Praxistest Küchenmaschine Klarstein Allegra Rossa
Testbericht 10. Oktober 2016 Fotos: Hersteller

Wer eine hat, möchte nicht mehr auf sie verzichten: eine Küchenmaschine. Sahne oder Eischnee schlagen, Brot- oder Kuchenteig kneten, es gibt so viele Arbeiten, die komfortabel elektrisch erledigt werden können. Wir haben die Allegra Rossa Küchenmaschine von Klarstein auf ihre Praxistauglichkeit getestet.

Dank des planetarischen Rühr­systems werden die Zutaten gleichmäßig vermischt
Drei Rührwerkzeuge gehören zum Lieferumfang; der Wechsel ist mit einem Dreh schnell geschehen

Ausstattung und Verarbeitung

Die Allegra Rossa mit planetarischem Rührsystem ist mit einem 800 Watt Motor ausgerüstet, der 6 Geschwindigkeiten und eine Pulsfunktion bietet. Die 3 Liter Rührschüssel ist aus Glas und mit einer Skala versehen. Im Gepäck sind ein transparenter Spritzschutz und ein blickdichter Deckel. Die Rührelemente Knethaken und Rührbesen sind aus Aluminium-Druckguss gearbeitet; der Schneebesen aus Edelstahl. Die nur 6,5 kg schwere Küchenmaschine ist mit Saugfüßen ausgestattet.

 

Bedienung

Die Allegra Rossa ist im Nu startklar. Wer mit Spritzschutzdeckel arbeiten möchte, schiebt diesen zunächst unter den angehobenen Gerätekopf; dank „Saugnäpfen“ bleibt er dort haften. Dann wird das gewünschte Rührwerkzeug mit einem Dreh eingesetzt und der Gerätekopf wieder abgesenkt, wobei der Verriegelungshebel automatisch einrastet. Der Spritzschutz hat übrigens eine Öffnung, damit weitere Zutaten in die Schüssel gegeben werden können.

Jetzt über den Drehknopf die gewünschte Geschwindigkeit oder die Pulsstufe wählen und das Gerät schön arbeiten lassen. Hier zeigt sich der Vorteil des planetarischen Rührsystems, das mit seinem „ovalen“ Kurs den Inhalt in der Rührschüssel gleichmäßig durchmischt. 5 Minuten lang lassen wir den Knethaken seine Runden durch den schweren Vollkorn-Brotteig drehen. Dann braucht die Maschine laut Bedienungsanleitung eine kurze Pause. Nach weiteren 2 Minuten Knetzeit ist der Teig fertig für den Backofen. Er lässt sich leicht und nahezu restlos aus der Glasschüssel nehmen; am Knethaken bleibt nur wenig Masse haften. Anschließend soll der Schneebesen beweisen, wie effektiv er das Eiweiß – aus mindestens 3 Eiern - schlägt. Wir befolgen den Hinweis aus der Gebrauchsanleitung und lassen die Maschine 5 Minuten auf Stufe 5 laufen. Das Ergebnis ist ebenfalls sehr gut gelungen.

Muss eine Küchenmaschine schwer sein? Nicht wenn sie so saugstarke Füße wie die Allegra Rossa hat. Selbst beim Kneten von schwerem Teig für ein Vollkornbrot bleibt sie absolut standfest.

 

Fazit

Die Maschine ist gut verarbeitet, schnell startklar und wirklich leicht zu bedienen. Mit ihrem planetarischen­ Rührsystem, drei Rührwerkzeugen, sechs Geschwindigkeiten­ und Pulsfunktion werden die Zutaten­ gleichmäßig „aufgemischt“. Die Rührschüssel mit Mengen­skala fasst 3 Liter Volumen und ist dank dem Material Glas geschmacksneutral.

Die Allegra Rossa hat auch bei schwerer Arbeit einen sicheren Stand. Die Küchenmaschine kann 5 Minuten im Dauerbetrieb laufen; das reicht für viele Rühraufgaben aber aus. Für einen Verkaufspreis von 78 Euro bekommt man eine vernünftige Einsteiger-Küchenmaschine