Rühren und Kneten wie die Profis:
Küchenmaschine MYestro von Graef im Test
Testredakteur: Dipl.-Ing. Michael Voigt, 31.01.2023, Fotos: Hersteller & TechnikzuHause

In der großen Familie der elektrischen Küchenhelfer ist eine ausgewachsene Küchenmaschine der wahre „Platzhirsch“. Denn diese meist leistungsstarken Rührwerke dieser Produktgattung erleichtert das Backen und Kochen ganz enorm. Der deutsche Markenhersteller Graef stellt mit der MYestro seine erste Küchenmaschine vor, die laut Hersteller auch gehobenen Ansprüchen gerecht werden soll. Technikzuhause hat im Praxistest überprüft, ob die MYestro diese hochgesteckten Erwartungen im Küchenalltag erfüllen kann.

Graef MYestro

Hochwertige Verarbeitung und sehr robuste Bauweise: Die MYestro ist auf Langlebigkeit ausgelegt (Bild Graef)

„Mehr Power, mehr Menge“, mit diesem Versprechen geht die MYestro von Graef ins Rennen, sprich stellt sich dem Vergleich mit einer Vielzahl am Markt erhältlichen Küchenmaschinen. Tatsächlich ist die MYestro mit ihren 18 Kilogramm Gewicht ein echter „Brummer“ und begeistert mit exzellenter Verarbeitungsqualität bereits beim Auspacken aus dem Karton. Ihr anthrazitfarbenes Gehäuse und das elegante, klare Design der Maschine unterstreicht dazu den hochwertigen Ersteindruck. Grundsätzlich ist die MYestro trotz der fast schon professionellen Anmutung für den privaten Einsatz gedacht, die Namensgebung aus den Begriffen „My“ und „Maestro“, also „mein Küchenchef“ deutet ebenso wie ihre Preisklasse von rund 850 Euro auf die Verwendung in der anspruchsvollen heimischen Küche hin.

Heavy Duty

Die MYestro wird mit einer 7l-Edelstahlschüssel, einem Schneebesen sowie einem Rühr- und einem Knethaken ausgeliefert (Foto: Graef)

Das Gewicht der MYestro kommt nicht von ungefähr, sondern beruht auf dem soliden Vollmetallgehäuse der Maschine und besonders robusten Bauelementen wie dem massiven Scharnier des aufklappbaren Motorkopfes. Da wackelt und klappert nichts, der Maschine traut man bedenkenlos eine lange Lebensdauer zu, der Hersteller Graef gibt sogar 5 Jahre Garantie. Das hohe Gewicht bringt einen weiteren positiven Aspekt mit sich, denn im Betrieb wandert die MYestro im Gegensatz zu leichten, preiswerten Maschinen defintiv nicht von der Arbeitsfläche.
Beim Antrieb setzt Graef auf einen 800-Watt starken Gleichstrommotor, der über einen Riemen das Planetengetriebe des Rührkopfes bewegt. Das soll laut Hersteller effektiver funktionieren als herkömmliche Getriebe-Konstruktionen. Mit anderen Worten: Am Knethaken soll deutlich mehr Power ankommen, als man in dieser Leistungsklasse erwarten würde. Wir werden diesen Punkt im Praxistest noch ausführlich checken. Auch in punkto „Menge“ kann man der MYestro viel zutrauen, denn die mitgelieferte Edelstahl-Rührschüssel fasst bis zu 7 Liter Inhalt. Graef erlaubt laut Datenblatt neben der Zubereitung von bis zu 1,2 kg Sahne oder 20 Eiweiß sogar bis zu 3kg festen Hefeteig. Das macht die MYestro zu einem ernstzunehmenden Helfer, wenn viel Brot- oder Pizzateig hergestellt werden soll.

