Autarkes Doppel-Kochfeld für flexiblen Einsatz
Rommelsbacher CT 3403/TC im Test
Testredaktion: TechnikzuHause, 14.04.2023, Fotos: Rommelsbacher, TechnikzuHause, Messungen: TechnikzuHause

Das CT 3403/TC von Rommelsbacher ist ein frei stehendes Original Schott Ceran-Kochfeld in elegantem Edelstahlgehäuse, das sich perfekt als Zusatzgerät zum normalen Herd, aber auch für kleine Küchen, Büros oder Studentenwohnungen anbietet. Zwei Heizzonen und hohe Leistung sorgen für Flexibilität beim Kochen. Technikzuhause hat sich das schicke Kochfeld genauer angeschaut.

Das CT 3403/TC bietet zwei unabhängige Kochzonen

Das Rommelsbacher CT 3403/TC glänzt schon auf den ersten Blick durch seine hervorragende Verarbeitung. Das Gehäuse besteht aus hochwertigem, gebürstetem und geschliffenem Edelstahl, das die eigentliche Doppelkochtafel mit Original Schott Ceran Glaskeramik umgibt. Dank des geringen Gewichts von knapp 4,5 Kilogramm sowie handlichen Abmessungen von 55 x 31 x 6,5 cm eignet es sich nicht nur für kleine Küchen oder als zusätzliches Kochfeld, sondern ist auch schnell einmal auf die Terrasse mitgenommen, um beim Grillabend die Sauce zu erwärmen oder die Beilagen zuzubereiten. Ebenso bietet sich ein autarkes Kochfeld selbstverständlich auch für den Campingurlaub mit Wohnwagen oder Wohnmobil an, zudem immer mehr Freizeitplätze über einen entsprechenden Stromanschluss verfügen.

Bestens ausgestattet

Das autarke Kochfeld von Rommelsbacher verfügt über zwei Kochfelder, von denen das kleinere einen Durchmesser von 145 mm, das größere 140 bzw. 210 mm bietet. Somit ist es auch für große Töpfe geeignet, wenn man den äußeren Heizring hinzu schaltet. Die maximale Leistungsaufnahme beträgt 2.200 Watt für das große und 1.200 Watt für das kleine Kochfeld. Jedes Kochfeld verfügt über neun Leistungsstufen. Eine Ankochautomatik sorgt für schnelleres Aufheizen auf die gewünschte Leistungsstufe, die Restwärmeanzeige sowie der Überhitzungsschutz wie auch eine Kindersicherung dienen der Sicherheit. Darüber hinaus schaltet das CT 3403/TC abhängig von der Leistungsstufe nach einer bestimmten Zeit automatisch aus, wenn keine Veränderung an den Einstellungen vorgenommen wurde.

Auf Tastendruck kann die linke Kochzone von 140 mm ...
... auf 210 mm vergrößert werden

Intuitive Bedienung

Die Bedienung erfolgt über berührungsempfindliche Felder an der rechten Seite

Die Bedienung des Rommelsbacher CT 3403/TC erfolgt über Touch Control-Felder an der vorderen rechten Seite. Dort stellt man die Leistungsstufe ein, schaltet auf Wunsch die extra-große Heizzone hinzu oder nutzt die Ankochautomatik, die durch einen kleinen Punkt in der Anzeige signalisiert wird. Die gewählte Leistungsstufe wird gut lesbar angezeigt, darüber hinaus warnt ein „H“ bzw. „h“ im Display davor, dass das Kochfeld nach dem Ausschalten noch heiß bzw. warm ist. Die Verbindung mit dem Stromnetz erfolgt über das ein Meter lange Kabel. Die berührungsempfindlichen Touch-Felder reagierten in unserem Test zuverlässig und auch mit feuchten Händen nahmen sie jeden gewünschten Befehl sofort entgegen.

Die beiden Kochzonen können unabhängig voneinander eingestellt werden.
Ein kleiner Punkt an der Ziffer signalisiert, dass die Ankochautomatik eingeschaltet ist
Die große Heizzone bringt einen Liter Wasser in 7,5 Minuten zum Kochen
Auf Stufe 2 pendelt sich die Temperatur bei ca. 63°C ein - ideal zum Warmhalten

Hohe Leistung

Die Regelung der Heizung erfolgt  bei Rommelsbacher über eine Zeitsteuerung, d. h. je nach eingestellter Leistungsstufe schaltet das Kochfeld in regelmäßigen Abständen ein bzw. aus. Für die 9 Stufen kann man die Faustregel 1 - 3 fürs Warmhalten, 4 - 6 für Aufwärmen, Dünsten bzw. Kochen und 7 - 9 für Braten, Backen oder Ankochen nutzen. Eine Besonderheit ist zudem die Ankochautomatik, Diese heizt zunächst für eine vorgegebene Zeit das jeweilige Kochfeld in voller Leistung auf, bevor die Regelung einsetzt. Dies bewirkt, dass man schneller die gewünschte Temperatur erreicht.

Hier sieht man eindruckvoll die Funktionsweise der Ankochautomatik (linke Messung: ohne, rechts: mit)
Mit Ankochautomatik wird die Temperatur deutlich schneller erreicht (hier bei Heizstufe 5)

Reinigung

Die Restwärme wird mit einem "H" für heiß bzw. "h" für warm angezeigt

Das Kochfeld besteht aus reinigungsfreundlicher Original Schott Glaskeramik (Ceran). Durch das  Touch-Bedienfeldes hat man somit eine große, glatte Fläche, die sich problemlos säubern lässt, selbst wenn einmal etwas überkochen sollte.

Fazit

Rommelsbacher überzeugt mit dem CT 3403/TC als zusätzliches Kochfeld oder als Herd-Ersatz für kleine Küchen, auf der Terrasse oder beim Camping. Die Bedienung ist dank Touch-Felder intuitiv, das Edelstahlgehäuse unterstreicht das elegante Erscheinungsbild. Beide Kochfelder, von denen eines dank zuschaltbarer Heizzone vergrößert werden kann, sind leistungsstark und praxisgerecht ausgestattet. Eine Ankochautomatik ermöglicht schnelleres Erreichen der gewünschten Temperatur. Nicht zuletzt punktet die Rommelsbacher CT 3403/TC Kochtafel mit erstklassiger Verarbeitung und hochwertiger Schott Ceran Glaskeramik.