Praxistest Klarstein Serena Limona Küchenmaschine

Kompakt mit runden Formen und frischer­ ­Farbgebung findet die Klarstein

Testbericht 10. Mai 2014

 

Ob Kuchen- oder Brotteig, Eischnee oder Sahne – für eine Küchenmaschine gibt es bei der Zubereitung von Speisen jede Menge Aufgaben. Wir haben uns die kompakte­ Klarstein Serena Limona genauer angesehen und sie im praktischen Anwendungstest für uns rühren und kneten lassen.

Schnell startklar

Die kompakte Küchenmaschine von Klarstein präsentiert sich in einem feinen Design mit angenehmen Rundungen und ist prima verarbeitet. Mit Saugfüßen­ versehen findet sie auf einer ebenen Fläche einen sicheren,­ rutschfesten Stand. Sie ist mit einem Flachrührer, einem Knethaken und einem Schneebesen ausgestattet, die sich dank einem Schnellspannsytem im Handumdrehen wechseln lassen.

Einfache Bedienung

Dank Schnellspannsystem lassen sich die Rührwerkzeuge im Handumdrehen auswechseln

Als erstes setzten wir den Schneebesen ein und geben das Weiße von drei Eiern in die Rührschüssel. Zum Aufschlagen eignet sich die Funktion „Pulse“. Innerhalb kurzer Zeit verarbeitet die Maschine in Intervallen das Eiweiß zu prima festen Eischnee. Wir setzen anschließend­ den Rührhaken ein, der das Eigelb auf Stufe 3 und 4 schön cremig werden lässt. Für das Arbeitstempo­ stehen insgesamt 6 Stufen mit bis zu

220 Umdrehungen pro Minute zur Verfügung. Auch bei höchster Stufe arbeitet die Serena mit noch verträglichem­ Geräusch. Nach einer Laufzeit von maximal 10 Minuten braucht die Küchenmaschine eine kurze Pause, bevor sie erneut ihre Runden dreht.

Brotteig ohne Probleme

Per Knopfdruck wird der Rührarm angehoben. So kann auf einfache Weise das Rührwerkzeug gewechselt oder die Schüssel entnommen werden

In der Schüssel aus rostfreiem Edelstahl mit einem Volumen von knapp 4 Litern kann bis zu 1 kg Teig verarbeitet werden. Im weiteren Testlauf geben wir eine Brotbackmischung in die Rührschüssel und fügen die entsprechende Menge Wasser hinzu. Wir setzen den Knethaken ein, der für schwere Teige zuständig ist. Wir beginnen­ mit Rührstufe 1 und legen dann allmählich bis Stufe 4 zu. Auch diesen schweren Brotteig bewältigt die Maschine tadellos.

Reinigung und Pflege

Hier zeigt sich die Klarstein Serena Limona völlig anspruchslos. Der Edelstahltopf und die Rühreinsätze dürfen­ zwar nicht in die Spülmaschine, sind aber auch von Hand sehr schnell wieder bereit für den nächsten Einsatz. Das Kunststoffgehäuse wird mit einem weichen, feuchten Tuch blitzblank.

Die Serena Küchenmaschine­ hat eine 6-stufig einstellbare Arbeitsgeschwindigkeit­ mit bis zu 220 Umdrehungen pro Minute und außerdem eine Pulse-Funktion

Fazit

Die Klarstein Küchenmaschine Serena Limona ist ein formschönes und in Anbetracht des günstigen­ Preises­ leistungsstarkes Gerät. Die Bedienung­ ist denkbar­ einfach, der Wechsel der Rührwerkezeuge dank Schnellspannsystem ein Kinderspiel. Auch bei höchster Geschwindigkeitsstufe ist die Maschine laufruhig, wenn auch nicht ganz leise und steht fest auf ihren Saugfüßen. Das Gerät ist gut verarbeitet und erfordert nur wenig Pflege. Für rund 76 Euro ist die Klarstein Serena Limona eine sehr gute Empfehlung.