Jetzt wird's asiatisch lecker:
WMF Lono Hot Pot & Steam im Praxistest
Test-Redakteurin: Vera Sattler, 24.1.2022, Fotos: Hersteller und Technikzuhause

Wer Geschmack an der Küche Asiens hat, kommt an einem Hot Pot oder Feuertopf nicht vorbei. Dieses Fondue auf Brühe-Basis ist in ganz Ostasien beliebt und wird traditionell direkt am Tisch zubereitet. Nach und nach garen die gewünschten Lebensmittel im heißen Fond. Früher wurde der Feuertopf mit Holzkohle beheizt; heute gibt es feine elektrische Varianten. Eine neue Interpretation bietet WMF mit dem elektrisch betriebenen Lono Hot Pot & Steam, der dem Gartopf noch einen Dampfaufsatz hinzufügt, für das besonders schonende Garen vieler Lebensmittel. Wie gut sich diese Kombination aus Hot Pot und Dampfgarer bewährt, haben wir im praktischen Test herausgefunden.

Asiatischer Feuertopf neu interpretiert: Hot Pot plus Dampfgaraufsatz
Alle zum Kochen und Garen eingesetzten Teile, inklusive des transparenten Glasdeckels, dürfen zur bequemen Reinigung in die Spülmaschine

Zwei Kammern für doppelten Genuss
Der 1.700 Watt WMF Lono Hot Pot & Steam aus edlem Cromargan ist eine Kombination aus traditionellem Hot Pot und innovativem Dampfgarer und ausgelegt für Portionen für bis zu 6 Personen. Das kompakte, oval geformte Gerät (46 cm  x 28 cm x 25,5 cm) ist ideal geeignet für die Zubereitung von Fisch, Gemüse und Fleisch und natürlich auch für vegetarische oder vegane Gerichte.

Auf der Gerätebasis mit Heizplatte und seitlichen, wärmeisolierten Griffen sitzt der antihaftbeschichtete, zweigeteilte 3,6 Liter Hot Pot mit zwei Kammern, in die auch zwei unterschiedliche Fonds und Brühen eingefüllt werden können; oder auch nur Wasser, wenn gedämpft werden soll. Nicht gedacht ist der Hot Pot für das Braten von Lebensmitteln in Öl oder anderen Fetten.

Praktischer Dampfaufsatz
Auf dem Hot Pot findet der Dampfaufsatz mit Deckel seinen Platz, wobei der Deckel natürlich auch auf den Hot Pot passt und der Deckelgriff ebenfalls wärmeisoliert ist. Im Dampfaufsatz können alle möglichen Lebensmittel, ganze Fische bis hin zu Dim Sum (asiatische „Tapas“) oder Bao (gefüllte und gedämpfte Brötchen) gegart werden.

Einfach bedient – schnell wieder sauber
Bedient wird der Lono Hot Pot & Steam über einen Drehknopf mit Beleuchtung an der Vorderseite des Geräts. Kein aufwendiges Display, kein Gefummel und Gepiepe - einfacher gehts nicht. Mitgeliefert werden ein ca. 1,40 m Netzkabel, eine Schöpfkelle, ein Schöpflöffel sowie 2 Cromargan Garkörbchen mit hitzebeständigen Griffen. Lobenswert: Alle zum Kochen und Garen eingesetzten Teile, inklusive des transparenten Glasdeckels, dürfen zur bequemen Reinigung in die Spülmaschine.

Der herausnehmbarte 3,6 Liter Gartopf ist antihaftbeschichtet und verfügt über zwei Kammern
Im Dampfaufsatz können alle möglichen Lebensmittel schonend gegart werden

Die Praxis: Jetzt wird‘s asiatisch lecker

Neben einer Bedienungsanleitung ist auch ein kleines Rezeptbuch dabei. In leichter Abwandlung wollen wir mit der asiatischen Kochstation ein Curry mit Kokosmilch zubereiten. Zunächst spülen wir alle Teile des Hot Pot & Steam, die mit Lebensmittel in Berührung kommen. Wir befestigen das Netzkabel am Gerät und stecken den Stecker in die Steckdose. Dann befüllen wir die vorbereitete Curry-Brühe in die beiden Abteilungen des Hot Pots, geben klein geschnittenes Gemüse hinzu und setzen den Deckel auf. Wir bringen den Drehschalter auf die höchste Einstellung; der rot leuchtende LED-Ring zeigt uns, dass der Hot Pot aufheizt. In wenigen Minuten leuchtet der Ring hellblau, damit ist der Hot Pot auf Temperatur und unser Curry beginnt kurz darauf zu brodeln. Wir drehen die Hitze etwas herunter, bis es im Hot Pot nur noch leicht köchelt. Nebenher kochen wir Basmati-Reis fast gar und füllen ihn in die beiden Garkörbe. Inzwischen ist das Curry fertig gegart und duftet herrlich. Wir nehmen den Deckel ab und setzen die beiden Garkörbe in die Flüssigkeit, damit der Reis noch ein wenig ziehen kann und schon mal Aroma aufnimmt. Nach einigen Minuten ist unser Curry fertig und absolut lecker gelungen.

Die Zutaten für das Curry werden direkt in den Fond gegeben
Der vorgekochte Reis im Garkorb bekommt durch das Nachgaren eine lecker pikante Note
Schnell, unkompliziert und in geselliger Runde lassen sich im Hot Pot & Steam tolle Gerichte zaubern

Wir testen auch den Dampfaufsatz und geben dazu Wasser bis zur Minimum-Markierung in beide Kammern des Hot Pot und bringen es bei höchster Stufe zum Kochen. Wir dämpfen Champignons, die durch dieses schonende Garen ein besonders feines Aroma bekommen.

Auch unsere weiteren Koch- und Dämpf-Durchgänge gelingen einwandfrei und dank der – abgesehen von der Gerätebasis - spülmaschinenfesten Bestandteile ist auch die Reinigung ein Kinderspiel.  

Die im Dampfgaraufsatz gegarten Champgnons...
...haben ein besonders feines Aroma

Fazit

Es ist natürlich jedem selbst überlassen, was im Hot Pot oder Dampfaufsatz landet und wie lecker es wird – die Möglichkeiten sind auf alle Fälle ausgesprochen vielseitig. Entscheidend ist aber: Der Umgang mit dem Lono Hot Pot & Steam ist sehr einfach und komfortabel, ganz abgesehen von der geselligen Note beim gemeinsamen Kocherlebnis direkt am Tisch. Der Lono Hot Pot & Steam hat eine unverbindliche Preisempfehlung von 189,99 Euro und ist eine echte Bereicherung in Sachen Kochgeschehen – gerade auch wenn es um die vielen asiatischen Leckerbissen geht.