Bisher war bei der Zubereitung von Kaffeespezialitäten via Espresso-Siebträgermaschine vollkommen klar, Espresso-Bezug und das Aufschäumen der Milch müssen nacheinander erledigt werden. Das kann man mögen, weil man jeden Schritt hingebungsvoll und mit allen Sinnen vornimmt oder aber man mag es nicht, weil es – gerade morgens – etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. All jene, die sich daran stören, dürfen sich freuen, denn Gastroback hat mit der Design Espresso Advanced Duo eine Siebträger-Espressomaschine ganz neu im Portfolio, mit der man Espressobezug und Aufschäumen der Milch gleichzeitig erledigen kann. Wie sich die Maschine im Alltag bewährt, hat die Redaktion getestet.
Gastroback Design Espresso Advanced DuoSiebträger-Espressomaschine mit Mahlwerk im TestZwei auf einen Streich Testredakteurin: Claudia Wagner, 14.03.2023, Fotos: Gastroback & Technikzuhause
Ausstattung und Funktionen:Alle Achtung
Ganz klares Highlight der neuesten Siebträger-Espressomaschine von Gastroback ist die Fähigkeit den Espressobezug und das Aufschäumen der Milch gleichzeitig vorzunehmen. Dafür braucht es ein Zweikreis-Thermoblocksystem, das im Inneren der Maschine verbaut ist. Den nötigen Druck liefert die integrierte Espressopumpe mit einer Leistung von 15 bar. Mit welchem Brühdruck die Maschine aktuell arbeitet, kann man über das große Manometer ablesen. Weitere Ausstattungsdetails sind ein separater Heißwasser-Auslauf für Caffé Lungo, Caffé Americano oder auch Tee und die 360° schwenkbare Milchaufschäum-Düse. Der abnehmbare Wassertank (mit Deckel) verfügt zum einfachen Herausziehen bzw. Einsetzen über einen stabilen Steg und sollte mindestens mit 500 ml und maximal mit 2,8 l Wasser befüllt werden. Zum perfekten Genuss gehören frisch vermahlene Kaffeebohnen, die die integrierte Kaffeemühle (mit Kegelmahlwerk aus Edelstahl) liefert. Mit 30 Mahlgradeinstellungen hat man ein breites Spektrum, um je nach Kaffeespezialität und Bohne, die geeignete Mahlstufe zu finden. Der zugehörige Bohnenbehälter bietet Platz für maximal 260 Gramm Kaffeebohnen, was für mehr als 30 Espresso-Shots ausreichend ist. Um die Tassen vorzuwärmen, kann man die beheizte Warmhalteplatte nutzen. Zum Zubehör gehören zwei einwandige Filtereinsätze (einfacher und doppelter Espresso) ein Milchschaumkännchen, ein sehr hochwertiger Espresso-Tamper, Reinigungswerkzeug und eine Bedienungsanleitung. Wer sich Individualität bei der ausgegebenen Kaffeepulvermenge, Wassermenge beim Espressobezug und bei der Wahl der Temperatur wünscht, wird bei der Design Espresso Advanced auch mit diesen Funktionen bestens versorgt.
<h4>Design und Verarbeitung - Bella Figura</h4>
Bei einem Gewicht von rund 10 kg kann man nicht gerade von einem leichten Mädchen sprechen und auch die Maße von 340 mm x 330 mm x 395 mm (Breite x Tiefe x Höhe) wünschen sich eine solide Stellfläche. Das ist aber kein Makel, sondern verspricht in Verbindung mit den rutschhemmenden Füßen stabilen Stand. Einen prominenten Platz hat die Siebträgermaschine schon wegen ihrer Optik verdient. Der typisch-schmeichelnde Gastroback-Look zeichnet sich durch weiche Formen und wertige Materialen aus. In Verbindung mit der tadellosen Verarbeitung macht die Design Espresso Advanced Duo in jeder Küche Bella Figura.
