In Folge 2 ist Martina Olufs zu Gast beim Mittags-Talk mit Stevan Paul, in dem man Gäste aus Kulinarik und Kultur näher kennen lernt und mehr über ihre Berufe, Projekte und Passionen erfährt. Das anschließende Mittagsessen in der Küche ist hoffentlich eine gelungene Überraschung: mit Hilfe eines Vorab-Fragebogens und abgeleitet aus der Vita des jeweiligen Gastes, kreiert Stevan Paul ein individuelles Gericht, welches seine Gäste emotional berühren und zugleich glücklich und satt machen soll.
Nun also Martina Olufs, die verrät: „Ich lese Kochbücher wie andere Menschen Romane“. Sie kennt Yotam Ottolenghi und Jamie Oliver persönlich, Donna Hay, Eckart Witzigmann und Tim Mälzer waren schon bei ihr zu Gast: Martina Olufs ist in New York geboren und auf der Insel Föhr aufgewachsen. Seit 2006 betreibt sie den Koch Kontor, aus aller Welt kommen die Besucher in den wunderschönen Kochbuchladen mit angeschlossener Gastronomie. Beim beliebten Mittagstisch kochen Tina und ihr Team im Koch Kontor aus aktuellen Kochbüchern ein leckeres Grilled Cheese Aubergine Sandwich mit Sauerkraut-Coleslaw auf dem Design BBQ Advanced Control von Gastroback. Inspiriert aus den Deli New Yorks und reimportiert in die norddeutsche Heimat, ein amerikanisches Sandwich mit deutschem Akzent. Dazu plaudern Sie in der Folge natürlich über Kochbücher, Friesen in New York und über ihre Aufgabe als Jurymitglied beim Deutschen Kochbuchpreis 2021, welcher Ende November im Hamburger foodlab vergeben wurde.