Traditionell sind die Waffeln in Norwegen herzförmig, weniger gesüßt als hierzulande und eine Prise Kardamom verleiht ihnen den typisch skandinavischen Geschmack. Die norwegische Marke Wilfa nimmt den diesjährigen Waffeltag zum Anlass und
präsentiert ein neues Waffeleisen, mit dem sich süße und herzhafte Kreationen im Nu zubereiten lassen.
Grand Double für zwei extragroße Herzwaffeln
Das Grand Double ermöglicht die Zubereitung von zwei besonders großen Waffeln mit jeweils sechs Waffelherzen und einem Durchmesser von 22 cm in einem Durchgang. Eine spezielle Antihaftbeschichtung soll verhindern, dass Teigrückstände im Gerät zurückbleiben. Sie ist PFOA-frei und muss nicht eingefettet werden. Eine integrierte Temperaturregelung gewährleistet eine optimale Bräunung, eine Anzeigenleuchte und ein akustisches Signal zeigt an, wann die Waffeln perfekt sind. Aufgrund der zur Waffelmitte leicht geneigten Platte des Geräts, werden die Waffeln gleichmäßig gebacken und besonders knusprig oder fluffig, je nach Rezept. Ein leckeres Waffelrezept gibt es hier;
Vanille-Ricotta-Waffeln mit Beerenkompott
Zutaten für Waffeln:
200 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 Prise Salz
20 g Vanillezucker
3 Eier, getrennt
150 g Ricotta
100 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
250 ml Milch
30 g Zucker
1 Prise Kardamom
Abrieb von 1 Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und zur Seite stellen.
2. In einer Schüssel Eigelb, Zucker, Milch und geschmolzene Butter vermischen,
Ricotta und Zitronenabrieb hinzufügen und gut unterrühren.
3. Mehl, Speisestärke, jeweils eine Prise Salz und Kardamom hinzufügen und
verrühren.
4. Geschlagenes Eiweiß vorsichtig unter den Teig mischen
5. Waffeleisen vorheizen und Teig portionsweise backen, bis er goldbraun und
knusprig ist.
Zutaten Beerenkompott:
750 g gemischte Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren,
Johannisbeeren etc.)
100 g Zucker
½ Vanilleschote
1 TL Puddingpulver (optional)
Zubereitung:
1. Die Beeren waschen und putzen oder auf gefrorene Beerenmischungen
zurückgreifen.
2. Vanilleschote längs einschneiden und das Markt herauskratzen.
3. 400 g Beeren mit Zucker, Vanillemarke und -schote in einen Topf geben und
ca. 5 Minuten einkochen lassen.
4. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser verrühren, ins Kompott geben und 1
Minute köcheln lassen.
Restliche Beeren hinzufügen und Kompott abkühlen lassen und dabei
gelegentlich umrühren.