Lecker zum Dahinschmelzen – 5 Raclettegrills im Vergleichstest: Cloer, Gastroback, Rommelsbacher, Russell Hobbs, WMF
Testredaktion: Vera Sattler, Dipl. Ing. Michael Voigt, 23.11.2022, Fotos: Hersteller und Technikzuhause

Immer wieder lecker und gesellig – Raclette. Gemütlich in der Tischrunde sitzen und die Leckerbissen der Wahl zubereiten. Während der Käse in den Pfännchen schmilzt, brutzelt Fleisch, Fisch oder Gemüse auf der Grillplatte. Wer noch mehr Genuss-Vielfalt wünscht, wird Freude an einem Gerät mit zusätzlichem Fonduetopf haben. Wir haben 5 Raclettegeräte unterschiedlicher Ausstattung in der praktischen Anwendung getestet.

Immer wieder lecker und sehr gesellig - Raclette, Grill und Fondue

Raclette, Grill, Fondue

Bei unseren Testkandidaten handelt es sich um Raclettegeräte, die alle mit einer abnehmbaren Grillplatte aus Metall oder Gusseisen ausgestattet sind. Unter der Grillfläche befindet sich ein Heizelement und darunter die Einschiebebene für die Fonduepfännchen. Mit Ausnahme von Russell Hobbs bieten alle Testgeräte die Möglichkeit, auf einer unbeheizten Fläche – einer sogenannten Parketage - nicht benutzte Pfännchen abzustellen. Damit auch das anschließende Reinigen leicht von statten geht, sind die Grillplatten – ebenso wie die Raclette-Pfännchen und Schaber - mit einer Antihaftbeschichtung versehen. Das Russell Hobbs Gerät bietet zur Grillplatte zusätzlich einen „heißen Stein“; Gastroback und WMF haben außerdem ein Fondue integriert. Die Geräte sind für unterschiedlich große Tischrunden von 4 bis 9 Personen ausgelegt. Klein und fein präsentieren sich Cloer und Rommelsbacher, wobei Rommelsbacher ein innovatives modulares Konzept bietet, in dem mehrere 4-Personen-Raclettes miteinander gekoppelt werden können.

So bewerten wir
Neben praktischen Tests mit Baguette, feinem Raclette-Käse, Minutensteaks und Würstchen nehmen wir die Geräte nach folgenden Kriterien unter die Lupe: Welchen Eindruck macht das jeweilige Gerät hinsichtlich Material und Verarbeitung? Lassen sich die Pfännchen ringsum einschieben, also auch vor Kopf. Wie komfortabel und sicher ist das Handling insgesamt und wie einfach ist die anschließende Reinigung? Wie umfangreich ist das Zubehör und hat das Kabel eine vernünftige Länge. Wir haben außerdem gemessen, welche Maximaltemperatur die unterschiedlich dicken Grillplatten erreichen. Leichte, dünne Grillplatten sind natürlich schneller auf Temperatur, kühlen aber auch schneller wieder ab. Steinplatten bzw. Grillsteine benötigen eine sehr lange Aufheizzeit, speichern die Wärme aber auch länger.

Unsere Testkandidaten: Cloer, Gastroback, Rommelsbacher, Russell Hobbs und WMF

Cloer 6454

Ideal für die kleine Tischrunde - der kompakte Raclette Grill von Cloer

Mit einer Grillfläche von rund 21 cm im Quadrat und 4 Raclette-Pfännchen ist das sehr gut verarbeitete Cloer 6454 ideal für die kleine Tischrunde. Jeweils zwei Pfännchen werden vorne und hinten eingeschoben. Zu jedem Pfännchen gehört ein Kunststoffschaber. Unter der Raclette-Ebene befindet sich das Parkdeck für gerade nicht benutzte Pfännchen. Die abnehmbare Grillfläche ist geriffelt und erzeugt später die leckeren Röststreifen auf dem Grillgut. Bedient wird das Raclette über einen Drehregler mit Beleuchtung vorne an der Gerätebasis.

