Leckere Eiszeit – 3 Eismaschinen ohne Kompressor im Test: Krups, Rommelsbacher und WMF
Testredaktion: Vera Sattler, Dipl.-Ing. Michael Voigt, 8. Juli 2022, Fotos: Hersteller und Technikzuhause

Sommer, Sonne, Eiszeit – damit leckere Eiskreationen nach Lust, Laune und persönlichem Geschmack  zur Verfügung stehen, stellt man sie am besten selbst her. Feine Verbündete sind elektrische Eismaschinen. Erst vor kurzem haben wir Modelle mit Kompressor getestet, jetzt stehen drei Eisbereiter ohne eigene „Kühlfabrik“ auf dem Prüfstand. Wir wollen herausfinden, wie gut sich die Testkandidaten von Krups, Rommelsbacher und WMF in der praktischen Eisproduktion bewähren.

Eisbehälter vorher gefrieren

Zum Test eingeladen - Eismaschinen ohne Kompressor von Krups, Rommelsbacher und WMF

Eismaschinen ohne Kompressor sind mit einem Gefrierbehälter ausgestattet, der je nach Größe zwischen 12 und 24 Stunden in einem Gefrierfach bei einer Temperatur von mindestens –18 C gekühlt werden muss. Die Behälter sind doppelwandig und enthalten eine Flüssigkeit, die gefriert und später bei der Eisproduktion die Kälte an die eingefüllte Zutatenmischung abgibt. Wichtig: Der Gefrierbehälter muss aufrecht im Gefrierfach stehen, damit sich die Kühlflüssigkeit zwischen den Wänden gleichmäßig verteilen kann und das Eis durchweg schön cremig wird.

Unsere Testkandidaten arbeiten nach dem gleichen Prinzip, unterscheiden sich aber dennoch in Aufbau, Größe und Optik. Die Krups Eismaschine hat keinen inneren Eisbehälter, hier wandert der Korpus in die Kühlung, auf den später ein Deckel und darauf ein kleiner Elektromotor mit Ein/Ausschalter und Display gesetzt wird. Die Rommelsbacher Eismaschine zeigt sich eckig mit sanften Rundungen; hier ist die Motoreinheit im Gerätedeckel integriert und ebenfalls abnehmbar. Die WMF Eismaschine aus Edelstahl (Cromargan) aus der KÜCHENminis Serie ist der Motor unsichtbar im Gerät verbaut. Die Maschinen haben einen Deckel mit einer Einfüllöffnung.

Vorfreude auf lecker Eiscreme

Wichtig bei Eismaschinen ohne Kompressor: Erst die Maschine in Gang setzen und dann die Zutatenmischung einfüllen

Wir wollen vor allem herausfinden, wie komfortabel die Maschinen Eiscreme herstellen. Sie können natürlich auch Sorbet, Frozen Yoghurt und Softeis zubereiten. Unsere Testmischung besteht aus Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz. Dazu geben wir kurz vor Ende der Zubereitungszeit pürierte frische Erdbeeren hinzu. Damit die Zutatenmischung beim Einfüllen nicht an der kalten Behälterwand direkt gefriert, muss die Maschine erst in Gang gesetzt werden, damit sich das Rührelement dreht. Die Eisbehälter haben wir vor dem praktischen Test für 24 Stunden im Gefrierschrank bei – 18°C gekühlt. Und auch unsere Zutaten haben wir kurz zuvor aus dem Kühlschrank genommen und gemischt.

Krups GVS241 Perfect Mix 9000

Bei der Krups Eismaschine ist der Korpus gleichzeitig der Gefrierbehälter

Die Krups Eismaschine bietet für die Zubereitung von Eiscreme eine maximale Füllmenge von 1 Liter; für Sorbets dürfen bis zu 1 kg Zutaten in den Eisbehälter. Die Maschine besitzt keinen herausnehmbaren Eisbehälter; hier wird der gesamte Kunststoff-Korpus in das Gefrierfach gestellt und später mit einem Deckel bestückt, auf den das Motorteil gesetzt wird. Als Zubehör hat die Krups Eismaschine einen Eisschaber und einen zusätzlichen Aufbewahrungsdeckel dabei. Außerdem ein Heft mit vielen leckeren Rezepten für Eis und Sorbet. 