Konzept und Ausstattung

Knet- und Rührwerkzeuge lassen sich einfach per Bajonett-Verschluss anbringen

Bei der Bauweise der MYestro setzt Graef auf das bewährte Konzept einer hochklappbaren Rühreinheit und einer per Bajonett-Verschluss befestigten Rührschüssel. Verschiedene Knet- bzw. Rührhaken lassen sich ebenfalls per Bajonett-Aufnahme am Planeten-Rührwerk befestigen. Neben Knet- und Rührhaken liegt der Maschine auch ein beachtlich großer Schneebesen bei, ein spezieller Rührhaken mit Silikonrand ist als Zubehör erhältlich. Apropos Zubehör: Auf der Maschinenoberseite findet man unter einer Abdeckklappe die Aufnahme für weiteres Zubehör, welches zu einem späteren Zeitpunkt von Graef noch angeboten werden wird. Für maximal einfache Bedienung verfügt die MYestro über einen griffigen Regler für die Drehzahl und einen großen Start/Stopp-Taster. Besonders praktisch sind dazu die drei vorgefertigten Rührprogramme, die einfach per Finger-Touch im großen Display aktiviert werden können. So produziert die MYestro auf simplen Knopfdruck zum Beispiel vollautomatisch Sahne, in dem sie 30 Sekunden auf Stufe 1 läuft und weitere 2,5 Minuten auf Stufe 10 die Sahne perfekt zubereitet und danach abschaltet. Ebenso steht ein Rührprogramm (30 sec. Stufe 1 und 4,5 min. Stufe 5) sowie ein Knetprogramm (1 min. Stufe 1 und 9 min. Stufe 2) und eine „Pulse-Funktion“ zur Verfügung, das erleichtert die Arbeit ganz enorm und lässt Zeit für andere Tätigkeiten in der Küche. Natürlich lässt sich auch manuell eine gewünschte Drehzahl und Rührzeit (bis 30 Minuten) einstellen.
Das mitgelieferte Zubehör der Maschine wird durch einen Klarsicht-Spritzschutz vervollständigt, der ganz einfach unter den Rührkopf befestigt wird. Eine große Einfüllklappe im Spritzschutz erleichtert das Zufügen von Mehl und anderen Zutaten während des Rührprozesses. Damit alle Zutaten und das Rührergebnis gut zu beobachten sind, sorgt eine helle Lampe im Rührkopf für optimale Sicht in die Rührschüssel – prima!

Die Bedienung wird dank eines Touch-Display und dem griffigen Drehregler zum Kinderspiel
Für noch kommende Zusatzgeräte ist ein Adapter auf der Gehäuseoberseite bereits vorhanden

In der Praxis

Praktisch: Die Rührschüssel wird im Betrieb gut ausgeleuchtet

Die MYestro hat ihren Platz in unserer Test-Küche gefunden…Eier, Sahne, Mehl und Wasser stehen bereit und schon kann´s mit unserem Praxistest losgehen. Nebenbei bemerkt: Das Einsetzen der großen Rührschüssel geht kinderleicht und diese sitzt dann bombenfest in ihrer Halterung. Wir beginnen den Test mit eingesetzten Schneebesen und vier Eiweiß und starten das „Schneebesen-Programm“ per Tastendruck, ein einzelnes Eiweiß wäre etwas zu wenig Flüssigkeit für die große Schüssel. Nach exakt 30 Sekunden auf Stufe 1 schaltet die MYestro auf maximale Drehzahl bei Stufe 10 und nach weiteren 2,5 Minuten erhalten wir einen perfekten, stabilen Eischnee. Im zweiten Durchgang darf die Graef-Maschine 200g Schlagsahne rühren, auch diese Disziplin erledigt die MYestro im automatischen „Schneebesen-Modus“ mit einem erstklassigen Ergebnis. Bei Bedarf schafft die MYestro auch bis zu 20 Eiweiß oder bis zu 1,2 kg Sahne, also kein Problem bei großen Familienfeiern. Das schöne ist dabei, dass praktisch alles automatisch abläuft und man sich um andere Aufgaben kümmern kann, die Maschine schaltet am Ende der Prozedur einfach ab. Uns fällt außerdem auf, dass die MYestro hörbar leise arbeitet. Daher messen wir noch den Schallpegel bei Stufe 10 in einem Abstand von 1 Meter – mit lediglich 58 dB(A) ist die Graef MYestro auch messtechnisch ein angenehmer Leisetreter.
Wir reinigen die Rührschüssel und bereiten die Königsdisziplin für Küchenmaschinen vor – der Zubereitung von Brot- bzw. Pizzateig.

Für unseren Test verquirrlen wir vier frische Eiweiß...
..und erhalten nach 3 Minuten perfekten Ei-Schaum
Auch der Inhalt eines 200g Becher Sahne wird nach kürzester Zeit...
...zu einer vorbildlich steifen Schlagsahne

Bis zu 3 kg Hefeteig!

