Das Garen mit Hilfe von Wasserdampf gilt als besonders schonende Zubereitungsmethode, bei der Mineralstoffe und Vitamine in hohem Maße erhalten bleiben. Dank elektrischer Geräte ist das Dampfgaren sehr komfortabel zu bewerkstelligen. Wir haben vier Dampfgarer in der praktischen Anwendung getestet.
Praxistest: 4 Dampfgarer
Testbericht 10. Mai 2016 Fotos: Hersteller
Das Garen mit Dampf ist eigentlich uralt. Man kennt es beispielsweise aus der chinesischen Küche, in der wassergefüllte Woks mit stapelbaren Bambuskörbchen für diese schonende Zubereitungsmethode verwendet werden. Bei einem modernen elektrischen Dampfgarer versorgt eine beheizbare Wasserschale übereinander gestapelte Behälter mit dem nötigen Dampf.
Unsere Testgeräte haben zwei (Braun und WMF) oder drei (Rommelsbacher und Russell Hobbs) Garbehälter, teilweise mit herausnehmbaren Böden, um den Garraum vergrößern zu können. Eine nicht alltägliche Besonderheit bietet der Dampfgarer von WMF: Die beiden Behälter können separat voneinander bedient und gesteuert werden. Damit werden Lebensmittel mit unterschiedlicher Garzeit zeitgleich fertig. So muss man das Gerät nicht öffnen, um weitere Zutaten hinzuzugeben. Alle Geräte bieten zudem eine Auffangschale, in der sich die Garflüssigkeit sammelt, um daraus später beispielsweise eine Soße zu zaubern. WMF und Braun für jede Ebene separat, so dass sich die Aromen nicht vermischen.
Die Geräte sind entweder mit einer einfachen Zeitschaltuhr (Eieruhr) ausgestattet (Braun, Russell Hobbs) oder bieten wie Rommelsbacher und WMF verschiedene Einstellmöglichkeiten und Programme.
Braun FS 5100 Dampfgarer
Verarbeitung und Ausstattung
Der 850 Watt Dampfgarer der Identity Collection im stylischen Schwarz ist mit zwei Garbehältern mit herausnehmbaren Böden ausgestattet. Zusätzlich sind zwei Universalschalen dabei, davon eine mit geschlossenem Boden für Reis oder Suppen. Eine praktische Eierschale gehört ebenfalls zum Lieferumfang. Der Dampfgarer hat eine Wasserschale mit max. und min. Füllmengenmarkierung und wird über eine 60-Minuten Zeitschaltuhr betätigt. Eine Betriebskontrollleuchte und ein Kabelfach runden die Ausstattung ab.
Bedienung
Nach Füllen der Wasserschale bis zur max. Markierung setzten wir die mit unterschiedlichem Gemüse befüllten Garkörbe auf, die sicher und fest aufeinander sitzen. Die Garzeit wird an der 60-Minuten „Eieruhr“ eingestellt, und sehr schnell macht sich die Dampfentwicklung bemerkbar; durch den transparenten Deckel lässt sich das Gargeschehen beobachten.
Bei längeren Garzeiten muss eventuell Wasser nachgefüllt werden; zu erkennen, wenn kein Dampf mehr produziert wird. Da das Gerät keine Nachfüllöffnung hat, muss das Gerät ausgeschaltet werden und etwas abkühlen. Dann können die Körbe abgenommen und Wasser nachgefüllt werden.
Unsere Messungen zeigen, dass der Braun Dampfgarer auf allen Etagen mit gleichmäßig hoher Temperatur arbeitet. Nach Ablauf der eingestellten Zeit schaltet das Gerät automatisch ab. Beim Zubereitungsergebnis gibt es nichts zu meckern: das Gemüse ist wie gewünscht gegart und wunderbar aromatisch. Bis auf die Gerätebasis dürfen alle Teile in die Spülmaschine. Dank der ovalen Form, ineinander stapelbare Körbe und Kabelfach lässt sich der Braun FS 5100 platzsparend aufbewahren.
