Panasonic NN-CS89LB im Test
Unendlich viele Zubereitungsmöglichkeiten mit Mikrowelle, Dampfgarer, Heißluftofen und Grill
Testredakteur: Dipl.-Phys. Stefan Witzel, 23.9.2020, Bilder: Technikzuhause, Panasonic, Messungen: Technikzuhause

Mit dem NN-CS89LB hat Panasonic einen freistehenden Dampfgar-Mikrowellen-Grill-Ofen vorgestellt, der ganz nach dem Motto des Herstellers „Experience Fresh“ das Kochen mit frischen Lebensmitteln für einen gesunden Lebensstil vereinfachen und beschleunigen will. Gerade für Berufstätige, die wenig Zeit haben, unterstützt das 4-in-1-Gerät mit seinen vielfältigen Möglichkeiten bei der täglichen Essenszubereitung. Technikzuhause hat sich das Kombisystem angeschaut und viele Gerichte gekocht und ausprobiert.

Viele von uns möchten sich bewusster ernähren und verstärkt auf frische und gesunde Lebensmittel setzen. Meist scheitert es aber einfach an der Zeit. Man kommt abends von der Arbeit heim, hat so gar keine Energie mehr und soll jetzt noch frisch kochen. Oft landet dann wieder Fast Food oder die schnelle Tiefkühlpizza auf dem Tisch. Mit seinem 4-in-1 Kombiofen will Panasonic den Trend zur gesunden Ernährung unterstützen und das Kochen mit frischen Lebensmitteln vereinfachen. Auch ohne Kochkenntnisse soll ein leckeres und schmackhaftes Essen auf den Tisch kommen, bei dem die Vorbereitung nur wenig Zeit in Anspruch nimmt und der Panasonic-Ofen mit seinen vielen Möglichkeiten den Rest erledigt. Um es vorweg zu nehmen: Wenn man sich mit diesem Gerät ein wenig beschäftigt, wird man nicht nur die Beispielrezepte nutzen, sondern selbst ein wenig experimentieren und die Gerichte nach persönlichem Geschmack verfeinern und optimieren. Und wenns dann doch mal eine Tiefkühlpizza sein soll - auch die backt der Panasonic.

Die Ausstattung des Panasonic NN-CS89LB

Der Panasonic Dampfgar-Ofen vereint vier Geräte in einem, ist perfekt verarbeitet und lässt sich dank glatter Oberflachen schnell reinigen

Das Panasonic Kombigerät vereint Inverter-Mikrowelle, Heißluftofen, Grill und  Dampfgarer, eine der besten Zubereitungsmethoden, um sich gesund, fett- und kalorienarm zu ernähren. Jede der vier Garmethoden kann einzeln eingesetzt werden, sie lassen sich aber auch miteinander kombinieren oder automatisch nacheinander aktivieren. Das ist ideal für alle, die während der Zubereitung nicht gerne in der Küche stehen. Beispielsweise gart man einen Gemüseauflauf per Kombination aus Heißluft und Mikrowelle, um im Anschluss mit dem Grill Streukäse schön schmelzen zu lassen. Zu guter Letzt hält man bei 60 bis 70°C die Speise warm und wartet, bis die Familie nach Hause kommt. Alle Schritte werden von Panasonic nacheinander abgearbeitet, ohne dass man eingreifen muss. An Zeiten und Temperaturen muss man sich einmal herantasten - hat man ein Gericht ein-/zweimal gemacht, weiß man, was man einstellen muss.
Neben den einzelnen Koch- und Garmethoden verfügt der NN-CS89LB über 12 Kombiprogramme, die zwei oder drei Methoden gleichzeitig arbeiten lassen. Darüber hinaus stehen 36 Automatikprogramme bereit, die auch Kochanfängern unter uns zu guten Ergebnissen verhelfen. Mit diesen vielen Möglichkeiten ist der Kombiofen eine echte Alternative zu einzelnen Geräten, macht aber auch neben dem Einbauherd als zusätzlicher Multifunktionsbackofen eine gute Figur. Der Innenraum fasst 31 Liter, wodurch auch Kochen auf zwei Ebenen möglich ist und bietet drei Einschubebenen für Bleche und Roste. Die Abmessungen betragen 50,1 x 39,1 x 48 cm (B x H x T). Durch sein relativ hohes Gewicht von 21,5 kg eignet sich der Panasonic Ofen am besten, wenn er seinen festen Platz in der Küche findet. Eben mal aus dem Keller holen, wäre mit Aufwand verbunden, den man dann doch nicht eingeht.