Der praktische Test
Wir nehmen den eisgekühlten Behälter aus dem Gefrierschrank und montieren mit einem Klick einen Ring mit kleinen Haltegriffen und darüber einen weiteren Ring als Halterung für den Deckel. Den Motorblock mit Ein/Austaste und Display befestigen wir auf dem Deckel und bestücken ihn mit dem Rührelement. Jetzt nur noch den Deckel auf die Maschine setzen und einschalten. Das beleuchtete Display auf dem Motorblock zeigt den Betrieb an. Durch die Öffnung im Deckel lassen wir die vorbereitete Mischung in den Behälter laufen, die dort sofort verrührt wird; durch den transparenten Deckel können wir zuschauen, wie das Eis nach und nach Form annimmt. Wir geben nach einer Viertelstunde unsere pürierten Erdbeeren hinzu, die vom Rührelement sehr gleichmäßig in die Zutatenmischung eingearbeitet werden. Nach rund 25 Minuten verkündet ein Tonsignal das Produktionsende und die Maschine schaltet automatisch aus. Die Eiscreme ist sehr lecker, hätte aber einen Tick fester sein können, hier kann man aber einfach einige Minuten Zeit nachwählen. Zur Reinigung: Der Deckel (ohne Motorblock), Der Rührarm, der Zusatzdeckel und der Eisschaber dürfen in die Spülmaschine.

+ Große Füllmenge
+ Deckel und Zubehörteile spülmaschinenfest
+ Rezeptheft
- Zusammenbau

Preis (UVP) 144,99 Euro

www.krups.de

Die Zutatenmischung füllen wir in die bereits laufende Maschine
Der Motorblock auf dem Deckel zeigt im Display den Betrieb der Eismaschine an
Die Eiscreme hätte einen Tick fester sein können, hier einfach einige Minuten länger rühren lassen
Krups GVS241 Perfect Mix 9000

Rommelsbacher IM 12 Kurt

Bei der Rommelsbacher Eismaschine wird die Motoreinheit in eine Aussparung im Deckel eingesetzt

Die Rommelsbacher Eismaschine Kurt zeigt sich in eckiger Form mit feinen Rundungen und bietet in ihrem herausnehmbaren, runden Eisbehälter eine maximale Füllmenge von 500 ml. Das Geräteoberteil fungiert gleichzeitig als Deckel mit Einfüllöffnung und Verschlussklappe und als Aufnahme für die Motoreinheit. Diese bietet eine Start-Pausetaste, eine 40 Minuten Zeitschaltuhr mit Countdown-Funktion und Signalton und ein beleuchtetes Display. Das Zubehör umfasst einen Eisportionierer und ein Aufbewahrungsdeckel für den Eisbehälter.

Der praktische Test
Zuerst setzen wir die Motoreinheit in das Geräteoberteil ein und drücken sie leicht herunter, bis sie einrastet. Dann stecken wir den Rührer bis zum Anschlag in die Aufnahmeöffnung am Motorblock. Anschließend platzieren wir den eisgekühlten Behälter im Basisgerät und verschließen die Eismaschine mit dem Geräteoberteil. Weiße Markierungspfeile helfen, den richtigen Sitz zu finden. Mit Strom verbunden schaltet Kurt in den Standby-Betrieb – dies wird durch einen Signalton und durch die Anzeige von „20:00“ Minuten im Display angezeigt. Die Laufzeit kann in Minutenschritten bis auf 40 Minuten erhöht werden, wir belassen es aber zunächst bei der Grundeinstellung. Wir starten die Maschine mit der Start/Pause-Taste, sehen, dass sich der Rührer dreht und geben unsere Zutatenmischung durch die Einfüllöffnung in den Eisbehälter. Im Display können wir die Restlaufzeit ablesen. Nach einer Viertstunde geben wir pürierte Erdbeeren in den laufenden Betrieb. Wie sich die Zutatenmischung zur Eiscreme entwickelt, lässt sich durch die Einfüllöffnung leider nur schwer beobachten. Wir warten also das Ende der Produktion ab und Entriegeln dann mit Hilfe der beiden seitlich angebrachten Verschlussklammern das Geräteoberteil. Da die Eiscreme noch etwas zu flüssig ist, lassen wir Kurt noch weitere 10 Minuten arbeiten. Unsere Eiscreme ist jetzt fast auf dem Punkt und sehr lecker. Wer es noch etwas fester möchte, kann die Maschine einfach noch etwas länger laufen lassen. Die Reinigung erledigen wir anschließend wie empfohlen per Hand.