Rommelsbacher DGS 855 Dampfgarer
Verarbeitung und Ausstattung
Der 825 Watt Dampfgarer von Rommelsbacher ist mit drei Garbehältern ausgestattet. Davon haben zwei herausnehmbare Böden zur Vergrößerung des Garraums. Es gibt außerdem eine Universalschale mit geschlossenem Boden und eine flache Schale über dem Wasserbehälter zur Aufnahme von Kondensat. Als Besonderheit verfügt der DGS 855 über einen Aromen-Verteileraufsatz im Wasserbehälter, der mit Kräutern oder Gewürzen gefüllt werden kann. Zum weiteren Komfort gehören ein LC-Display und Bedientasten.
Das Gerät bietet zur Zeiteinstellung 6 voreingestellte Programme und eine Warmhaltefunktion. Ein Signal ertönt wenn Wasser nachgefüllt werden muss; dies ist über eine Öffnung mit gut lesbarem Wasserstandsanzeiger während des Betriebs möglich. Getrennte Auffangschalen für die Garebenen bietet der Rommelsbacher nicht.
Bedienung
Nach Einfüllen des Wassers wird der Kondensat-Auffangbehälter aufgesetzt und dann die Garbehälter, die an den Griffen nummeriert sind und korrekt übereinander gestapelt sicher sitzen. Wir wählen für unser Testgemüse das entsprechende Programm.
Nach Drücken der Start/Pause Taste beginnt das Gerät mit Dampferzeugung. Dies wird durch Blinken angezeigt, außerdem ist in der Anzeige die Restlaufzeit abzulesen.
Unsere Messungen zeigen, dass das Gerät auf allen Etagen mit nahezu gleichmäßig hoher Temperatur arbeitet. Ein zweimaliger Piepton verkündet das Ende der Laufzeit; das Gerät schaltet automatisch in die Warmhaltefunktion. Sie ist auf 20 Minuten voreingestellt, kann aber verringert oder erhöht werden. Während der Warmhaltephase beginnt die Heizung zu regeln, d. h. sie schaltet in regelmäßigen Abständen ein bzw. aus und es wird immer wieder kurzzeitig eine Temperatur von 100°C erreicht. So gart das Gemüse auch dann weiter.
Nach Ablauf der Warmhaltezeit piept es 5mal und kurz darauf schaltet der Rommelsbacher DGS 855 – ebenfalls mit einem Piepton – ab.
Das Zubereitungsergebnis: auf den Punkt gegart und aromatisch lecker. Bis auf die Gerätebasis dürfen alle Teile in die Spülmaschine. Dank ineinander stapelbarer Körbe und dem Kabelfach kann der DGS 855 platzsparend verstaut werden.
Russell Hobbs Cook@Home
Ausstattung und Verarbeitung
Der 800 Watt Russell Hobbs Cook@Home mit gebürstetem Edelstahl an der Gerätebasis verfügt über 3 Garbehälter mit herausnehmbaren Siebböden und eine Reisschale. Der Wasserbehälter mit Markierung kann während des Betriebs nachgefüllt werden; der Wasserstand lässt sich an einer Anzeige ablesen. Bedient wird das Gerät über eine 60 Minuten Zeitschaltuhr; eine Kontrollleuchte zeigt den Betrieb an.
Bedienung
Nach Einfüllen des Wassers wird die Kondensat-Auffangschale aufgesetzt und dann die nummerierten Garbehälter in der korrekten Reihenfolge. Nach Einlegen der unterschiedlichen Gemüse ziehen wir die „Eieruhr“ bis zur gewünschten Laufzeit auf.
Die Dampferzeugung beginnt zügig, und über die Anzeige an der Gerätebasis bleibt der Wasserstand im Blick. Eine Kontrollleuchte bestätigt den Betrieb. Ein Signalton verkündet den Ablauf der eingestellten Zeit; die Lampe erlischt und das Gerät schaltet ab.
Unsere Messungen zeigen, dass der Russell Hobbs Dampfgarer über alle Etagen mit gleichmäßig hoher Temperatur arbeitet. Das Zubereitungsergebnis: gegart wie gewünscht. Bis auf die Gerätebasis dürfen alle Teile in die Spülmaschine. Dank ineinander stapelbarer Körbe und dem Kabelfach kann der Russell Hobbs Cook@Home platzsparend aufbewahrt werden.
