Frisch gemahlener Kaffee ist nicht nur eine Explosion für den Geruchssinn, er ist vor allen Dingen die beste Basis für aromatischen Genuss, gleich welche Zubereitungsmethode man bevorzugt. Um zu Hause im Kaffeehaus-Feeling zu schwelgen, ist eine Kaffeemühle der perfekte Partner. Dabei sind einige Kriterien entscheidend, damit aus dem geplanten Vergnügen kein Verdruss wird. Die neueste Mühle im Rommelsbacher Kaffeemühlen-Sortiment segelt unter der Flagge: „Kaffee mahlen wie ein Profi“. Wie gut sie sich in der Praxis macht, hat Technik zu Hause getestet.
Rommelsbacher Kaffeemühle EKM 400 im TestKaffee mahlen für Genießer Testredaktion: Claudia Wagner, 22.6.2022, Fotos: Hersteller & Technik zu Hause
Ausstattung & VerarbeitungPfiffiger Kaffee-Freund
Aktueller Neuzugang im Hause Rommelsbacher ist die Kaffeemühle EKM 400. Mit 35 Mahlgradeinstellungen – von sehr fein bis grob – lassen sich mit ihr Kaffeespezialitäten für jeden Geschmack professionell zubereiten. Das Gehäuse aus schwarzem Kunststoff und Edelstahlapplikationen ist sauber verarbeitet und hat eine sympathische Form. Das große LED-Display gibt Auskunft über Zubereitungsmodus, Anzahl der Portionen, Portionsmenge und lässt sich über die Touch-Control-Sensoren „ON/OFF“, „+“ und „-„ bequem per Fingertipp steuern. Der transparente Bohnentrichter hat einen Durchmesser von rund 12 cm und bietet Platz für 220 g Kaffeebohnen. Auf der Innenseite des Trichterdeckels befinden sich – schön aufgeräumt und gut versteckt – ein Messlöffel und ein Reinigungspinsel für das Mahlwerk - beides ist im Lieferumfang inbegriffen. Dank der überschaubaren Maße von circa 31 cm x 12 cm x 20 cm (H x B x T) und dem moderaten Gewicht von gut 1.8 kg findet man auch in kleinen Küchen ganz entspannt ein Plätzchen für die Kaffeemühle. Fünf rutschhemmende Gummifüße sorgen für stabilen Stand. Das Kabel hat eine Länge von ungefähr 100 cm (inklusive Netzstecker) und kann bei Bedarf in der Kabelaufwicklung verschwinden. Zur Ausstattung gehören außerdem ein verschließbarer Auffangbehälter (inkl. Aromaschutz) mit einem Fassungsvermögen von 130 g Kaffeepulver, ein abnehmbarer Siebträgerhalter für Siebträger mit einem Durchmesser von 60 mm und eine gut verständliche Bedienungsanleitung. In Letzterer findet man auch Empfehlungen für die Einstellung der Mahlstufen sowie Hinweise zur Bestimmung der Portionsmenge.
Dreh- und Angelpunkt
Im Inneren der EKM 400 befindet sich das Herzstück der Mühle – das Kegelmahlwerk aus Edelstahl. Eine sehr gute Wahl, denn es ermöglicht ein langsames Vermahlen der Bohnen bei niedriger Drehzahl. Der konisch geformte Kegel arbeitet in Verbindung mit der umliegenden Wand wie ein Trichter - oben weit und unten schmal. Die Bohnen rutschen langsam nach unten, dadurch entsteht weniger Reibungswärme - als beispielsweise bei einem Scheibenmahlwerk - und das wärmeempfindliche Aroma des Kaffees wird geschont. Edelstahl, als sehr robustes Material, ist langlebig und verzeiht auch, wenn sich Mal eine Bohne oder ein Steinchen im Mahlwerk verklemmen. Damit die Kaffeemühle in keinem Fall Schaden nimmt, hat Rommelsbacher zudem einen Blockierschutz verbaut, der das Gerät bei Bedarf automatisch stoppt.