Der praktische Test
Wir wählen mit dem Drehregler die höchste Stufe und schieben nach einigen Minuten unsere mit Baguette und Raclettekäse belegten Pfännchen in das Gerät. Nach rund 2 Minuten ist der Käse lecker geschmolzen, wobei die hinteren Pfännchen offensichtlich etwas mehr Hitze abbekommen haben. Unsere Minutensteaks und Nürnberger Würstchen quittieren das Auflegen mit einem leichten Zischen, das zeigt, dass die Grillplatte ausreichend heiß ist. Nach rund 6 Minuten hat unser Grillgut feine Röststreifen. Der Cloer 6454 bleibt sehr gleichmäßig auf Temperatur, ist klein und handlich und bietet für einen Preis von 73,30 Euro (UVP) feinen Raclette- und Grillspaß. Dafür erhält er den Technikzuhause Praxistipp.

Die beiden hinteren Pfännchen haben offensichtlich etwas mehr Hitze abbekommen
Nach rund 6 Minuten hat unser Grillgut feine Röststreifen
Unsere Messung zeigt, dass das Cloer 6454 innerhalb von ca. 15 Minuten von Zimmertemperatur eine Maximaltemperatur von 242°C erreicht
Platzsparend quadratisch für bis zu 4 Personen - Cloer Raclette Grill 6454

Vorteile

  • Wenig Stellfläche
  • Langes Netzkabel
  • Hohe Maximaltemperatur

Preis (UVP): 73,30 Euro

www.cloer.de

Gastroback Design Raclette Fondue Advanced Plus

Das Gastroback Kombigerät ist für bis zu 9 Personen ausgelegt

Gastroback vereint Raclette, Grill und Fondue in einem Gerät, wobei die Funktionen einzeln oder auch in Kombination verwendet werden können. Mit 9 Pfännchen, 9 Schabern und 9 Fonduegabeln für den 1 Liter Fonduetopf mit Griffen und Deckel ist das Kombigerät für die große Tischrunde ausgelegt. Raclette-Grill und Fondue werden gesondert beheizt und über zwei Drehknöpfe geregelt; wobei die Raclette Pfännchen durch die Wärmestrahlung der Grillplatte erwärmt werden. Ein beleuchtetes LC-Display zeigt die eingestellten Temperaturen an. Die rund 32 x 38 cm große Grillplatte ist abnehmbar und genauso wie die neun Raclette-Pfännchen und der Fonduetopf spülmaschinengeeignet.

Die praktische Anwendung
Wir testen zunächst das Raclette und stellen am rechten Regler die höchste Temperatur ein. Nach einigen Minuten schieben wir die 9 mit Baguette und Raclettekäse belegten Pfännchen ein – vier vorne, vier hinten und eines an der Seite auf der Raclette-Ebene. Das Ergebnis nach rund 2 Minuten zeigt, dass die an den Ecken platzierten Pfännchen nicht so gleichmäßig geraten sind wie der Rest.  Da die Grillplatte sehr schnell aufheizt und sich dann bei ca. 240°C einpendelt, gelingen die Minutensteaks und Nürnberger Würstchen innerhalb weniger Minuten sehr gut und lecker gebräunt. Zum Fonduetest: Der Topf ist fast auf einer Ebene mit der Grillplatte angeordnet; ein etwas unsicherer Sitz. Die Fonduegabeln können in der abnehmbaren Halterung leicht verrutschen. Die ideale Temperatur für ein Fondue mit Öl liegt bei 180°C. Nach unserer Messung brauchte das Gastroback-Fondue rund 45 Minuten, um einen Liter Öl entsprechend zu erhitzen. 

In den an den Ecken platzierten Pfännchen ist der Käse nicht so gleichmäßig geraten wie der Rest
Die Minutensteaks und Nürnberger Würstchen sind innerhalb weniger Minuten lecker gebräunt
Die Grillplatte erreicht sehr schnell eine Spitzentemperatur von über 300°C und pendelt sich bei rund 240°C ein
In rund 45 Minuten hat das Öl im Gastroback Fonduetopf die ideale Temperatur von 180°C
Gastroback vereint Raclette, Grill und Fondue in einem Gerät

