Praxistest Klarstein Fruit Jerky 10 Dörrautomat

Testbericht 10. Oktober 2015 Fotos: Hersteller

 

Dörren ist eine beliebte Methode um Obst, Gemüse, Kräuter Fleisch und Fisch lange haltbar zu machen. Denn bei dieser sanften Konservierungsmethode sollen Vitamine und Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Wir haben uns das Klarstein-Dörrgerät Fruit Jerky 10 in der praktischen Anwendung angeschaut.

Damit die Wärme im Klarstein Fruit Jerky 10 gleichmäßig zirkulieren kann, sollte das Dörrgut so aufgelegt werden, das es nicht überlappt
Nach dem Gebrauch sind die Dörretagen im warmen Spülwasser schnell gereinigt und bereit für den nächsten Durchgang

Trocknung auf 10 Etagen

Der Klarstein Fruit Jerky 10 ist ein Dörrgerät, das auch für die größere Ernte prima geeignet ist. Mit seinem­ 800 Watt Motor, einem Heizbereich von bis zu 68° C und einem geräuscharmen Ventilator entzieht er dem Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln sehr langsam über mehrere Stunden Flüssigkeit. Zur Verfügung stehen insgesamt zehn herausnehmbare Dörr­etagen mit einer Gesamtfläche von knapp über einem Quadratmeter, die für eine gute Luftzirkulation mit vielen Öffnungen versehen sind.

 

Die Bedienung

Für unseren Test haben wir Äpfel, Bananen und Weintrauben aufgelegt und die empfohlene Trocknungszeit eingestellt. Für die Temperaturwahl gibt es auf der Oberseite des Geräts einen großen Drehknopf mit insgesamt 7 farbig gekennzeichneten Temperatur­bereichen bis zu 68° C. Welcher Bereich für welches Dörrgut empfohlen wird, kann man der nebenstehenden Tabelle leicht entnehmen, obwohl hier eine Beschriftung in deutscher Sprache besser wäre. Das Gerät hat einen Ein-Ausschalter und zusätzlich 3 Tasten zur Einstellung der Trocknungszeit mit Timerfunktion bis zu 40 Stunden Betriebszeit. Im Display wird die verbleibende Trockenzeit angezeigt.

 

Wärmeverteilung

Kontrollmessungen auf verschiedenen Dörretagen haben gezeigt, dass die Temperatur unten am höchsten ist und nach oben doch sehr abnimmt: Sind alle Einschübe mit Lebensmitteln belegt, werden die eingestellten 68 Grad C auf der untersten Etage erreicht, während die Temperatur oben auch nach vier Stunden nicht über 50 Grad ansteigt, nach sieben Stunden auch erst bei 54 Grad lag. Für ein möglichst gleichmäßiges Dörrergebnis müssen die Einschübe während des Trocknens von oben nach unten durchgetauscht werden.

 

Die Reinigung

Hier erweist sich der Klarstein Fruit Jerky 10 als sehr anspruchslos: Die Dörretagen werden einfach nach jedem Gebrauch mit warmen Wasser und etwas Spülmittel­ gereinigt. Das Gehäuse ist mit einem feuchten Tuch schnell wieder blitzblank.

 

Fazit

Der Klarstein Fruit Jerky 10 ist ein sehr geräumiges­ Dörrgerät, das mit insgesamt 10 Einschubetagen jede Menge Obst, Gemüse oder Fleisch trocknen kann. Die Bedienung über einen Temperaturdrehknopf und 3 Timertasten ist einfach. Das Trocknungsergebnis wird natürlich von vielen Faktoren beeinflusst wie Dicke und Größe der aufgelegten Lebensmittel, Raumtemperatur­ und Luftfeuchtigkeit. Da das Gerät unten die größte Wärme erzeugt müssen die Einschübe häufiger gewechselt werden, damit das Dörr­ergebnis gleichmäßig­ ausfällt. Die Reinigung des Fruit Jerky 10 ist schnell geschehen.­ Mit seinem Volumen und der einfachen Hand­habung stehen Preis und Leistung in einem guten Verhältnis. Der Klarstein Fruit Jerky 10 kostet rund 170 Euro.