Mitgeliefertes Zubehör

Neben dem eigentlichen Ofen gehören vier Einsätze zum Lieferumfang. Dazu zählen ein Emailleblech,wie man es vom herkömmlichen Backofen kennt, ein Metallrost, ein Metalluntersatz sowie eine Glasform. Achtung: Für den reinen Mikrowellenbetrieb darf nur die Glasform im Gerät verbleiben. Bei Kombibetriebsarten, in denen die Mikrowellenleistung eher gering ist, kann zudem der Metallrost verwendet werden.

Heißluft-Backofen

Ein leicher Überschwinger beim Aufheizen, dann wird die Temperatur sehr konstant gehalten

Die Heißluftfunktion arbeitet wie die Umluftfunktion eines herkömmlichen Einbaubackofens. Temperaturen zwischen 30°C und 230°C können in 10°C-Schritten eingestellt, sowie die Garzeit vorgewählt werden. Während des Betriebs können zudem Zeiten und Temperaturen angepasst werden. Darüber hinaus lässt sich per Vorheizfunktion (ab 70°C) der Innenraum auf die gewünschte Temperatur bringen, bevor man die Lebensmittel hineingibt. Ein Piepton signalisiert das Ende auf Aufheizzeit, im Display zeigt der Ofen während des Vorheizens die aktuelle Temperatur an. Unsere Messungen zeigen, dass der Panasonic die gewählte Temperatur sehr konstant hält und keinerlei Schwankungen auftreten.

Mikrowelle

Während des Betriebs wird die Restzeit angezeigt

Die Mikrowellenfunktion bietet insgesamt 7 praxisgerechte Leistungsstufen zwischen 100 und 1.000 Watt, die man durch mehrfaches Berühren des entsprechenden Touch-Feldes durchschaltet. Nach Eingabe der Garzeit muss man lediglich auf Start drücken und schon kann es losgehen. Im Gegensatz zu vielen Mikrowellengeräten erfolgt bei Panasonic die Verteilung der Wellen über den Boden und nicht über die Seiten. Dadurch wird eine gleichmäßige Erwärmung ermöglicht. Zudem kann dadurch mehr nutzbarer Raum für die Gerichte geschaffen werden und ein Drehteller ist nicht notwendig. Während es Betriebs kann die Zeit immer angepasst werden. Zum Erhitzen von Speisen nutzt man idealerweise die Glasschale, die einfach auf dem Geräteboden platziert wird. Sollte doch mal etwas überkochen - wie bei unserem Test auch passiert - schützt der relativ hohe Rand der Schale davor, dass sich die Flüssigkeit im Innenraum verteilt und die Reinigung aufwändiger wird.

Dampfgarer

Der 800ml Wasserbehälter sitzt unter dem Garraum und kann einfach herausgenommen werden

Eine der gesündesten Zubereitungsarten ist das Garen im Wasserdampf. Gemüse wird nicht im Wasser zerkocht, Fisch oder Hühnchen schonend gegart. Ganz nebenbei schmeckt es auch viel besser. Wer einmal Gemüse wie beispielsweise Spargel in einem Dampfgarer zubereitet hat, wird nie wieder die edlen Stangen im Wasserbad ertränken. Panasonic bietet mit seinem Multi-Ofen eine Dampfgar-Funktion, die sich einzeln oder auch in Kombination mit anderen Garmethoden anwenden lässt. Das notwendige Wasser findet unter dem Gerät in einem 800 Milliliter fassenden Tank seinen Platz. Dieser kann leicht herausgenommen und befüllt werden. Ein fester Wasseranschluss ist nicht notwendig, so dass großer Installationsaufwand entfällt. Zwei Dampfauslässe an der linken Seite sorgen für gleichmäßige Garergebnisse. Falls die Wasserreserve zur Neige geht - diese reicht für ca. 30 Minuten - wird dies im Display signalisiert. Damit die Lebensmittel bestens vom Wasserdampf umgeben werden, sollten diese auf den Metallrost im Emailleblech gelegt werden. Zwei Dampfintensitäten stehen zur Verfügung, darüber hinaus kann während des normalen Kochbetriebs ein Dampfstoß hinzugefügt werden. Dies verbessert die Wärmeverteilung und sorgt beispielsweise für optimal aufgehendes Brot mit knuspriger Krume.

