Praxistest: 4 Dampfgarer
Testbericht 10. Mai 2016 Fotos: Hersteller

Das Garen mit Hilfe von Wasserdampf gilt als besonders schonende Zubereitungsmethode, bei der Mineral­stoffe und Vitamine in hohem Maße erhalten bleiben. Dank elektrischer Geräte ist das Dampfgaren sehr komfortabel­ zu bewerkstelligen. Wir haben vier Dampfgarer in der praktischen Anwendung getestet.

Das Garen mit Dampf ist eigentlich uralt. Man kennt es beispielsweise aus der chinesischen Küche, in der wassergefüllte Woks mit stapelbaren Bambuskörbchen für diese schonende Zubereitungsmethode verwendet werden. Bei einem modernen elektrischen Dampfgarer versorgt eine beheizbare Wasserschale übereinander gestapelte­ Behälter mit dem nötigen Dampf.

Unsere Testgeräte haben zwei (Braun und WMF) oder drei (Rommelsbacher und Russell Hobbs) Garbehälter,­ teilweise mit herausnehmbaren Böden, um den Garraum vergrößern zu können. Eine nicht alltägliche Besonderheit bietet­ der Dampfgarer von WMF: Die beiden Behälter können­ separat voneinander bedient und gesteuert werden. Damit werden Lebensmittel mit unterschiedlicher Garzeit zeitgleich fertig. So muss man das Gerät nicht öffnen, um weitere Zutaten hinzuzugeben. Alle Geräte bieten­ zudem eine Auffangschale, in der sich die Garflüssigkeit sammelt, um daraus später beispielsweise eine Soße zu zaubern. WMF und Braun für jede Ebene separat, so dass sich die Aromen nicht vermischen.

Die Geräte sind entweder mit einer einfachen Zeitschaltuhr (Eieruhr) ausgestattet (Braun, Russell Hobbs) oder bieten wie Rommelsbacher und WMF verschiedene Einstell­möglichkeiten und Programme.

Braun FS 5100 Dampfgarer

Verarbeitung und Ausstattung

Der 850 Watt Dampfgarer der Identity Collection im stylischen Schwarz ist mit zwei Garbehältern mit herausnehmbaren Böden ausgestattet. Zusätzlich sind zwei Universalschalen dabei, davon eine mit geschlossenem Boden für Reis oder Suppen. Eine praktische Eierschale­ gehört ebenfalls zum Lieferumfang. Der Dampfgarer hat eine Wasserschale mit max. und min. Füllmengenmarkierung und wird über eine 60-Minuten Zeitschaltuhr betätigt. Eine Betriebskontrollleuchte und ein Kabelfach runden die Ausstattung ab.

 

Bedienung

Nach Füllen der Wasserschale bis zur max. Markierung­ setzten wir die mit unterschiedlichem Gemüse befüllten Garkörbe auf, die sicher und fest aufeinander sitzen. Die Garzeit wird an der 60-Minuten „Eieruhr“ eingestellt, und sehr schnell macht sich die Dampfentwicklung bemerkbar; durch den transparenten­ Deckel lässt sich das Gargeschehen beobachten.

Bei längeren Garzeiten muss eventuell Wasser nachgefüllt werden; zu erkennen, wenn kein Dampf mehr produziert wird. Da das Gerät keine Nachfüll­öffnung hat, muss das Gerät ausgeschaltet werden und etwas abkühlen. Dann können die Körbe abgenommen und Wasser nachgefüllt werden.

Unsere Messungen zeigen, dass der Braun Dampfgarer auf allen Etagen mit gleichmäßig hoher Temperatur arbeitet. Nach Ablauf der eingestellten Zeit schaltet­ das Gerät automatisch ab. Beim Zubereitungsergebnis gibt es nichts zu meckern: das Gemüse ist wie gewünscht gegart und wunderbar aromatisch. Bis auf die Geräte­basis dürfen alle Teile in die Spülmaschine. Dank der ovalen Form, ineinander stapelbare Körbe und Kabelfach lässt sich der Braun FS 5100 platzsparend aufbewahren. ­

Rommelsbacher DGS 855 Dampfgarer

Verarbeitung und Ausstattung

Der 825 Watt Dampfgarer von Rommelsbacher ist mit drei Garbehältern ausgestattet. Davon haben zwei herausnehmbare Böden zur Vergrößerung des Garraums. Es gibt außerdem eine Universalschale mit geschlossenem­ Boden und eine flache Schale über dem Wasserbehälter zur Aufnahme von Kondensat. Als Besonderheit verfügt der DGS 855 über einen Aromen-Verteileraufsatz im Wasserbehälter, der mit Kräutern­ oder Gewürzen gefüllt werden kann. Zum weiteren Komfort gehören ein LC-Display und Bedientasten.

Das Gerät bietet zur Zeiteinstellung 6 voreingestellte Programme und eine Warmhaltefunktion. Ein Signal­ ertönt wenn Wasser nachgefüllt werden muss; dies ist über eine Öffnung mit gut lesbarem Wasserstands­anzeiger während des Betriebs möglich. Getrennte Auffangschalen für die Garebenen bietet der ­Rommelsbacher nicht.