Vorteile

  • Für bis zu 9 Personen
  • Langes Kabel
  • Hohe Maximaltemperatur

Nachteile

  • Fonduetopf nicht kippsicher
  • Fonduegabeln können leicht verrutschen

Preis (UVP): 219,99 Euro

www.gastroback.de

Rommelsbacher RC 800

Für eine größere Tischrunde lassen sich bis zu drei Geräte kombinieren

Schlank und lang präsentiert sich der stabile Raclette-Grill für bis zu 4 Personen. Dahinter steht eine gute Idee: für eine größere Gesellschaft lassen sich bis zu drei Einzelgeräte kombinieren und über ein beiliegendes Verbindungskabel zusammenschließen. Die massive Grillplatte aus Druckguss mit 2-Lagen Antihaftbeschichtung misst 41 x 10 cm und lässt sich stufenlos über einen Drehknopf an der rechten Schmalseite regeln. Der Raclette Grill mit Überhitzungsschutz ist mit einem extra langen Kabel von 2 Metern ausgestattet. Die 4 Pfännchen mit wärmeisoliertem Griff und die 4 Schaber sind ebenfalls mit der 2-fach Antihaftbeschichtung versehen und sollten wie die Grillplatte von Hand gereinigt werden.

Die praktische Anwendung
Zur Vorbereitung für unsere Tests stecken wir das beiliegende Netzkabel in den dafür vorgesehenen Anschluss auf der Unterseite des Geräts und verbinden es anschließend mit dem Stromnetz. Wir drehen den Temperaturregler auf die Position „Max“ und lassen das Gerät einige Minuten aufheizen. Für die Platzierung unser Pfännchen haben wir mehrere Möglichkeiten: zwei vorne, zwei hinten, oder an jeder Seite ein Pfännchen. Das ist je nach Tischrunde sehr praktisch. Schon bald duftet es lecker nach geschmolzenem Käse. Das Raclette ist sehr gleichmäßig geraten. Und auch der anschließende Test mit Minutensteaks und Würstchen verdient ein sehr gut. Der RC 800 ist mit seinem Temperaturverhalten und dem sehr guten Raclette- und Grillergebnis unser Testsieger.

Der Rommelsbacher RC 800 lieferte ein sehr gleichmäßiges Raclette
Und auch das Grillergebnis hat uns überzeugt
Nur gut 15 Minuten braucht der RC 800, um eine Grilltemperatur von 240°C zu erreichen und hält diese konstant
Gute Idee von Rommelsbacher: Für eine größere Tischrunde bis zu 12 Personen lassen sich bis zu drei Geräte kombinieren

Vorteile

  • Kombinierbar mit weiteren Geräten
  • Langes Kabel
  • Hohe Maximaltemperatur

 Preis (UVP): 116,99 Euro

Das Doppel-Set RC 1600 mit zwei Geräten gibt es für 199,95 Euro (UVP)

www.rommelsbacher.de

Russell Hobbs Multi-Raclette 3-in-1

Russell Hobbs bietet mit seinem 3-in-1 Multi-Raclette gleich zwei unterschiedliche Grillplatten

Russell Hobbs bietet mit seinem 3-in-1 Multi-Raclette 8 Raclette-Pfännchen mit 8 Schabern aus Holz und gleich zwei unterschiedliche Grillplatten: eine aus Metall mit einer gerippten und einer glatten Seite zum Wenden und eine Steinplatte, beide im Format von ca. 21 x 21 cm. Praktisch: 2 kleine Tragegriffe am Sockel, die nicht heiß werden. Eine Parketage für gerade nicht gebrauchte Pfännchen gibt es leider nicht. Die Temperatur lässt sich stufenlos über einen Schieber einstellen; zwei Kontrollleuchten signalisieren den Betrieb. Das Netzkabel ist mit 60 cm etwas kurz geraten.

Die praktische Anwendung
Mit dem Schieberegler stellen wir das Russell Hobbs Multi-Raclette auf die Position MAX und lassen das Gerät aufheizen; das Einstellen ist etwas hakelig. Der Grillstein benötigt länger, um heiß zu werden, dafür hält er aber die Temperatur über einen langen Zeitraum und eignet sich beispielsweise auch sehr gut zum Warmhalten von Speisen. Für unseren Raclette-Test schieben wir unsere vorbereiteten Pfännchen ein und erhalten nach einigen Minuten ein ausgesprochen gleichmäßiges Ergebnis. Da die Grillplatten unter 180°C bleiben, brauchen die Minutensteaks und Würstchen recht lange, um eine leckere Bräunung zu erhalten.