Grill

Unterschiede der Grilltemperatur abhängig von der Einschubhöhe des Rostes

Wie oft bei Mikrowellengeräten verfügt auch der Panasonic Ofen über eine Grillfunktion. Schön gelöst ist, dass die Heizstäbe nicht offen  an der Oberseite angebracht sind. Das vereinfacht die Reinigung deutlich und mindert die Gefahr, sich an den heißen Stäben zu verbrennen. Allerdings sollte man dennoch sehr aufpassen und nach dem Zubereiten der leckeren Speisen den Innenraum nicht berühren. Handschuhe oder Topflappen gehören zur Pflicht. Die Grillfunktion lässt sich von leicht bis stark in drei Stufen regeln, was durch mehrfaches Antippen der Grill-Taste erfolgt. Die Temperatur ist schnell erreicht - wobei auch in höchster Stufe die 200°C nicht überschritten werden, was für diese Gerätegattung jedoch völlig in Ordnung geht. Würstchen, die schnell zur Mittagszeit gegrillt werden sollen oder das Überbacken von Gratins oder Quiches gelingt schnell und perfekt. Ein vierfingerdickes Steak fühlt sich allerdings eher auf einem Gas- oder Holzkohlegrill wohl. Tipp: Die Temperaturunterschiede zwischen unterem und oberem Einschub betragen schon mal 50°C - da kann man auch ein wenig experimentieren. Wir grillten unsere handelsüblichen schon vorgegarten Würstchen zunächst im unteren Einschub, um sie schon mal auf die richtige Temperatur zu bringen, um danach auf oberster Einschubebene für die notwendigen Röstaromen zu sorgen. Das erfolgt schnell und sehr gleichmäßig. Ebenso zeigt unser „Toasttest“, mit dem man sehr schön die gleichmäßige Hitzebestrahlung sehen kann, ein sehr gutes Ergebnis.

Der Toast-Test: Die Grillfunktion arbeitet sehr gut und die Intensität fällt lediglich zu den Rändern etwas ab, was im praktischen Betrieb nicht auffällt
Die kleinen fränkischen Würstchen erhalten eine schöne gleichmäßige Bräunung

Kombi-Garen

Richtig spannend wird es jedoch, wenn man die Kombifunktionen des Panasonic Ofens nutzt. Insgesamt stehen 12 unterschiedliche Programme bereit. Kombi 1 bis Kombi 3 stehen für die gleichzeitige Nutzung von Dampfgarer und wahlweise Mikrowelle, Grill oder Heißluft. Dadurch werden Lebensmittel schneller gar und zudem feucht gehalten. Die Einstellungen 4 - 12 stehen für unterschiedlichstes Zusammenarbeiten von Grill, Mikrowelle und Heißluft. Die Zeit kann dabei frei gewählt werden, so dass für den Hobbykoch genug Spielraum bereit steht. Zudem ist in der Bedienungsanleitung sehr gut beschrieben, welche Kombination sich für das jeweilige Lebensmittel eignet. Wir nutzen beispielsweise in unserem Test Heißluft mit 230°C kombiniert mit dem Grill und Mikrowelle in niedriger Leistung für ein Kartoffelgratin. Durch das Kombinationskochen sind viele Gerichte deutlich schneller servierbereit. Bei unserem Gratin aus dünnen, rohen Kartoffelscheiben, Sahne, Gewürze und Käse brauchen wir nicht einmal 20 Minuten bis die Erdäpfel gar sind und eine schöne gebräunte Käsekruste zu sehen ist.
Eine zweite Möglichkeit unterschiedliche Garmethoden zu nutzen, ohne dass man daneben stehen muss ist das mehrstufige Kochen. Hier hat der Kochfreund nahezu freie Wahl und kann drei Gararten nacheinander abarbeiten. Eine freie Kombination von Grill, Heißluft, Mikrowelle, Dampf ist möglich. Ebenso können die 12 vorgegebenen Kombi-Programme integriert werden. Bei unserem Gratin beispielsweise garen wir wie oben beschrieben und schalten direkt danach auf Heißluft bei 70°C, um es warm zu halten.

