Jetzt wird gegrillt! Gastroback Design Tischgrill Plancha & BBQ im Test
Testredakteur: Dipl.-Phys. Stefan Witzel, 28.7.2021, Fotos: Gastroback, Technikzuhause, Messungen: Technikzuhause

Sommerzeit ist Grillzeit - und die Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse im Freien gehört zu unseren liebsten Beschäftigungen. Da stellt sich schnell die Frage, ob es ein Gas-, Holzkohle oder Elektromodell sein soll. Oft muss man, gerade in der Stadt, auf offenes Feuer verzichten, so dass die Wahl schnell auf einen Elektrogrill fällt. Technikzuhause hat sich umgeschaut und ist bei Gastroback fündig geworden. Der Design Tischgrill Plancha & BBQ bietet zudem einige Besonderheiten und lässt sich sowohl bei schönem Wetter im Freien als auch im Wohnraum einsetzen.

(Foto: Gastroback)

Umfangreiche Ausstattung

Man hat die Wahl: glatt, geriffelt oder beides. Je nach Anwendung und persönlichem Geschmack kann man die Grillplatten einfach umdrehen (Foto: Gastroback)

In dem sehr gut verarbeiteten Gehäuse sorgen zwei Heizspiralen und 2000 Watt für genügend Hitze. Darauf befinden sich zwei Grillplatten aus Alu-Druckguss, die die Wärme sehr gut an das Grillgut abgeben, aber auch relativ lange speichern. Letzteres ist wichtig, wenn man kaltes Fleisch auflegt - dann kühlt die Grillfläche nicht so schnell herunter. Die gesamte Grillfläche beträgt 1300 Quadratzentimeter. Ein Highlight ist zweifelsohne die Aufteilung in zwei Hälften. Zum einen können diese komplett unabhängig voneinander geregelt werden, zum anderen handelt es ich um Wendeplatten. Die eine Seite ist geriffelt, die andere glatt. Diese lassen sich beliebig einsetzten - eine Seite als Plancha für Gemüse oder Fisch, die andere geriffelte, um die typischen Röststreifen ans Fleisch zu bekommen. Oder man nutzt über die komplette Fläche die identische Seite. Die Platten sind antihaftbeschichtet, so dass auf die Zugabe von Fett fast ganz verzichtet werden kann. In der Mitte des Tischgrills befindet sich der Ablauf, so dass überschüssiges Fett in der darunter liegenden Abropfschale aufgefangen wird. Diese kann zum Entleerten bequem nach vorne herausgenommen werden.
Zur Ausstattung gehören ein Spritzschutz, den man an der hinteren Seite aufsetzt und der zusätzlich auch ein wenig vor Wind schützt sowie ein Reinigungsspachtel für hartnäckige Rückstände.

Kinderleichte Bedienung

Über zwei Drehregler erfolgt die Temperatureinstellung. Eine LED signalisiert, wenn der Tischgrill die eingestellte Temperatur erreicht hat (Foto: Gastroback)

Die Bedienung ist ganz einfach. Die Grillplatten werden eingesetzt, bis ein deutliches Klicken zu vernehmen ist sowie auf Wunsch der Spritz- bzw. Windschutz aufgesetzt. Nach der Verbindung mit dem Stromnetz kann der Grillspass beginnen. Durch das mit 1,90 Metern lange Netzkabel hat man drinnen und draußen genügend Flexibilität bei der Aufstellung. Über zwei große Regler an der Vorderseite wird dann die Temperatur eingestellt. Die Beschriftung erstreckt sich von 0 - 6, wobei es dank sehr feiner Rasterung nahezu stufenlos ist. Im Bedienknopf zeigt eine LED an, ob die Grillfläche gerade beheizt wird. Ist die eingestellte Temperatur erreicht, wechselt die Farbe der LED von Rot zu Blau. Zur Reinigung nimmt man einfach die Platten heraus - an jeder Seite befindet sich ein Entriegelungsknopf - wäscht sie ab oder packt sie in die Spülmaschine.

Die Fettauffangschale kann zur Säuberung nach vorne herausgezogen werden
Ein Spritz- bzw. Windschutz gehört zum Lieferumfang

Messungen

Ein Grill - gleich welcher Gattung - muss in erster Linie eines können: möglichst hohe Temperaturen. Hier leistet der Gastroback, wie unsere Messungen zeigen, ganze Arbeit. Für einen Elektro-Tischgrill vorbildlich, heizt er in höchster Stufe bis ca. 275°C Grad auf. Dann pendelt sich die Temperatur zwischen 230°C und 250°C Grad ein. Somit sind Röstaromen garantiert. Darüber hinaus lässt sich der Tischgrill in einem weiten Temperaturbereich einstellen. Dann nimmt man beispielsweise die eine Seite zum Warmhalten, während auf der anderen noch das Fleisch oder die Würstchen brutzeln.

