Viele schwören auf einen Kugelgrill mit Haube – verspricht er doch besonders saftige Ergebnisse – auch bei großen Grillstücken. Beim Einsatz einer Elektrovariante ist man zudem unabhängig vom Wetter und kann drinnen oder draußen grillen. Wir haben uns den Grillpot von Klarstein, der zudem als Steh- oder Tischgrill eingesetzt werden kann, in die Redaktion geholt und uns von seinen Fähigkeiten überzeugt.
Praxistest:
Klarstein Grillpot Elektrogrill
Testbericht 12. Juni 2018 Fotos: Hersteller
Ausstattung und Verarbeitung
Der Klarstein Grillpott arbeitet mit bis zu 1600 Watt und bietet 5 Temperaturstufen. Die antihaftbeschichtete, geriffelte Grillfläche hat einen Durchmesser von 40 cm; in die runde Aussparung passt der mitgelieferte 4,5 Liter Edelstahltopf mit herausnehmbarem Frittiersieb und Deckel. Außerdem können hier Gemüse, Pfannekuchen, Omeletts und Co. zubereitet werden. Für das besonders schonende Garen besitzt der Klarstein Grillpot eine eigene Haube mit integriertem Thermometer, großem Handgriff und auf der Innenseite einen Haken zum Einhängen am Grill. Der Grillpott kann als Standgrill oder ohne Standfuß und zweifach höhenverstellbare Ablage als Tischgerät verwendet werden. Durch eine Abflussöffnung wird überschüssiges Fett und Öl in einer herausnehmbaren Auffangschale gesammelt.
Bedienung und Funktion
Der Kugelgrill ist schnell und einfach zusammengebaut. Alle Teile machen einen soliden und gut verarbeiteten Eindruck. Dank seinem stabilen Standrohr mit fünf Füßen steht der Grill sicher auf dem Boden. Praktisch ist die geräumige Ablagefläche, die in zwei Höhen am Standrohr eingerastet werden kann. Der Grill kann auch ohne Standfuß als Tischgrill genutzt werden; wir empfehlen aber auf jeden Fall eine hitzebeständige Unterlage, obwohl die kleinen Füße an der Unterseite der Grillschale nicht heiß werden. Die Griffe an der Grillschale und der Griff an der Haube heizen sich ebenfalls nicht auf. Über den abnehmbaren Temperaturregel mit Kabel mit Strom verbunden kann es auch gleich losgehen.
Wir schalten auf die höchste Temperaturstufe und legen die Haube auf. An dem integrierten Thermometer können wir das Aufheizen verfolgen. Die gewünschte Temperatur ist erreicht, wenn das rote Signallicht am Einstellknopf erlischt. Ein häufiges Problem bei Elektrogrills ist eine zu geringe Temperatur. Sie sollte auf jeden Fall über 200°C liegen, damit Fleisch gegrillt statt gekocht wird. Das Thermometer an der Haube zeigt bis 250° C an; wir messen nach Erreichen der Höchststufe auf der Grillfläche sogar 260° C, und das ist für einen Elektrogrill ein sehr guter Wert. Und noch ein Messergebnis: 200°C zeigt das Haubenthermometer, nachgemessen haben wir 210°C auf der Grillfläche und 222°C auf dem runden „Kochfeld“.
Das Grillergebnis
Wir legen bei 230° Grad unser Grillfleisch auf und messen einen Temperaturabfall von rund 90°C. Der Grill braucht aber nicht sehr lange, um auf die eingestellte Temperatur (Stufe 4-5) nachzuheizen, was für das Gelingen unserer Steaks unbedingt erforderlich ist. Hierzu ein Tipp: Am besten das Grillgut auflegen, wenn der Grill gerade hochheizt; leicht zu erkennen an der roten Signalleuchte. Es zischt, brutzelt und nach wenigen Sekunden duftet es köstlich nach den typischen Röstaromen. Wir wenden das Fleisch, das kurz darauf auf den Punkt gegrillt und dank der Haube besonders saftig gelungen ist. Auch mit den Zubereitungsergebnissen auf der runden glatten Grillfläche und im Topf sind wir sehr zufrieden.
Fazit
Der Klarstein Grillpot ist ein standfester und sehr vielseitiger Elektrogrill, der ausreichend Power hat, damit Fleisch schnell und lecker gegrillt werden kann. Unter der Haube mit integriertem Thermometer gelingt auch großes Grillgut saftig und zart. Die runde Aussparung auf der Grillfläche erlaubt weitere Grillideen von Pancakes und Omelettes über Gemüse bis zu Pommes Frittes. Praktisch: die Verwendung als Stand- oder Tischgrill. Für einen Verkaufspreis von rund 158 Euro ist der Klarstein Grillpot Elektrogrill eine sehr gute Empfehlung.
Test-Redakteur: Vera Sattler
Klarstein Grillpot Elektrogrill
Fakten (Herstellerangaben):
- Grillhaube mit integriertem Thermometer
- Ablagefläche für Grillbesteck, Gewürze, Getränk etc.
- 4,5 Liter Edelstahltopf mit Glasdeckel
- Frittiersieb passend für Topf mit aufsteckbarem Griff
- Grillfläche mit 40cm Durchmesser
- runde Aussparung für Topf oder zur Zubereitung von Pan Cakes etc.
- Antihaftbeschichtung für einfache Reinigung
- Ablauföffnung mit Auffangschale für überschüssiges Fett
- Maße Standgrill mit Haube: 66 x 100 cm (ØxH)
- Maße Tischgrill mit Haube: 58 x 33 x 42 cm (BxHxT)
- Gewicht Standgrill (mit Haube): ca. 6,9 kg
- Gewicht Tischgrill (mit Haube): ca. 4,3 kg Preis: rund 158 Euro
- 65 Watt Motor
- Bequeme Einhandbedienung
- Sicherheitsverschluss zur Inbetriebnahme nur bei aufgesetztem Deckel
- Zerkleinerungsbehälter (0,3 l) aus BPA-freiem Tritan (abnehmbar)
- Alle abnehmbaren Teile (Behälter, Deckel, Messer) spülmaschinengeeignet
- Produktmaße (H x R): 175 mm x 115 mm
- Gewicht: 700 g
Plus
+ Als Stand- und Tischgrill nutzbar
+ Erreicht mehr als 200°C
+ Topf mit Frittiersieb