Schnelles Kartoffelgratin mit Sahne, Gewürzen und Käse....
... im Kombetrieb mit Heißluft, Grill und Mikrowelle nach 20 Minuten fertig

Auto-Garen und Auto-Dampf

Fisch und Gemüse garen wir im Dampf auf zwei Ebenen
Lachsfilet mit Mischgemüse - vom gefrorenen Zustand bis zum Tisch in 22 Minuten. Da die Filets sehr flach waren, hätten ein paar Minuten weniger auch gereicht - das wissen wir beim nächsten Mal

Um schnell und zuverlässig frische Gerichte auf den Tisch zu bringen, sind bei Panasonic kaum Vorkenntnisse notwendig. 36 Automatik-Programme für unterschiedlichste Speisen und Anwendungen sind integriert. Das reicht vom Brathähnchen, über eine selbstgemachte Quiche bis hin zu Pizza, Pommes oder Tassenkuchen. Zusätzlich gibt es Auftau- und Aufback- und für unsere kleinsten Juniorprogramme. Je nach Auswahl und Lebensmittel nutzt Panasonic Grill, Mikrowelle, Dampf oder Heißluft bzw. eine Kombination. Damit das Mittagsgericht auch gelingt, gibt man bei den meisten Zubereitungen das Gewicht der Speisen ein - den Rest erledigt Panasonic. Wir prüfen dies mit einem Brathähnchen, das wir ein wenig mit Öl einreiben und würzen. Unser 1,4 kg Federvieh ist nach sage und schreibe 45 Minuten servierfertig; dank Zusammenarbeit von Grill, Heißluft und Mikrowelle geht es deutlich schneller als im Backofen und hat eine Kerntemperatur von 82°C, ist sehr saftig und außen kross. Bei Halbzeit der Zubereitung meldet sich Panasonic mit einem Piepton - dann dreht man das Hähnchen einmal. Eine handelsübliche Tiefkühlpizza ist nach 8:30 Minuten fertig. Für uns, das ist aber persönlicher Geschmack, könnte sie ein wenig dunkler und krosser sein. Da bei nahezu allen Automatikprogrammen eine Zeitkorrektur nicht möglich ist, kann man sich mit einem Trick helfen. Statt 330g (steht auf dem Karton unserer Pizza) geben wir einfach 360g ein - dann backt sie länger. Alternativ startet man das Programm nochmals von vorne, muss dann allerdings aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
Neben den „normalen“ Automatik-Kochprogrammen stehen 6 Auto-Dampf-Funktionen für Gemüse, Fisch und Hähnchenbrust bereit. Auch hier wird eine Zeit nach der Gewichtseingabe automatisch ausgewählt. Wir bereiten tiefgekühlte Lachsfilets sowie Blumenkohl bzw. Broccoli auf zwei Ebenen zu. Nach 22 Minuten ist es servierfertig und saftig gegart. Im Test mit einem sehr flachen Filet war die Zeit jedoch zu hoch - da solte man vorher abbrechen. Wenn man seine Lieblingsgerichte einmal gefunden hat, wird man für sich schnell herausfinden, ob man eventuell die Garzeit verlängern oder verkürzen muss.