Das Bedienfeld - Hands on
Mit Ausnahme des Drehreglers - für die Zubereitung des Wasserdampfers und die Entnahme von heißem Wasser – steuert man alle Funktionen der Siebträgermaschine über das Bedienfeld. Sechs Tasten (mit LED-Ring und entsprechenden Symbolen) stehen dafür zur Verfügung: Die ON-/OFF-Taste zum Ein- bzw. Ausschalten der Maschine, zwei Tasten für die Kaffeemühle (1 Portion und 2 Portionen), zwei Tasten für den Espressobezug (1 Tasse und 2 Tassen) sowie eine Programm-Taste, mit der man die Temperatureinstellung vornehmen kann. Zur Auswahl stehen vier Temperaturstufen: 90°, 92°, 94° und 96°. Des Weiteren lassen sich mit Hilfe der Tasten Kaffee mahlen und Espressobezug die Kaffeepulvermenge und die Wassermenge beim Espresso bestimmen. Leider gibt die uns vorliegende Bedienungsanleitung darüber keine Auskunft. Nach Rücksprache mit Gastroback wird die Bedienungsanleitung derzeit überarbeitet, so dass in Zukunft die aktuell fehlenden Informationen enthalten sind.
Praxis - Volle Kraft voraus
Dass man die Espressomaschine vor dem ersten Einsatz reinigt, versteht sich von selbst. Der Wassertank ist bequem zu befüllen – entweder am Wasserhahn oder man kippt einfach mit einem Kännchen die gewünschte Wassermenge rein (Mindest- und Maximalmenge beachten!). Sobald wir das Gerät mit dem Stromkreis verbunden und die ON-/OFF-Taste betätigt haben, hören wir einen langen Signalton und der blaue LED-Ring der ON-/OFF-Taste beginnt pulsierenden zu blinken – der Heizvorgang beginnt. Das Zweikreis-Thermoblock-System legt ein sportliches Tempo hin und bereits nach rund 1,5 Minuten (alle LED-Ringe leuchten konstant) ist die Design Espresso Advanced Duo betriebsbereit. Zur Information – für ganz eilige: Während dieses Vorgangs können die Kaffeebohnen vermahlen werden. D.h. wir füllen die gewünschten Bohnen in den Behälter, stellen den Mahlgrad (das geht gut von der Hand) und platzieren dann entweder den Siebträger in der Maske oder stellen ein Schälchen unter den Pulverauslass. Beide Varianten funktionieren einwandfrei. Je nach benötigter Menge braucht es nur noch einen Tastendruck auf das Symbol eine Portion oder zwei Portionen und los geht´s. Der Schallpegel ist nach unseren Messungen mit 76,2 dB (etwas lauter als ein Staubsauger) überraschend leise, so dass auch sensible Ohren gut damit zurechtkommen müssten. Die Mühle produziert (bei Mahlgrad 5) sehr homogenes Kaffeemehl und auch der Totraum ist gering (Einfüllmenge 23 g – Auswurf 22 g), so dass man beim nächsten Mahlvorgang auch wirklich frisches Kaffeemehl genießen kann.
Wenn die gewünschte Espressopulver-Menge im Siebträger ist, kommt der Tamper zum Einsatz. Mit einem Gewicht von 411 Gramm ist er richtig schwer, daher brauchen wir ihn nicht andrücken, ein einfaches Aufsetzen des Edelstahl-Werkzeugs reicht, um das Kaffeemehl zusammenzupressen. Das Platzieren des Siebträgers am Brühkopf funktioniert mit einer kleinen Drehbewegung sehr einfach und der Siebträger sitzt bombenfest. Zum Starten des Espressobezugs betätigen wir die Taste 1 Tasse oder 2 Tassen und der Espresso läuft mit einer schönen Crema in die Tasse. Gleichzeitig schäumen wir die Milch für den Cappuccino auf. Die Milchschaumdüse ist um 360 ° schwenkbar, daher ist es sehr einfach sie in die richtige Position zu bewegen. Damit die Dampfunktion unsere Milch in schönen Schaum verwandelt, füllen wir die Edelstahlkanne nur zu einem Drittel, halten sie etwas schräg und führen kleine rotierende Bewegungen nach oben und unten durch. Et voilà – Espresso und Milchschaum sind gleichzeitig fertig und perfekt gelungen. Wer seinen Kaffee gerne in der Variation Lungo oder Americano trinken möchte, kann parallel zum Espressobezug den separaten Wasserauslauf nutzen. Auch das funktioniert bestens! Die Ansteuerung von Milchschaum oder Wasserbezug nehmen wir mit dem Regler an der Seite der Gastroback vor. Egal, welche Kaffeespezialität man persönlich bevorzugt, die Gastroback Design Espresso Advanced Duo verwandelt gute Kaffeebohnen in ein köstliches und schmackhaftes Ergebnis.