WMF KÜCHENminis Dampfgarer
Ausstattung und Verarbeitung
Der 900 Watt WMF KÜCHENminis Dampfgarer aus edlem Chromargan gehört zur WMF Serie „Küchenminis“ und ist mit zwei Garbehältern mit festen Böden ausgestattet, die getrennt voreinander betrieben werden können. Dem Konzept der Küchenminis folgend, bietet WMF auch bei diesem Gerät eine platzsparende Lösung - nicht nur für kleine Küchen. Die Garbehälter fassen zwar nicht soviel Gargut wie die Konkurrenz - für zwei Personen und ein komplettes Gericht aber allemal ok - oder als Beilagen-Zubereiter für die ganze Familie. Mit seiner hochwertigen Verarbeitung und den Cromargan-Garbehältern kann man dieser Dampfgarer durchaus als Blickfang dauerhaft auf der Küchenarbeitsplatte stehen lassen.
Der Wasserbehälter mit max-Markierung kann während des Betriebs nachgefüllt werden. Drei voreingestellte Programme, zwei Individual-Programme und eine Warmhaltefunktion erlauben eine komfortable Bedienung. Das Gerät verfügt über eine Heizungsregelung, d.h. nach dem ersten Aufheizen und nach 25 Minuten wird in regelmäßigen Abständen ein- und ausgeschaltet. Zur Ausstattung gehört darüber hinaus eine Reisschale sowie eine Garraumtrenner. Unter jedem Garbehälter befindet sich zudem eine Auffangschale, so dass sich die Aromen unterschiedlicher Lebensmittel nicht unnötig vermischen.
Bedienung
Nach Einfüllen des Wassers bis zur max-Markierung werden die Dampfsperren in die Griffe des Wasserbehälters gesteckt, damit diese nicht heiß werden. Über die Griffe kann später während des Betriebs Wasser nachgefüllt werden. Der WMF KÜCHENminis Dampfgarer bietet die komfortable Möglichkeit, die beiden Garbehälter völlig autark zu betreiben. Der Garbehälter mit den Lebensmitteln, die kürzer gegart werden sollen, startet dann einfach später; so ist alles zum gleichen Zeitpunkt fertig. Zuerst wird der Garbereich gewählt und dann das entsprechende Programm bzw. eine individuelle Einstellung der Garzeit.
Über die entsprechenden Tasten ist die Bedienung sehr einfach; die Einstellungen werden im Display angezeigt. Nach Drücken der Starttaste beginnt der Vitalis E schnell mit der Dampferzeugung. Wie eingestellt, geht auch der zweite Garbereich später pünktlich in Betrieb. Die Restlaufzeit wird im Display angezeigt, das Ende durch ein Signal verkündet. Unsere Messungen zeigen, dass der WMF Dampfgarer auf beiden Etagen mit gleichmäßig hohen Temperaturen arbeitet.
Dass die getrennten Garräume gut funktionieren zeigt auch das Zubereitungsergebnis: gegart wie gewünscht mit wunderbarem Aroma. Die Warmhaltefunktion hält im Anschluss auf Wunsch eine Temperatur von 90°C im unteren bzw. 80°C im oberen Garraum. Bis auf die Gerätebasis dürfen alle Teile in die Spülmaschine. Dank seines Rechteckformats und Kabelfach lässt sich der WMF KÜCHENminis Dampfgarer platzsparend aufbewahren.
Fazit
Dampfgaren können alle Testkandidaten und auch im Temperaturverhalten gibt es keine Ausreißer; die Unterschiede liegen in der Ausstattung, Bedienung und Verarbeitung. Die Modelle von Braun und Russell Hobbs werden mit Hilfe einer einfachen Zeitschaltuhr betrieben. Russell Hobbs bietet drei Körbe plus eine Reisschale und ist mit rund 40 Euro sehr günstig.
