Praxistest Unold Kuchenbäcker

Im Kuchenbäcker von Unold lassen sich schnell und ganz ohne Backofen kleine, feine Kuchen zubereiten

Testbericht 10. Dezember 2014

 

Schnell einen leckeren Kuchen auf den Kaffeetisch zaubern­ – ganz ohne Backofen? Kein Problem und ganz schnell fertig im Kuchenbäcker von Unold. Wir haben uns die außergewöhnliche Küchenhilfe genauer angesehen und in der praktischen Anwendung getestet.

Der Unold Kuchenbäcker lässt sich sehr einfach handhaben und liefert leckere Backergebnisse
Im Unold Kuchenbäcker­ können viele eigene­ Rührteige und auch fertige­ Backmischungen verwendet­ werden

Die Vorbereitung

Der Unold Kuchenbäcker aus schwarzem Metall und Kunststoff ist ein kompaktes Gerät, das mit 900 Watt Kuchen mit einem Durchmesser von ca. 17 Zentimetern­ backt. Dafür ist der Kuchenbäcker mit einem drehbaren­ Backsystem ausgestattet. Bevor es los gehen kann, entnehmen wir die Trägerplatte aus dem unteren Teil der Backform und spülen sie kurz mit warmem Wasser­ ab. Die Innenseiten der unteren und oberen Backform werden mit einem feuchten Tuch ausgewischt. In der Gebrauchsanleitung finden wir das Grundrezept für einen Kuchenteig mit einigen Variationen. Man kann aber auch einen beliebigen anderen Teig und sogar fertige­ Backmischungen in die Form geben.

 

Der Betrieb

Bevor der Teig in die Form gegeben wird, muss das Gerät aufheizen. Zuvor pinseln wir die Form mit etwas Öl aus, damit kein Teig kleben bleibt. Bei Einschalten leuchtet­ eine orangenfarbene Betriebsleuchte auf. Nach knapp 3 Minuten signalisiert eine grüne Kontrollleuchte, dass die nötige Backtemperatur erreicht ist. Wir füllen die untere Form bis knapp unter den Rand mit unserem Teig. Wir schließen das Gerät und drehen die Backform um 180 Grad im Uhrzeigersinn und klappen den Griff ein. Jetzt heißt es warten, und zwar rund 20 Minuten – so steht es in der Anleitung.

 

Der Kuchen ist fertig

Nach wenigen Minuten duftet es bereits wie in einer Backstube. Die grüne Kontrollleuchte erlischt und leuchtet­ im Wechsel – das muss so sein, lesen wir nach. Als das Ende der Backzeit erreicht ist, klappen wir wieder den Griff aus und drehen die Form zurück in die Waagerechte. Wir öffnen den Deckel und sehen einen schön gebräunten Kuchen, der sich mit Hilfe der Trägerplatte kinderleicht aus der Form heben lässt. Nichts ist angebacken, der Kuchen durchgebacken und sehr lecker. Die Reinigung ist schnell geschehen: Die Trägerplatte wird im warmen Spülwasser schnell wieder sauber. Die Form wird nach vollständigem Abkühlen und Ziehen des Steckers wieder feucht ausgewischt­ – fertig.

Fazit

Der Unold Kuchenbäcker ist ein kompaktes Gerät, dass kleine Kuchen im Durchmesser von etwa 17 cm backt. Die Handhabung ist sehr einfach, das Backergebnis wirklich prima. Natürlich sind die eher kleinen Kuchen schnell aufgegessen – aber in rund 20 Minuten kann ja schon das nächste duftende Backwerk auf dem Kaffeetisch stehen.

Es können verschiedene Rührteige verwendet werden, sogar fertige Backmischungen dürfen in die Form. Nach dem Backen ist der Unold Kuchenbäcker mit einem Verkaufspreis um 50 Euro schnell gereinigt und bereit für den nächsten Einsatz. Da der Griff geklappt werden kann, lässt er sich platzsparend verstauen.