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Mehr von der Möhre haben und Nachhaltigkeit fördern
Jedes Jahr werfen wir zu Hause zahlreiche Lebensmittel weg, weil wir falsch geplant haben und sie verdorben sind. Obst und Gemüse machen dabei den größten Anteil aus. Mit dem richtigen Umgang können auch bei Karotten Abfälle reduziert und gleichzeitig ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden (Quelle und Fotos: Meine-Möhren).

Richtig gelagertes Gemüse wandert nicht so schnell in den Müll. Aber auch schrumpeling gewordene Möhren können ganz einfach zu neuer Frische erweckt werden
Richtig gelagertes Gemüse wandert nicht so schnell in den Müll. Aber auch schrumpeling gewordene Möhren können ganz einfach zu neuer Frische erweckt werden
Möhren-Bandnudeln mit Champignons - köstlich! (Rezept und Foto: Meine-Möhren)
Möhren-Bandnudeln mit Champignons - köstlich! (Rezept und Foto: Meine-Möhren)
Heidelbeer-Möhren-Cupcakes - ein Gedicht! (Rezept und Foto: Meine-Möhren)
Heidelbeer-Möhren-Cupcakes - ein Gedicht! (Rezept und Foto: Meine-Möhren)

In Deutschland wirft jede Person im Durchschnitt 56 kg Lebensmittel pro Jahr weg. Wertvolle Ressourcen, wie Wasser, Energie und Ackerflächen, werden somit verschwendet. Bei der Entsorgung müssen dann weitere Ressourcen investiert werden und zusätzlich entsteht das Treibhausgas CO2. Diese Mengen können reduziert werden, wenn weniger Lebensmittel im Müll landen

So bleiben Karotten länger frisch
Möhren zeichnen sind von Natur aus durch ihre lange Haltbarkeit aus. Mit der richtigen Lagerung sind sie im Kühlschrank problemlos sieben bis zehn Tage haltbar. Bei Bundmöhren wird nach dem Einkauf zuerst das Laub entfernt, denn das entzieht dem Gemüse Feuchtigkeit. Das Möhrengrün selbst kann nach gründlichem Waschen auch gegessen werden und schmeckt sehr gut in Suppen, Salaten oder als Pesto. Verpackte Karotten werden für den Kühlschrank aus dem Beutel genommen oder die Folie der Schale geöffnet. Dann kann das Gemüse atmen und ein feuchtes Klima, das Fäulnis fördert, wird vermieden. Wer besonders schonend mit den Karotten umgehen will, kann sie in ein feuchtes Tuch wickeln. Am wohlsten fühlen sie sich so in dem Gemüsefach des Kühlschranks.

Schrumpelig wird wieder lecker
Werden die Möhren dann doch einmal schrumpelig, müssen sie nicht direkt weggeworfen werden. Solange sie nicht schimmeln, kann man sie bedenkenlos verwenden. Dafür die Karotten einfach für ein paar Stunden in eine Schüssel mit Wasser legen. Das Gemüse nimmt das Wasser auf und ist wieder schön knackig. Natürlich können Möhren auch blanchiert und dann im Gefrierschrank aufbewahrt werden oder in Öl oder Essig eingelegt werden. Dadurch sind sie dann besonders lange haltbar.

Über Meine Möhren
Das Internetportal Meine Möhren stellt interessante Informationen rund um die Möhre zur Verfügung. Vom Anbau über die Ernte bis hin zu Lagertipps im Haushalt und der Ernährung mit Karotten können Verbraucherinnen und Verbraucher sich auf der Internetseite  über das beliebte Gemüse informieren. Leckere Rezepte, wie der Möhreneintopf mit Rindfleisch, das Möhrengrün-Pesto oder der klassische Carrot Cake, liefern Inspirationen für die eigene Küche und machen Lust aufs Ausprobieren.

Gleich loslegen:

Heidelbeer-Möhren-Cupcakes (12 Stück)
Für den Teig
160 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 g Möhren
2 Eier
120 g Milch
150 g weiche Butter
20 g Zitronensaft
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
200 g Heidelbeeren + ein paar zum Verzieren
lila Lebensmittelfarbe
Für das Topping
75 g weiche Butter
300 g Frischkäse
100 g Puderzucker

Zubereitung
Die Heidelbeeren waschen und die Möhren schälen und fein raspeln. Die weiche Butter, die beiden Eier, die geraspelten Möhren, den Zucker und den Vanillezucker zu einer breiigen Masse verrühren. Anschließend Milch, Mehl, Backpulver und Zitronensaft zur Masse geben und erneut verrühren. Zuletzt die 200 g Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 180°C backen.

Für das Topping die weiche Butter mit dem Frischkäse verrühren, den Puderzucker dazu sieben, die Lebensmittelfarbe dazu geben und erneut verrühren. Mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Cupcakes auftragen und mit Heidelbeeren verzieren.

Möhren Brandnudeln mit Champignons
Zutaten für 2 Personen
250g Bandnudeln
1 große Möhre
200g Champignons
20g Schafskäse
ein paar Blätter Rucola

Zubereitung
Bandnudeln nach Verpackungsangabe kochen.
Möhren schälen und mit einem Sparschäler längs in breite Streifen schneiden.
Eine Minute vor Ende der Nudelkochzeit, die Möhren mit zu den Nudeln in den Topf geben und kochen. Dann abgießen und abtropfen.

 



 

 

Meine Möhren

Merkmale:Infos, Tipps und Rezepte rund um die Möhre
Internet:
www.Meine-Möhren.de