Stillstern Doppel-Induktionskochfeld ChefKoch Xtreme Duo im Test:
Kochen wie die Profis und vielseitig einsetzbar!
Testredakteur: Dipl.-Ing. Michael Voigt, 7.11.2024, Hersteller, TechnikzuHause

Ambitionierte Hobbyköche und echte Küchenprofis wissen die Vorzüge von leistungskräftigen Induktions-Kochfeldern zu schätzen. Doch nicht nur als fest installiertes Kochfeld haben sich Induktionsfelder bewährt, auch als mobile Kochplatten sind sie für den spontanen Einsatz im Ferienhaus, auf der Terrasse oder im Wohnmobil überaus praktisch. Wir haben das Doppel-Induktionsfeld von Stillstern in der Praxis überprüft.

Induktions-Kochen

Mobile Kochstellen wie das Doppel-Induktionsfeld von Stillstern sind enorm praktisch (Bild Stillstern)

In Sachen Schnelligkeit und Energie-Effizienz sind Induktionsplatten nahezu unschlagbar, denn ohne Umwege erhitzen sie mittels elektromagnetischem Feld unmittelbar den Topf oder die Pfanne. Auch die Temperaturregelung gelingt dank direkter Kopplung mit dem Topf bzw. dem Gargut viel präziser und praktisch ohne Zeitverzögerung. Ganz nebenbei lassen sich die Glaskeramikoberflächen dieser Induktionskochfelder einfach und problemlos reinigen, falls mal was beim Kochen daneben geht.
Neben dem Einsatz in der Küche als fest eingebautes Feld in der Arbeitsplatte sind auch mobile Kochfelder überaus praktisch – sei es als mobile Küche im Garten, Balkon oder Terrasse, oder als Mini-Küche in Studentenwohnungen, Ferienhaus oder Vereinsheim, oder gar als professionelles Kochfeld im Wohnwagen oder Wohnmobil.
Und hier kommt die ChefKoch Xtreme Duo ins Spiel, denn dieses Doppel-Induktionsfeld von Stillstern bietet zwei unabhängig voneinander arbeitende Induktionsfelder, ist enorm leistungsfähig und hat einige ganz besonders praktische Eigenschaften für effektives Arbeiten in der Küche. Nebenbei ist das Doppel-Kochfeld von Stillstern mit einem UVP von 129,90 Euro überraschend günstig. Wir haben ausführlich gecheckt, wie sich das Kochfeld im harten Küchenalltag schlägt.

Stillstern ChefKoch Xtreme Duo

Stillstern liefert sein Doppel-Kochfeld mit einem netten Rezeptebuch aus, in dem nicht 30 leckere Pfannengerichte gezeigt werden, sondern auch Reinigungstipps für das Kochfeld enthalten sind (Bild: TechnikzuHause)

Das etwa 64 x 36 x 7 cm große -Doppel-Induktionskochfeld von Stillstern macht auf den ersten Blick trotz seines Kunststoffgehäuses einen recht soliden Eindruck. Bei der Verarbeitungsqualität gibt es nichts zu meckern, die durchgängige Glaskeramik-Oberfläche für beide Kochflächen erscheint robust und belastbar, und ist auch für große und schwere Töpfe geeignet. Pfannen und Töpfe bis zu 28 cm Durchmesser passen jeweils auf das linke und rechte Induktionsfeld, welche komplett individuell regelbar sind und über eigene Bedientasten und Display verfügen.

Der Hersteller gibt als Maximalleistung für beide Kochfelder satte 1.800 Watt an, die bei Bedarf als Turbo-Boost gleichzeitig bei beiden Kochzonen abgerufen werden können. Auch wenn unsere Messung mit jeweils 1.717 Watt minimal unter der Herstellerangabe bleibt, ist dies jedoch eine absolut ausreichende Leistung für schnelles Erhitzen von Nudelwasser oder scharfes Anbraten von Steaks. Es ist allerdings zu beachten, dass ein ausreichend dimensionierter Stromanschluss zur Verfügung steht, immerhin werden bis zu 3.4 kW von der Steckdose abgefordert, von einer Mehrfachsteckdose oder Kabelverlängerung ist dringend abzuraten.

