Praxistest Eismaschine Klarstein Vanilla Sky Testbericht 10. April 2016 Fotos: Hersteller

Es ist eine köstliche Erfrischung und man weiß was drin ist: Selbst hergestelltes Speiseeis. Mit einer Kompressor Eismaschine soll die Eigenproduktion schnell und unkompliziert gelingen. Wir haben der Vanilla Sky Eismaschine von Klarstein bei der Arbeit zugesehen und die wichtigsten Details festgehalten.

Mit 2 Liter Fassungsvermögen ist die Klarstein Vanilla Sky ideal für viele Portionen leckeres Speiseeis

Ausstattung und Verarbeitung

Die Klarstein Vanilla Sky Eismaschine macht mit ihrem stabilen Metallgehäuse bereits auf den ersten Blick einen soliden Eindruck. Auf der Geräteoberseite erlaubt ein verschließbarer, transparenter Deckel Einblick auf den 2 Liter Metall-Eisbehälter und den entnehmbaren Rührarm aus Kunststoff. Hier sind auch die Bedientasten und ein LED-Display untergebracht. ­Mitgeliefert werden ein Messbecher und ein Eis-Portionierer.­ Bei der Klarstein Vanilla Sky handelt es sich um eine Kompressor-­Eismaschine. Der 180 Watt Kompressor kühlt während der Eisbereitung alle Zutaten auf die nötige „Speiseeis-Temperatur“ herunter.

 

Bedienung

Sobald die Maschine mit Strom versorgt ist, kann die Eisproduktion beginnen. Das Standardrezept aus der Bedienungsanleitung ist die Vorlage für unser Testeis. Mit dem beiliegenden Messbecher lassen sich die Zutaten­ (Milch, Sahne, Zucker, Vanilleextrakt) einfach abmessen und in den Eisbehälter in der Maschine­ einfüllen.­ Der transparente Deckel wird durch Drehen fest verschlossen.­ Sollen später noch weitere Zutaten eingefüllt werden, muss der komplette Deckel abgenommen werden.

Die Laufzeit wird über die beiden Tasten Plus und Minus eingestellt und im Display angezeigt. Wird die Start/Pause Taste gedrückt, geht die Vanilla Sky in Produktion:­ Der Rührarm dreht sich gemächlich und ein leises Brummen zeigt, dass der Kompressor arbeitet. Ist das Ende der Laufzeit erreicht ertönt ein dreifaches Signal. Da uns das Eis nach der angegebenen Zeit noch nicht cremig genug ist, verlängern wir und erhalten nach gut einer Stunde die gewünschte, cremige Konsistenz.­ Hier muss man aber gerade bei Milcheis etwas Fingerspitzengefühl haben, damit das Eis nicht „buttrig“ wird.

Der Eisbehälter lässt sich dank Henkel leicht entnehmen. Mit dem praktischen Portionierer verteilen wir attraktive Eisbällchen, die wirklich lecker schmecken. Damit das Eis nach der Zubereitung nicht direkt wieder schmilzt, hält die Klarstein Vanilla Sky das Eis für eine Stunde kühl. Eine Motorschutzfunktion stellt außerdem sicher, dass sich das Gerät selbstständig abschaltet, sollte­ es durch festgefrorene Zutaten blockiert werden.

 

Fazit

Die Klarstein Vanilla Sky ist eine robuste Kompressor-­Eismaschine, die während der Eisbereitung die Zutaten herunter kühlt. Der Metall-Eisbehälter fasst bis zu 2 Liter Inhalt, die Zutaten lassen sich mit Hilfe des beiliegenden­ Messbechers leicht einfüllen und das fertige Eis mit einem speziellen Portionierer gut verteilen.

Die Bedienung der Maschine ist einfach, auch wenn der Deckel für weitere Zutaten komplett abgenommen werden muss. Die Eisbereitung braucht deutlich länger als im Rezept aus der Bedienungsanleitung angegeben; mit etwas Erfahrung weiß man aber schnell, welche Zeit man einstellen muss. Das zubereitete Eis war gleichmäßig­ cremig und hielt seine Konsistenz dank Kühlhaltefunktion für maximal eine Stunde. Alle entnehmbaren­ Teile werden im warmen Spülwasser schnell wieder sauber für den nächsten Einsatz.