Der Braun-Dampfgarer mit zwei Dampfbehältern plus zwei Universaleinsätzen und Eiertablett kostet rund 100 Euro. Es kann während des Betriebs kein Wasser nachgefüllt werden.
Der Rommelsbacher DGS 855 für rund 73 Euro bietet drei Garbehälter, Aroma-Aufsatz, 6 Programme und eine Warmhaltefunktion.
Der WMF KÜCHENminis Dampfgarer hat mit zwei Cromargan Garbehältern zwar etwas weniger Garvolumen, bietet dafür aber den großen Vorteil der beiden autarken Garbereiche. Dazu gesellen sich drei voreingestellte und zwei individuelle Programme plus Warmhaltefunktion. Und - rein optisch betrachtet ist der WMF KÜCHENminis Dampfgarer sicher ein Dampfgarer, den man gerne auf der Arbeitsfläche stehen hat. Kostenpunkt rund 140 Euro.
Technische Daten
Hersteller | Braun | Rommelsbacher | Russell Hobbs | WMF |
Typ | FS 5100 | DGS 855 | Cook@Home | KÜCHENminis Dampfgarer |
Preis | um 100 Euro | um 73 Euro | um 40 Euro | um 140 Euro |
Watt | 850 | 825 | 800 | 900 |
Gehäuse Basisgerät | Kunststoff | Kunststoff | Edelstahl/Kunststoff | Chromargan |
Garbehälter | 2 | 3 | 3 | 2 |
Fassungsvermögen | ||||
pro Garraum | 3 Liter | 3 Liter | 3 Liter | 2,15 Liter |
Ineinander stapelbar | ja | ja | ja | nein |
Spülmaschinenfest | ja | ja | ja | ja |
Eiermulden | sep. Eiertablett | ja | ja | nein |
Universalschale (Reis etc.) | 2 + Eiereinsatz | 1 | 1 | ja + Trennung |
Wasserbehälter | 1,1 Liter | 1,1 Liter | 1,2 Liter | 1,1 Liter |
nachfüllbar | nein | ja | ja | ja |
Wasserstandsanzeige | ||||
aussen | nein | ja | ja | ja |
Böden herausnehmbar | ja | ja | ja | nein |
Auffang | ||||
für Garflüssigkeit | separat für jeden Garraum | nur unten | nur unten | separat für jeden Garraum |
Aroma-Einsatz | nein | ja | nein | nein |
Programme | nein | 6 | nein | 3 + 2 individuell |
Zeiten/Timer | 0-60 Min | 1-99 Min | 0-60 Min | 10-59 Min |
Warmhaltefunktion | nein | ja (20 Min einstellbar) | nein | ja (40 Min) |
Restzeitanzeige | über Eieruhr | ja | über Eieruhr | ja |
Garbehälter getrennt regelbar | nein | nein | nein | ja |
LC-Display | nein | ja | nein | ja |
Bedientasten | Eieruhr | ja | Eieruhr | ja |
Automatische Abschaltung | ja | ja | ja | ja |
Kabelaufwicklung | ja | ja | ja | ja |
Besonderheiten/Zubehör | 2 Universalkörbe + Eiertablett | 6 Programme/Aroma-Aufsatz/Reisschale | Reisschale | Garbehälter getrennt regelbar/Reisschale/Trenner |
8 Tipps für den Dampfgarer
1. Einen Dampfgarer nach den persönlichen Anforderungen aussuchen (z.B. Anzahl und Größe der Garbehälter, ohne oder mit Programme)
2. Für ein gutes Ergebnis Lebensmittel in gleich große Stücke schneiden
3. Lebensmittel mit der längsten Garzeit in den untersten Garbehälter geben; hier kommt der heiße Dampf als erstes hin
4. Fisch und Fleisch in den unteren Garbehälter legen damit kein Geschmack übertragen wird
5. Speisen mit unterschiedlichen Garzeiten in getrennte Garbehälter legen und zeitversetzt dämpfen
6. Den Wasserstand des Dampfgarers im Auge behalten
7. Beim Hantieren mit dem heißen Dampfgarer zur Sicherheit Grillhandschuhe tragen
8. Das Gerät vor der Reinigung handwarm abkühlen lassen