Temperatur-Regelung

Per wasserdichten Sensortasten lassen sich beide Kochfelder individuell einschalten bzw. regeln. Und hierbei hat der Hersteller Stillstern eine kleine Besonderheit eingebaut, denn wahlweise lässt sich eine bestimmte Temperatur von 70-240 Grad in Zehnerschritten vorwählen, oder die Heizleistung des Induktionsfeld in 100-Watt-Schritten zwischen 100 und 1.800 Watt einstellen. So lässt sich je nach Bedarf oder Anwendung immer die perfekte Leistung einstellen. Für das Kochen von Eintöpfen dürfte die 80° - 100° Temperatur-Vorwahl sicher praktisch sein, für das ultraschnelle Kochen von 5 Litern Nudelwasser würde man die Turbo-Leistungsstufe mit 1.800 Watt wählen. Soll eine Speise sanft köcheln oder nur warmgehalten werden, bietet die Wahl der Leistung in 9 Stufen (100 - 1.800 Watt) feinfühlige Kontrolle über den Kochvorgang. In beiden Fällen ist natürlich ein wenig Übung bzw. Erfahrung mit den Kochfeldern nötig, wie bei jedem neuen Küchengerät.
Ein zusätzlicher Timer erlaubt zudem das Warmhalten von Speisen bis zu 24 Stunden bei einer voreingestellten Temperatur. Natürlich wurde auch eine Kindersicherung nicht vergessen, um versehentliches Einschalten durch spielende Kinder zu verhindern.

Wahlweise lässt sich eine bestimmte Temperatur (70 - 240°) voreinstellen...
...oder je nach Anwendung in 100 Watt-Schritten feinfühlig die Heizleistung regeln (Bilder: TechnikzuHause)

In der Praxis

Die optionale Silikonmatte schützt die Glaskeramik vor Kratzern und erleichtert unter Umständen die Reinigung (Bild: TechnikzuHause)

Für unseren Praxistest haben wir diverse Speisen erwärmt und gekocht, dabei ist der Umgang mit dem Induktions-Doppelkochfeld problemlos vonstatten gegangen, die Bedienung ist praktisch selbsterklärend. Wenn mal ein Topf von dem Kochfeld entfernt werden soll, schaltet sich das entsprechende Feld nach wenigen Sekunden selbst ab – das ist praktisch und vor allem sicher! Wie bei allen Induktionskochfeldern sorgt auch im ChefKoch Xtreme Duo ein eingebauter Lüfter für Kühlung der Elektronik, aber leider auch für etwas Betriebsgeräusch. Sehr hilfreich ist die mitgelieferte Silikonmatte, die man optional über das gesamte Kochfeld ausbreiten kann und so die Glaskeramikfläche vor Kratzern schützt, bzw. übergelaufene Speisen einfach von dieser Matte entfernen kann. Richtig gelesen: Die Matte darf beim Kochen auf dem Induktionsfeld bleiben, da die eigentlich Kochfläche kaum warm wird und die elektromagnetische Induktion problemlos die 1mm dicke Silikonmatte durchdringen kann.
Für vergleichbare Angaben haben wir jeweils 1 Liter Wasser in einem Topf erhitzt und diverse Daten aufgezeichnet. So hat das ChefKoch Xtreme Duo in 100° Stellung (mit gemessenen 885 Watt) rund 11:20 Minuten gebraucht, das Wasser zu erhitzen. Da jedoch kein Temperatursensor direkt im Topf ist, wurden lediglich 85°-90° erreicht. Der Nutzer müsste in diesem Fall etwa 120° auswählen. Oder direkt den Turbomodus mit 1800 Watt (gemessen 1717Watt) wählen und nach bereits 5:20 Minuten 1 Liter 100° kochendes Wasser erhalten.
Etwas präziser funktioniert die Vorwahl von Temperaturen unter 100°. Bei der Einstellung 70° erreichte das Wasser nach ca. 5 Minuten eine Temperatur von 71,5 Grad und hält diese dann über einen beliebig langen Zeitraum mit leichten Schwankungen (siehe auch Diagramme unten). Wie schon erwähnt, muss sich der Benutzer vorsichtig an die erreichten Temperaturen „herantasten“, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Einmal „erlernt“, ist die Kontrolle der Temperatur und des Kochverhaltens mit dem Stillstern Induktionskochfeld kinderleicht zu beherrschen und ausreichend präzise.

Werden 70° voreingestellt, erreicht das Stillstern-Kochfeld tatsächlich rund 70° und hält diese Temperatur recht konstant (Messung: TechnikzuHause)
Bei einer Vorwahl von 100° werden "nur" 85°-90° erreicht, für kochendes Wasser muss der Benutzer eine etwas höhere Temperatur einstellen oder mit höherer Leistung arbeiten (Messung: TechnikzuHause)

Fazit

Das Doppel-Induktionskochfeld ChefKoch Xtreme Duo von Stillstern ist enorm leistungsfähig und bietet jede Menge Koch-Komfort. Seine beiden getrennt regelbaren und effektiven Induktionsfelder können kleine und große Töpfe sowie Pfannen mit bis zu 1.800 Watt besonders schnell aufheizen und sind bei Bedarf auch feinfühlig einstellbar. Das noch recht handliche Doppel-Kochfeld ist eine „Mini-Profi-Küche“ für kleine Wohnungen und ist auch für Ferienhäuser, Freiluftküche im Garten oder fürs Wohnmobil eine praktische Ergänzung. Das einfach zu bedienende Kochfeld ist zudem erfreulich preiswert in der Anschaffung.