 

Bedienung

Nach Einfüllen des Wassers wird der Kondensat-Auffangbehälter aufgesetzt und dann die Gar­behälter, die an den Griffen nummeriert sind und korrekt übereinander gestapelt sicher sitzen. Wir wählen für unser Testgemüse das entsprechende Programm.

Nach Drücken der Start/Pause Taste beginnt das Gerät mit Dampferzeugung. Dies wird durch Blinken angezeigt, außerdem ist in der Anzeige die Restlaufzeit abzulesen.

Unsere Messungen zeigen, dass das Gerät auf allen Etagen mit nahezu gleichmäßig hoher Temperatur arbeitet. Ein zweimaliger Piepton verkündet das Ende der Laufzeit; das Gerät schaltet automatisch in die Warmhaltefunktion. Sie ist auf 20 Minuten voreingestellt, kann aber verringert oder erhöht werden. Während der Warmhaltephase beginnt die Heizung zu regeln, d. h. sie schaltet in regelmäßigen Abständen ein bzw. aus und es wird immer wieder kurzzeitig eine Temperatur von 100°C erreicht. So gart das Gemüse auch dann weiter.

Nach Ablauf der Warmhaltezeit piept es 5mal und kurz darauf schaltet der Rommelsbacher DGS 855 – ebenfalls mit einem Piepton – ab.

Das Zubereitungsergebnis: auf den Punkt gegart und aromatisch lecker. Bis auf die Gerätebasis dürfen alle Teile in die Spülmaschine. Dank ineinander stapelbarer Körbe und dem Kabelfach kann der DGS 855 platzsparend verstaut werden.

Russell Hobbs Cook@Home

Ausstattung und Verarbeitung

Der 800 Watt Russell Hobbs Cook@Home mit gebürstetem Edelstahl an der Gerätebasis verfügt über 3 Garbehälter mit herausnehmbaren Siebböden und eine Reisschale. Der Wasserbehälter mit Markierung kann während des Betriebs nachgefüllt werden; der Wasserstand lässt sich an einer Anzeige ablesen. Bedient wird das Gerät über eine 60 Minuten Zeitschaltuhr; eine Kontroll­leuchte zeigt den Betrieb an.

 

Bedienung

Nach Einfüllen des Wassers wird die Kondensat-Auffangschale aufgesetzt und dann die nummerierten Garbehälter in der korrekten Reihenfolge. Nach Einlegen der unterschiedlichen Gemüse ziehen wir die „Eieruhr“ bis zur gewünschten Laufzeit auf.

Die Dampferzeugung beginnt zügig, und über die Anzeige an der Gerätebasis bleibt der Wasserstand im Blick. Eine Kontrollleuchte bestätigt den Betrieb. Ein Signal­ton verkündet den Ablauf der eingestellten Zeit; die Lampe erlischt und das Gerät schaltet ab.

Unsere Messungen zeigen, dass der Russell Hobbs Dampfgarer über alle Etagen mit gleichmäßig hoher Temperatur arbeitet. Das Zubereitungsergebnis: gegart wie gewünscht. Bis auf die Gerätebasis dürfen alle Teile in die Spülmaschine. Dank ineinander stapelbarer Körbe und dem Kabelfach kann der Russell Hobbs Cook@Home platzsparend aufbewahrt werden.

WMF KÜCHENminis Dampfgarer

Ausstattung und Verarbeitung

Der 900 Watt WMF KÜCHENminis Dampfgarer aus edlem Chromargan gehört zur WMF Serie „Küchenminis“ und ist mit zwei Garbehältern mit festen Böden ausgestattet, die getrennt voreinander betrieben werden können. Dem Konzept der Küchenminis folgend, bietet WMF auch bei diesem Gerät eine platzsparende Lösung - nicht nur für kleine Küchen. Die Garbehälter fassen zwar nicht soviel Gargut wie die Konkurrenz - für zwei Personen und ein komplettes­ Gericht aber allemal ok - oder als Beilagen-Zubereiter für die ganze Familie. Mit seiner hochwertigen Verarbeitung und den Cromargan-Garbehältern kann man dieser Dampfgarer durchaus als Blickfang dauerhaft auf der Küchenarbeitsplatte stehen lassen.

Der Wasserbehälter mit max-Markierung kann während des Betriebs nachgefüllt werden. Drei voreingestellte Programme, zwei Individual-Programme und eine Warmhaltefunktion erlauben eine komfortable­ Bedienung. Das Gerät verfügt über eine Heizungs­regelung, d.h. nach dem ersten Aufheizen und nach 25 Minuten wird in regelmäßigen Abständen ein- und ausgeschaltet. Zur Ausstattung gehört darüber hinaus eine Reisschale sowie eine Garraumtrenner. Unter jedem Garbehälter befindet sich zudem eine Auffangschale, so dass sich die Aromen unterschiedlicher Lebensmittel nicht unnötig vermischen.

