | Wilfa |
Typ | IceCreamer | IM700 | the Smart Coop | Elisa | Vanilla ICM1S-250 |
Preis (UVP) Euro | 349,99 | 449,99 | 419,9 | 259 | 499 |
Gehäuse | Metall | Metall | Metall | Metall | Metall |
Max. Eismenge | 2 l | 2 l | 2 l | 2 l | 2,5 l |
Joghurt-Funktion | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Bedienfeld mit Display | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Programme | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 |
Timer | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Automatikfunktion | Ja | Ja | Ja | Ja | ja |
Manuelle Bedienung | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Nur-Kühlen | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Akustische Fertigmeldung | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
LED-Statusanzeige | Ja | Ja | Ja | Ja | Ja |
Deckel mit Nachfüllöffnung | Ja | Ja | Ja | Ja | Nein |
Automatische Nachkühlfunktion | 60 Min | 120 Min | 180 Min | 60 Min | 60 Min |
Kindersicherung | o. Angabe | o. Angabe | Ja | o. Angabe | Ja |
Rezepte | 3 und online | Rezeptheft | nein | Rezeptheft | 1 Grundrezept |
Maße (BxHxT) mm | 43 x 28 x 285 | 272 x 365 x 315 | 273 x 182 x 412 | 423 x 282 x 272 | 272 x 407 x 315 |
Gewicht | 11,8 kg | 12,6 kg | 14 kg | 12 kg | o. Angabe |
Zubehör | Eisportionierer, Messbecher | Eislöffel, Vanilleextrakt, Messbecher | Reinigungsbürste, Spatel | Portionierer, Schaber, Messbecher | Messbecher |





