Some like it hot
Miji Cookingbox One im Test
Testredakteurin: Claudia Wagner, 5.3.2021, Fotos: Miji, Technikzuhause, Messungen: Technikzuhause

Ein frisch zubereitetes Essen hält Leib und Seele zusammen. Einmal am Tag sollte es wenigstens eine warme Mahlzeit sein – in der chinesischen Tradition sogar dreimal. Besonders bekömmlich sind Lebensmittel, die mit Dampf gegart werden. Das schonende Verfahren erhält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, ist fettarm und – das mögen wir besonders – kinderleicht durchzuführen. Vorausgesetzt man hat das richtige Equipment! Damit eine gesunde Ernährungsweise im (oft turbulenten) Alltag nicht zu kurz kommt, hat Miji die Cookingbox One entwickelt.

Mit ihr kann man ein bis zwei Portionen Dampfgaren, Speisen erwärmen – heute sagt man regenerieren dazu – und/oder beides gleichzeitig. Ob die Miji Cookingbox One in jeder Hinsicht ein „heißes Gerät“ ist, hat Technik zu Hause in der Praxis ausführlich getestet.

Idealmaße und sexy Optik

Mit ihren schlanken Maßen von 264 mm x 164 mm x 130 mm (B x H x T) braucht die Miji Cookingbox One nicht nur sehr wenig Stellfläche, sie ist damit auch prädestiniert, um als „kochende Lunchbox“ täglich den Weg ins Büro aufzunehmen. Unbefüllt wiegt sie rund 1,4 kg und stellt somit keinen großen Ballast dar. Sie lässt sich prima im Fahrradkörbchen oder auf dem Beifahrersitz verstauen. Und wer zu Fuß oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs ist, nimmt die Box einfach am absenkbaren Tragegriff. Das fancy Design hat nichts mit „Essen auf Rädern“ im Krankenhaus-Style zu tun! Im Gegenteil - die sexy Optik dürfte eher den Neidfaktor bei Kollegen und Mitmenschen schüren. Das Kunststoffgehäuse aus Polypropylen kommt mit schmeichelnden Rundungen daher und ist in den Farben olive/white, orange/white und sand/white erhältlich.  

Alles drin, alles dran

Zum Lieferumfang der Cookingbox gehören 2 Garschalen mit passenden Vakuumdeckeln, ein Messbecher, ein Netzkabel und die Bedienungsanleitung

Die Cookingbox selbst besteht nur aus wenigen Elementen. Zum Aufbau gehören der Verdampfer mit integrierter Edelstahl-Kochfläche, der Dampfgaraufsatz und der mit zwei Klappverschlüssen verschließbare Deckel. Am Gehäuse befinden sich an der Rückseite der Netzanschluss und an der Vorderseite der Ein-/Aus-Schalter. Im Lieferumfang enthalten sind zwei Garschalen, eine davon mit Mitteltrennung, damit sich unterschiedliche Zutaten nicht vermischen, zwei Vakuumdeckel für den Transport, ein Messbecher, ein Netzkabel und die sehr gut verständliche Bedienungsanleitung mit Hinweisen zum richtigen Garen und Regenerieren. Für sicheren Stand sorgen vier rutschfeste Füße.

Die Bedienung
Kiss – Keep it simple and stupid

Durch die Löcher im Dampfgaraufsatz kann der heiße Dampf bestens in der Box nach oben steigen
Ein Knopfdruck und schon startet der Garvorgang, wie man an der leuchtenden LED-Anzeige sehen kann