 

Bedienung

Nach Einfüllen des Wassers bis zur max-Markierung­ werden die Dampfsperren in die Griffe des Wasser­behälters gesteckt, damit diese nicht heiß werden.­ Über die Griffe kann später während des Betriebs Wasser­ nachgefüllt werden. Der WMF KÜCHENminis Dampfgarer bietet die komfortable­ Möglichkeit, die beiden Garbehälter völlig autark zu betreiben. Der Garbehälter mit den Lebensmitteln, die kürzer gegart werden sollen, startet dann einfach später; so ist alles zum gleichen Zeitpunkt fertig.­ Zuerst wird der Garbereich gewählt und dann das entsprechende Programm bzw. eine individuelle Einstellung­ der Garzeit.­

Über die entsprechenden Tasten ist die Bedienung sehr einfach; die Einstellungen werden im Display angezeigt. Nach Drücken der Starttaste beginnt der Vitalis E schnell mit der Dampferzeugung. Wie eingestellt, geht auch der zweite Garbereich später pünktlich in Betrieb. Die Restlaufzeit wird im Display angezeigt, das Ende durch ein Signal verkündet. Unsere Messungen zeigen, dass der WMF Dampfgarer auf beiden Etagen mit gleichmäßig hohen Temperaturen arbeitet.

Dass die getrennten Garräume gut funktionieren zeigt auch das Zubereitungs­ergebnis: gegart wie gewünscht mit wunderbarem Aroma. Die Warmhaltefunktion hält im Anschluss auf Wunsch eine Temperatur von 90°C im unteren bzw. 80°C im oberen Garraum. Bis auf die Gerätebasis dürfen alle Teile in die Spülmaschine.­ Dank seines Rechteckformats und Kabelfach lässt sich der WMF KÜCHENminis Dampfgarer platzsparend aufbewahren.

Fazit

Dampfgaren können alle Testkandidaten und auch im Temperaturverhalten gibt es keine Ausreißer; die Unterschiede liegen in der Ausstattung, Bedienung und Verarbeitung. Die Modelle von Braun und Russell Hobbs werden mit Hilfe einer einfachen Zeitschaltuhr betrieben. Russell Hobbs bietet drei Körbe plus eine Reisschale und ist mit rund 40 Euro sehr günstig.

Der Braun-Dampfgarer mit zwei Dampf­behältern plus zwei Universaleinsätzen und Eiertablett kostet rund 100 Euro. Es kann während des Betriebs kein Wasser­ nachgefüllt werden.

Der Rommelsbacher DGS 855 für rund 73 Euro bietet­ drei Garbehälter, Aroma-Aufsatz, 6 Programme und eine Warmhaltefunktion.

Der WMF KÜCHENminis Dampfgarer hat mit zwei Cromargan Garbehältern zwar etwas weniger Garvolumen, bietet dafür aber den großen Vorteil der beiden autarken­ Garbereiche. Dazu gesellen sich drei voreingestellte und zwei individuelle Programme plus Warmhaltefunktion. Und - rein optisch betrachtet ist der WMF KÜCHENminis Dampfgarer sicher ein Dampfgarer, den man gerne auf der Arbeitsfläche stehen hat. Kostenpunkt rund 140 Euro.

Technische Daten

Hersteller Braun Rommelsbacher Russell Hobbs WMF
Typ FS 5100 DGS 855 Cook@Home KÜCHENminis Dampfgarer
Preis um 100 Euro um 73 Euro um 40 Euro um 140 Euro
Watt 850 825 800 900
Gehäuse Basisgerät Kunststoff Kunststoff Edelstahl/Kunststoff Chromargan
Garbehälter 2 3 3 2
Fassungsvermögen
pro Garraum 3 Liter 3 Liter 3 Liter 2,15 Liter
Ineinander stapelbar ja ja ja nein
Spülmaschinenfest ja ja ja ja
Eiermulden sep. Eiertablett ja ja nein
Universalschale (Reis etc.) 2 + Eiereinsatz 1 1 ja + Trennung
Wasserbehälter 1,1 Liter 1,1 Liter 1,2 Liter 1,1 Liter
nachfüllbar nein ja ja ja
Wasserstandsanzeige
aussen nein ja ja ja
Böden herausnehmbar ja ja ja nein
Auffang
für Garflüssigkeit separat für jeden Garraum nur unten nur unten separat für jeden Garraum
Aroma-Einsatz nein ja nein nein
Programme nein 6 nein 3 + 2 individuell
Zeiten/Timer 0-60 Min 1-99 Min 0-60 Min 10-59 Min
Warmhaltefunktion nein ja (20 Min einstellbar) nein ja (40 Min)
Restzeitanzeige über Eieruhr ja über Eieruhr ja
Garbehälter getrennt regelbar nein nein nein ja
LC-Display nein ja nein ja
Bedientasten Eieruhr ja Eieruhr ja
Automatische Abschaltung ja ja ja ja
Kabelaufwicklung ja ja ja ja
Besonderheiten/Zubehör 2 Universalkörbe + Eiertablett 6 Programme/Aroma-Aufsatz/Reisschale Reisschale Garbehälter getrennt regelbar/Reisschale/Trenner