Mobiles Doppel-Induktions-Kochfeld:
Miji Star4 Chef Domino im Test
Testredakteur: Dipl.-Ing. Michael Voigt, 6.2.2023, Fotos: Hersteller & Technikzuhause

Das Kochen auf Induktionskochfeldern ist nicht nur unter Profis beliebt, sondern hat sich auch bei ambitionierten Hobbyköchen als effizienter und komfortabler Weg zur Essenszubereitung etabliert. Mit dem neuen Star 4 Chef Domino bietet Miji ein leistungsstarkes, mobiles Induktionskochfeld mit zwei getrennten Zonen an. Technikzuhause hat überprüft, wie sich dieser kompakte Herd in der Praxis schlägt.

Induktion: Praktisch und effizient

Einfache Handhabung dank berührungsempfindlicher Tasten beim Star 4 Chef Domino (Foto: Technikzuhause)

Kochfelder mit Induktion bieten eine Menge Vorteile gegenüber den klassischen Herden mit elektrischen Heizspiralen. Denn durch das Prinzip der elektromagnetischen Kopplung des Kochfeldes mit den Töpfen wird die Heizenergie nahezu ohne Verluste in den Topf geleitet. Dies ist absolut ungefährlich, da diese elektrischen Felder nur wenige Zentimeter weit wirken. Auch lässt sich Induktionskochfelder die Temperatur feinfühlig und vor allem reaktionsschnell regeln, fast so wie bei professionellen Gasherden. Dazu sind Induktionsfelder dank ihrer robusten Oberflächen aus Glaskeramik problemlos zu reinigen und sind in der Regel per Touchpanel einfach zu bedienen.

Star 4 Chef Domino

Robust und gleichzeitig elegant: das Star 4 Chef Domino Kochfeld ist bestens verarbeitet (Foto: Technikzuhause)

Alle oben genannten Vorzüge eines Induktions-Kochfeldes werden von dem Miji Star 4 Chef Domino geboten. Allerdings ist das Star 4 Chef Domino als mobiles Gerät ausgelegt, es kann also nach Belieben aufgestellt werden und benötigt zum Betrieb lediglich eine herkömmliche Schuko-Steckdose. Hier sollte man allerdings aufgrun der hohen Leistung des Miji-Kochfeldes von 3.700 Watt auf eine ausreichende Absicherung der Steckdose achten und Mehrfach-Steckerleisten oder Verlängerungskabel vermeiden. Mit Abmessungen von 52 x 32 x 7 cm ist das Doppel-Kochfeld noch recht handlich und ideal geeignet für die Gartenküche, das Ferienhaus, den Wohnwagen oder das Wohnmobil. Also immer dann oder dort, wenn ein zusätzliches, potentes Kochfeld benötigt wird. Denkbar ist auch der Einsatz bei großen Familienfeiern, falls mal mehr Töpfe benötigt werden und der Platz auf dem „Standard-Herd“ nicht mehr ausreicht. Damit das Star 4 Chef Domino auch im Solobetrieb mehrere Menü-Gänge im Griff hat, sind unter der Glaskeramik-Kochfläche (Schott CERAN®) gleich zwei getrennt regelbare Kochzonen vorhanden – quasi eine kleine Profi-Küche zum Mitnehmen.

Ausstattung und Funktionen

Praktisch: Die Warmhaltefunktion sorgt für eine konstante Temperatur der Speisen von 50 Grad (Foto: Technikzuhause)

Mit einem Gewicht von gut 8 Kilogramm und einer hervorragenden Verarbeitungsqualität macht das Miji-Kochfeld richtig was her. Sein Gehäuse aus Metall ist robust und gleichzeitig elegant, auch das lange und kräftig dimensionierte Netzkabel weckt Vertrauen, immerhin soll laut Hersteller eine maximale Leistung von 3700 Watt geliefert werden. Auf der eigentlichen Kochfläche erkennt man zwei Kreuze, welche die jeweiligen Stellflächen für zwei Töpfe oder Pfannen markieren. Mittels Touchpanel lassen sich diese Kochzonen individuell aktivieren bzw. per Touch-Schieberegler in der Temperatur regeln. Als besonders praktisch erachten wir die Tatsache, dass beide Kochzonen gekoppelt werden können und bei Bedarf als eine Einheit fungieren. So lassen sich zum Beispiel große Bräter auf der Doppel-Fläche beheizen während für die Temperatureinstellung nur ein einzelner Regler nötig ist. Neben einer Boost-Funktion für maximale Heizleistung bietet das Star 4 Chef Domino auch einen einstellbaren Kochzeit-Timer und eine automatische Warmhaltefunktion.