Das Brathähnchen wird geölt und gewürzt...
... und verbringt knapp 45 Minuten im Ofen
Mit dem automatischen Kochprogramm ist unser Geflügel nach knapp 45 Minuten innen saftig und außen kross

Sensorgesteuertes Kochen

Ein weiteres Highlight ist das sensorgesteuerte Kochen - vor allem bei gerade für die Mikrowelle prädestinierten Anwendungen wie vorgekochte Speisen erhitzen bzw. auftauen und aufwärmen. Startet man diese Programme, insgesamt gibt es vier davon (gekühlte Mahlzeit, gefrorene Mahlzeit, gekühlte Quiche und Ofenkartoffel) wird die Speise langsam aufgewärmt. Wenn sie heiß wird oder zu Kochen beginnt, wird Dampf abgegeben, der von dem Genius Sensor erkannt wird. Danach kann der Panasonic-Ofen berechnen, wann die Mahlzeit serviert werden kann - perfekt, da man sich um nichts kümmern muss. Bei der Zubereitung blinkt zunächst "Sensor" im Display, nach ein paar Minuten erscheint dann die Restzeit.

Vorgekochte und tiefgekühlte Suppe - Panasonic empfiehlt, das Gefäß mit Frischhaltefolie abzudecken und einzustechen...
Nach gerade einmal 10 Minuten ist unsere Suppe heiß und kann serviert werden - das Sensorprogramm hat super funktioniert

Bedienung und Reinigung

... und wenns dann doch mal sein muss: Auch für die Tiefkühlpizza hat Panasonic ein eigenes Programm

Trotz der vielfältigen Funktionen und Möglichkeiten ist die Bedienung des NN-CS89LB einfach gehalten. Die Grundfunktionen sind blitzschnell eingestellt. Viele Dinge wie beispielsweise die Aufforderung „Umdrehen“ werden per Laufschrift im Display angezeigt. Zudem werden bei Automatik-Programmen die Einsätze, die man verwenden sollte, als Piktogramm angezeigt. Die Anleitung sollte man jedoch keinesfalls verlegen, da man sie  immer wieder zur Hand nehmen muss, um die zahlreichen Voreinstellungen und Optionen bzw. Automatik-Gerichte nachzuschlagen. Zusätzlich liegt dem Lieferumfang ein Aufkleber bei, auf dem die Kombi- und Automatik-Koch- und Garprogramme mit ihrer Systemnummer aufgelistet sind. In der Anleitung sind zudem viele Rezepte und Zubereitungen aufgeführt, mit denen man sich an die Arbeitsweise des Panasonic Dampfgar-Ofen herantasten kann. Schnell wird man Spaß daran finden und die Vorschläge nach eigenem Geschmack verändern und verbessern. Viele Rezepte und Ideen findet man übrigens bei Panasonic auf: https://www.experience.panasonic.de/rezepte

Wir nehmen aus der umfangreichen Anleitung das Quiche-Rezept und backen den Boden für 15 Minuten bei 210°C "blind" vor
Den Belag wandeln wir ab und bereiten ein herzhafte Variante mit Sauerkraut, Cabanossi, Lauch sowie Käse, Sahne, Eiermischung...
Nach 22 Minuten im Automatik-Programm ist die Quiche perfekt!

Die Reinigung geht schnell von der Hand. Dadurch, dass im Wesentlichen nur glatte Flächen vorliegen, ist der Panasonic NN-CS89LB schnell durchgewischt und gesäubert. Darüber hinaus stehen Reinigungsprogramme für die Systemreinigung, Gerüche entfernen sowie die Garraum-Reinigung zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es eine Funktion, die das nicht benötigte Wasser aus dem Vorratsbehälter ablässt.

Fazit

Panasonic sorgt mit dem Kombi-Ofen NN-CS89LB jeden Tag für gesunde, frische, aber dennoch schnelle Küche. Vereint sind Mikrowelle, Dampfgarer, Grill und Heißluftofen, die einzeln genutzt oder auch kombiniert werden können. Zusammen mit den zahlreichen Automatikprogrammen gelingen viele Gerichte auch ohne Vorkenntnisse. Damit ist der NN-CS89LB ideal für Familien und Berufstätige, bei denen es schnell gehen soll. Die vielen Zubereitungsmöglichkeiten lassen aber dennoch Spielraum für den experimerierfreundigen Hobbykoch. Die Bedienung ist einfach, wenn man sich einmal mit den zahlreichen Funktionen vertraut gemacht hat. Die Verarbeitung ist tadelos, die Reinigung schnell und einfach.