Skip to main content
 

Bei optimaler Lagerung halten Lebensmittel länger: Miele Kühlgeräte
78 Kilogramm entsorgt jede Verbraucherin und jeder Verbraucher pro Jahr in den Mülleimer, so das Statistische Bundesamt (2020). Oft handelt es sich dabei um Obst und Gemüse, das noch genießbar wäre, aber nicht mehr gut aussieht oder einfach zu lange aufbewahrt wurde. Die richtige Lagerung im Kühlschrank spielt also eine entscheidende Rolle, um mit Lebensmitteln verantwortungsvoller umzugehen (Quelle und Fotos: Miele).

Bei optimalen Lagerbedingungen, beispielsweise durch aktive Befeuchtung, halten sich Obst und Gemüse im Kühlschrank deutlich länger (Foto: Miele)
Bei optimalen Lagerbedingungen, beispielsweise durch aktive Befeuchtung, halten sich Obst und Gemüse im Kühlschrank deutlich länger (Foto: Miele)

Hand aufs Herz: Wer wirft zu Hause keine Lebensmittel weg? Zur Sensibilisierung für Lebensmittelverluste und -verschwendung hier einige Tipps:

Das passende Kühlgerät
Schon bei der Auswahl eines neuen Kühlschranks die Weichen stellen und ein Gerät auswählen, das den individuellen Bedürfnissen angepasst ist. Das zwei Meter große Standgerät in Edelstahl mag in der Küche schick aussehen. Doch so ein großes Gerät verleitet möglicherweise dazu, mehr einzulagern als wirklich benötigt wird – und letztendlich landet einiges davon nicht auf dem Tisch, sondern in der Mülltonne. Ist der Kühlschrank andererseits zu klein, wird er vielleicht so vollgeräumt, dass einiges übersehen wird und deshalb überlagert.

Mit Frischesystem
Für viele frische Lebensmittel auf Vorrat sollte der neue Kühlschrank entsprechend ausgerüstet sein. Miele bietet hierzu verschiedene Frischesysteme an, die eine unterschiedlich lange Lagerzeit ermöglichen – bis hin zu einer fünfmal längeren Frische als im klassischen Gemüsefach. Der Hintergrund: Obst und Gemüse brauchen Feuchtigkeit, um frisch und knackig zu bleiben. Bei Temperaturen zwischen 0 und 3 Grad Celsius erhält schon das bewährte Miele Frischesystem PerfectFresh Pro laut Hersteller Lebensmittel bis zu fünfmal länger frisch. Dabei wird die natürliche Feuchtigkeit der Lebensmittel im geschlossenen Fach gehalten. Eine Steigerung ermöglicht PerfectFresh Active: Bei diesem Feature legt sich ein feiner Sprühnebel auf den Inhalt der Frischeschublade und schützt Qualität und Vitamine zusätzlich. Feuchtigkeit wird also extra zugeführt – für den besonderen Frischekick.

Richtige Lagerung
Zu viel Frische, sprich Kälte, tut einigen Lebensmitteln nicht gut. Besonders Obst und Gemüse sind empfindlich. Daher gehören Südfrüchte und stark wasserhaltige Gemüse wie Tomaten und Gurken nicht in den Kühlschrank! Zudem sollten Obst und Gemüse immer getrennt gelagert werden, also beispielsweise in unterschiedlichen Schubladen. Der Grund: Reifes Obst gibt Ethylen ab, ein farbloses Gas, das Gemüse schneller verderben lässt.

Regelmäßige Reinigung
Darüber hinaus hilft eines besonders, Lebensmittel im Kühlschrank optimal zu lagern: die regelmäßige Reinigung. Ausräumen, mit einem milden Reinigungsmittel die Oberflächen abwischen – so haben Bakterien keinen Nährboden. Spezialtipp: Mit einem Pfeifenreiniger (gibt es im Bastelbedarf) gelegentlich den Abfluss in der Rückwand reinigen, damit dieser nicht durch Krümel oder anderes verstopft. So bleibt der Kühlschrank sauber und die Lebensmittel sind geschützt.

Über das Unternehmen
Miele gehört zu den weltweit führenden Anbietern von Premium-Hausgeräten für die Bereiche Kochen, Backen, Dampfgaren, Kühlen/Gefrieren, Kaffeezubereitung, Geschirrspülen, Wäsche- und Bodenpflege. Hinzu kommen Geschirrspüler, Waschmaschinen und Trockner für den gewerblichen Einsatz sowie Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsgeräte für medizinische Einrichtungen und Labore. Das 1899 gegründete Unternehmen unterhält acht Produktionsstandorte in Deutschland, je ein Werk in Österreich, Tschechien, China, Rumänien und Polen sowie die zwei Werke der italienischen Medizintechnik-Tochter Steelco Group. Weltweit beschäftigt der in vierter Generation familiengeführte Konzern etwa 23.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, etwa 11.900 davon in Deutschland. Hauptsitz ist Gütersloh in Westfalen.

Miele

Merkmale:Kühlgeräte
Fakten:
  • Lebensmittelverschwendung vermeiden mit dem passenden Kühlschrank
  • Frischesysteme ermöglichen eine verlängerte Haltbarkeit von Obst und Gemüse
Internet:
www.miele.de