In der Praxis

Spiegeleier gelingen dank der feinfühilg einstellbaren Temperatur "auf den Punkt" (Foto: Technikzuhause)

Wir starten unseren Praxistest mit einem Induktions-geeigneten Topf auf dem unteren Kochfeld und wollen einen Liter Wasser auf 100° erhitzen. Das Star 4 Chef Domino erkennt dabei, ob ein Topf in der Kochzone steht und schaltet ab, wenn der Topf entfernt wird. Wir nutzen dank „Booster-Funktion“ die maximale Leistung eines einzelnen Kochfeldes – unser Messgerät zeigt dabei 2.800 Watt an (im Doppelbetrieb sind etwa 1800 Watt pro Kochfeld möglich). Dank der enormen Leistung kocht unser Wasser bereits nach 4,5 Minuten. Mittlerweile hat sich auch ein interner Lüfter leise zu Wort gemeldet, der für eine Kühlung der eingebauten Elektronik sorgt. Im zweiten Anlauf stellen wir einen frischen Topf mit kaltem Wasser auf und erhitzen diesen etwas langsamer auf Stufe 6 bis ca. 50 Grad, per Touch-Regler lässt sich die Leistung der Kochzonen problemlos und gefühlvoll in 10 Stufen regeln. Nun aktivieren wir die Warmhaltefunktion (bei 50°), positionieren unseren Messfühler im Wasser und warten ab. Nach etwa einer halben Stunde stellen wir fest, dass der Topfinhalt bis auf nur wenige Grad Abweichung konstant bei 50 Grad geblieben ist, das Miji Star 4 Chef Domino hat also penibel nachgeregelt und hält Speisen daher lange auf der voreingestellten Temperatur – sehr praktisch!

Perfekte Warmhaltetemperatur: Bei 50° lassen sich die Speisen über einen längeren Zeitraum servierbereit halten (Foto: Technikzuhause)
Mit einem Messfühler zeichnen wir den Temperatur-Verlauf im Kochgut auf (hier Wasser) (Foto: Technikzuhause)
Innerhalb 4,5 Minuten konnte die Star 4 Chef Domino einen Liter Wasser auf 100° erhitzen (Messung: Technikzuhause)
Auch über einen längeren Zeitraum hält die Warmhaltefunktion des Miji-Kochfeldes den Topfinhalt konstant bei 50° (Messung: Technikzuhause)

Doppelte Power

Der einstellbare Timer ist ein weiteres Komfort-Feature der beiden Induktions-Kochfelder (Foto: Technikzuhause)

Durch einfaches Berühren der entsprechenden Taste aktivieren wir die „Brückenfunktion“, bei der beide Kochzonen im Verbund arbeiten und mit nur einem Regler bedient werden. Wer also mit dem großen Bräter einen Braten zubereiten möchte, kann die gleichmäßige Power von beiden Kochzonen nutzen und muss nur für eine Zone die gewünschte Temperatur einstellen. Wem man mit etwas Erfahrung im Vorfeld weiß, wie lange der Braten wohl brauchen wird, kann den Timer des Miji-Kochfeldes nutzen und eine Koch- bzw. Bratzeit einstellen, das erleichtert die Arbeit in der Küche ganz enorm.

Reinigung

Die Kochfläche aus Glaskeramik lässt sich problemlos nach Gebrauch reinigen (Foto: Miji)

Nach erledigter Kocharbeit geht´s ans Reinigen, doch diese meist unbeliebte Arbeit wird beim Miji Star 4 Chef Domino zum Kinderspiel. Seine Ceran-Kochfläche lässt sich problemlos abwischen, am schonensten ist ein leicht angefeuchtetes Küchenpapier. Bei besonders hartnäckigen, eingebrannten Essensresten hilft ein spezieller Schaber für Ceran-Kochflächen mit rasiermesserscharfer Klinge. Spiegelei-Reste auf der Kochfläche konnten wir nach unserem Test ganz einfach mit einem feuchten Tuch entfernen.

Fazit

Das mobile Doppel-Induktionskochfeld Star 4 Chef Domino von Miji ist ein enorm leistungsfähiger Helfer für die Küche, das Ferienhaus oder das Wohnmobil. Mit zwei getrennten Kochfeldern und einer Leistung von 3.700 Watt ausgestattet, lassen sich mit dieser portablen Küche komplette Menüs problemlos zubereiten. Dazu sorgt die automatische Warmhaltefunktion für viel Komfort, und dank „Brückenfunktion“ lassen sich beide Kochzonen zu einer Doppelfläche für große Bräter zusammenschalten. Der kompakte Induktionsherd Star 4 Chef Domino von Miji ist zudem bestens verarbeitet und absolut einfach zu bedienen!