Mit nur einer Hand lässt sich der Motorkopf entriegeln und die große Schüssel einsetzen bzw. entnehmen (Foto: Graef)

Hobby-Bäcker wissen, wie viel Rühr- und Knetarbeit in der Zubereitung eines anständigen Brot- oder Pizzateig steckt. Jede Menge Mehl, Wasser, etwas Hefe und eventuelle weitere Zutaten müssen vermengt und vor allem sorgfältig durchgeknetet werden. Nur so bildet sich ein stabiles Gluten-Gerüst im Teig und sorgt für ein fluffiges und gleichzeitig stabiles, knuspriges Endergebnis nach dem Backen. Hierzu ist jede Menge Arbeit und Kraft von Nöten, daher sind Küchenmaschinen mit Knetfunktion beliebt bei Hobbybäckern. Allerdings trennt sich bei dieser „Königsdisziplin“ die Spreu vom Weizen, denn schwache Maschinen scheitern oftmals an den recht zähen Brotteigen, besonders wenn Mengen von mehr als 1kg Teig gewünscht werden.
Wir bereiten mit der MYestro daher einen Pizzateig aus 1600 Gramm Mehl, 1000 Gramm Wasser und etwas Hefe und Salz zu, mit einem Gesamtgewicht von gut 2,6 Kilogramm ist da sogar laut Hersteller noch etwas Luft nach oben. Beim Betätigen der Taste „Knetprogamm“ startet die Maschine mit kleiner Drehzahl, so dass es nicht allzu sehr staubt. Nach einer Minute wechselt die MYestro auf Stufe 2 und vermengt sämtlich Zutaten zu einer homogenen Masse. Offensichtlich hat Graef die Form des Knethaken sehr geschickt gewählt, denn im Gegensatz zu vielen anderen Küchenmaschinen „wandert“ unser Pizzateig beim Kneten nicht am Haken nach oben, sondern bleibt unten in der Rührschüssel. Nach einigen Minuten erreicht unser Teig eine gewisse Festigkeit, trotzdem arbeitet sich der Knethaken der Graef problemlos durch die Teigmasse. Wir geben durch die Einfüllklappe des Spritzschutzes nochmals 200 Gramm Mehl hinzu, das funktioniert ohne Probleme während des laufenden Rührvorgangs. Trotz Schwerstarbeit steht die MYestro wie festgenagelt an ihrem Platz und erledigt ohne (!) besorgniserregende Geräusche aus dem Motor oder dem Planentengetriebe ihren Job. Nach etwa 10 Minuten stoppt das automatische Knetprogramm, wir entscheiden uns zugunsten eines noch besseren Glutengerüsts für 10 weitere "Knet-Minuten" auf Stufe 2 und erhalten einen perfekten Pizzateig. Auch nach den insgesamt 20 Minuten ist die MYestro maximal handwarm geworden, der Hersteller erlaubt bis zu 30 Minuten Knetarbeit am Stück, das ist deutlich mehr als bei vielen anderen Küchenmaschinen. Zum Thema Stromverbrauch: Die Graef MYestro hat in unserem Test beim Kneten von festem Hefeteig auf Stufe 2 lediglich zwischen 150 und 200 Watt benötigt, beim Sahneschlagen auf Stufe 10 sind es sogar nur knapp 100 Watt gewesen.
Die abschließende Reinigung der Maschine und Zubehörteile geht einfach vonstatten, sowohl Schüssel, Rühr- und Knethaken als auch Schneebesen sind zudem spülmaschinenfest.

Bei der Königsdisziplin "fester Hefeteig" schafft die MYestro auch über 2,6 kg Teig...
...und liefert einen homogenen, gut durchgekneteten Pizzateig

Fazit

Mit der neuen Küchenmaschine MYestro ist Graef ein wirklich großer Wurf gelungen. Denn die beachtlich robuste und leistungsstarke Rühr- und Knetmaschine erledigt anstrengende und zeitraubende Küchenarbeiten fast vollautomatisch und zuverlässig. Neben Ei-Schaum, Sahne oder Waffelteig in großen Mengen schafft die MYestro auch problemlos Hefeteige und knetet einwandfrei Brot- und Pizzateige bis zu einem Gesamtgewicht von 3 Kilogramm. Das sind Werte, die sonst nur deutlich teurere Profimaschinen leisten können. Nebenbei sieht die hervorragend verarbeitete Graef MYestro richtig gut aus und begeistert mit einer einfachen Bedienung samt praktischen Rühr- und Knetprogrammen. Die Graef MYestro ist zwar nicht günstig, aber dennoch ein absolutes Highlight und eine echte Empfehlung für ambitionierte Brot- und Pizzabäcker.