+Timer mit Countdown-Funktion
+ Aufbewahrungsdeckel für Eisbehälter
- Wenig Einblick in die Eisproduktion

Preis (UVP) 79,99 Euro

www.rommelsbacher.de

Durch die Einfüllöffnung mit Klappe geben wir die Zutatenmischung in die laufende Maschine
Später kommen pürierte Erdbeeren hinzu
Die Eiscreme ist gleichmäßig verrührt, sehr lecker und auch die Konsistenz stimmt
Rommelsbacher IM 12 Kurt

WMF KÜCHENminis Eismaschine 3in1

Bei der WMF Eismaschine ist der Motor unsichtbar verbaut und muss nicht montiert werden

Mit ihrer zylindrischen Form benötigt die WMF Eismaschine aus hochwertigem Edelstahl (Cromargan) nur wenig Stellfläche und ist ideal für den kleinen Haushalt; die maximale Füllmenge beträgt 300 ml. Die Maschine besitzt eine Halterung für den Gefrierbehälter und einen Deckel mit Einfüllöffnung. Die Bedienelemente umfassen einen Ein/Ausschalter und Plus/Minustasten zur Zeiteinstellung von 1 bis 30 Minuten. Ein beleuchtetes Display zeigt die Betriebszeit. Der Motor ist unsichtbar im Gerät verbaut, hier kann die Eisproduktion ohne Montage direkt beginnen. Zum Lieferumfang gehören ein Eislöffel und ein Aufbewahrungsdeckel für den Eisbehälter. 

Der praktische Test
Wir setzen den eiskalten Gefrierbehälter mit der Halterung in die Eismaschine. Das Rührelement befestigen wir an der Innenseite des Deckels. Wir verschließen die Eismaschine mit dem Deckel, der für den richtigen Sitz einrasten muss. Wir starten die Eismaschine mit dem Ein/Ausschalter und wählen wie in den  Rezepten in der Betriebsanleitung angegeben über die Plustaste eine Betriebszeit von 20 Minuten. Durch die Deckelöffnung sehen wir den Eisbehälter rotieren und füllen unsere Zutatenmischung ein. Später geben wir pürierte Erdbeeren hinzu und können durch die Öffnung sehr gut beobachten, wie die Mischung sich zusehend zu einer feinen Eiscreme entwickelt. Nach Ablauf der eingestellten Laufzeit ertönt ein Signalton und die Maschine stoppt. Die Eiscreme ist gut durchmischt, hat eine etwas gröbere aber feste Konstistenz und schmeckt wunderbar. Zur Reinigung: Der Deckel für den Gefrierbehälter, der Rührer und die Halterung für den Gefrierbehälter dürfen in die Spülmaschine.

+ Keine Motormontage erforderlich
+ 30 Minuten-Timer
+ Aufbewahrungsdeckel
+ Deckel und Zubehör spülmaschinenfest

Preis (UVP) 99,99 Euro

www.wmf.de

Unsere Zutatenmischung füllen wir erst ein, als die Maschine läuft
Aud dem beleuchteten Display können wir die Betriebszeit ablesen
Die Eiscreme ist schön fest und ausgesprochen lecker
WMF KÜCHENminis Eismaschine 3in1

Praktische Tipps für die Eiszubereitung

Die Zutatenmischung erst einfüllen, wenn die Maschine läuft, die Masse würde sonst an der kalten Eisbehälterwand festfrieren und den Rührer blockieren

Für spontane Eiszubereitung: Gefrierbehälter im Kühlfach aufbewahren

Wenn möglich, einen zweiten Gefrierbehälter zukaufen, dann kann einer stets eisgekühlt zur Verfügung stehen

Weitere Zutaten erst gegen Ende zugeben

Vorher aufgekochte Zutaten auf Kühlschranktemperatur herunter kühlen

Wird zu viel oder zu früh Alkohol zugegeben, gefriert die Mischung unter Umständen nicht

Auch Eier verlängern die Gefrierzeit

Obst erst kurz vor der Zubereitung pürieren

Obststücke erst gegen Ende der Zubereitungszeit hinzufügen

Eisbehälter nur zu 2/3 befüllen, da sich die Eismasse während des Gefrierens ausdehnt