Der Käse ist ausgesprochen gleichmäßig geschmolzen
Da die Grillplatten nicht so heiß werden, brauchen Fleisch und Würstchen eine entsprechend längere Grillzeit
Die Grillplatte erreicht 175°C in ca. 15 Minuten und pendelt dann regelmäßig im Bereich von 165°C und 175°C
In einer knappen Stunde erreicht der Grillstein 170°C und hält diese sehr gleichmäßig
Russell Hobbs bietet Grillplatte und heißen Stein

Vorteile

  • 2 Grillplatten

Nachteile

  • Kurzes Netzkabel
  • Etwas zu niedrige Temperatur
  • Keine Parketage

Preis (UVP): 69,99 Euro

www.russelhobbs.com

 

 

WMF Lumero Gourmet Station 3-in-1

Die WMF Lumero Gourmet Station bietet Raclette, Grill und Fondue, ist für 8 Personen ausgelegt und hat für Raclette und Fondue getrennte Heizelemente inklusive zwei Temperaturregler mit LED-Ring. In der ca. 36 x 36 cm großen, geriffelten, antihaftbeschichteten Grillplatte befindet sich in der Mitte in einer Vertiefung die runde Heizplatte für den Fonduetopf, der hier tiefergelegt sicher sitzt. Die Heizplatte wird zur Sicherheit nur heiß, wenn der Fonduetopf aufgesetzt ist. Auch das hat Hand und Fuß: Damit die Fonduegabeln aufrecht im Spritzschutz platziert werden können, sind die Stiele unten dünner. So können die Gabeln mit dem dünneren Ende eingeführt und dann in der Halterung bis zum Anschlag heruntergedrückt werden. Die Gabeln haben außerdem an den Zinken kleine Widerhaken, die Lebensmittel nicht so leicht vom Haken lassen. Die Lumero Gourmet Station erlaubt das Einschieben der 8 Pfännchen ringsum und bietet eine Parketage für gerade nicht gebrauchte Pfännchen. Die Station hat ein 140 cm langes Kabel und ist mit einer stimmungsvollen Ambiente-Beleuchtung ausgestattet.

Die praktische Anwendung
Sobald die WMF Lumero Gourmet Station mit Strom verbunden wird, leuchtet das weiße Ambiente-Licht. Für den Raclette-Test drehen wir den entsprechenden Regler auf die höchste Stufe und schieben nach einigen Minuten unsere vorbereiteten Pfännchen ein. Schon bald beginnt der Käse zu schmelzen und wir erhalten ein sehr gleichmäßiges Ergebnis. Den auf rund 185°C aufgeheizten Grill belegen wir mit unseren Minutenschnitzeln und Würstchen, die bei dieser Temperatur etwas länger brauchen, um Farbe zu bekommen. Für den Fonduetest drehen wir den entsprechenden Regler auf die höchste Stufe, wobei das Heizelement dank Kontakt-Sicherheitsschalter erst seine Arbeit aufnimmt, wenn der Fonduetopf aufgesetzt ist. Die ideale Temperatur für ein Fondue mit Öl von 180°C erreicht das Lumero Gourmet in rund 40 Minuten.

Das Raclette ist auf allen Positionen sehr gleichmäßig gelungen
Etwas länger brauchen Fleisch und Würstchen für eine leckere braune Färbung
Nach gut 20 Minuten messen wir auf der Grillplatte eine Temperatur von 185°C
Das Öl im Fonduetopf hat nach ca. 40 Minuten eine ideale Temperatur von 180°C erreicht
WMF bietet Raclette und Fondue in einem sehr gut verarbeiteten Gerät