Ein kleiner Hinweis zum Stromverbrauch: Für das Aufheizen, Vermahlen der Bohnen (zweifache Portion), Espressobezug (doppelter Espresso) und das Aufschäumen der Milch, benötigt die Gastroback Design Espresso Advanced Duo nach unserer Messung 0,058 kWh. Legt man den aktuellen (Stand: März 2023) bundesweiten Durchschnittspreis für Strom (Grundversorger – nicht Ökostromtarif oder Alternativtarif) von 0,45 €/kWh zu Grunde, dann kostet die Zubereitung eines Cappuccinos (siehe Beschreibung oben) 0,026 Euro – also knapp 3 Cent.
Reinigung & Hygiene
Wer lange Freude an der Espressomaschine haben möchte, sollte sie pflegen und reinigen. Alle Teile lassen sich wunderbar mit Spülmittel und Schwämmchen sauber machen. Besonderes Augenmerk gilt dabei den Siebeinsätzen und der Milchdüse. Die Spitze der Düse kann man für optimale Hygiene abschrauben und auch die Siebe sind ratzfatz gereinigt. Auch das regelmäßige Entkalken unterstützt die Langlebigkeit der Maschine. Die Erinnerungsfunktion im Bedienfeld informiert darüber, wann es an der Zeit dafür ist. Auch das Mahlwerk sollte gelegentlich von Partikeln befreit werden. Damit das alles gut gelingt, ist eine Reinigungsbox mit Spieß und Pinsel im Lieferumfang dabei.
Fazit
Um es auf den Punkt zu bringen: die Gastroback Design Espresso Advanced Duo liefert herrlich, leckere Kaffee-Ergebnisse. In rund 3 Minuten kommt man als passionierter Kaffeegenießer von der ganzen Bohne zur Wunsch-Kaffee-Kreation. Dabei unterstützt das schnellaufheizende Zweikreis-Thermoblock-System den eiligen Anwender, indem es die gleichzeitige Herstellung von Espressobezug und das Milchaufschäumen oder die Entnahme von heißem Wasser über den separaten Auslauf möglich macht. Funktionen wie die individuelle Einstellung von Kaffeepulvermenge, Wassermenge beim Espressobezug und die Auswahl zwischen vier Temperaturstufen (in Zwei-Grad-Schritten von 90° bis 96°), geben Raum für den persönlichen Geschmack. Kostenpunkt 699,99 Euro (UVP).
Siebträger-Espressomaschine mit Mahlwerk – Gastroback Design Espresso Advanced Duo
Herstellerangaben:
- Schnellaufheizendes Zweikreis-Thermoblock-System
für gleichzeitige Espressozubereitung und aufschäumen der Milch - Espressopumpe mit 15 bar
- Leistung: 2500 – 300 W
- Integrierte Heißwasser- und Dampffunktion
- Separater Heißwasserauslauf
- Abnehmbarer Wassertank für max. 2,8 l
- 360° schwenkbare Milchschaumdüse
- Integrierte Kaffeemühle
- 30 Mahlgradeinstellungen
- Kaffeepulvermenge + Wassermenge individuell einstellbar
- 4 Temperatureinstellungen möglich
- Bohnentrichter für max. 260 g Bohnen
- Beheizte Warmhalteplatte
- Netzkabel: ca. 95 cm
- Zubehör: Milchkanne, Profi-Tamper, Siebeinsätze für 1 oder 2 Portionen, Reinigungszubehör
- Gewicht: ca. 10 kg
- Maße (ca.): 340 mm x 330 mm x 395 mm (B x T x H)
- Matt-Silber - Kunststoff und Edelstahl
Vorteile
- Gleichzeitige Zubereitung von Espresso und Milchschaum
- Kurze Aufheizzeit (unter 2 Min.)
- Individuelle Einstellungen für Kaffeepulvermenge, Wassermenge und Temperatur möglich
- Niedriger Totraum der Kaffeemühle
- Leise Arbeitsweise
- Hervorragende Ergebnisse
Nachteile
- Bedienungsanleitung aktuell unvollständig
Internet-Seite des Herstellers:
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