In höchster Stufe erreicht der Gastroback Tischgrill 250°C
Die Temperatur kann zwischen 30°C (Stufe 1) und 250°C (Stufe 6) nahezu stufenlos eingestellt werden

Praxis

Vorbildlich: Die Hitzeverteilung erfolgt bis zum äußeren Rand sehr gleichmäßig. Hier ist die linke Hälfte auf Stufe 3-4, die rechte auf 4 eingestellt
Fränkische Spezialitäten: Schnell gegrillt und immer wieder lecker

Mit machen uns in unserem ersten Test an die kleinen fränkischen Würstchen. Da diese vorgegart sind, wählen wir nicht die höchste Stufe, sondern gehen zunächst auf die Einstellung 5. Auf der geriffelten Platte wird die Bräunung sehr gleichmäßig und nach mehrfachen Umdrehen sind die kleinen Leckereien verzehrfertig - gut gemacht! Dann zeigt sich, wie flexibel die getrennte Temperaturregelung ist. Links bereiten wir kleine Shrimps zu, während wir uns auf der rechten Platte an Grilgemüse versuchen. Auch hier gibt es keinen Anlass zur Kritik: Die Meeresfrüchte sind sehr schnell fertig und wir drehen die Temperatur herunter, damit sie warm gehalten werden. Der Mix aus Paprika, Zucchini, Pilzen sowie Frühlingszwiebeln wird nach ein paar Wendungen bei mittlerer bis hoher Temperatur genau richtig. Kurz vor der Fertigstellung haben wir noch ein paar Tomaten hinzugefügt, die dann nur noch wenig erhitzt werden müssen. Die Kombination aus beiden Gerichten hat wunderbar dank der getrennten Regelung funktioniert. Zu guter Letzt kommt Fleisch an die Reihe. Unser Nackensteak braten wir in höchster Stufe lediglich wenige Minuten an - ich persönlich bevorzuge dabei die glatte Grillplatte. Dann kommt das Nackensteak auf die andere Hälfte, um noch ein wenig bei Stufe 4,5 nachzuziehen, während wir auf der heißen Platte das zweite Stück Fleisch auflegen. Das Nackensteak ist super angebraten und innen richtig saftig. Dadurch, dass wir keinerlei zusätzliches Fett verwendet haben, ist unser Essen relativ kalorienarm und während der Zubereitung haben wir nur wenig Rauchentwicklung, was sich auch im Wohnraum positiv bemerkbar macht. Guten Appetit!

Während unsere Shrimps auf der linken Seite warm gehalten werden, bereiten wir rechts bei mittlerer bis hoher Temperatur Grillgemüse zu
Paprika, Champignons, Zucchini, Lauchzwiebeln und Tomaten werden perfekt angegrillt
Das Nackensteak zeigt schöne Röstaromen, ist gleichmäßig gegrillt und innen saftig

Fazit

Der Gastroback Design Tischgrill Plancha & BBQ hat uns überzeugt. Mit der für einen Elektrogrill hohen Temperatur gelingen Fisch, Fleisch und Gemüse bestens. Sogar ein Spiegelei, ein Omelett oder Bratkartoffeln lassen sich auf der flachen Grillseite zubereiten. Wer auf klassische Grillstreifen setzt, dreht eine oder beide Wendeplatten aus Alu-Druckguss einfach um. In der Praxis bewährt sich zudem die getrennte Temperaturregelung für rechts und links sowie der sehr große Regelbereich. Darüber hinaus haben die Grillfächen eine sehr gleichmäßige Hitzeverteilung. Für gerade mal 149,99 Euro ist der Gastroback Tischgrill eine echte Empfehlung für drinnen und draußen.

Tipps zum Tischgrill

  • Solange Vorheizen bis die gewünschte Temperatur erreicht wird - die LED signalisiert dies
  • Nicht zuviel kaltes Grillgut auf einmal auflegen - da sonst die Temperatur zu stark abfällt
  • Nicht zu dicke Fleischstücke auflegen, da Tischgrills prinzipbedingt nur mit Unterhitze arbeiten
  • Durch die Antihaftbeschichtung benötigt man nur wenig oder gar kein Fett
  • Nicht auf den Grillplatten schneiden und nur Kunststoff-Grillzangen und -Wender benutzen, damit die Beschichtung keinen Schaden nimmt
  • Nach dem Grillvergnügen die Platten abkühlen lassen und dann direkt abwischen. So trocknen keine Grillreste ein und die Reinigung geht schnell von der Hand