Rommelsbacher Pancake Maker PC 1800 Pam
Ruck Zuck zum Genuss
Testredakeurin: Claudia Wagner, 25.10.2022, Fotos: Rommelsbacher & Technikzuhause

Pancakes stehen nicht nur in Amerika hoch im Kurs. Auch in Europa erfreuen sich die kleinen, fluffigen Geschwister der Pfannkuchen großer Beliebtheit. Klassisch mit Ahornsirup, fruchtig mit Blaubeeren, Äpfeln … oder als herzhafte Variante kommen die kleinen Küchlein zum Frühstück, mittags oder zum Abendbrot auf den Tisch. Mit einem Pancake Maker soll sich die Zubereitung kinderleicht und schnell gestalten. Rommelsbacher hat ein solches Gerät ganz neu im Sortiment, den Pancake Maker PC 1800 Pam. Wie viel Geschick bei der Bedienung nötig ist und wie gut die Ergebnisse gelingen, zeigt uns der Praxistest.

Ausstattung und Design

<h4>Futuristischer Bäcker</h4>

Pam - wie Rommelsbacher seinen Pancake Maker PC 1800 liebevoll nennt – zieht im futuristischen Look in den Haushalt ein. Das Gehäuse ist eher breit und flach (Maße: B 36,5 cm x T 31,5 cm x H 13 cm) und erinnert in Verbindung mit dem mattsilbernen Kunststoffgehäuse ein wenig an ein UFO. 3,5 kg bringt der Pancake Maker auf die Waage, die in Verbindung mit vier rutschhemmenden Füßen ordentlich Standtfestigkeit versprechen. Das Netzkabel hat eine Länge von circa 135 cm (inkl. Netzstecker) und kann, dank Aufwicklung im Boden des Gerätes, prima weggepackt werden. Der Deckel verfügt über einen automatischen Verriegelungsmechanismus, daher lässt sich Pam nicht nur waagerecht, sondern auch senkrecht ganz bequem im Schrank verstauen.

Mit seinem extravaganten Design bringt Pam einen futuristischen Look in den Haushalt
Dank niedriger Bauweise und Verriegelungsmechanismus, lässt sich der Pancake Maker auch im Hochforamt verstauen

<h4>Hier klebt nichts</h4>

Als Pancake-Bäcker wünscht man sich, dass die kleinen Eierkuchen gleichmäßig aufgehen, eine schöne gold-gelbe Farbe aufweisen und sich leicht aus der Form lösen lassen. Damit die Wärme gut verteilt wird und die Pancakes nicht ankleben, sind die Backplatten aus massivem Alu-Druckguss gefertigt und mit einer zweilagigen Antihafteschichtung aus Xylan Plus überzogen. Insgesamt stehen vier Backmulden mit einem Durchmesser von à 13,5 cm zur Verfügung.

Damit die Pancakes gleichmäßig aufgehen und schön gold-gelb werden...
... hat Rommelsbacher die Backplatten aus Alu-Druckguss gefertigt

Please touch this

Das Bedienfeld ist klar strukturiert und vollkommen unkompliziert. Sämtliche Einstellungen nimmt man mit den Soft Touch Tasten vor (+/-, Start/Cancel, Extra) und die zugehörigen Informationen lassen sich bequem am LED-Display ablesen. Das Cool Touch Gehäuse und der wärmeisolierte Griff sorgen dafür, dass man sich die Finger nicht verbrennt.

Sämtliche Einstellungen lassen sich am Bedienfeld unkimliziert vornehmen
Für Sicherheit sorgen das Cool Touch Gehäuse und der wärmeisolierte Griff

Technik und Funktionen
Time is money

Mit einer Leistung von 1800 Watt ist der Pancake Maker schnell aufgeheizt und einsatzbereit. Die Kontrollleuchten am Bedienfeld verraten, ob das Gerät in Betrieb ist und ob die optimale Betriebstemperatur erreicht ist. Für individuelle Backzeiten bietet die Zeitschaltuhr ein Spektrum von 30 Sekunden bis 15 Minuten. Mit der Taste „Extra“ kann man die Funktion „Nachbräunen“ (= 30 Sek.) aktivieren. Außerdem hat Rommelsbacher eine automatische Abschaltung und einen Überhitzungsschutz im Gerät verbaut - das sorgt für Sicherheit und spart Energie.

Praxis und Bedienung
Heißes Eisen

Die voreingestellt Backzeit von 3 Min. lässt per Tastendruck nach unten oder oben verändern. Min. 30 Sek. - max. 15 Min.

Wie beim Umgang mit Lebensmitteln üblich, muss man das Gerät vor dem ersten Einsatz reinigen. In diesem Fall heißt das, PC 1800 Pam einige Minuten aufheizen, abkühlen lassen und anschließend die Backplatten mit einem feuchten Tuch abwischen. Das war´s!

