Graef Glaswasserkocher WK350 im Test
Jetzt wird´s transparent!
Test-Redakteurin: Claudia Wagner, 8.06.2022, Fotos: Technikzuhause, Graef

Ein Wasserkocher gehört praktisch zur Standardausstattung in jedem Haushalt. In den meisten Fällen wird ihm eher wenig Aufmerksamkeit zu Teil – er soll einfach seine Arbeit tun – nämlich Wasser zum Kochen bringen. Ein vermeintlich simpler Vorgang! Dass man bei der Entwicklung eines Wasserkochers eine ganze Portion von Kriterien beachten muss, zeigt die Firma Graef aus Arnsberg im Sauerland mit ihrem neuesten Modell, dem WK350. Die Redaktion von Technik zu Hause hat ihn in der Praxis getestet!

Design, Ausstattung und Verarbeitung
Gläserne Säule mit Finessen

Gut gedacht und gut gemacht! Funktionen, Verarbeitung, Bedienung und Design sind bis ins Detail durchdacht

Mit seinem Korpus aus Schott Duran® Glas und Edelstahl wirkt der Graef WK350 wie eine kleine gläserne Säule. Das Design ist pur, sauber und edel, so dass der Wasserkocher schon allein optisch ein Gewinn fürs Kücheninterieur ist. Die genannten Materialien, die beim Erhitzungsprozess direkt mit Wasser in Berührung kommen, verfügen über hygienische Eigenschaften und sind gesundheitlich vollkommen unbedenklich. Außerdem haben sowohl Duran® als auch Edelstahl eine hohe Hitze- und Temperaturwechsel-Beständigkeit sowie eine hohe mechanische Festigkeit, was bei einem Wasserkocher, der ständigen Temperaturschwankungen unterliegt und regelmäßig verwendet wird, eine ausgesprochen kluge Wahl ist. Inklusive Edelstahleinfassung hat der Glaskörper einen Durchmesser von 13 cm. Um den Wasserkocher zu befüllen bzw. zu reinigen hat man mit einem Durchmesser von 10 cm reichlich Platz. Zum Verschließen bringt der Graef WK350 gleich zwei vollständig abnehmbare Edelstahldeckel mit: einmal die Standardvariante um Wasser zu erhitzen und einmal eine Ausführung mit absenkbarem Edelstahl-Teesieb. Was für eingefleischte Teetrinker ausgenommen praktisch ist.

Für Übersicht sorgt die doppelte Füllmengenanzeige und für einfache Handhabung die große Einfüllöffnung
Zum Lieferumfang gehört der Standard-Deckel und ein Deckel mit absenkbarem Edelstahl-Teesieb

Des Weiteren befinden sich am Korpus der für Graef typische runde Ausguss mit abnehmbarem Edelstahl-Kalkfilter, eine Wasserstandsanzeige an beiden Seiten inklusive Markierung für die Mindest- und Maximalfüllmenge und der Kunststoffgriff für sicheres Handling. Der 360° Zentralkontakt - am Boden des Wasserkochers – ist das Verbindungsstück zur Basisstation.

Die Basisstation - aus schwarz glänzendem Kunststoff und mattem Edelstahl - verfügt über ein LE-Display. Hier nimmt man alle Einstellungen per Touchbedienung vor. Die Symbole für Ein/Aus, Warmhaltefunktion (30 Minuten), 60°, 70°, 80°, aufbrühen von Filterkaffee (ca. 93 °) und Wasser kochen sind übersichtlich dargestellt und sehr gut lesbar. Das komplette Gerät ist hervorragend verarbeitet und benötigt mit Maßen von 20,4 cm x 23 cm x 23,5 cm (L x B x H) nicht besonders viel Stellfläche. Das Netzkabel hat eine Länge von 1 m + Netzstecker und kann in der Kabelaufwicklung am Boden der Basisstation ordentlich verstaut werden.

Dank des 360° Zentralkontaktes ist die Verbindung zwischen Wasserkocher und Basisgerät schnell und passgenau hergestellt
Das LE-Display ist übersichtlich aufgebaut und durch sanfte Berührung kinderleicht zu bedienen

Praxis und Funktionen
Intuitive Bedienung

Beide Deckel-Varianten lassen sich mit einem Handgriff ganz unkompliziert entfernen oder anbringen

Beide Deckel-Varianten lassen sich ohne ruckeln oder festklemmen (sogar einhändig) prima vom Wasserkocher wegheben bzw. draufsetzen (ein Click bestätigt die korrekte Platzierung). Beim Befüllen haben - dank der beidseitigen Wasserstandsanzeige - sowohl Rechts- als auch Linkshänder die aktuelle Wassermenge immer im Blick und die Einfüllöffnung ist mit einem Durchmesser von 10 cm großzügig bemessen, so dass nichts daneben geht. Damit das Gerät keinen Schaden nimmt bzw. beim Betrieb kein Wasser übersprudelt sollte man die Minimal- (500 ml) und Maximal- (1 l) Füllmenge beachten.

Die Zubereitung von diversen Teespezialitäten ist mit Hilfe des Edelstahl-Teesiebs direkt im Wasserkocher möglich

Für die Tee-Zubereitung zieht man das Sieb ab, füllt es maximal zu 2/3 (die Teeblätter quellen beim Brühvorgang auf) mit der gewünschten Teesorte und steckt es wieder auf die Halterung. Danach zieht man das Edelstahlsieb am Griff nach oben, da die Teeblätter erst während der Ziehzeit mit Wasser in Berührung kommen sollen. Hat man den Wasserkocher auf der Basisstation platziert, was durch den 360° Zentralkontakt ein Einfaches ist, betätigt man nur noch die ON-/OFF-Taste. Wiederum ist ein kurzer Signalton zu hören und das Display beginnt zu blinken. Da die Bedien-Symbole sofort auf Berührung reagieren, lassen sich die gewünschten Temperatureinstellungen sehr leicht vornehmen. Während des Aufheizvorgangs blinkt das Bildzeichen durchgehend und die gewählte Temperatur leuchtet bei Erreichen auf.