Funktionen Kluge Details, die Freude machen
Damit man an einem Gerät Freude hat, sollte die Bedienung einfach sein, das Ergebnis konstant gut und trotzdem Raum für Individualität bleiben. Rommelsbacher hat bei der Kaffeemühle EKM 400, neben der großen Range von 35 Mahlgradeinstellungen, viele praktische und kluge Funktionen integriert.
Je nach Kaffeespezialität kann man zwischen zwei Betriebsmodi wählen. Der Modus „Pulver für die Kaffeezubereitung“ (im Display durch eine Bohne gekennzeichnet) eignet sich besonders für Filterkaffee, French Press und Cold Brew. Innerhalb dieses Modus steht ein einstellbarer Bereich von 1 – 12 Portionen zur Verfügung.
Der Modus „Pulver für die Espressozubereitung“ (im Display durch einen Siebträger gekennzeichnet) eignet sich (wer hätte es gedacht) für die Zubereitung von Espresso. Hier steht ein einstellbarer Bereich von 1 – 2 Portionen zur Verfügung.
Die Kaffeemühle hat voreingestellte Portionsgrößen im ,5-Bereich (z.B. 3,5). Diese lassen sich je nach Geschmack elektronisch fein einstellen. Soll der Kaffee milder werden reduziert man die Menge z.B. auf 3,2 – soll der Kaffee stärker werden erhöht man die Menge, z.B. 3,9. Die Abstufungen sind innerhalb der Portionen im 0,1-bereich möglich. Das ist ausgesprochen clever, denn wie kräftig der Kaffee schmeckt und wie viel Kaffeepulver nötig ist, hängt u.a. von der Bohnensorte, der Röstung, der Lagerung etc. ab. So kann man – ganz nach Geschmack – die Pulvermenge immer individuell anpassen. Um die statische Aufladung des Kaffeepulvers zu neutralisieren, ist das Gerät mit einer Antistatik-Funktion ausgestattet. So geht kein Krümelchen verloren!
Die Praxis - Ran an die Bohnen
Die Montage des Bohnenbehälters ist sehr einfach und mit wenigen Handgriffen sofort erledigt. Ebenso bequem kann man durch einfache Drehbewegungen die Einstellung des Mahlgrades vornehmen. Das klappt wunderbar und sehr präzise. Zur Orientierung gibt Rommelsbacher folgende Empfehlungen:
- Mahlgrad 1 – 5 : Extra fein gemahlenes Pulver, für automatische Pumpendruck-Espressomaschinen
- Mahlgrad 6 – 12: Fein gemahlenes Pulver, für Boiler-Espressomaschinen, Espressokochern, Mokka-Kannen
- Mahlgrad 13 – 22: Mittel gemahlenes Pulver, für Filterkaffee
- Mahlgrad 23 – 35: Grob gemahlenes Pulver, für French Press und Cold Brew
Sind die Kaffeebohnen im Behälter und die EKM 400 mit dem Stromnetz verbunden, erhält man einen langen Signalton und das Display leuchtet einmal auf. Um die gewünschten Einstellungen vornehmen zu können, tippt man kurz auf das ON-/OFF-Symbol (kurzer Signalton) und das Display leuchtet dauerhaft. Damit man Zubereitungsmodus, Portionsanzahl und -Menge festlegen kann, braucht man jeweils nur das Plus- und/oder Minus-Symbol leicht zu berühren. Das klappt wunderbar und erschließt sich dem Anwender von selbst. Je nach Menge bzw. Betriebsmodus platziert man den Auffangbehälter oder den Siebträgerhalter am Auslass. Wenn man letzteren nutzen möchte, sollte man darauf achten, dass der Halter einen Durchmesser von 60 mm hat.
Mahlvorgang und Mahlergebnisse
Bei unseren Testdurchgängen haben wir uns an den oben genannten unterschiedlichen Mahlgradeinstellungen orientiert (von sehr fein bis zu grob). In allen Mahlstufen weist das Kaffeemehl eine hohe Homogenität auf, was für ein präzise kalibriertes Kegelmahlwerk spricht. Das heißt, die Kaffeekrümel haben eine gleichmäßige Größe, nur rund 5 Prozent sind größer oder kleiner. Besonders auffällig ist der niedrige Totraum. Nach unseren Messungen liegt zwischen Bohnen-Input und Kaffeepulver-Output gerade Mal 1 Gramm – egal bei welcher Mahlgradeinstellung! So gut, wie nichts bleibt in der Mühle hängen, das garantiert Frische – bei jedem Mahlvorgang! Bravo!