Aus der Anleitung geht ganz klar hervor, wie man die Cookingbox bedienen soll – und das ist wahrlich kein Hexenwerk. In den Verdampfer kommen 80 – 100 ml kaltes Wasser, die man ganz bequem mit dem Messbecher bestimmen kann. Diesen Schritt muss man immer durchführen – egal ob man Speisen Garen oder Regenerieren möchte, andernfalls kann kein Dampf entstehen. Nun hat man die Wahl, ob man in zwei oder in einer Ebene arbeiten möchte. Das kommt ganz auf die Menge bzw. die Mahlzeit an. Wer beide Etagen nutzen will, füllt die Zutaten jeweils (mit etwas Flüssigkeit) in die Garschalen und setzt dann die erste Schale direkt in den Verdampfer. Jetzt kommt der Dampfgaraufsatz an vorgesehene Stelle und darauf platziert man die zweite Garschale. Anschließend muss der Deckel ordentlich aufgesetzt und mit den beiden seitlichen Verschlussklappen verriegelt werden. Final verbindet man das Netzkabel mit der Box (Anschluss auf der Rückseite des Gerätes) und der Steckdose und betätigt den An-/Ausschalter, um den Gar-/Regenerationsvorgang zu starten. Die Cookingbox arbeitet so leise, dass man sie kaum hören kann, deshalb ist es gut, wenn man sich mit einem Blick auf die leuchtende LED-Lampe überzeugt, dass sie in Betrieb ist. Benötigt man nur eine Ebene für die Zubereitung der Mahlzeit, lässt man die untere Garschale einfach weg.
Da die Cookingbox One in der Bedienung bewusst einfach gehalten ist, gibt es keine Einstellung für Zeit oder Temperatur. Sie werkelt mit heißem Wasserdampf. Wir konnten bei unseren Messungen im Innenraum des Gerätes eine Temperatur von 100 Grad feststellen. Wie lange die Speisen gegart oder erwärmt werden müssen, hängt immer ein wenig von den Zutaten ab und wie grob oder fein sie geschnitten sind. Miji rät Gemüse, Fleisch und Fisch in circa 2 cm große Stücke zu schneiden. Genauere Informationen dafür findet man in der Bedienungsanleitung.

Zum Öffnen und Verschließen der Miji-Box braucht man nur die beiden Verschlußklappen betätigen
Ein gut hörbares "Klick" bestätigt, dass die Klappen verriegelt sind

Um die Garzeit im Blick zu haben, sollte man sich den Timer am Smartphone stellen oder ein Küchen-Kurzzeitmessgerät zur Hilfe nehmen. Während des Betriebs tritt durch eine kleine Öffnung, die sich am Deckel befindet heißer Dampf aus. Zudem erhitzt sich das Kunststoffgehäuse am Deckel nach unseren Messungen auf 65 Grad. Hierauf sollte man bei der Bedienung unbedingt achten, damit es zu keinen Verbrennungen kommt. Das heißt im Klartext: das Gesicht während und kurz nach dem Garvorgang nicht über das Gerät halten und den Deckel nach dem Öffnen der Verschlussklappen am Griff nach oben wegheben.

Mit einer Temperatur von 100 Grad im Garraum bietet die Cookingbox perfekte Bedingungen für das Dampfgar-Verfahren
Durch zwei kleine Öffnungen am Deckel tritt während des Garvorgangs heißer Wasserdampf aus. Hierauf sollte man aus Sicherheitsgründen achten

Everybody‘s Darling

Ob man nun ein findiger Hobbykoch ist oder nicht, spielt bei der Cookingbox keine Rolle. Sie übernimmt das Garen von Gemüse, Reis, Kartoffeln, Fleisch und Fisch. Sogar Saucen können direkt in der Garschale zubereitet werden und auch Süßspeisen wie Dampfnudeln oder Milchreis gelingen einwandfrei. Außer um das Schnipseln der Zutaten, Würzen oder zusammenmischen braucht man sich um nichts zu kümmern. Dank des heißen Wasserdampfes brennt nichts an. Sollte das Wasser im Verdampfer vor Ablauf der geplanten Garzeit verbraucht sein, schaltet sich die Miji-Box automatisch ab. Das Erwärmen fertiger Mahlzeiten funktioniert ebenso einfach. Beispielsweise Lasagne, Chili Con Carne, Eintopf oder Moussaka werden durch den 100 Grad heißen Dampf perfekt regeneriert und bleiben schön saftig. Das ist besonders praktisch, wenn man schulpflichtige Kinder hat, die sich mittags mal schnell das Essen warm machen sollen. Allerdings raten wir aus Sicherheitsgründen von einer unbeaufsichtigten Nutzung des Gerätes von Kindern unter 12 Jahren ab, da der Deckel während des Betriebs sehr heiß wird.

Das haben wir mit den verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten gemacht

Dampfgaren

Hier haben wir 2 Messbecher Reis mit 240 ml Wasser in der oberen Ebene gegart. Nach 24 Minuten konnten wir uns über perfekt lockeren Jasminreis hermachen, der als Beilage für 2 Personen ausreicht
Den Brokkoli zerlegt man am besten in kleine "Sträußchen" und verteilt ihn locker in der Garschale. Wir haben ein wenig Wasser und einen kleinen Klecks Butter dazu gegeben. Garzeit: 20 Minunten
Während sich die Cookingbox um Reis und Brokkoli gekümmert hat konnten wir in aller Ruhe ein paar Hähnchenbrust-Streifen anbraten. Noch ein Löffel Hollandaise - und unsere komplette Mahlzeit ist fertig
Richtig lockere Dampfnudeln zu zaubern, ist gar nicht so einfach. Wir haben hier zwei Teile unseres süßen Hefeteigs in etwas Milch, Butter & Zucker in der Garschale platziert, mit dem Deckel verschlossen ...
... und 15 gehen lassen, ehe wir den Garvorgang gestartet haben. Nach 17 Minuten Garzeit waren die Dampfnudeln fertig. Und sind so weit aufgegangen, dass sie am Deckel festgeklebt sind
Mit einer ordenltichen Portion Vanillesauce kann man diesen kleinen Schönheitsfehler locker kaschieren. Beim nächsten Einsatz werden wir die Hefeteigkugeln etwas kleiner machen