Je kälter die eingegebene Mischung, desto kürzer ist die Zubereitungszeit

Die Eismasse schmeckt vor dem Frieren meist zu süß, das gefrorene Eis wird jedoch perfekt schmecken

Das fertige Eis in einen Behälter mit Deckel umfüllen und ggfls. Im Gefrierfach lagern

Bei der Eisentnahme keine Metallutensilien verwenden, um ein Verkratzen des Behälters zu verhindern

Um Eiskristalle zu vermeiden sollte möglichst wenig Luft im Behälter sein. Wird der Behälter kopfüber gelagert, sammeln sich die Eiskristalle auf dem Deckel und nicht am Eis

 

Kleines Eis-ABC
Creme-Eis enthält mindestens zu 50% Milch und auf einem Liter Milch mindestens 270g Vollei oder 90g Eigelb, zusätzliches Wasser ist nicht enthalten

Eiscreme enthält mindestes 10% Milchfett

Milcheis besteht zu 70% aus Milch

Rahm-, Sahneeis hat mindestens 18% Milchfett

Wassereis enthält weniger als 3% Fett und mindestens 12% Trockenmasse aus geschmackgebenden und/oder süßenden Zutaten

Fruchteis soll mindestens 20% Früchte enthalten, bei Zitrusfrüchten mindestens 10%

Frucht-Sorbet wird ohne Milch zubereitet und enthält mindesten 25% Früchte bzw. 15% Zitrusfrüchte

 

 

Fazit

Eismaschinen ohne Kompressor sind in der Anschaffung vergleichsweise günstig und mit etwas Planung kann auch hier die Eisproduktion spontan beginnen. Unsere drei Testkandidaten lassen sich recht einfach bedienen, wobei die Modelle von Krups und Rommelsbacher etwas mehr Vorarbeit benötigen. Insgesamt haben die Maschinen fein gemischtes, leckeres Eis zubereitet, dabei hat uns die Konsistenz bei der WMF Maschine etwas besser gefallen. Das größte Einfüllvolumen bietet die Krups GVS241 Perfect Mix 9000 für UVP 144,99 Euro (inklusive Rezeptheft). Der Korpus, der gleichzeitig Gefrierbehälter ist, beansprucht im Eisfach jedoch auch am meisten Platz. Die Rommelsbacher IM 12 Kurt für UVP 79,99 Euro ist mit einem praktischen Timer mit Countdownfunktion ausgestattet, erlaubt jedoch wenig Einblick in die Eisproduktion. Die WMF KÜCHENminis Eismaschine 3in1 für UVP 99,99 Euro ist bewußt für den kleinen Haushalt gedacht und benötigt durch ihre zylinderische Form wenig Stellfläche. Mit unsichtbar integriertem Motor ist sie besonders bedienfreundlich und von uns zum Testsieger ernannt.

Krups
GVS241 Perfect Mix 9000
144,99 Euro
Testnote sehr gut (1,1)
Rommelsbacher
IM 12 Kurt
79,99 Euro
Testnote sehr gut (1,1)
WMF KÜCHENminis
Eismaschine 3in1
99,99 Euro
Testnote sehr gut (1,0)
Testsieger

3 Eismaschinen ohne Kompressor im Praxistest

Hersteller Krups Rommelsbacher WMF
Typ GVS241 Perfect Mix 9000 IM 12 Kurt the Smart CoopWMF KÜCHENminis Eismaschine 3in1
Preis (UVP) Euro 144,99 79,99 99,99
Max. Füllmenge für Eiscreme 1000 ml 500 ml 300 ml
Bedienfeld mit Display Ja Ja Ja
Material Kunststoff Kunststoff Edelstahl (Cromargan)
Timer +/- Ja Ja Ja
Automatikabschaltung Ja Ja Ja
Integrierter Motorblock Nein Nein Ja
Akustische Fertigmeldung Ja Ja Ja
LED-Statusanzeige Ja Ja Ja
Deckel mit Nachfüllöffnung Ja Ja Ja
Rezepte Rezeptheft 4 3
Maße (HxBxT) mm 215 x 280 x 280 201 x 201 x 235 cm o. Angabe
Gewicht 3,97 kg o. Angabe o. Angabe
Zubehör Eisschaber Eisportionierer, Deckel Gefrierbehälter Eisportionierer, Deckel Gefrierbehälter
Zusätzlicher Gefrierbehälter Nein Separat erhältlich Separat erhältlich