Die Zubereitung ist übrigens ähnlich einfach. Hat man Pam mit dem Stromkreis verbunden und die Start-/Cancel-Taste betätigt beginnt der Aufheizmodus (diesen nimmt man effektiverweise mit geschlossenem Deckel vor). Darüber informieren ein kurzer Signalton, die Power-Lampe und das Display. Sobald der Pancake Maker die Betriebstemperatur erreicht hat, erhält man zwei Signaltöne, die Ready-Lampe leuchtet grün und im Display erscheint die voreingestellte Zeit von drei Minuten. Diese lässt sich bequem mit den Tasten „+“ und „-„ nach oben oder unten verändern. Minimum müssen es 30 Sekunden sein, die maximale Zeitwahl liegt bei 15 Minuten. Im Backbereich von 30 Sekunden bis 10 Minuten lässt sich die Zeitschaltuhr in 30-Sekunden-Schritten programmieren. Im Bereich von 10 bis 15 Minuten sind es 1-Miunten-Schritte.

Pro Backmulde haben wir 3 Eßl. Teig eingefüllt und damit ein sehr gutes Ergebnis erzielt

Zum Öffnen des Deckels stehen der Verriegelungsknopf und der wärmeisolierte Griff zur Verfügung, die das Handling sicher gestalten. Jetzt darf der vorbereitete Teig Pancake-Teig in die Backmulden, die man maximal bis zum unteren Rand befüllen sollte. Damit nichts aus den Mulden überquillt muss man ein bisschen rumprobieren, um - je nach Rezept - die optimale Füllmenge zu finden. Sobald man den Deckel geschlossen lassen hat (Verriegelung rastet hörbar ein) braucht es nur noch einen Druck auf die Start-Taste und der Backvorgang beginnt. Die Restlaufzeit kann man dem Display im Minutentakt entnehmen – außer die letzten 60 Sekunden, die laufen als Countdown nach unten. Über das Ende der Backzeit informieren Signalton und Display. Pam befindet sich jetzt im Wartemodus. Wer das Backgut für 30 Sekunden nachbräunen möchte, kann das mit der Taste „Extra“ tun, andernfalls schaltet der Pancake Maker nach drei Minuten in den Standby-Modus.

Das haben wir gemacht

Für die klassischen amerikanischen Pancakes haben wir ein eigenes Rezept mit Backpulver und Natron verwendet. Einige Rezepte finden sich in der gewohnt guten Bedienungsanleitung von Rommelsbacher. Wer noch mehr Inspiration wünscht, wird auf dem Rommelsbacher Blog fündig.

Mit der Voreinstellung von 3 Min. und einem Nachbräun-Durchgang (30 Sek.) ....
.... konnten wir herrlich fluffige und schön gold-gelbe Pancakes genießen

Auch fruchtige Varianten mit Beeren oder Äpfeln bereitet Pam im Handumdrehen zu. Man sollte nur auf die Füllmenge achten, denn der Saft des Obstes tritt bei der Zubereitung gerne über die Ufer. Das Ergebnis unserer Blaubeer-Pancakes ist erste Sahne. Nach 4,5 Minuten Zubereitungs und einer Runde nachbräunen waren sie perfekt.

Wir haben den Blaubeer-Küchlein noch ein wenig Nachbräune gegönnt....
... ehe wir sie mit Puderzucker besträut vernascht haben
Schön saftig und leicht gebräunt, gelingen Pam auch deftige Snacks, wie diese Süßkartoffel-Puffer

Neben den bewährten süßen Klassikern, lassen sich mit Pam auch viele andere abwechslungsreiche Gerichte, wie Frittata, Haferkekse, Rösti u.v.m. zaubern. Wir haben uns an Süßkartoffel-/Rote Zwiebel-Puffer gewagt. Die Backzeit betrug insgesamt 6 Minuten damit die Puffer durch gegart waren und eine leichte Bräunung hatten.

Wir haben aus geschmacksgründen bei allen Rezepten ein klein wenig Fett in den Teig gegeben, was allerdings dank Antihaftbeschichtung nicht nötig ist. D.h. die Zubereitungsmethode ist augesprochen fettarm. Außerdem muss man das Gargut  nicht wenden, da im Deckel sozusagen der Gegenspieler zur Mulde integriert ist und für eine gleichmäßige Bräunung sorgt. Das ist sehr praktisch und spart Zeit und Energie.

 

Dank Antihaftbeschichtung ist die Reinigung ein Klacks und kann – nach dem Pam abgekühlt und vom Stromkreis entfernt wurde – ganz einfach mit einem weichen Schwamm und etwas Spüli vorgenommen werden.

Fazit

Mit dem Pancake Maker PC 1800 Pam von Rommelsbacher hat man ein Gerät, das rundum Spaß macht. Die Bedienung ist vollkommen unkompliziert und neben klassischen Pancakes kann man auch individuelle Kreationen, wie Röstis, Veggie-/Fleisch-Patties u.v.m., in wenigen Minuten zubereiten. Die tadellos verarbeiteten Materialen sind hochwertig und klug gewählt, um optimale Ergebnisse zu liefern. Außerdem macht das moderne, futuristische Design Laune und Pam zum Hingucker in der Küche und bei Tisch. Den Rommelsbacher Pancake Maker PC 1800 Pam gibt es zum fairen UVP von 99,99 Euro.