Regenerieren

Die Spaghetti mit selbstgemachter Tomatensauce stammen vom Vortag. Wir haben sie in der Garschale mit Trennwand untergebracht und auf dem Garaufsatz platziert
Eine Etage tiefer - direkt im Verdampfer - findet die große Garschale mit den Spaghetti Carbonara ihren Platz. Hier haben wir noch einen Schuss Sahne hinzugefügt
Zum Erwärmen war unser Spaghett-Duo für 12 Minuten in der Cookingbox. Das Ergebnis schön heiß und saftig

Dampfgaren & Regenerieren

Das Porridge haben wir gestern frisch zubereitet. Heute soll es nur noch erwärmt werden. Dafür wandert es in der Miji-Box in die obere Ebene.
Gleichzeig garen wir in der unteren Ebene ein Apfelkompott aus 40 ml Wasser, Gewürzen und einem Apfel. Deckel verschießen, Starttaste drücken und los
Nach 24 Minuten sind Hafer-Porridge mit Rosinen und Apfelkompott fertig gegart bzw. regeneriert. Beides duftet köstlich - auch wenn meine Kollegen vom Anblick nicht ganz begeistert sind
Nach 30 Minuten Garzeit kann man sich über perfekte Pellkartoffeln freuen. Etwas Salz & Butter - mehr braucht es nicht!

Übrigens lassen sich auch Pellkartoffeln – obwohl sie nicht klein geschnitten sind – ganz wunderbar auf den Punkt im Miji garen. Bei diesem Vorgang hat das Wasser im Verdampfer für den kompletten Garvorgang nicht gereicht und die Cookingbox hat sich automatisch abgeschaltet. Nach ein paar Minuten Abkühlzeit haben wir nochmal 100 ml kaltes Wasser nachgefüllt und den Garvorgang fortgesetzt. Für unsere mittelgroßen Kartoffeln betrug die vollständige Garzeit 30 Minuten.

Sehr praktisch: Für die Aufbewahrung im Kühlschrank oder den Transport ins Büro verschließt man die Garschalen ganz einfach mit den mitgelieferten Vakuumdeckeln. Diese müssen vor der Zubereitung im Mini-Dampfgarer abgenommen werden.

Reinigung & Pflege
Regelmäßigkeit ist Trumpf

Die Cookingbox und das Zubehör sollte man nach jedem Einsatz reinigen und trocknen

Die Cookingbox One und das verwendete Zubehör sollte nach jedem Einsatz gereinigt und getrocknet werden. Die Garschalen dürfen zu diesem Zweck auch in die Spülmaschine. Alle anderen Teile sollten mit weichem Spülschwamm und sanftem Reinigungsmittel ordentlich sauber gemacht werden. Den Verdampfer darf man nicht vollständig in Wasser tauchen, da sich auf dessen Rückseite der Netzanschluss befindet. Zusätzlich sollte man von Zeit zu Zeit das Gerät mit Zitronensäure oder weißem Essig entkalken. Sowohl die Reinigung als auch der Entkalkungsvorgang sind in der Anleitung Schritt für Schritt beschrieben.

Fazit

Mit der Miji Cookingbox One kann man sowohl frische Mahlzeiten im Dampfgar-Verfahren zubereiten als auch Speisen erwärmen. Dank der beiden mitgelieferten Garschalen lassen sich auch Saucen und saftige Gerichte per Dampf garen, was die Box deutlich von vielen anderen Dampfgarern unterscheidet. Im Mini-Format - für 1 bis 2 Portionen - findet sie nicht nur in jeder Küche Platz, sie ist auch prädestiniert als täglicher Begleiter für´s Büro. Die schicke Optik und das praktische Zubehör sind die Kirsche auf der Sahne und machen die Box zu „Everybody´s Darling“ in der Familie und unter Kollegen.

Mit einem unschlagbaren Preis von Euro 79,00 (UVP) füttert die Miji Cookingbox One nicht nur Leib und Seele mit gesunden Speisen - sie erwärmt auch das Herz.