Vorteile

  • fester Sitz des Fonduetopfs
  • Beschaffenheit Fonduegabeln

Nachteile

  • Etwas zu niedrige Grilltemperatur

Preis (UVP): 279 Euro

www.wmf.de

Fazit

Zum Test angetreten sind drei Geräte, die Raclette und Grillfunktion bieten und zwei, die außerdem mit einem Fonduetopf ausgestattet sind. Wer einen leistungsfähigen Raclettegrill für die kleine Tischrunde sucht, trifft mit dem handlichen, gut verarbeiteten Cloer 6454 für 73,30 Euro (UVP) eine gute Wahl; das Gerät erhält von uns einen Praxistipp. Der Rommelsbacher RC 800 Raclettgrill für 116,99 Euro (UVP) hat uns in allen Punkten überzeugt. Außerdem hat uns das modulare Konzept gefallen: Je nach Größe der Tafelrunde können mehrere Geräte miteinander gekoppelt werden. Der RC 800 ist unser Testsieger unter den Raclettegrill Geräten. Das Russell Hobbs Multi-Raclette 3-in-1 für 69,99 Euro (UVP) bietet zur Wendegrillplatte aus Metall einen heißen Stein, der sich sehr gut auch zum Warmhalten von Speisen eignet. Eine Abstellebene für gerade nicht gebrauchte Pfännchen hat das Gerät leider nicht, und der Schieberegler ist etwas hakelig. Bei den Geräten, die auch einen Fonduetopf bieten, hat die WMF Lumero Gourmet Station 3-in-1 für 279 Euro (UVP) das Rennen gemacht. Besonders gefallen hat uns der sichere Sitz des Fonduetopfs und die gut durchdachten Fonduegabeln, die aufrecht in der Gabelhalterung sitzen. Der Gastroback Design Raclette Fondue Advanced Plus ist für bis zu 9 Personen ausgelegt. Ein wenig aufpassen muss man beim Fondue, denn der Topf sitzt etwas unsicher auf einer Höhe mit der Grillplatte. Das sehr gut verarbeitete Gerät kostet 219,99 Euro (UVP). Dank Antihaftbeschichtung ist bei allen Testkandidaten die Reinigung von Grillplatten und Zubehör nach dem geselligen Essen schnell und einfach erledigt.

5 Raclette Grill im Vergleichstest

Besonderheiten Klein + handlich Fonduetopf mit Deckel und Griffen Flexibel erweiterbar Wendegrillplatte + heißer Stein Funktionelle Fonduegabeln
Hersteller Cloer Gastroback Rommelsbacher Russell Hobbs WMF
Typ Raclettegrill 6454 Desing Raclette Fondue Advanced Plus Raclette RC 800 Multi-Raclette 3-in-1 Lumero Gourmet Station 3-in-1
Preis (UVP) Euro 73,3 219,99 116,99 69,99 279
Raclette Leistungsaufnahme, Watt (gemessen) 720 2070 730 1300 1030
Fondue Leistungsaufnahme, Watt (gemessen) nur Raclette 300 nur Raclette nur Raclette 645
Getrennt regelbare Heizelemente nein Raclette/Fondue nein nein Raclette/Fondue
Länge Netzkabel cm 150 155 200 60 140
Abnehmbare Antihaft-Grillplatte ja ja ja ja ja
Grillplatte gerippt/glatt gerippt gerippt, mit integriertem Heizelement glatt Wendeplatte gerippt/glatt gerippt
Grillplatte Größe cm 21 x 21 32 x 38 10 x 40 21 x 21 36 x 36
Antihaft-Racelette Pfännchen 4 9 4 8 8
Spachtel 4 9 4 8 8
Sockelmaterial Metall Edelstahl Edelstahl Kunststoff Edelstahl/Cromargan
Handgriffe nein Grillplatte, Fonduetopf nein ja nein
Unbeheizte Ablagefläche ja ja ja nein ja
Regler 1 2 (Fondue, Raclette) 1 1 2 (Fondue, Raclette)
Kontrolllampe ja Beleuchtetes LC-Display ja ja LED-Ring
Fondueplatte sep. beheizt nein ja nein nein ja
Abnehmbarer Fonduetopf nein ja nein nein ja
Fonduegabeln nein 9 nein nein 8
Abschaltautomatik nein nach 2 Stunden nein nein nein