Zeitgleich hört man ein sanftes, angenehmes Rauschen und der LED-Ring am Glaskörper beleuchtet das Geschehen. Sieht super aus! Der aus dem runden Ausguss austretende Dampf ist überschaubar, so dass in nächste Nähe befindliche Geräte, Fliesen und Möbel nicht vollkommen eingenebelt und übermäßig feucht werden.

Sobald die eingestellte Temperatur erreicht ist, kann man zwei kurze Signaltöne hören und die Anzeige leuchtet dauerhaft. Nach ungefähr einer Minute schaltet sich das Gerät automatisch vollständig aus. Für die externe Zubereitung nimmt man jetzt den Wasserkocher von der Basisstation und gießt das Wunschgetränk auf. Für die Zubereitung von Tee - direkt in der Kanne -schiebt man das Teesieb mit leichtem Druck nach unten.

Während des Kochvorgangs kann man ein sanftes Rauschen hören und der LED-Ring leuchtet blau
Ist die gewünschte Temperatur erreicht, drückt man einfach das Teesieb nach unten

Ideale Temperatur-Auswahl

Für vollendeten Genuss gibt Graef in der Bedienungsanleitung konkrete Temperatur-Vorschläge für die Zubereitung unterschiedlicher Teesorten und für das händische Aufbrühen von Filterkaffee.

- 100°, also kochendes Wasser für alle Schwarztees, Kräuter- und Früchteteemischungen

- ca. 93° für handaufgebrühten Filterkaffee

- 80° für alle Grünteesorten und Instantgetränke

- 70° für grüne und weiße Tees

- 60° für Japanische Grüntees

Für vollendeten Teegenuss wünschen sich unterschiedliche Teesorten auch unterschiedliche Zubereitungs-Temperaturen, ...
... die sich ganz bequem über die Symbole am Display einstellen lassen und die der Wassekocher präzise ausführt

Temperaturgenauigkeit

Von 20° auf 100° bringt der Graef WK350 1 l Wasser in gut 3 Minuten zum Kochen

Unseren Messungen zufolge arbeitet der Graef WK350 sehr präzise und durch seine Leistung von bis zu 2200 W sehr schnell. Nach mehreren Testdurchgängen konnten wir folgende Ergebnisse verzeichnen:

- 60°-Einstellung > Ergebnis 61°

- 70°-Einstellung > Ergebnis 70°

- 80°-Einstellung > Ergebnis 81°

- Einstellung Filterkaffee (ca. 93°) > Ergebnis 94°

- Wasser kochen (100°) > Ergebnis 100°

Temperaturabweichungen von 1° sind absolut im Rahmen des Toleranzbereichs und für die Zubereitung der Getränke zu vernachlässigen.

<h4>Zubereitungszeit Wasserkochen:</h4>

Ausgangstemperatur: 20°

Volumen: 1 Liter

Zeit: 3 Minuten 11 Sekunden

Je nach Ausgangstemperatur des Wassers und Füllmenge verändert sich die Zubereitungszeit dementsprechend.

<h4>Warmhaltefunktion</h4>

Die Warmhaltefunktion kann man für alle Temperatureinstellungen – außer Wasser kochen – für circa 30 Minuten nutzen. Die Einstellung dafür ist mit wenigen Berührungen der entsprechenden Symbole schnell erledigt und kann während oder nach dem Kochvorgang vorgenommen werden.

Reinigung

Der stabile Edelstahl-Filter fängt zuverlässig Kalk ab und lässt sich für die Reinigung einfach entfernen

Da man beide Deckelvarianten vollständig vom Gerät nehmen kann und die Einfüllöffnung groß ist, geht die Reinigung des Graef WK350 mit einem weichen Schwamm und etwas Spülmittel einfach und bequem von der Hand. Den stabilen Kalkfilter aus Edelstahl kann man simpel abnehmen und nach dem Sauberbachen wieder einsetzen. Zudem sollte man den Wasserkocher regelmäßig entkalken. Graef bietet dafür spezielle Entkalker-Tabs an.

Fazit

Der Glaswasserkocher WK350 von Graef ist bis ins Detail durchdacht. Die unterschiedlichen Temperatureinstellungen sind im Testergebnis präzise, lassen sich durch sanfte Berührung des Displays spielend leicht einstellen und eignen sich nicht nur für die Zubereitung von kochendem Wasser, sondern auch – ganz individuell – für unterschiedlichste Teesorten, Instantgetränke und das temperaturgenaue Aufbrühen von Handfilter-Kaffee. Hervorragende Verarbeitung, ausgewählte Materialen und das elegante, zeitlose Design machen Laune – optisch und in der Anwendung. Zum Lieferumfang gehört – neben dem Standarddeckel – ein Deckel mit Edelstahl-Teesieb, der die praktische Zubereitung von Teespezialitäten direkt im Glaskorpus möglich macht. Alle Teile des Gerätes kann man einfach und bequem reinigen - inklusive herausnehmbarem Edelstahl-Kalkfilter. Charmante Extras sind die leise Arbeitsweise und der moderne LED-Ring. Für ein so hübsches Gesamtpaket und einen UVP von 99,99 Euro vergibt die Redaktion einen klaren Kauftipp.