Obwohl der Motor mit 200 Watt Leistung kraftvoll arbeitet, konnten wir bei der Messung des Schallpegels angenehme 74,7 dB als Höchstwert verzeichnen. Das entspricht in etwa der Geräuschkulisse eines Großraum-Büros. Bedient man innerhalb von zwei Minuten keinen der Sensoren, schaltet die EKM 400 automatisch in den Standby-Modus.
Reinigung
Da beim Vermahlen der Bohnen Öle austreten, sollte das Kegelmahlwerk regelmäßig gereinigt werden, damit es nicht verklebt. Dafür entfernt man den Bohnentrichter mit einer kleinen Drehbewegung, hebt den Mahlkranz nach oben weg und reinigt mit dem beigelegten Pinsel Kegelmahlwerk und Mahlkranz. Beim Zusammenbau muss man darauf achten, dass alle Teile wieder korrekt platziert sind. Bohnentrichter und – Auffangbehälter säubert man einfach mit Wasser, etwas Spülmittel und einem weichen Schwamm. Das Gehäuse kann man bequem mit einem feuchten Tuch abwischen. Dass das Gerät dabei vom Stromkreis getrennt ist, versteht sich von selbst.
Fazit
Mit der Rommelsbacher Kaffeemühle EKM 400 hat man ein Gerät der Spitzenklasse. Mit 35 Mahlgradeinstellungen verwandelt das sehr gut kalibrierte Kegelmahlwerk - in angenehmer Lautstärke - Kaffeebohnen in homogenes Kaffeemehl. Zwei unterschiedliche Betriebsmodi, die Einstellung von Portionsanzahl und Pulvermenge pro Portion sind Funktionen, die das gewisse Extra bieten. Der sehr niedrige Totraum von nur einem Gramm garantiert Frische, bei jedem Mahlvorgang. Das übersichtliche LE-Display und die intuitive Bedienung machen die EKM 400 komplett und sind der Redaktion einen Praxistipp wert. Das Gerät gibt es zu einem fairen UVP von 129,99 Euro.
Rommelsbacher Kaffeemühle EKM 400 mit Kegelmahlwerk
Herstellerangaben:
- Kegelmahlwerk aus Edelstahl mit Blockierschutz
- 35 Mahlgrad-Stufen
- Mengendosierung bis 12 Portionen
- Feineinstellung für Pulvermenge pro Portion
- Mahlen von 1 – 2 Portionen direkt in Siebträger (ø 60 mm)
- LED-Display mit Touch-Control-Sensoren
- Integrierte Antistatik-Funktion
- Motor mit 200 W Leistung
- Fassungsvermögen Bohnenbehälter: 220 g
- Fassungsvermögen Auffangbehälter: 130 g
- 5 rutschfeste Gummifüße
- Kabellänge (inkl. Netzstecker) ca. 1 m
- Integrierte Kabelaufwicklung
- Produktmaße (H x B x T) ca.: 31 cm x 12 cm x 20 cm
- Gewicht: ca. 1,8 kg
- Zubehör: Messlöffel, Reinigungspinsel, Auffangbehälter, Siebträgereinsatz, Bedienungsanleitung
- Farbe: Schwarz/Edelstahl
Vorteile
- Einfache Bedienung
- Hochwertige Materialien
- 35 Mahlgradstufen von sehr fein bis grob
- Sehr niedriger Totraum (1 g)
- Sehr homogenes Kaffeepulver für alle Zubereitungsverfahren
- Vermahlen direkt in den Siebträger
- Feineinstellung der Portionsmenge möglich
- Arbeitet sehr leise
- Integrierte Kabelaufwicklung
- Übersichtliches LED-Display
- Antikstatik-Funktion
Internet-Seite des Herstellers: